Справка о дееспособности: где взять и как получить

Справка о дееспособности для нотариуса не является обязательным документом, так как этот факт подтверждается только в судебном порядке. С января 2018 года нотариусу получили доступ к реестру судебных актов о признании граждан недееспособными.

Справка о вменяемости может потребоваться гражданину, для подтверждения способности осуществлять любого вида сделки с имуществом. Дееспособность, это значит достижение человеком совершеннолетия и осознание личностью последствий своих поступков. Документальное подтверждение может потребоваться, когда нотариус сомневается в душевном здоровье одной из сторон, совершающих акт купли — продажи, дарения.

Юрист, подтверждающий сделку, имеет полное право запросить бумаги, подтверждающие отсутствие психических заболеваний, наркотической зависимости. В противном случае переход имущества к другому лицу могут оспорить заинтересованные лица. Выгоднее заранее получить для нотариуса справку о дееспособности, где взять подобную бумагу знают не все.

Что такое справка о дееспособности

Условно под понятием «справки о дееспособности» имеются в виду документы из специализированных медицинских учреждений о том, что гражданин не проходил лечение и не числится на учете в диспансере:

  • психологическом;
  • наркологическом.

Документ об отсутствии психических расстройств и наркотической зависимости должен содержать следующие сведения:

  • полное имя и дата рождения человека, обратившегося в организацию за сведениями;
  • название учреждения, выдавшего справку;
  • данные психиатра, выписавшего бумагу;
  • результаты медицинского осмотра;
  • время проведения обследования;
  • подпись и личная печать врача;
  • печать медицинского заведения.

Когда вторая сторона, участвующая в сделке испытывает сомнения, что человек, с которым подписывается договор, страдает алкоголизмом либо наркотической зависимостью, ему придется пройти обследование в наркологическом диспансере. После пройденного освидетельствования гражданин сможет получить необходимую справку.

Документ должен быть содержать те же информация, что бумага из ПНД. Граждане должны понимать, что реестр дееспособных лиц не существует, есть списки лиц. состоящих на учете у медиков.

Когда рекомендуется запрашивать справку о дееспособности лица

Dementia-Patient Справка может понадобиться в самых разных жизненных ситуациях:

  • при совершении сделки купли — продажи, дарении;
  • для подписания договоров дарения, ренты;
  • для нотариального составления и подтверждения завещания.

Документ о дееспособности нужен бывшим супругам, вступившим в судебный спор:

  • за право общения с детьми;
  • по определению места жительства ребенка.

При подписании договора покупки недвижимого имущества следует запросить подобный документ у продавца, если он является пожилым человеком. Престарелый гражданин может не осознавать последствий своих действий, в результате акт передачи жилища покупателям может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.

Для этого претендентам на имущество продавца понадобится выяснить, где взять справку о недееспособности личности. Опекуны психически нездорового человека должны действовать по схеме:

  • обратиться в диспансер, взять справку о том, что подопечный состоит на учете;
  • обратиться с заявлением в судебные инстанции.

Справку есть смысл потребовать со второго участника сделки, если у покупателя закрались сомнения по поводу наличия алкоголизма, наркотической зависимости продавца. Эта бумага поможет избежать в дальнейшем судебных тяжб с родственниками личности, продавшей свое имущество. Определить, что человек имеет пристрастие к алкоголю, наркотикам можно по его внешнему виду, заторможенным реакциям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Как получить справку о дееспособности

Чтобы признать человека недееспособным, нужно подать исковое заявление в суд. В остальных случаях граждане доказывают свою вменяемость справками, которые нужно брать в психоневрологическом и наркологическом медицинских учреждениях. Запросить подобные документы могут:

  • лично граждане;
  • опекуны;
  • родители несовершеннолетних.

Получение справки возможно только при наличии паспорта гражданина, документа удостоверяющего личность законного представителя.

Справка из наркологического диспансера (НД)

Выписка о дееспособности физического лица выдается в специализированном медицинском учреждении. Граждане, обратившиеся в диспансер должны иметь при себе:

  • национальный паспорт;
  • страховой полис.

По требованию организации гражданин должен предъявить СНИЛС, военный билет, приписное свидетельство.
 С сайта medpravo.su

Зачем нужна справка о дееспособности?

В обязанности нотариуса входит проверка дееспособности участников сделок, наследодателя по завещанию. До 2018 года нотариусу действительно требовали представления справки о дееспособности при возникновении сомнений в психическом состоянии здоровья, в способности понимать суть и последствия происходящего. На данный момент, единственным способом проверки дееспособности является запрос в федеральный реестр судебных актов.

Однако граждане могут получить справку о состоянии психического здоровья для следующих целей:

  • для устранения рисков при проверке юридической чистоты сделки, так как при неспособности понимать суть происходящего договор может быть оспорен;
  • для проверки психического здоровья гражданина, не признанного недееспособным в судебном порядке (например, если никто из родственников не подаст такой иск в суд, граждан сможет совершать сделки даже с отклонениями в психике);
  • что избежать длительного рассмотрения запроса нотариуса в медицинские учреждения (такой запрос может направляться при возникновении сомнений в психическом состоянии завещателя).

Так как сведения о состоянии здоровья охраняются врачебной тайной, получить такую справку может только лично гражданин.

Где взять справку для нотариуса?

Как указывалось выше, если гражданин был официально признан недееспособным, нотариус получит такие сведения из федерального реестра. Справка из медицинских учреждений может подтверждать лишь факт постановки на учет в психоневрологическом диспансере по месту жительства, что не обязательно влечет недееспособность. Чтобы получить справку для нотариуса, нужно:

  • обратиться в психоневрологический диспансер по месту прописки (при получении справки в другом месте придется проходить полноценное обследование, с запросом данных из ПНД по месту жительства);
  • на справке должна стоять печать медучреждения, подпись главного врача ПНД или поликлиники;
  • в большинстве случаев, справку в ПНД по месту постоянной прописки можно получить в день обращения.

Jupiter Square Uranus Справка выдается по форме, предусмотренной Приказом Минздрава РФ № 441-н. В документе не указывается о характере заболевания и диагнозе, а отмечается факт постановки на учет в психоневрологическом диспансере. Естественно, если гражданин не состоял на учете в ПНД, в справке будет подтвержден этот факт.

Учтите, что предоставления справки ПНД при составлении завещаний или удостоверения договоров не является обязательным требованием закона. Поэтому вы можете отказаться представлять справку и вправе обратиться в другой орган нотариата. Однако и нотариус обязан отказать в совершении нотариальных действий, если возникли сомнения в психическом здоровье заявителя.

Какой срок действия справки?

Справка психоневрологического диспансера будет действовать не более 1 года с момента выдачи. Если этот срок прошел, придется получать новый документ. Если факт недееспособности подтвержден в суде, решение будет действовать бессрочно. Однако сам гражданин, либо иные заинтересованные лица могут обратиться в суд для восстановления дееспособности.

Так как справку ПНД получить достаточно просто, представить ее нотариусу желательно в ближайшие дни после получения. В противном случае специалист нотариальной конторы может вновь указать на возникновение сомнений в состоянии психического здоровья гражданина.
 С сайта odinzamok.ru

В этой статье вы узнали, как оформляется справка о дееспособности. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9176 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.03.2016 17:10
Даниил

Здравствуйте, есть один юрист, угрожает своей жене, что в случае развода-сделает ей справку о не дееспособности и все равно заставит таким образом не развестись. Вопрос : возможно-ли такое деяние,при условии,что человек естественно дееспособен.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 306475 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 07.03.2018 09:24
золотарев

Здравствуйте! каким образом можно обезопасить сделку по покупке квартиры в плане дееспособности продавца?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо заверить договор купли-продажи квартиры у нотариуса. Перед заверением нотариусом будет проведена проверка лиц на дееспособность.
Вопрос номер 491701 из Канск, Красноярский край, Россия 19.03.2019 08:01
александр

здравствуйте я александр имею ли я права в мешиваясь в защиту интересов человека проживающего в пни лишенного дееспособности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр. Если вы являетесь опекуном данного человека, то Вы имеете право вмешиваться в защиту его интересов.
Вопрос номер 471235 из Изобильный, Ставропольский край, Россия 22.01.2019 12:10
Элеонора

Здраствуйте Я вообще в отчаянии! Я первые годы инвалидности пытаюсь бороться за свои права, вплоть до писем президентам. Но меня не законно лишили моей дееспособности в 12.05.2005года. Для всех суд был кроме одной меня. А ещё скрывали это очень при очень долго. И не кто не желает мне отвечать почти на такие вопросы Почему суд принял мой просроченный паспорт? Почему судья меня не пригласила на тот суд? Я даже защитить себя не могла. Пусть они все ответят почему меня не было на суде? Ну да сейчас они придумают такую лживую отговорку что типа по болезни она то есть я не явилась на тот суд. Я не за что на свете не приму не законную мою дееспособность. И я считаю что все нарушили мои гражданские права. Вот по этому я буду требовать о то всех доказательств видео заседание того суда. Я уверена если бы он или кто то из моих родных не оспорил решение суда то в сбербанке сразу была вбита даная информация об этом в 2005 года а не в 2019года. Тут что то не так выходит. Повестку в руки никто мне не давал что суд был 12.05.2005года. Уже нарушение. Если больной не может прийти, судья сама выезжает к больному. Но есть у меня очень маленькая надежда что мой родной отец тогда оспорил решение суда. Но моего отца уже об этом не спросишь его просто нет. Я не за что на свете не приму тот полный бред что суд лишили меня моей дееспособности без моего личного участие. Они меня даже в суд тогда не приглашали. Мне до сих пор неизвестно, каким образом меня в 12.05.2005 года лишили дееспособности, да еще без моего присутствия. Обидно ведь-же. Не за что на свете. Но я с этими данными не согласна. И я считаю себя дееспособной. На какой то не известной бумажке я являюсь недееспособной. Я эту бумажку даже в лицо не видела. И ещё обидно то, что бороться мне теперь сложно. И я лично буду считать что опять все начинают над до мной издеваться. Когда у нас прекратится полное безобразие и самоуправство? Я не знаю уже как быть мне. Я не знаю где брать защиту. Вообще не кто нас не сможет защитить от этого полного безобразия. Я продолжаю дальше бороться с этой не законной не справедливостью. И я некогда не считала себя не дееспособной женщиной. Сколько людей признаны недееспособными несправедливо и тем более с нарушением закона РФ! Мы не кто


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо пройти медицинское обследование (МСЭК), после получения на руки заключения написать заявление в районную прокуратуру чтоб прокуратура представляла Ваши интересы в суде.
Вопрос номер 371106 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 03.07.2018 13:31
Александр

Моя сестра живёт в Германии. Ей нужна справка из ПФР (Москва),о ежемесячном размере пенсии за 2018г. Справка из консульства в ГЕРМАНИИ отправлена в пенсионный фонд РОССИИ и она получен а фондом. Однако обратного документа,в виде справки о размере пенсии за 2018г, в Германию не отправлено. Все телефоны с сайта не отвечают или постоянно занято. Жду Вашей помощи.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае нужно либо дозваниваться, либо написать официальное заявление ПФР, где будет прописанно о том, чтоб они Вам предоставили информацию на какой стадии находится Ваше дело. Если ответа не последует, то необходимо обратиться в главное пенсионное управление РФ и в Прокуратуру.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем случае необходимо написать заявление в ПФР, где будет прописано о том, чтобы они Вам предоставили информацию на какой стадии находится Ваше дело. И отправить указанное заявление заказным письмом с уведомлением.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор: основные понятия, варианты, обязательства сторон, плюсы и минусы договора.

Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Выписка из домовой книги для чего нужна

Выписка из домовой книги для чего нужна

Расширенная (архивная) выписка из домовой книги нужна при заключении сделок с переоформлением недвижимости...Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки.

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Жалоба на ФМС

Жалоба на ФМС

Жалоба на УФМС в прокуратуру или судебные органы может направляться любым человеком, который считает, что работник УФМС поступил незаконно.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб