Ст 114 УК РФ

Об этом прямо говорится в ст 114 УК РФ . На основании указанных норм устанавливается, что при нападении на лицо могут быт совершены оборонительные действия.

Меры необходимой обороны и меры необходимые для задержания преступника имеет четко установлены границы в ст 114 УК РФ . По ним есть разделение, которое при нарушении установленных правил повлечет вслед за собой уголовное наказание. Большая часть таких действия не целенаправленная, ни злоумышленник, ни тем более жертва не знают друг друга До момента их встречи каждый не имел четко установленного мотива, по крайне мере сам обороняющийся. В результате такой самообороны, нападающий может получит серьёзные травмы, которые могут привести тяжкому вреду здоровья.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если же это произойдет, тогда потерпевший может быть по заявлению нападающего или по свидетельским показания переквалифицирован в обвиняемого по статье статья 114 УК РФ. При нарушении такой тонкой грани необходимо осознавать, что причиненные травмы принесут серьезный ущерб с здоровью. Обидчик может остаться инвалидом. Ст 114 УК РФ четко не прописывает сами меры необходимой основы и сам факт их превышения. Это определяется из типов серьёзности нанесённых травм и увечий нападающему лицу. Если в ходе медицинского освидетельствования буде установлено, что был причинен тяжкий вред здоровью, то в силу будет вступать статья 114 УК РФ.

Двоякость данной нормы объясняется тем, что если нападающий имел умысел нанесения тяжкого вреда здоровья или даже хотел убить жертву, то последнему необходимо обороняться. При этом обидчик может напирать и создавать реальную угрозу. Защитить себя можно только если устранить её. В результате возникают исходя из практики такие прецеденты, когда чтобы спасти собственную жизнь приходиться отвечать нападающему. Поэтому для урегулирования частоты данных споров, были установлены минимально возможные наказания. Они связанны с принудительными, либо исправительными работами до 1 года. В редких случаях суд принимает решение об ограничении свободы, либо полном её ограничении на этот же срок. Объясняется подобное тем, что сама жертва поучающее такой срок не имела умысла причинять тяжкий вред здоровью. В условиях практически экстремальных, человек инстинктивно пытается защитить самое дороге что у него есть, и это жизнь.

Второй случай который рассматривает статья 114 УК РФ связан со служебными обязательствами полиции и разных правоохранительных структур. Чтобы вменить ответственность таким категориям граждан и предупредить их от насильственных действий, действует вторая часть ст 114 УК РФ . Она указывать на то, что при таких обстоятельствах, когда сотрудники правоохранительных ведомств задерживают преступников, не следует без необходимости применять к ним физическое насилие, что может привести к причинению тяжкого вреда здоровья. Данная часть нормы несёт предупреждающий характер. Выполняя свой служебный долг сотрудник должен чётко регламентировать свои действия и соблюдать внутренний устав.

Превышение таких норм при задержании виновных в преступлении лиц, какое бы они противоправное уголовное деяние не совершили бы, запрещается. Для того чтобы узаконить данное определение на федеральном уровне и сделать так что внутренние документы служб не препятствовали исполнению данной воли, было решено ввести данное положение во вторую часть ст 114 УК РФ . Согласно норме за совершение данного действия, когда задерживаемый получает тяжкий вред здоровью, исполнитель уголовного правонарушения получает 2 года исправительных либо, принудительных работ. От степени тяжести трав и раскаяния лица зависит и то, будет ли этот срок заменён на реальный. В таком случае сотруднику ведомства придется отбывать его в колонии до 2 лет.

Каждый из описанных видов превышений имеет строго прописанные уставленные санкции. Ответственности больше именно на сотрудниках выполняющий свой долг. Здесь они выступаю в качестве лиц, которые осознают свои действия. Оперативные мероприятия, связанные с задержанием преступников носят спланированный характер. При необходимости вызываются спецподразделения, без веских причин наносить какие-либо травмы, которые могут привести к тяжкому вреду здоровья, запрещается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Обратная ситуация у простых граждан, где самооборона имеет размытые границы дозволенного. По факту тяжкий вред здоровью будет устанавливаться здесь по статье 114 УК РФ только после вынесения медицинского заключения. До этого момента понять на каком ударе следует остановиться, обороняющийся никак не может. Он просто защищает себя или другого человека. Частными на практике случаями становятся ситуации, при которых для нейтрализации угрозы лицу приходится наносить ряд ударов, чтобы остановить нападающего. Однако тот имеет достаточно крепкое здоровье, в результате чтобы спасти себя обороняющему приходится практически добивать злоумышленника, что бы тот оставил жертву в покое.

В этой статье вы узнали про ст 114 УК РФ . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 494803 из Казань, Татарстан, Россия 27.03.2019 13:26
Сергей

На меня написали заявление по 114 ст. ук. рф. но у меня есть видео где видно что мой обидчик наносит первый удар .Что мне грозит и как доказать что я всего лишь защищался . Вовремя драки оружием были только руки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи 114 УК РФ. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 511537 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 28.05.2019 16:58
Лариса

Могу ли взять на работу сторожем в детский сад человека который в 2016 году имел судимость по ч.2 ст.213, с.2 ст.139, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 1год 4 месяца, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи Статьи 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.



Вопрос номер 572718 из Барнаул, Алтайский край, Россия 03.01.2020 17:47
елена

Добрый вечер! Моего сына осудили по ст.228.1 УК РФ по факту незаконного сбыта наркот веществ 10 июля 2018г и назначили наказание с применением ст.64 УК РФ в виде двух лет 10 месяцев лишения свободы, на основании ч.3 сч.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначили наказание 2,10 в исправительной колонии общего режима. срок наказания исчислять с 8 октября 2018,зачесть в срок отбывания наказания время содержание под стражей с 12 июля по 8 октября 2018 включительно. Сын имеет положительные характеристики,в колонии у него нет нареканий,есть только поощрения,как можно сделать чтоб он выщел не по удо а раньше ст.80,Сыну 27 лет имеет 3х малолетних детей,девочкам от 2 до 6 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо написать ходатайство , его будет рассматривать суд. И соответсвенно выносить решение. Если будет отказано , то причина будет указана .
Вопрос номер 24070 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 07.09.2016 00:35
Алексей

Я был осужден по ст 115 УК РФ на срок один год условно. Но так же на меня возбуждено уголовное дело по ст 319 ук рф. Преступление было совершено ещё до суда. И теперь у меня вопрос какой приговор может вынести судья и могут ли отменить условный срок?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Имеющийся условный срок отменить не могут, потому как решение суда может отменить только апелляционная инстанция. Однако, при вынесении нового приговора будет учтено решение суда по первому делу, и как отягчающий фактор.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Способы оплаты
руб