Совращение малолетних - статья 134 и 135 УК РФ

Действующее законодательство не содержит такого понятия как “совращение малолетних”. Статья, которую можно использовать для характеристики, не одна. Допустимо применение как 134, так и 135 статьи УК РФ. Обе они характеризуют некоторые действия сексуального характера, применяемые по отношению к лицам, не являющимися совершеннолетними. Санкции учитывают особый статус потерпевших.

Для того чтобы понять, что подразумевает совращение малолетнего, необходимо разобраться с основными понятиями, которые могут использоваться при квалификации подобных событий.

В качестве несовершеннолетнего понимается гражданин младше восемнадцати. Но ответственность “за педофилию” устанавливается до достижения потерпевшим шестнадцатилетнего возраста, об этом прямо говорит действующий УК РФ.

Под совращением понимается выполнение действий сексуального характера. При этом будет иметь принципиальное значения добровольность происходящего. В любом случае, растлителей и совратителей ждёт соответствующее наказание.

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния. Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Хотя допускается, что виновный может иметь другую цель, например, последующий шантаж, вымогательство денег, растрату чужих средств и так далее. Любые действия сексуального характера, совершённые в отношении детей, не достигших совершеннолетия имеют правовые последствия. Так, развращение малолетних считается преступлением, если он не достиг шестнадцатилетия, при этом ситуация квалифицируется по статье 134 только при добровольном характере происходящих событий, иначе событие квалифицируется как “изнасилование”.

Ответственность по статье за совращение малолетних

Статья за совращение малолетних предполагает различное наказание за деяния в зависимости от характеристики. Любые сексуальные контакты с теми, кто не достиг шестнадцати лет даже при условии добровольности, Уголовный кодекс РФ рассматривает как наказуемые.

Виновный может быть привлечён по части 1 ст. 134 УК РФ к следующим видам ответственности:

  • лишение свободы сроком до четырёх лет;
  • лишение права заниматься определёнными видами деятельности или занимать некоторые должности.
  • обязательные работы, максимальный срок – 480 часов;
  • ограничение свободы на тот же срок, что и лишение.

Последующие части статьи являются тяжкими ввиду того, что содержат квалифицированные признаки.

Также стоит обратить внимание не наказание в отношении малолетнего по статье 135, части второй. Речь идёт о развратных действиях в отношении таких граждан, то есть любые сексуальные контакты не были зафиксированы, но имели место быть иные действия сексуального характера. Если потерпевший достиг двенадцати лет (но ему меньше 14), то к обвиняемому применяется лишение свободы, а в качестве дополнительной санкции – лишение права на ведение определённой деятельности или ограничение свободы.

Подобные деяния также именуются как растление малолетних. Соответствующая статья УК РФ предусматривает достаточно серьёзную санкцию, учитывая тот факт, что потерпевший в данном случае не применял принудительных насильственных мер и не нанес даже легкого вреда здоровью. Если половой контакт с лицом, которому по факту менее шестнадцати, сопровождался ещё и применением насилия, угроз, шантажа и так далее, применяются иные статьи и в данном случае наказание предусмотрено более суровое.

Речь может идти о ст. 131 и 132, их соответствующим нормам, а также о сопряжённых противоправных деяниях, которые могут оцениваться правоохранительными органами в комплексе.

Комментарий к ст. 134 УК РФ

ba5462c14223a48944c6b1dd56143cf6 При анализе преступлений, которые так или иначе касаются подростков, за совращение несовершеннолетних или развратные действия в их отношении, важно учитывать все обстоятельства дела, состав и характеристику ситуации. Например, гражданин, фактически обвиняемые в педофилии, мог не представлять, что девушка, которая добровольно согласилась на сексуальный акт, являлась несовершеннолетней.

Полный анализ ситуации позволяет получить изучение комментариев к соответствующим нормам кодекса, а также анализ судебной практики.

Из ряда комментариев по правонарушениям по статье 134 УК состав преступления становится предельно ясным. Однако, это ещё не полная характеристика ситуации. Виновный должен знать, что лицо являлось не достигшим определённого возраста. Речь идёт именно о внешнем соответствии, то есть экспертиза может постановить, что подозреваемый не мог знать о возрасте на основе каких-то очевидных внешних характеристик.

Также стоит отметить, что если речь шла о малолетнем или о недееспособном, то предполагается, что потерпевший не имел возможности понимать происходящее в силу объективных факторов. В такой ситуации противоправное деяние оценивается как изнасилование или иные действия сходного характера, за которые предусмотрена ответственность по ст. 131 и 132 УК РФ.

Развратные действия с лицами, если фактически половой акт не происходил, рассматриваются по статье 135 (при добровольном согласии). Действие будет считаться совершённым в момент начала его осуществления, то есть когда подобный контакт только начался.

При этом очевидно, что если виновный был противоположного пола, то преступление квалифицируется по части первой, а если одного пола, то по части второй.

На практике подобных случаев достаточно много. Так, в городе Москва суд вынес приговор в отношении гражданина М., который обвинялся по части первой ст. 134 УК РФ. Он утверждал, что не знал о возрасте потерпевшей (ей было пятнадцать лет), якобы она выглядит старше. К тому же, дело происходило в тёмном помещении, девушка сопротивления не оказывала а, наоборот, сама выступила инициатором произошедшего позже акта. Молодой человек даже хотел обвинить девушку в клевете.

Следствие не было согласно с данным утверждением и передало дело на рассмотрение суда. Он в свою очередь решил, что требуется экспертиза, которая позволит установить внешние признаки на соответствие возрасту. Экспертиза показала: обвиняемый должен был знать о предполагаемом возрасте, который примерно соответствует реальному.

Кроме того, в результате опроса одного из свидетелей, выяснилось, что данный гражданин беседовал с гражданином В., который является общим знакомым. Он предупредил обвиняемого о возрасте потерпевшей, но тот, будучи в нетрезвом состоянии, проигнорировал предупреждение.

Учитывая все обстоятельства, лицо было приговорено к ограничению свободы на срок два года. Во внимание была взята положительная характеристика обвиняемого, а также содействие следствию.
 С сайта ugolovnoe-pravo.com

Кто совершает преступление?

Лицами, подлежащими ответственности за извращения рассматриваемого типа, являются совершеннолетние вменяемые мужчины и женщины.

Важно: достижение совершеннолетия на момент деликта является неотъемлемым условием. При отсутствии прочих условий сексуальные контакты между несовершеннолетними преступными не являются. Алкогольное или наркотическое опьянение в момент правонарушения на квалификацию не влияют.

Квалифицированные (более тяжкие) виды совращения

Законодатель предусмотрел обстоятельства, при которых «градус» общественной опасности запрещённых действий значительно повышается:

  • Сексуальная близость с малолетним – мальчиком или девочкой в возрастном спектре от 12 до 14 лет.
  • Совращение двух и более пострадавших.
  • Совершение криминала группой.
  • Рецидив в отношении мальчика (девочки) возрастом от 12 до 14 лет – интимная связь малолетнего с лицом, судимым за криминальный деликт аналогичной направленности.

Лицам, преступившим закон в указанных выше случаях, грозит значительно более строгая мера государственного принуждения (наказания).

Наказание за педофилию

Для наглядности дифференцируем их в зависимости от указанного в статье срока лишения свободы за каждую разновидность педофилии:

  • до 4 лет – половой акт (сношение);
  • до 6 лет – единичный случай мужеложства или лесбиянства;
  • от 3 до 10 лет – сексуальная близость с мальчиком или девочкой возрастом от 12 до 14 лет;
  • от 8 до 15 лет – сексуальный контакт с двумя и более пострадавшими;
  • от 12 до 20 лет – совершение преступления группой;
  • от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы – рецидив в отношении потерпевшего мальчика (девочки) возрастом от 12 до 14 лет.

i21111 Определяя размер наказания, законодатель руководствовался степенью общественной опасности каждого конкретного вида педофилии и личности преступника: чем больший вред наносится преступлением, тем строже наказание.

Условия освобождения от наказания или его смягчения

В определённых случаях закон предоставляет возможность избежать наказания (не путать с «уйти от ответственности»), а также допускает его назначение, не связанное с изоляцией от общества и направлением в исправительное учреждение.

Совративший несовершеннолетнего, может быть освобождён от наказания при наличии следующих необходимых условий:

  • Половой акт (сношение) с пострадавшим (пострадавшей) в возрастном диапазоне от 14 до 16 лет имело место впервые.
  • Лицо, преступившее закон, и пострадавший (пострадавшая) сочетались браком.

При рассмотрении уголовных дел о ненасильственных сексуальных контактах с несовершеннолетними подростками суды обязаны также исключить возможность применения наказания, связанного с направлением в исправительное учреждение, в следующих случаях:

  • половое сношение с пострадавшим (пострадавшей) в возрастном диапазоне от 14 до 16 лет имело место впервые;
  • возрастная разница между пострадавшим (пострадавшей) и лицом, преступившим закон, не превышает четырёх лет.

Вероятно, целесообразно применение в данном случае наказания менее строгого, чем лишение свободы, законодатель связывает с устоявшимися в обществе традиционно негативными взглядами на сексуальную близость между партнёрами, имеющими большую разницу в возрасте.
 С сайта ugolovnoe.com

В этой статье вы узнали, про растление малолетних. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 83060 из Симферополь, Республика Крым, Россия 03.04.2017 18:23
Роман

Совращение несовершеннолетних в интернете. На меня написали заявление за совращение несовершеннолетней ,притом писала она мне под другим именем и возможно даже не с одной фейковой страницы,где не был указан возраст и отсутствовали фото ,свой возраст она выдавала за 16+ и есть скриншот где она сама признается что писала мне,что ей было 16 лет.Этот скриншот-все что у меня есть,все старые переписки удалены,так как сам факт общения был пол года назад и диалоги я удалил,но сейчас меня уведомила группа в вк"подростковая интернет полиция" что на меня написали заявление .Я так понимаю девочка просто увидела что в этой группе предлагают вознаграждение в размере около 7 тыс.рублей за разоблачение и решила написать на меня заявление в надежде получить его . Могут ли привлечь меня к ответственности ? самой девочке оказалось примерно лет 13


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В том случае, если на Ваше имя было написано заявление, полиция обязана отреагировать и провести проверку по данному факту. Если в Вашем виртуальном общении не было сообщений с интимным содержанием, или требованием интимного характера, то основания отсутствуют.
Вопрос номер 83064 из Симферополь, Республика Крым, Россия 03.04.2017 18:26
Роман

Совращение несовершеннолетних в интернете. На меня написали заявление за совращение несовершеннолетней ,притом писала она мне под другим именем и возможно даже не с одной фейковой страницы,где не был указан возраст и отсутствовали фото ,свой возраст она выдавала за 16+ и есть скриншот где она сама признается что писала мне,что ей было 16 лет.Этот скриншот-все что у меня есть,все старые переписки удалены,так как сам факт общения был пол года назад и диалоги я удалил,но сейчас меня уведомила группа в вк"подростковая интернет полиция" что на меня написали заявление .Я так понимаю девочка просто увидела что в этой группе предлагают вознаграждение в размере около 7 тыс.рублей за разоблачение и решила написать на меня заявление в надежде получить его . Могут ли привлечь меня к ответственности ? Самой девочке на основной странице оказалось примерно лет 13,утверждает что писала мне с этой же страницы,но под другим именем и данными,без фото и возраста в анкете страницы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В том случае, если на Ваше имя было написано заявление, полиция обязана отреагировать и провести проверку по данному факту. Если в Вашем виртуальном общении не было сообщений с интимным содержанием, или требованием интимного характера, то основания отсутствуют.
Вопрос номер 325682 из Томск, Томская обл., Россия 12.04.2018 05:06
Надежда Кривошеина

Здравствуйте, я замужем, у меня двое малолетних детей, работала на 1,0 дневной и 0,5 ночной медсестрой в ОКБ города Томска. Я уволилась с дневной ставки и перешла на ночную 1,0 ставку. Бухгалтерия уволила меня по основной ставке и начислила мне компенсацию 12203,61 в феврале. В марте начислили 22285,82 без налогов и забрали 12203,61руб, на руки я получила 7864,66. Имеют права бухгалтерия забрать больше половины зарплаты у матери двоих малолетних детей?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не имеют направьте жалобу в государственную инспекцию труда, чтобы провели проверку и оказали содействие.
Вопрос номер 341028 из Мелеуз, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.05.2018 16:57
Регина

Добрый день.Моего мужа осудили на 3 года лишения свободы особого режима.Сейчас прокур подал на обжалование приговора.на что мне расчитывать:уменьшение или увеличение срока ? имеются двое малолетних детей


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все на усмотрение суда, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Вопрос номер 300626 из Старый Оскол, Белгородская обл., Россия 24.02.2018 17:00
Анна Затенайко

Здравствуйте.Меня зовут Виктор.Уменя трое малолетних детей.Я1956г.р.Пенсию не платят потому что утерян архив.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если вы не можете подтвердить трудовой стаж архивными справками при отсутствии записей в трудовой книжке, то Вам необходимо обратиться в суд в порядке особого производства для установления юридического факта.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб