Снизить размер заработной платы

Снизить размер заработной платы. Может ли это сделать работодатель? Как подать жалобу в трудовую инспекцию?

На основании каких норм работодатель может (имеет право) снизить размер заработной платы, предусмотренной трудовым договором

В соответствии со ст. 135 Трудового Кодекса Российской Федерации, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как указано в абз. 5 ст. 135 ТК РФ, условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ, уменьшение размера оклада без согласия работника допускается по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда.

Порядок действий работодателя, в случае изменения организационных или технологических условий труда:

1) принятие решения об изменении условий трудового договора в связи с изменением технологических условий труда (при наличии документально подтвержденных оснований);

2) подготовка проекта изменений в штатное расписание;

3) уведомление работника об изменении условий трудового договора в связи с изменением технологических условий труда не менее чем за 2 месяца;

4) подписание дополнительного соглашения и издание приказа - при согласии работника на новые условия; предложение иных вакансий, соответствующих квалификации работника либо ниже по квалификации и подходящих работнику по состоянию здоровья, - при несогласии;

5) увольнение работника, несогласного с изменением условий, по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ при отсутствии вакансий или отказе от предложенной работы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Возможности работодателя уменьшить или отменить выплату необязательных по закону надбавок, доплат, а также премий зависят от того, предусмотрены ли эти выплаты в трудовом договоре с работником. Если в тексте договора указывается лишь на то, что работнику выплачиваются премии в соответствии с положением об оплате труда (положением о премировании), действующим в организации, при внесении изменений в данный локальный нормативный акт с предупреждением об этом работников за 2 месяца под подпись отмена премирования будет соответствовать закону. И наоборот, отмена будет незаконной, когда в трудовом договоре зафиксирована обязанность работодателя по выплате надбавки, доплаты или премии, выраженная конкретной суммой (либо в процентах к окладу), фактически превращающей эту выплату в часть оклада. Если же в трудовом договоре предусмотрена выплата премии, но не указан ее размер, есть лишь границы возможной поощрительной выплаты (предположим, от 10 до 100% оклада), соответствующие нормам положения об оплате труда, то допустимым является снижение выплаты до минимума, указанного в трудовом договоре.

Автор стаьи: Кашлева Татьяна Ивановна — юрист-эксперт

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 122631 из Рязань, Рязанская обл., Россия 14.05.2017 17:05
Елена

Здравствуйте . За неуплату по кредитной карте банк подал в суд. Как можно снизить сумму штрафов. Хотелось бы в дальнейшем отчислять банку часть заработной платы в счёт долга. Как можно этого добиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта.
Вопрос номер 293047 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 12.02.2018 10:33
Анатолий

Многодетная семья, по исполнительному листу удерживают 50%зароботной платы, в счет банка, имеются другие кредитные обязательства плюс пять еждевенцев, как снизить процент вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно федеральному закону об исполнительном производстве судебные приставы исполнители имеют право удерживать с дохода до 50 %.
Вопрос номер 21982 из Уссурийск, Приморский край, Россия 06.08.2016 07:40
Владимир

Плачу 75 % заработной платы алиментов ,снимаю квартиру в наем,как мне можно сделать,чтобы сумму стоимости найма жилья не высчитывали с заработной платы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владимир, если у Вас списываю 75% на алименты, то скорее всего у Вас есть задолженность по их уплате. Вы вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда в части взыскания просроченной задолженности с указанием периода и размера рассрочки.
Вопрос номер 3928 из 14.07.2015 12:38
Наталья Вениаминовна

Мной был инициирован суд о выплате заработной платы к моему работодателю в Курганском городском суде -по месту проживания работодателя. На момент суда он был взят под стражу по обвинению в мошенничестве (потерпевших - 800 человек) До взятия под стражу мой работодатель тайно подал в арбитражный суд на признание его банкротом..И ему был назначен управляющий ..-Умаров..Умаров представлял его в суде по не выплате заработной платы..В суде он заявил,что ни каких документов подтверждающих,что я работала нет,судья сказал,что следственные органы так же не выслали ни каких документов,подтверждающих мою работу..В результате суд постановил- что я не работала....Но в этом же месяце я получила документы из арбитражного суда...Господин Умаров выслал мне в том числе штатное расписание и график рабочего времени ,заверенные печатью моего работодателя... Вопрос-имел ли он право вводить суд в заблуждение о наличии этих документов в суде по выплате заработной платы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Вениаминовна! В данном случае арбитражным управляющим были нарушены положения ст. 111 АПК РФ. Статья 111 АПК РФ под злоупотреблением процессуальными правами понимает такие действия лица, участвующего в деле, которые непосредственно привели к затягиванию судебного процесса, срыву судебного заседания, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
Этой же статьей предусмотрено право арбитражного суда отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
В соответствии с ч. 5 ст. 159 АПК РФ арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были свое­временно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и направлены на достижение приведенных выше последствий.
Кроме того, отдельно пре­дусмотрена санкция для зло­употребляющих своими правами лиц, которые обратились в защиту прав и законных интересов группы лиц. Согласно ст. 225.12 АПК РФ они могут быть оштрафованы арбитражным судом.
Других последствий, кроме перечисленных выше, для недобросовестного участника процесса АПК РФ не предусмотрено. А те, которые есть, явно не останавливают участвующих в деле лиц от некорректного процессуального поведения.
Вопрос номер 2017 из Самара, Самарская обл., Россия 03.06.2015 10:52
Елена

Здравствуйте! У нас такая проблема.... Сотрудница не расписалась в 2 ведомостях на выплату заработной платы, в связи с отсутствием ее на рабочем месте по болезни, но зарплату получила, через других сотрудников организации, хотели сделать как лучше...., она в свою очередь обещала после выхода все подписать. Но после выхода уволилась и ничего не подписала, кроме выплаты окончательного расчета и подала иск в суд о невыплате заработной платы. Что можно сделать? Можно ли как-то доказать, что она эти деньги уже получила....?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Зарплатная ведомость является документом строгой отчетности, и если в ней нет подписи работника, то суд врят ли примет к сведению Ваши доводы, но как вариант Вы можете попробовать доказать факт передачи денежных средств по средством свидетельских показаний, вызовите с суд тех, кто передавал денежные средства.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешенииспоров в сфере страхования касающийся неисполнения требований кл

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб