Ст 111 ч 4. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Причинение смерти один из самых серьезных составов преступлений, на основании этого выделена в отдельный пункт Ст 111 ч 4. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Практически каждая из статей имеет пункт, при котором есть отягчающие обстоятельства. Рассматриваемая ст 111 ч 4 УК РФ уголовного кодекса связанную с причинением вреда здоровью человека или лишением его жизни. Согласно этому в данной главе самым серьёзным последствием по совершённым деяниям является именно смерть потерпевшего. На основании этого к преступнику будут применяться серьезные меры, так как уголовное законодательство стоит в основе защиты жизни граждан и их здоровья.

Основное понятие

В ней указывается, что при причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему, может возникнуть такое обстоятельство связанно с его состоянием, при котором человек может умереть. Соответствующая практика указывает ан массовость таких случаев, так как не всегда есть возможность вовремя оказать необходимую медицинскую помощь. При нанесении тяжких побоев и травм жертве могут повредить внутренние органы. Это может сказать на его жизни в будущем и в большинстве таких случаев указанных в практике это заканчивается инвалидностью. В результате этого необходимо пресекать подобные деяния. Статья 111 ч. 4 УК РФ устанавливает серьезные меры наказания виде лишения свободы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Последний пункт указанной статьи содержит санкции, которые устанавливают срок отбывания наказания в колонии до 15 лет строгого режима. Это объясняется тем, что ст 111 ч 4 УК РФ регулирует самое серьёзное последствие по совершённому деянию связанное с наступлением смерти лица, которое получило тяжкий вред здоровью. Стоит отметить, что засвидетельствуют данный факт судебные медицинские эксперты.

Это не означает, что если фактически жертва тяжкого вреда здоровью была обнаружена правоохранительными органами мертвой, это будет квалифицироваться по статье 105. Без заключения суд мед эксперта и установления причины смерти, состав и конечное возбуждение уголовного дела не будет производиться. Если будет установлено, что повлекший смерть квалифицирующий признак этого, это причинённый преступником тяжкий вред здоровью, то будет действовать статья 111 ч. 4 УК РФ. Основания этого устанавливает ряд факторов, и характер повреждений.

Дополнительно отмечается приблизительное время смерти и проводится вскрытие. Оно необходимо для того чтобы усыновить все возможные повреждения и определить от каких именно травм жертва скончалась. На основании этого привлекаемое к уголовной ответственности лицо будет получать наказание в соответствии со ст 111 ч 4 УК РФ. Стоит также отметить, что такие деяния могут быть и в других составах преступления. Это говорит о том, что если преступник совершил рецидив, равный повторению одного и того же противоправного деяния, и параллельно кроме причинения тяжкого вреда здоровью совершал другое преступление, к примеру, кражу, то будут все действующие по данным правонарушениям составы складываться.

Наказание

В случае установления серийности данного противоправного уголовно наказуемого деяния, преступник может получить срок вплоть до пожизненного. Высшая мера в виде смертной казни на территории России не применяется. Данное наказание обычно заменяется 20 годами лишения свободы, что является максимальным возможным сроком отбывания наказания в колони строгого режима. Он также может замениться на пожизненное заключение свободы с отбыванием в тюрьмах специального назначения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Такие высшие меры направлены на то, чтобы пресекать подробные деяния, которые могут создавать подобные поступки. Часть из заключённых согласно статистике совершали преступления на основании статьи 111 ч. 4 УК РФ не только из лично неприязни. Есть и случаи обычного бытового насилия. Дополнительно тяжкий вред здоровью осужденные наносили для сокрытия другого преступления. То есть это означает, что лицо заведомо знало что наносит серьёзные побои и потерпевший может не пережить таких травм. Многие из опрошенных осужденных граждан по ст 111 ч 4 УК РФ указывали, что в силу определенных обстоятельств довести дело до конца, а именно убить жертву ударом они в силу определенных личных соображений не могли. Однако желали наступления таких последствий и оставляли пострадавшего умирать целенаправленно. Согласно этой практике соразмерные сроки устанавливает ст 111 ч 4 УК РФ и статья 105. Главным квалифицирующим признаком в обоих нормах уголовного законодательства будет именно умышленное причинение смерти. В таких случаях лицо наносившее травами пострадавшему трезво отдавало себе отчёт, что может сделать его инвалидом или убить, что подтверждается статистическими данными и анализами судебных разбирательств по статье 111 ч. 4 УК РФ.

В этой статье вы узнали, что такое ст 111 ч 4 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 474371 из Минусинск, Красноярский край, Россия 30.01.2019 09:00
Наталья

Скажите пожалуйста, сын осужден по ст 111 ч 4 на 8,6 лет. Отсидел 5 лет 1 месяц. Согласно ст 80 УК РФ от 27.12.2018 г. есть ли смягчение приговора для ст 111 ч 4. Можно ли подать ходатайство на УДО либо на принудительные работы и когда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Наталья!Согласно статье 79 УК РФ: УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания 1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания. 2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. 3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи; г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса; д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Согласно статье 15 УК РФ совершенное деяние по части 3 статьи 111 УК РФ является особо тяжким: Статья 15. Категории преступлений 5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Следовательно, на УДО осужденный может подать по истечению 2/3 срока отбывания наказания. Решение о предоставление УДО выносит суд.

Вам нужно: 1. Ходатайство от осужденного. 2. Копия приговора, заверенная и прошнурованная. Копию приговора обязательно выдают осужденному после суда. Очень часто осужденные ее выбрасывают или вырывают по необходимости страницы из нее за кажущейся ненадобностью. Пожалуйста, не делайте так никогда. Копия приговора необходима во всех случаях последующего обращения в суд (подача на УДО, на смягчение приговора, кассация, апелляция). В случае подачи документов в суд копию приговора не возвращают, поэтому необходим новый экземпляр. Как его получить? а) ксерокопия в лагере с заверением у начальника колонии. К сожалению, чтоб не иметь себе лишних хлопот, в штабе лагеря осужденным сплошь и рядом сообщают, что ксерокс сломался и, ну надо же, никак его не починят… уж лет пять б) послать доверенность на получение родственникам. По такой доверенности они приговор получат без проблем в) копию приговора может взять Ваш адвокат (для этого ничего не нужно вообще) г) послать просьбу в суд, вынесший приговор, с просьбой прислать копию приговора. 3. Справка о состоянии здоровья (выписка из медицинской книжки) - подается в случае серьезного заболевания или расстройства здоровья. Справка выдается лечебным органом лагеря. Как правило, при серьезном заболевании осужденный переводится в ЛИУ (лечебно-исправительное учреждение). На него заводится книжка, откуда и делается выписка о состоянии здоровья. Как правило, справки, сделанные в больницах на воле, судами на веру принимаются со скрипом, так, что нужно с тюремными врачами решать все вопросы. 4. Заявление о признании вины (если отрицал на суде, не помешает подать и, если, вина была признана еще на суде) Лучше всего, если такая бумага будет подана где-то за полгода – месяца три до подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение, иначе судом оно может быть воспринято скептически. 5. Для имеющих исполнительный лист (то есть для тех, в отношении кого возбуждено исполнительное производство): - заявление осужденного о том, что он просит администрацию ИК ежемесячно перечислять из заработанных средств денежную сумму в счет погашения материального ущерба по исполнительному листу - справка их бухгалтерии колонии о том, что средства перечисляются потерпевшему (с указанием конкретных сумм помесячно), если все выплачено, то в справке должно быть указано, что иск погашен -если деньги в погашение иска перечислялись родственниками, то справку о перечислении денег (через банк, через почту, подойдут корешки от квитанций о переводе), если пересылается регулярно, то соберите все корешки, чтобы было видно, что обязательства выполняются стабильно Если было выплачено все сразу наличными – то расписка потерпевшего о возмещении ему ущерба (заверенная нотариально)
Вопрос номер 340877 из Белгород, Белгородская обл., Россия 10.05.2018 14:59
Любовь

Племяника осудили по 2 статьям, ст.111 ч.4 и ст.116 ч.2 п.А, в совокупности дали срок 7 лет 5 месяцев. В 2016 году была амнистия, ст.116 подходила под амнистию ,срок должен был уменьшится или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 133354 из Чита, Забайкальский край, Россия 04.06.2017 16:42
Ирина

Здравствуйте! Мой муж осуждён по ст 111 ч 4 на 9лет. Можно надеяться на УДО? Срок отбывания 4,6 и куда можно обратиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч. 4 ст. 111 УК РФ, деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
В соответствии с ч. 5 ст. 15 УК РФ, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Таким образом. преступление, совершенное Вашим супругом относится к категории особо тяжких.
В силу ч. 1 ст. 79 УК РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Согласно п. "в" ч. 3 ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи.
На основании изложенного, Ваш супруг вправе обратиться с заявление об условно-досрочном освобождении после отбытия им 6 лет.
Вопрос номер 297015 из Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 19.02.2018 12:55
Светлана

Здравствуйте! Мой муж осуждён по ст 111 ч 4 23 марта 2015г на 7.5 лет. Интересует есть ли поправки 2018 г касающиеся его ситуации. Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изменений касающихся амнистии принято не было.
Вопрос номер 36436 из Вологда, Вологодская обл., Россия 07.11.2016 17:17
тарас

я ударил человека спустя 14 часов он умер мне вменяют ст 111 ч 4 сеичас на подписке что мне грозит я ранее не судим


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии с ч. 4 ст. 111 УК РФ, деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -
наказываются лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб