Как снять с регистрационного учета

Как снять с регистрационного учета? По какому закону и с какими документами необходимо производить действия? Современное общество крайне нестабильно, отдельные его слои настолько активны, что переезжают с одного города в другой по малейшим причинам. Не стоит исключать и семейные трудности между людьми, которые приводят к моральному и физическому насилию.

Такие ситуации возникают очень часто, и порой у человека не остается иного выхода, как просто запустить процедуру снятия с регистрационного учета. Также возможно фактическое выселение гражданина из жилищной площади. Хотя в последнем случае все проходит немного по другой схеме.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

У людей бытует мнение, что снятие с регистрационного учета и фактическое выселение – это одно и тоже. Вынуждены вам сообщить, что такое заявление не соответствует действительности. В этой статье мы разберем разницу между этими двумя понятиями, когда и как они могут быть использованы.

Выселение

Зачастую, в пределах одной жилищной площади вынуждены проживать близкие друг другу люди или родственники. В результате каких-то семейных неприятностей, возможны очень серьезные конфликты, приводящие даже к фактическому выселению. Стоит четко понимать разницу между понятиями «выселение» и «снятие с регистрационного учета». Если во втором случае речь идет о больше юридическом смысле такого заявления, то выселение является простым выдворением гражданина из жилищной площади.

Как правило, оба эти решения принимаются в судебном порядке, кроме особых случаев (снятие с регистрационного учета умершего жителя жилища). Также, решение высшей инстанции об выселение является немаловажным основанием и для снятия с регистрационного учета. Лишить регистрации можно гражданина, который по факту не проживает на определенной жилищной территории. Таким образом происходит не выселение, а, по факту, снятие с регистрационного учета. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что все решения о смене места жительства принимаются только в судовом порядке, никакие самовольные решения не имею юридической силы и могут быть обжалованы в судовом порядке.

Говоря о снятии с регистрационного учета или фактическом выселении, нужно четко осознавать, о какой именно квартире идет речь. Здесь могут кардинально разные ситуации:

  • Выселить или снять с регистрационного учета невозможно владельца жилищной площади. Исключением является только дополнение к статье 293 ГК Российской Федерации, которое гласит, что привести в исполнение вышеперечисленные действа возможно лишь в том случае, когда владелец квартиры или частного дома не является фактическим хозяином земельного участка.
  • Логично, что лишить прописки или «выдворить» физическое лицо можно только из квартиры, которая ему не принадлежит.
  • Таким образом, владелец жилья может в судебном порядке снять с регистрационного учета или выселить только тех зарегистрированных граждан, для которых исчезли основания проживать на рассматриваемой жилплощади. Такое часто случается при расторжении браков, ведь если один из супругов имел квартиру до брака, то он имеет полное право на снятие с регистрационного учета и фактическое выселение. Право обладание «спорным» жильем отпадает у зарегистрированного физического лица сразу после расторжения брачного союза, если нет дополнительных пунктов при составлении брачного договора.
  • При длительном отсутствии проживающего лица, собственник квартиры имеет полное право обратиться в орган регистрационного учета, дабы там было рассмотрено заявлении об снятии с регистрационного учета соответствующего гражданина.
  • По истечении сроков пребывания зарегистрированного гражданина, собственник имеет право подать в суд заявление об принудительном выселении и снятии с регистрационного учета.

Следует уточнить, что при выселении или снятии с регистрационного учета, суд может продлить сроки фактического проживания гражданина по нескольким причинам:

  1. В случае отсутствия другого жилья или предпосылок для приобретения.
  2. Если у рассматриваемого гражданина сложное материальное положение или другие серьезные обстоятельства, не позволяющие ему обзавестись иной жилплощадью.

Отдельным случаем является снятие с регистрационного учета или выселение граждан с арендного жилья

После составления договора социального найма, собственнику квартиры будет очень сложно применять какие-то юридические действия в отношении проживающих там граждан. Тем не менее, законодательством предусмотрены те условия, которые могут быть поводом для выселения или снятия с регистрационного учета:

  • Задолженность выплат коммунальных услуг или арендной платы за жилье.
  • Нанесение материальных убытков имущество в жилище, которое не является собственностью проживающего там лица.
  • Систематическое игнорирование гражданских и человеческих прав соседей.
  • Использование арендного жилья не для фактического проживания (использование не по назначению).

В первом случае, государство предоставляет 6 квадратных метров жилья по типу общежития, в остальных же – не обязано предоставлять иное жилье.

Стоит отметить, что выселение и снятие с регистрационного учета зарегистрированного жильца, дело очень непростое. Основания для вышесказанных действий должны быть полностью подтверждаться в документальном порядке и иметь веские основания для принятия судом благоприятного решения. Что до последнего, то судьи принимают решения исключительно в индивидуальном порядке, так как каждое такое дело имеет свои особенности и мелкие детали.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Напоследок нужно сказать, что юридические взаимоотношения достаточно сложны для обычного обывателя, поэтому без квалифицированного специалиста просто не обойтись. Опытный юрист поможет правильно составить (в случаи необходимости) иск и подготовит все необходимое. Тем не менее, если Вы сдаете жилплощадь в аренду, обязательным является знание фундаментальных прав и возможностей собственника. Наше законодательство четко прописывает все возможные исходы взаимоотношений между физическими лицами, однако всегда находятся небольшие лазейки, с помощью которых реально обойти какое-то положение. К сожалению…

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 454089 из Анжеро-Судженск, Кемеровская обл., Россия 03.12.2018 14:03
Ирина

как снять с регистрационного учета человека не проживающего в доме и не имеющего права собственности на дом при этом скрывая от законного владельца тех.паспорт на дом и домовую книгу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В судебном порядке. А получить дубликаты документов можно в Росреестре, также сделать выписку о праве собственности из Росреестра.
Вопрос номер 506800 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.05.2019 10:02
Михаил

Как выписать человека Что бы снять с регистрационного учета человека, прописанного на жилой площади собственника, он может просто обратиться к прописанному гражданину и попросить его об этом. Как правило, вопросов и проблем возникать не должно. Зарегистрированный гражданин не имеет никаких прав на собственность в данной квартире. Если он отказывается выписаться самостоятельно, то собственник имеет право обратиться в суд. Кроме того, в настоящее время трудоспособного человека можно выписать просто по желанию собственника. Надо заметить, что выписать несовершеннолетнего ребенка, если нет информации о его будущей регистрации, ни в коем случае нельзя. Поэтому собственнику заранее необходимо узнать информацию о человеке, которого он желает прописать. Имеет ли он несовершеннолетних детей или нет, так как он имеет право сам зарегистрировать их на той площади, где имеет прописку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Михаил. В чем заключается Ваш вопрос?
Вопрос номер 370620 из Барнаул, Алтайский край, Россия 02.07.2018 17:50
татьяна

дом снят с регистрационного учета еще в 2013г сказали заводить домовую книгу в еркц возможно ли собственнику этого жилья не регестрировать родственников которые там были прописаны


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 350003 из Омск, Омская обл., Россия 26.05.2018 09:09
Елена

Можно ли снять с регистрационного учёта родственника, зарегистрированного в твоей квартире без его присутствия и согласия?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Выписка человека из квартиры органами миграционной службы возможна только в двух разрешенных законом случаях: 1. Если имеется добровольное заявление выписываемого лица о снятии его с регистрационного учета по месту жительства; 2. В судебном порядке, если согласие отсутствует. Чаще всего причинами принудительного снятия с регистрационного учета, как показывает судебная практика, выступают: уклонение кого-то из жильцов от уплаты коммунальных платежей; длительное непроживание в квартире кого-то из членов семьи; расторжение брака с собственником квартиры; намерение собственника квартиры в дальнейшем осуществить приватизацию жилого помещения, не включая при этом жильцов, фактически не проживающих в квартире, в число участников приватизации; невозможность совместного проживания жильцов в жилом помещении, которое занимается по соглашению социального найма; в других, разрешенных законом случаях. Порядок выписки из квартиры может варьироваться в зависимости от того, кто выступает собственником данного жилого помещения и к какому виду жилого фонда относится квартира.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вы можете снять с регистрационного учета гражданина который - уклоняется от уплаты коммунальных платежей; длительное не проживает в квартире; в связи с расторжением брака с собственником квартиры; если вы намереваетесь в дальнейшем осуществить приватизацию жилого помещения, не включая при этом жильцов, фактически не проживающих в квартире, в число участников приватизации; невозможность совместного проживания жильцов в жилом помещении, которое занимается по соглашению социального найма; в других, разрешенных законом случаях.
Для этого, Вам необходимо направить по адресу регистрации уведомление с требованием добровольно произвести снятие с регистрационного учета, сохранить квитанцию об отправке данного уведомления, далее обратиться в суд по адресу Ответчика с просьбой произвести снятие с регистрационного учета гражданина.
Вопрос номер 499119 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.04.2019 14:13
Ирина

Добрый день! Подскажите, сколько будет стоить составление искового заявления для снятия с регистрационного учета человека, который не является собственником?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!в каждом регионе цена искового заявления разная.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб