Срок предъявления претензии по качеству товара

В данной статье подробно рассказывается про срок предъявления претензии по качеству товара, и все что об этом надо знать. Когда потребитель не очень доволен качеством собственной покупки, он может написать жалобу в торговую точку и возвратить утраченные средства. Также, представленная форма весьма популярна в случаях, если продукт целиком отвечает указанному качеству изготовителя, но совершенно не подходит потребителю по форме, размеру либо цвету.

В случае, если реализатор либо начальник точки торговли, к какому была направлена жалоба, попросту пренебрегают вашими жалобами, вы сможете направить бумагу в суд. Сугубо по этой причине, продавцы стараются решать все вопросы с покупателями мирным путем. Очень часто в ответ на жалобу, они направляют письмо. В каком четко представляют причины отказа либо же вариации возвращения, либо обмена продукта.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В какие сроки стоит подавать жалобу?

Как показывает практика, покупатели возвращают товар преследуя самые разные мотивы побуждения. По этой причине, время передачи жалобы в магазин тоже сможет измениться.

Таким образом следует, что в законодательстве «О защите прав покупателей» указаны такие временные рамки:

  • В случае, если покупатель просить компенсировать весь причиненный вред здоровью и имуществу, срок ограничится лишь 10 днями со времени приобретения урона. Когда на упаковке продукта или же на товаре нет времени работы, то срок будет увеличиваться до 10 лет.
  • Когда в процессе использования товара был найден брак, то возвратить его возможно на протяжении всего срока гарантии либо службы.
  • Когда у товара нет гарантии, но входе его применения выявились дефекты, покупатель может подать жалобу в срок до 2-х лет.
  • Когда недостаток оказался большим, вернуть товар в магазин возможно на протяжении срока службы, а ели его нет, то на протяжении 10 лет.
  • Когда услуга была оказана не совсем качественно, жалоба предъявляется в сроках гарантийного обслуживания или, когда он отсутствует, в срок 2-5 лет, когда дело относится к недвижимости.
ГК РФ в ст. 477 указывает права покупателя, в отношении аспекта времени, на протяжении какого он может направить претензию.

Все же, необходимо брать в расчет, что против указанных сроков, на самом деле часто суду бывает крайне трудно понять настоящее положение дел, когда с времени приобретения продукта прошло пару лет. Естественно, что длительное применение товара вызывает огромные сомнения не только у реализатора, так и у суда, так как объяснить факт имения брака с завода после длительного применения товара, крайне трудно.

У покупателя имеется право предоставить жалобу продавцу, в отношении продукта ненадлежащего качества на протяжении срока гарантии, какой, как показывает практика, определяется торговым представителем.

Акцент в жалобе необходимо указать на то, что нюанс появился по вине производителя, а не покупателя, а также показать факты.

Требования к продавцу

Реализатор, по поводу качества купленного продукта возможно показать такие жалобы:

  1. Заменить продукт на похожий.
  2. Заменить продукт на товар иного изготовителя с перерасчетом стоимости.
  3. Снижение стоимости товара, иными словами, возвращение части его стоимости.
  4. Починка изделия, какой целиком оплачивает реализатор.
  5. Возмещение личных расходов, совмещенных с починкой изделия.
  6. Возвращение товара и денег за покупку.

К большому разочарованию, представленные условия реализаторы исполняют не особо охотно. Именно по этой причине, передавая жалобы магазину, стоит быть готовым к тому, что состояться весьма нехороший разговор, в результате какого вам необходимо самостоятельно отстаивать права. Все-таки в наше время, большое количество продавцов, весьма просто относятся к процессу возвращения либо смене товара.

В случае, если реализатор полностью открещивается исполнять предъявленные условия, вы сможете пойти в суд, при этом взять с продавца не исключительно деньги за товар, но также и моральную компенсацию.

Необходима ли экспертиза?

Действенно закону о правах потребителя, реализатор, его представитель, бизнесмен, какой продает товар и лицо, какое несет обязательство за товар, обязаны принять изделие ненадлежащего качества и в случае, если будет надо, совершить проверку качества. Покупатель может сам следить за проведением указанного процесса.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Под исследованием качества будет пониматься установление схожести характеристик изделия указанным условиям, какие реализатор проводит целиком за собственный счет. Такой процесс не регулируется какими-то нормативно-правовыми бумагами. Исходя из данного, проверка будет проводиться соответственно с простыми правилами, какие используются в представленных ситуациях. Проверка будет проводиться уполномоченными представителями лица, какой реализует товар или же производителя товара, не прибегая к услугам специальных сервисных центров.

 В этой статье вы узнали, про срок предъявления претензии по качеству товара. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 547 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.05.2015 06:07
владимир

Содержание претензии продавцу бракованого электробытового товара со ссылкой на действующие нормативные правовые акты. В какие инстанции обращаться с жалобой на недобросовестного продавца?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Яна Викторовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Претензию нельзя составить основываясь на предоставленной Вами информации, ее недостаточно.А жалобы надо направлять в Роспотребнадзор и прокуратуру.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Необходимо обратиться в Роспотребнадзор, а затем в суд общей юрисдикции с иском о взыскании убытков и компенсации морального вреда.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если хотите в соответствии с требованиями законодательства решить вопрос, обратитесь лично на прием к юристам и вам разъяснят нормы права и порядок решения вопросов в сфере защиты прав потребителей.
Вопрос номер 471957 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 23.01.2019 18:26
Дмитрий

Водитель-курьер компании Деловые Линии забрал с адреса грузоотправителя груз, а точнее мобильный телефон, для транспортировки его грузополучателю-владельцу. Получив коробку с грузом на терминале "Деловые Линии" , обнаружил, что груза (мобильного телефона) не оказалось. Обратился в претензионный отдел "Деловые Линии", где менеджером был зафиксирован факт вскрытия упаковки. Сегодня, обратившись в претензионный отдел, я получил неудовлетворительный ответ: "По камерам при приеме груза на складе противоправных действий по отношению к грузу не было. Похоже, коробка на склад сдавалась уже с синим скотчем. Не могу утверждать, так как качество видео плохое." И на этом всё. На мобильном телефоне хранились важные данные, в том числе мои персональные, банковские данные. При том, что даже у меня есть контакты водителя-курьера, компания не торопится расследовать данный инцидент. А факт кражи они не фиксируют. В претензии пометка "полное отсутствие товара". Как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Дмитрий!Обращайтесь в полицию,по факту кражи так как это тайное хищение,на водителя курьера и так же на компанию.Статья 158 УК РФ.
Вопрос номер 117628 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 04.05.2017 11:07
Семен

3. При приёмке партии пива Жигулёвское было обнаружено отсутствие на маркировке предупредительной надписи о противопоказаниях, указана дата изготовления , но отсутсвовали сроки годности и даты окончания сроков годности. Можно ли принимать пиво по качеству? Если нет, то на каком основании? Какие требования нарушены и являются ли они обязательными? Какие нормативные документы по стандартизации должны и могут быть использованы при приёмки по качеству? В письменном варианте


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии с п. 2.1.5 "Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли", порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят: от места приемки, характера приемки (по количеству, качеству, комплектности), от степени соответствия договора поставки сопроводительным документам (наличие или отсутствие) и т.д.
Приемка товаров по количеству в торговой организации предусматривает проверку соответствия фактического наличия товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах, в соответствии с "Инструкцией о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству", утвержденной Постановлением Госарбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 N П.6 и Гражданским кодексом РФ, а при приемке их по качеству и комплектности - требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре.
Приемка товара на складе поставщика осуществляется материально ответственным лицом по доверенности. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Если не проводится проверка фактического наличия товара в таре, то необходимо сделать отметку об этом в сопроводительном документе.
Если количество и качество товара соответствует указанному в товаросопроводительных документах, то на сопроводительные документы (накладная, счет - фактура, товарно - транспортная накладная, качественное удостоверение и другие документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров) накладывается штамп организации, что подтверждает соответствие принятых товаров данным, указанным в сопроводительных документах. Материально ответственное лицо, осуществляющее приемку товара, ставит свою подпись на товаросопроводительных документах и заверяет ее круглой печатью торговой организации.
При нарушении правил приема и сроков торговые организации лишаются возможности предъявления претензий поставщикам или транспортным организациям при недостаче или снижении качества товаров.
В случае несоответствия фактического наличия товаров или отклонения по качеству, установленному в договоре, или данным, указанным в сопроводительных документах, должен составляться акт (код по ОКУД 0903001), который является юридическим основанием для предъявления претензий поставщику. В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально ответственные лица торговой организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или его отсутствии).
Вопрос номер 7744 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 09.02.2016 01:19
Смирнов Василий

Работаю в испытательном центре. Опыт работы 2,5 месяца. На меня в добавок к моей деятельности повесили должность менеджера по качеству (ибо мой диплом имеет пару подходящих строк). Качеством не занимались вообще до меня, потом мне объявили что моя обязанность разгрести кашу. Работаю выходит за 2х. Но до деятельности менеджера по качеству не доходит ввиду большой загруженности работой. По работе менеджера по качеству подходил не раз к руководству с вопросами и всегда отшивали мол все успеем.Скоро аккредитация и документы для комиссии не готовы, показывать нечего. Если этот процесс провалится – может ли компания подать на меня в суд ввиду не выполнения своих «обязанностей» и выиграть дело.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

С Вами свяжется юрист
Вопрос номер 176588 из Иваново, Ивановская обл., Россия 04.08.2017 19:42
Максим

Есть телефон Samsung Galaxy A7 2016 за 30 000р. на гарантии, с которым я обращался с магазин МТС по поводу некачественного разговорного динамика. Я писал претензию на починку или возврат денег за телефон. Одновременно с этим мне дали бумагу о проведении проверки качества и отправки телефона на ремонт в СЦ. Мне пришёл отказ о гарантийном ремонте, в связи с "механическим повреждением сенсора". При приёме телефона в акте в графе внешний вид товара написано - "мелкие царапины, потёртости (БУ)". В техническом заключении, когда телефон пришёл с отказом в ремонте, в графе внешний вид написано - "потёртости, царапины, трещины", а отказ по причине "механического повреждения сенсора". Я забрал телефон, зачеркнув в квитанции слова "претензий не имею", написал, что "имею претензии" "не согласен с заключением сервисного центра, считаю, что брак заводской". На данный момент дефект с разговорным динамиком пропал, хотелось бы в лучшем случае вернуть деньги за телефон. Что посоветуете?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас имеется подтверждение направления претензии либо ответ на неё, обратитесь с исковым заявлением в суд.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб