Согласие на покупку доли в квартире

В данной статье подробно рассказывается про согласие на покупку доли в квартире, и все что об этом надо знать. Почти все квартиры в Московской области находятся в долевых владениях. Но вот продажа таких участков представляет собой целый спектр действий, где придется посетить множество разных контор, к тому же, согласовать с другими жильцами помещения. Но даже весь этот этап можно поделить на несколько частей. К примеру, необходимо для начала рассмотреть основные источники появления в собственности доли от квартиры. На рынке недвижимости этот процесс является одним из распространенных, к тому же причиной тому может стать конфликт между собственниками, а возможно, просто молодые люди решили развестись, но один из них расставаться своим имуществом не хочет. Не редко возникает спор и между родными людьми. Но, как получить согласие у близких людей на покупку доли в квартире? На этот вопрос мы как раз и попытаемся найти ответ.

Согласие на покупку доли в квартире

Согласно с законодательным кодексом России, то именно здесь предусматривается основной правовой режим относительно долевой части недвижимости. Таким образом, согласно со стат. 246, 247 гражданского кодекса России в законодательстве было установлено, что собственность, которая находится во владении нескольких граждан может быть поделено на равные доли с согласия всех участников.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Долевая часть в квартире и важнейший порядок пользования им

Если у собственника имеется жилье, а именно части доли недвижимости, то стоит учитывать права и даже основные интересы практически всех владельцев, несмотря на параметр их доли в определенной квартире. Если же речь идет о долевой части в квартире, то следует особо понимать, что ее измерять по квадратным метрам никак невозможно, также никак нельзя прочерчивать границы, и после запрещать владельцам заходить на основную территорию другого участника. Практически каждый собственник долевой части в квартире имеет такие же права, как и другой находиться в любой части квартиры. Если же доля составляет только четвертую часть из двухкомнатной квартиры, тогда можно будет прожить и в отдельном помещении, конечно, если при этом у квартиры есть всего один собственник.

Если же между всеми владельцами жилья вообще не определен основной порядок пользованием каждым помещением, который тем временем находится в долевом владении, то это будет означать, что все участники долевых частей будут пользоваться всеми помещениями в равных долях. Никто из других владельцев не сможет ограничить других участников использовать другие жилые помещения.

Согласие на покупку доли в квартире, что это?

Иметь в собственности долевую часть квартиры, это будет значить, что владелец в данном жилье не единственный собственник. Долевой участок в квартире увидеть практически невозможно, также нельзя его и пощупать. В этом деле стоит понимать, что есть какая-то доля, принадлежащая именно вам, но вот даже суд не сможет поделить одну квартиру по частям. Также судебным путем невозможно будет определить основной порядок между собственниками.

Долевая часть в квартире зачастую выражается лишь в дробной степени, отчего практически никто не сможет запрещать владельцу долевой части использовать одну из комнат по его собственному желанию. Также не будет запрещать на следующий день изменить свое мнение и перебраться в совершенно другое помещение, если даже в доли у собственника имеется всего-то пятая часть из всей квартиры.

Согласие на покупку доли в квартире при возникновении конфликта

Большая сложность зачастую представляется при возникновении моментов, когда взаимные отношения между жильцами усугубляются. И только узнав о новости, что кто-то из жильцов хочет продать свою часть квартиры, тогда другие участники начинают проводить собственные проделки. Это же порой выражается и в нежелании делиться с посторонними людьми своей квартирой.

Некоторые, чтобы наконец-то насолить продавцу долевой частью, и как-нибудь затянуть все это дело, дают согласие, но вот только на самом-то деле начинают проявлять себя тем, что просто срывают сделки. Подобные поступки дают отрицательный результат. Так как за счет этого время теряется, а покупатели в страх начинать все по новой отказываются.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Согласие на покупку доли в квартире, подготовка квартиры

Еще более сложная ситуация проявляется при создании моментов, особенно когда владельцы живут в жилом помещении, а их личные фактически адреса никому не известны. Стоит отметить, что для соблюдения всех условий согласно со стат. 250 гражданского кодекса России об обязательном уведомлении в письменном формате от всех остальных жильцов. То есть от долевых владельцев, где достаточным будет, если же сам продавец имеет при себе доказательства о направлении данного уведомления составленной его корректировки, но и последнему месту проживания данной участника.

В этой статье вы узнали, про согласие на покупку доли в квартире. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 27636 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 13:46
Нина Ивановна

Даст ли орган опеки разрешение на покупку новостройки для ребенка вместо доли в квартире умершего отца. Ребенок в данный момент прописан и наделен долей в квартире матери и его жизненные условия не меняются.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Ваш вопрос на рассмотрении у специалиста. С Вами свяжутся в ближайшее время.
Вопрос номер 289758 из Ижевск, Удмуртия, Россия 06.02.2018 17:45
гаревских вера

хочу подарить долю из своей доли в квартире дочери.согласие моего мужа нужно.это понятно .нужно ли согласие мужа дочери?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! нет, согласие супруга дочери не нужно.
Вопрос номер 505840 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 06.05.2019 06:28
Ольга

Здравствуйте, требуется разрешение на разблокировку детских счетов, с продажи недвижимости на покупку недвижимости в другом городе. Опека говорит,что требуется согласие отца ребенка, мы с ним не в браке и официально не состояла, квартира покупалась сначала в ипотеку мной лично, я выделяла детям доли, после квартира была продана и было приобретен в общедолевую собственность дом, соизмеримо вложенным денежным средствам вместе с гражданским мужем и детьми. Дом продан, бывший муж запойный алкоголик, я не могу его заставить приехать в другой город. Как мне быть, чтоб получить разрешение опеки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.Требование органов опеки законны,так как он не лишен родительских прав,вы либо должны получить согласие отца детей,либо попытаться лишить его родительских прав,если опять же у вас есть веские осонования.
Вопрос номер 587193 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.02.2020 11:28
Елена Владимировна

Добрый день. Если два собственника (супруги, у них оформлено свидетельства о собственности на доли в квартире: муж - 60% жена - 40%), то может один из них создать ИП + ИП купить патент и сдавать квартиру в аренду? или оба собственника обязаны оформлять ИП и покупать патенты ? Или в такой ситуации при подаче документов на патент в налоговую, надо приложить нотариально заверенное согласие второго супруга, что он не возражает что первый супруг будет сдавать в аренду?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Один собственник может открыть ИП и купить патент, а от второго нужно будет нотариальное согласие на это.
Вопрос номер 1759 из Петрозаводск, Карелия, Россия 26.05.2015 20:09
роман

добрый день. у меня такая ситуация: в 2014 году мы с женой купили квартиру. у нас двое детей. после покупки у нас у всех доли, т.е долевая собственность . в 2015 году мы с женой, прожив на этот момент 15 лет в браке, развелись. точнее она развелась со мной. бросила детей, нашла мужика в москве и уехала к нему жить на постоянку. возвращатся она в эту квартиру не собирается ни при каких условиях. детй по решению суда живут со мной в этой квартире т.к имеют здесь прописку и доли. делал несколько попыток поговорить с бывшей женой чтоб она написала дарственную например на сына и отдала ему свою долю, всеравно жить здесь уже небудет или чтоб написала генеральную доверенность с москвы о том что она непротив чтобы я распорядился ее долей или деньгами задолю при продажи квартиры. я просто хочу в ближаищем будущем улучшить жилищные условиядля детей т.к дети разнополые и дочке уже 11 лет и им нужны свой комнаты. но жена игнорирует, находясь в москве, все мой просьбы чтобы решить вопрос по мирному.так как у нас несовершинолетние дети , то все сделки по квартире только через мэрию и детскую опеку. при совершений сделки мы, как родители, оба пишем там все бумаги и подписываем по поводу своих детей т.к они в долях. но так как мы уже в разводе и жена живет отдельно и на контак не идет а ее согласие на продажу квартиры в опеку мне тоже нужно чтобы улучшить жилищные условия для детей, то я недавно ходил в опеку и обьяснил им мою ситуацию. органы опеки и попечительства по делам несовершинолетних дали мне официально разрешение проводить сделку по продаже моей квартиры в интересах детей даже без согласия жены. после моей долгой прелюдий, хочу уже задать свой вопрос, который касается доли бывшей жены в этой квартире после ее продажи. я конечно обязан перед продажей квартиры вначале ей предложить выкупить все наши доли, но этого конечно она зделать не сможет(выкупить). поэтому я продаю квартиру а ее доля остается в этой квартире. я слышал , что можно так продать квартиру, а доля жены останется всеравно здесь. тоесть новые жильцы покупают квартиру вместе с ее долей и она, если захочет вернуться, вынуждена будет жить с чужими людьми. я правильно понимаю или всетаки так сделать нельзя продав квартиру а долю жены оставить здесь. буду ждать вашего ответа. заранее спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Роман! Если доля Вашей супруги составляет менее размера, установлденного Жилищным кодексом для проживания в РФ (12 м2) Вы можете в судебном порядке добиться выплаты ей денежной компенсации данной доли и ее долю. разделить между оставшимися долевыми собственниками. Также существует вариант с продажей Ваших с детьми долей в квартире. В соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. В соответствии с п. 2 данной статьи продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб