Ст 163 ч 1 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 163 ч 1 УК РФ. Что это за статья и какие могут быть последствия. Просматривая хронику новостей можно только ужасаться. Там грабеж, здесь насилие. Начиная с середины девяностых годов, преступники стали часто применять такой прием как вымогательство. Это связанно с тяжелой экономической ситуацией страны. Преступные авторитеты, таким образом, пытались обогатиться и заработать себе на безбедное существование. Но и в наше время вымогательство не является диковинным явлением. Все чаще и чаще происходят преступления, связанные с обогащением преступника, за счет средств пострадавшего.

Понятие «вымогательство»

Под вымогательством в уголовном законе принято понимать действия преступников, направленные на получение собственной выгоды, посредством угрозы причинения потерпевшему какого-либо ущерба.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Вымогательство характеризуется в связи с наличием:

  • Угрозы применения насилия в отношении ценного имущества, родных и близких людей потерпевшего, а так же других, представляющих особенную ценность, вещей пострадавшего;
  • Уничтожения либо повреждения особо ценного имущества пострадавшего;
  • Угрозой обнародования информации, позорящей честь и достоинство потерпевшего, либо его родных и близких людей;
  • Высказыванием других угроз, в отношении потерпевшего, связанных с порчей, уничтожением важного для него имущества, в том числе на права и свободы, данные Конституцией Российской Федерации.

Приравнивать к вымогательству требование возвращения долга, либо оплаты произведенных работ, предоставленных услуг, вознаграждения по договору купли – продажи, ни в коем случае нельзя.

Вымогательство, как статья Уголовного Кодекса

Наказание за вымогательство предусмотрено статьей 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. К объектам конкуссии могут относиться как сама собственность потерпевшего, так и право на нее, человек и его интересы.

К предмету вымогательства можно отнести все движимое и недвижимое имущество потерпевшего, включая права на него, финансовый интерес преступника к пострадавшей персоне, а так же действия имущественного характера. К последним можно отнести выполнение работ на бесплатной основе, совершение других действий потерпевшим, представляющим особенную ценность.

К основным признакам вымогательства можно отнести:

  • Предъявление требования. Злоумышленник дает указания, равносильные приказу, выполнение которых приведет к окончанию преступления;
  • Угроза. Угроза, исходящая от преступника может исходить в нескольких формах, таких как:
  1. угроза применения насилия в отношении объекта вымогания;
  2. угроза нанесения имуществу какого-либо вреда или полного его уничтожения;
  3. Угроза распространения фальсифицированных данных, влияющих на честь и достоинство потерпевшего.

Вымогательство можно считать совершенным с того момента, как злоумышленник предъявил требование и высказал угрозы, то есть после соблюдения двух признаков данного преступления.

В качестве вымогателя можно привлечь к ответственности лицо, достигшее возрастной отметки в четырнадцать лет. Ранее, в отношении этого же преступного деяния привлекались граждане шестнадцатилетнего возраста. Снижение возрастной отметки характеризуется возникновением преступных групп среди несовершеннолетних и общественной опасности их действий. Вымогательство отличается тем, что преступник только высказывает угрозы, оказывает действие на психику человека и не превращает угрозы в реальность.

Ответственность за преступление по ст. 163 ч.1 УК РФ

Несмотря на нижний порог возраста преступника, наказание за деяния, предусмотренные статьей 163 частью первой Уголовного Кодекса Российской Федерации, должны быть применены в полном объеме. Подобное преступление является корыстным и смягчающих обстоятельств не имеет.

Самое слабое наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы преступника сроком до четырех лет. Его можно применить в отношении несовершеннолетнего лица, не применяющего острых форм взыскания своей выгоды. Так же сюда можно отнести катаплексию в виде принудительных работ, ограничения свободы, на срок равный четырех и двух лет соответственно.

Арест необходимо применять в отношении преступника, совершившего вымогание в более тяжелой форме, но без применения насилия. Надо сказать, что арест не может превышать шести месяцев.

Лишение свободы применяют обычно для категории преступников, совершивших вымогательство неоднократно. Лишение свободы не может превышать четырех лет. Дополнительно к данному наказанию применяют санкции в виде штрафа в размере восьми тысяч рублей, а также лишения преступника основного заработка сроком до шести месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Надо заметить, что вымогательство, шантаж, похищение это разные статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации и наказание по ним происходит соответствующим образом.

В этой статье вы узнали, что такое ст 163 ч 1 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 381401 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.07.2018 11:07
александр

какая должна быть минимальная сумма денег при вымогательстве по ч. 1 ст. 163 ук рф, чем это определено то есть какой статьей или комментарием


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр! По первой части, размер не установлен.
Вопрос номер 71670 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.03.2017 10:43
Иван

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Был осужден судом первой инстанции по ст 162 ч 4, и ст 163 ч 3 и дали срок 8л 6м строго режима. Постановление апелляционного суда приговор был изменен на 2г 6м (с 3г реального срока) УСЛОВНО. ст 162 была убрана из дела. а ст 163 ч 3 была переквалифицирована на 163 ч 2. под стражей я находился 5 месяцев. По приговорю аппелляционного суда, у меня есть право на реабилитацию. Подскажите сколько можно отсудить компенсации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 133 УПК РФ. Основания возникновения права на реабилитацию
1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.
3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125.1 настоящего Кодекса.
5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.78
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 3916 из 14.07.2015 08:21
Замир

здравствуйте хочу устроиться по контакту на ВС.РФ. но была статья 163 ч.1 прошло 6 лет, заказал справку с полиции, написано что бл осужден 2009 года 9 сентября наказание в виде 70 часов обязательных работ, и согласно ч .3 ст 86 статья погашена, так смогу ли я устроиться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, с гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления, отбывавшими наказание в виде лишения свободы. Контракт не может быть заключен с гражданами, лишенными на определенный срок вступившим в законную силу решением суда права занимать воинские должности, в течение указанного срока абз. 4 п. 5 ст. 34Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). По Закону, если судимость погашена, то никакие негативные последствия не должны отражаться на Вашей дальнейшей жизни (ст.86 УК РФ). В отношении лиц, условно осужденных условно, судимость погашается по истечении испытательного срока. .
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб