Статья 116 УК РФ Нанесение побоев

Статья 116 УК РФ - нанесение побоев, совершение иных насильственных действий, причинение физической боли Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к ст. 116 УК РФ

  • Объективная сторона преступления выражена в действии, которое в законе описано с помощью двух признаков:
  • негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК);
  • позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).
  • Побои заключаются в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжести вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия или суд на основании немедицинских данных.
  • Иные насильственные действия, причинившие физическую боль: сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.
  • Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

 С сайта zakonrf.info

zhqVZEJnFm0 Квалифицирующие признаки побоев

Квалифицирующие признаки побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) аналогичны рассмотренным выше соответствующим признакам убийства.

Побои могут составлять элемент объективной стороны иного преступления (например, изнасилования, насильственного грабежа). Они всегда охватываются признаками "насилие" и "насилие, не опасное для жизни или здоровья", в силу чего в данном случае не требуют самостоятельной квалификации.

Пример. Л. пришел к своему знакомому Р. и начали совместно распивать спиртное. В ходе распития между ними произошла ссора, в ходе которой Л. нанес последнему несколько ударов рукой по телу. Увидев в руках Р. мобильный телефон, Л. выхватил его. На просьбы потерпевшего вернуть похищенное, Л. нанес ему еще несколько ударов по лицу, и с похищенным скрылся. Несмотря на доводы защиты о совершении Л. преступлений, предусмотренных ст.ст.116 ч.1 и 161 ч.1 УК РФ, суд обоснованно осудил Л. по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ. Поскольку нанесение телесных повреждений потерпевшему охватывались умыслом Л. на совершение грабежа – сотового телефона. На данном примере видна, как одно преступление переросло в более тяжкое.

Побои могут составлять часть хулиганских действий виновного. При этом, если обвинение по ст. 213 УК РФ не найдет своего подтверждения, осуждение лица по ст. 116 УК РФ возможно только при наличии жалобы потерпевшего, поскольку уголовные дела о побоях возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего.

Отличие побоев от причинения вреда здоровью

Если в результате побоев умышленно причиняется вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия не рассматриваются как самостоятельное преступление, а оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести.

В ситуации, когда в результате побоев вред здоровью той или иной степени тяжести причиняется по неосторожности, ответственность за неосторожно причиненные последствия наступает в случае, если она прямо предусмотрена в УК РФ. Например, побои, повлекшие по неосторожности причинение легкого вреда здоровью, квалифицируются только по ст. 116 УК РФ, поскольку ответственность за неосторожное причинение легкого вреда законом не предусмотрена.

1133483 Пример из судебной практики. Д. с целью нанесения побоев ранее знакомому М., подошел к последнему на улице и нанес 3 удара кулаком по лицу. После того, как потерпевший упал на землю, он подошел к потерпевшему, достал из кармана складной нож, и ударил последнему в область груди. После чего с места преступления скрылся. Спустя непродолжительное время потерпевший скончался от потери крови. Действия Д. были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному взысканию (ст.116.1 УК РФ)

Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК, и отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

Содержание побоев и иных насильственных действий раскрыто в комментарии к ст. 116 УК.

Лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 6.1.1 КоАП РФ) до истечения годичного срока, установленного ст. 4.6 КоАП РФ.
 С сайта advokat-malov.ru

В этой статье вы узнали, что такое статья 116 ук рф. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 305183 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 04.03.2018 18:02
андрей

дело по 116 ук прекращено на основании ст. 24 ч.1 п.2 упк. через месяц по этому же факту возбуждается по 115 ук, обвинительный приговор. законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, что проанализировать Вашу ситуацию нам необходимо ознакомиться с документами.
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Вопрос номер 340877 из Белгород, Белгородская обл., Россия 10.05.2018 14:59
Любовь

Племяника осудили по 2 статьям, ст.111 ч.4 и ст.116 ч.2 п.А, в совокупности дали срок 7 лет 5 месяцев. В 2016 году была амнистия, ст.116 подходила под амнистию ,срок должен был уменьшится или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 340869 из Белгород, Белгородская обл., Россия 10.05.2018 14:55
Любовь

здравствуйте, племянник был осужден в 2012 году, по ст.111 ч.4 - 7 лет и ст.116 ч.2 п.А - 11 мес, в сложениии 7лет 5 месяцев. У меня вопрос в 2016 году была амнистия ст.116 попадала под амнистию. Скажите срок должен был уменьшится или нет и были ли еще за это время какие то поправкеи чтоб срок уменьшился?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 166 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.04.2015 11:45
Светлана

Да, извените я не правельно сформулировала вопрос .Мой сын привлекался в 2007г по ст 116 ч 2 но дело закрыли в суде по истичении срока давности . В 2014 г против него опять возбудили уголовное дело по ст 115 ч2 . Сейчас дело на стадии следствия .И меня интересует вопрос может ли в этот раз он попасть под амнистию , по ст 115 ч 2 ?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно что и применят. Но решение будет вынесено в процессе..
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если законопроект будет одобрен, то может, так как санкции статьи 115 предполагают лишение свободы до 2 лет, а амнистия распространяется на всех лиц, совершивших преступление, санкции за наказание которых не превышает 5 лет.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб