Как снять автомобиль с учета без документов в 2019 году

Как известно, с 2010 года автовладельцы получили возможность сдавать свои старые автомашины на утилизацию. Как снять автомобиль с учета без документов в 2019 году. Плюсом этого служит ещё и то, что кроме приобретения совершенно новенького автомобиля, можно получить скидку на его приобретение, а также освободиться от налогового бремени.

Что такое утилизация?

Программа по утилизации старого автомобиля была введена в 2010 году и благодаря которой, можно утилизировать старые или не отвечающие требованиям безопасности автомобили. Для этого предназначены специальные пункты утилизации. Государство компенсирует, за счёт выделения денег из федерального бюджета, работы по оплате необходимых расходов, услуг посредников и самой утилизации.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Для чего предназначена:

  • Для поддержки автопроизводителей России.
  • Для повышения безопасности на дорогах.
  • Улучшения общей экологической обстановки в стране.
  • Снижения числа дорожно-транспортных происшествий, так как большое количество аварий происходит по причине выхода из строя агрегатов и узлов старых машин.

pravilnoe-snyatie-s-uchyota-avtomobilya-v-gibdd
Что необходимо для участия в программе утилизации:

  1. Водитель должен быть гражданином России.
  2. Обязательное наличие документов на машину.
  3. Автомобиль должен числиться в собственности не меньше шести месяцев.
  4. Сам сдаваемый автомобиль должен иметь не только одну раму, но и “ начинку” в виде:
  • кузова;
  • двигателя;
  • аккумулятора;
  • электрического оборудования;
  • сидений;
  • приборной панели;
  • колёс;
  • коробки передач.

Автовладелец может самостоятельно произвести сдачу автомобиля на утилизацию, но при желании эти услуги может выполнить и официальный дилер – сам оформит документацию и совершит передачу машины в пункт приёма по утилизации.

Наши действия при оформлении машины на утилизацию.

  1. Первым делом шагаем в МРЭО ГИБДД, с целью выполнить необходимый процесс по оформлению документов для того, чтобы снять автомобиль с регистрации.
  2. Передать автомобиль в пункт приёма по переработке утиля.
  3. Подать заявление можно посетив отделение МРЭО или же, заглянуть на сайт Госуслуг и отправить заявление оттуда. Когда заявка будет принята, автовладельцу назначат день и время, когда нужно будет предоставить необходимые документы для снятия машины с учёта.
  4. Если сама машина отсутствует, в таком случае автовладельцу необходимо посетить отделение МРЭО и составить заявление о том, чтобы снять автомобиль с учёта и причиной снятия указать дальнейшую утилизацию.
  5. Вместе с заявлением подаются также:
  • паспорт собственника автомобиля;
  • паспорт транспортного средства;
  • регистрационное свидетельство. 

Также необходимо сдать и номерные знаки автомобиля.

После того, как производится проверка данных, автовладельцу выдадут справку о том, что машина снята с учёта. Надо учесть, что документы на автомобиль уже не вернут и пригнать машину до пункта утилизации своим ходом, увы, не получиться. Придётся раскошелиться, чтобы нанять эвакуатор.

Далее, при обращении в пункт утилизации необходимо будет оформить договор на переработку старого авто. Оплачивать там ничего не придётся, за исключением малогабаритных транспортных средств массой меньше 800 кг.

Если вы не желаете передавать автомобиль в специальный лицензированный центр, тогда есть возможность разобрать машину самому на запчасти и в дальнейшем совершить их продажу. Но тогда можно уже не рассчитывать на получение скидки при покупке нового автомобиля. А также не будет и денежной компенсации.

GIBDD
Если документы отсутствуют по какой-либо причине.

Например, случился пожар, и спасти документы на автомобиль просто не было возможности. Или документы были потеряны. А может из=за сильных потёртости или повреждений их даже невозможно прочесть.

В этом случае нужно обратиться в отделение МРЭО и написать заявление, к которому прикладывается объяснительная записка, объясняющая причину отсутствия документов.

Если автовладельцем до сих пор не уплачены штрафные или налоговые задолженности – их всё равно нужно будет оплатить.

Или вот, если произошла неприятная ситуация, когда машина продана по договору купли-продажи, а новый собственник не торопится поставить её на учёт. А ведь в этом случае все штрафы и прочие неприятности будут сыпаться на несчастную голову прежнего владельца, да ещё и будут начисляться налоги. Что же делать в таком случае? А выход есть.

Направляетесь прямиком в ГИБДД и смело пишете заявление на снятие машины с учёта в связи с дальнейшей утилизацией. Сюда же приложите свой паспорт и пояснительную записку, поясняющую почему нет документов на автомобиль и номеров.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Далее, пройдя проверку, машина будет снята с учёта. И вот теперь, если она попадётся на проверку документов сотрудникам ГИБДД – её задержат и отправят на штрафстоянку. И тогда, новому хозяину автомобиля всё же придётся оплатить все затраты.

В этой статье вы узнали, как снять автомобиль с учета без документов в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала Шерлок. Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5571 из Владимир, Владимирская обл., Россия 07.06.2009 20:00
Андрей

Здравствуйте! Я живу во Владимире, купил автомобиль, который принадлежал по праву наследования человеку, прописанному в Москве. Сам автомобиль был с владимирскими номерами, так как отец владельца был прописан во Владимире. Этот наследник снял его с учета во Владимире и продал его мне. Я пришел в ГАИ ставить авто на учет, а мне сказали, что сначала надо поставить машину на учет в Москве на этого наследника, снять там его с учета, а потом уже по договору продавать мне и ставить на учет во Владимире. Так ли это? Можно ли избежать дополнительных сложностей (обойтись без поездки в Москву)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

абсолютно верно, к сожалению нужно ставить на учет в Москве на нового собственника
Вопрос номер 19762 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.07.2016 13:46
Вячеслав

по ришению суда выплачиваю 450000 рублей,приставы удерживают с заработной платы 50 процентов,у меня имеется в собственности легковой автомобиль,я хочу его продать и купить грузовой авто.Подскажите могу ли я както снять его с учета?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 21400 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 08:55
Максим

Здравствуйте! У нас такая ситуация. По судебному решению наложен запрет на регистрационные действия автомобиля. Какой пакет документов необходим для отмены судебного решения? Можно ли после отмены судебного решения снять автомобиль с учета и продать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Наложенное судом обременение подлежит отмене в том же порядке, т.е. через суд. В данной ситуации Вам необходимо уточнить причины наложения обременения, после устранения которых Вы можете обратиться в суд, наложивший запрет с заявлением об отмене наложенного обременения. По результатам рассмотрения указанного заявления судом выносится определение, которое Вам и понадобится для снятия запрета. Срок вступления определения суда в законную силу 15 дней.
Вопрос номер 22532 из Сочи, Краснодарский край, Россия 15.08.2016 10:46
Елена

Здравствуйте, четыре года назад отец продал машину (альфа ромео1991г), которая была не на ходу знакомому, но не переоформили, поэтому каждый год он платит за нее налог, покупатель стал скрываться юлить и вот недавно мы узнали, что он попал в аварию и пострадавшие забрали альфа ромео пока виновник не возместит им ущерб. Как снять машину с учета ? Документы на автомобиль были у покупателя. Где сейчас машина не известно. Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, поскольку Вы по-прежнему являетесь собственником ТС Вы имеете право обратиться в МРЭО ГИБДД с заявлением о предоставлении дубликата ПТС, после чего снять автомобиль с регистрационного учета.
Вопрос номер 9906 из Ильинско-Подомское, Архангельская обл., Россия 03.04.2016 20:45
Ольга

Здравствуйте. Подскажите,как быть в данной ситуации. Продала автомобиль по ДКП,в момент продажи на автомобиле был запрет на регистрационные действия,покупатель об этом знал и обещал все оплатить и снять машину с учета. По прошествии некоторого времени,мне позвонил человек,и сказал,что он купил у меня машину,и когда я буду снимать ее с учета.Т.е.тот человек,которому я продавала машину,ее перепродал,не поставив в известность уже следующего покупателя.Дальше больше,сегодня мне написал человек который сейчас продает этот автомобиль,(т.е. он уже третий или четвертый покупатель),написал с угрозами,что я должна ему денег,якобы за то что он заплатил за меня. Мне немного страшно. Как мне быть,и что делать? Извините,если сумбурно. С уважением,Ольга.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам бояться нечего. Пусть попробуют в суде доказать что вы не добросовестный продавец. Да и извините машина уже продана не один раз, на каком основании с вас что то требуют? Возможно это мошеннические действия, и вся группа лиц между собой знакома. Мало того что купили авто по низкой цене (из за обременения), так теперь и обязательства по погашению задолженности и тд. Требования к вам о погашении - неправомерны. Так как первый покупатель был осведомлен об обременении. А уже если он в свою очередь умолчал - ну так к вам какие претензии. Другое дело что в ходе суда необходимо будет тогда привлечь данного покупателя №1 в качестве свидетеля. Или же брать с него пояснения, что да действительно он был в курсе обременения. Да собственно и сумма сделки может говорить, о том что покупатель знал об обременении.
Если на вас оказывают давление и вымогают деньги, то вы вправе написать заявление в полицию или подать в суд, на основании ст 163 УК РФ - вымогательство. А так же заявить о возможных мошеннических действиях, так как продать машину 4 раза, и вроде как никто и не знает об обременении, и в тоже время вас находят и начинают вымогать с вас деньги. Хотят - пусть подают в суд. Нет, тогда в полицию или прокуратуру по факту возможного мошенничества по ст. 159 УК РФ - (мошенничество группой лиц по предварительному сговору).
Похожие статьи
Федеральная Налоговая Служба

Как записаться в налоговую онлайн: Подробная инструкция

Записаться в налоговую онлайн стало возможно благодаря новому онлайн - сервису запущенному налоговой

Автомобиль и деньги

Как проверить транспортный налог на автомобиль онлайн

В настоящее время у всех автовладельцев есть возможность проверить транспортный налог на автомобиль

Визит участкового

Как найти своего участкового?

Как найти своего участкового по базам данных или без интернета? Основные проблемы, по которым можно

Удостоверение

База должников ФССП: Как проверить наличие у вас долгов?

База должников ФССП содержит в себе данные обо всех гражданах, задолжавших по алиментам, коммунальны

Прокуратура

Жалоба на бездействие прокуратуры

Как правильно составляется жалоба на бездействие прокуратуры? Куда можно обратиться, если прокуратур

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Автосалон не возвращает предоплату за автомобиль

Обычно эта процедура происходит прямо в месте расположения автосалона, когда покупатель высказал свое желание вернуть предоплату за автомобиль в автосалоне. Человеку представляют для заполнения имеющиеся в автосалоне бланки соответствующих заявлений.

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Способы оплаты
руб