Срок ответа на запрос полиции

В данной статье подробно рассказывается про срок ответа на запрос полиции, и все что об этом надо знать. Зачастую происходит ситуация, когда сотрудники МВД запрашивают ту или иную информацию как от физического, так и от юридического лица.

Чтобы определиться, какой существует срок ответа на запрос полиции, следует обратиться к нормативным документам, которые регламентируют данное действие.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Сотрудники полиции имеют право согласно статье 14, части 1, пункта 4 N 3-ФЗ, 07.02.2011 запросить всю необходимую информацию или требуемые документы как от физического лица, так и от юридической структуры по делам, которые открыты на основании статей уголовного или административного кодекса. При получении заявления от какого-либо лица о совершенном правонарушении или преступлении полиция также вправе запросить всю интересующую информацию. Исключение составляют лишь те случаи, которые в законе прописаны как специальные, где порядок ее получения совсем иной.

Все документы, запрашиваемые сотрудниками МВД, могут относиться только к материалам расследуемого дела по уголовному или административному кодексу, иное запрещено законом.

Если полиция проводит запрос по конкретному делу, в нем должен быть прописан его номер либо данные, напрямую указывающие на связанность с текущим процессом (возможно, это будут выдержки из материалов дела, данные обвиняемых или истцов или иное). Только такие запросы имеют под собой законное основание и требуют ответа.

С другой стороны, в законе нет какого-либо упоминания, что любой запрос полиции должен иметь непосредственное отношение к конкретному делу, потому игнорирование может привести к крайне неприятным последствиям, потому срок ответа на запрос полиции необходимо строго выдерживать.

Существует также закон об оперативно-розыскной деятельности за номером 144-ФЗ, 12.08. 1995, в котором прописано о праве сотрудников наводить справки по конкретным делам. Таким образом, если в запросе, полученном от сотрудников МВД, есть ссылка на данный закон, игнорирование его является строгим нарушением и влечет за собой негативные последствия для запрашиваемого.

В законе прописано, на каком основании может быть составлено требование о выдаче информации, а именно:
  • Уголовное дело, которое было возбуждено и находится в действии
  • Сведения, которые в рамках уголовного дела несут информацию о следующем:
  1. о том, что некоторые лица подготавливают, подготовили или совершили преступление, но нет прямых доказательств, на основании которых бы можно было это дело возбудить
  2. если совершены какие-либо действия (или не совершены), которые несут собой угрозу безопасности страны (в области экономики, экологии, государственной или военной)
  3. если некоторые лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела, находятся в розыске или скрываются от всевозможных органов (ОД, суда или СО)
  4. при ситуации, когда имеется лицо, пропавшее без вести или труп, который подлежит опознанию
  • Если имеется официальный запрос от следственных работников, сотрудников ОД или судебных представителей
  • Если имеются требования от смежных структур
  • Если имеется лицо, находящееся под защитой следствия
  • При требовании от зарубежных коллег (Интерпол и тому подобное)

Срок ответа на запрос полиции всегда фиксирован и составляет либо количество дней, прописанное в самом запросе (оно может быть любым), либо месяц с момента, когда подобное требование было вручено получателю.

Если лицо, которое получило подобное требование, не выдержало срок ответа на запрос полиции, оно попадает под действие статьи 19.7 КоАП РФ, что чревато либо вынесением предупреждения, либо выписыванием штрафа, а именно:

  • Для физических лиц – до трехсот рублей
  • Для лиц, занимающих определенные должности – до пятисот рублей
  • Для юридических лиц – до пяти тысяч рублей

Если лицо не выдержало срок ответа на запрос полиции, который был направлен от СО или ОД, то штрафы в данном случае возрастают:

  1. Для физических лиц – до полутора тысяч рублей
  2. Для лиц, занимающих определенные должности – до трех тысяч рублей (либо запрет на занятие определенной деятельностью до полугода)
  3. Для юридических лиц – до ста тысяч рублей (либо запрет на занятие определенной деятельностью до трех месяцев)

Если срок ответа на запрос полиции уже прошел, а данное лицо не собирается и в дальнейшем давать никакую информацию по этому вопросу, сотрудники вправе применить силовые действия, вплоть до сил СН.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Потому, следует понимать, что игнорирование и умышленное задерживание срока ответа на запрос полиции может привести к очень негативным последствиям.

 В этой статье вы узнали, про срок ответа на запрос полиции. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 411432 из Липецк, Липецкая обл., Россия 05.09.2018 10:29
Сергей

здравствуйте. у нас ооо ломбард. подскажите. в течении которого времени нужно ответить на запрос из полиции,если в запросе срок ответа не указан?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Согласно ч.4 ст.13 ФЗ «О полиции» запросы уполномоченных должностных лиц полиции обязательны для исполнения в сроки, указанные в запросе, но не позднее одного месяца с момента вручения запроса.
За непредставление или несвоевременное представление информации по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции предусмотрена административная ответственность (ст.19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В соответствии с п.4 ч.1 ст.13 ФЗ «О полиции» полиция по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц вправе запрашивать и получать на безвозмездной основе необходимые сведения, справки и документы, а также их копии.
При этом запрос полиции может быть направлен только в рамках следующих мероприятий:
1)расследование уголовного дела или дела об административном правонарушении; 2)
проведение проверки зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции;
3)проведение оперативно-розыскных мероприятий. При этом запрос полиции должен быть оформлен надлежащим образом (в письменной форме, на официальном бланке, с указанием наименования подразделения полиции, исходящего номера и даты документа, фамилии и должности лица, направившего запрос, а также с указанием цели и правового основания затребования информации).
Вопрос номер 2546 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 17.06.2015 14:51
Андрей

Здравствуйте. Меня зовут Румянцев Андрей Геннадьевич, 1983 г.р., проживаю в городе Новосибирске. С 21 года состою на учете в псих диспансере, с 2008-2009 года проходил принудительное лечение. Пол года назад я решил попробовать восстановить, ранее потерянное мной, водительское удостоверение «В» категории. Прошел шоферскую комиссию. Психиатра проходить меня направили на Светлую 86, я удачно прошел психиатра, получил чек и копию чека, которые удостоверяют прохождение платных услуг на Светлой 86. С шоферской комиссией и прочими документами пришел в ГАИ на Бородина 60. Подал свои документы на восстановление прав. С ГАИ по мне был сделан соответствующий запрос на Светлую 86, и получен неудовлетворительный ответ, в результате чего меня доставили в отдел полиции на Петухова 57 с предварительны обвинением – подделка документов. Я предъявил чек и копию чека со Светлой 86 и меня отпустили. Гос. деятели начали пытаться возбудить против меня уголовное дело, но не смогли по причине отсутствия состава преступления. Я позвонил на Светлую 86 и поинтересовался – почему сложилась такая ситуация. Представитель Светлой 86 сказала мне, что с ГАИ был сделан следующий запрос: «Состоит ли Румянцев А. Г. на учете в псих диспансере?» и Светлая 86 ответила – «Да, состоит». На основании такого ответа сотрудники ГАИ посчитали меня виновным в подделке документов и передали меня в полицию. Представитель Светлой 86 говорит о том, что сотрудники ГАИ руководствуются ошибочным мнением, что люди, состоящие на учете в псих диспансере, по определению не могут иметь разрешение на вождение транспортным средством. Представитель Светлой 86 рекомендовала мне объяснить эту ситуацию сотрудникам полиции, чтобы они вновь сделали официальный запрос, и Светлая 86 сразу же ответит, присовокупив к этому ответу нужные оговорки. Я ходил с этим воззванием в полицию, в отдел дознания, к участковому, в прокуратуру, но ВСЕ БЕЗ ТОЛКУ. Помимо этого, я писал прокурору жалобу, но вместо вразумительного ответа получил стандартную «отписку». Подскажите, что мне делать? Как достучаться до власть имеющих, чтобы они, наконец, сделали еще один запрос на Светлую 86, разобрались в этом деле и вернули мне мою шоферскую комиссию???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обращайтесь на Светлую 86, берите справку о том, что вы не состоите на учете, с этой справкой идите в ГИБДД, напишите заявление в ГИБДД чтобы они повторно отправили запрос
Вопрос номер 607001 из Серов, Свердловская обл., Россия 30.03.2020 20:23
Юлия

В какой период времени участковый полиции должен предоставить ответ на запрос? Запрос касается личностей пьющих соседей, , ,устроивших алкопритон, нужны их данные : фамилия, имя, отчество год год рождения для подачи документов в другие инстанции.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. По заявлению и сообщению о преступлении в срок не более 3-х суток, в исключительных случаях – в срок не более 10 суток, а при проведении ревизий, документальных проверок – в срок не более 30-ти суток со дня его поступления в орган внутренних дел должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности. В указанном постановлении будут указаны фамилия имя отчество опрошенных лиц.
Вопрос номер 633314 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.07.2020 11:18
Виктор

Пропал человек, полиция якобы сделала запрос в психбольницы ответа нет 25дней . Ни с одной из 18 шт по краю. Какой срок ответа ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с нормами Федерального Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 вышеуказанного Закона).
Вопрос номер 27681 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 16:27
Юрий

Я направил жалобу в областной суд о неправомерных действиях полиции в отношении меня 29.09.2016 г. ( срок подачи жалобы ), ответа я не получил на сегодня ( 13.10.2016 ) из областного суда. Вопрос: в течение какого срока мне должен быть ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб