Ст 203 ч 2 УК РФ

В ст 203 ч 2 УК РФ описаны действия сотрудников ЧОПов и детективных организаций, применяющих спецсредства и другие виды оружия, превышение должностных полномочий и последующее наказание. Согласно статье 230 УК РФ, части 2 превышение необходимых действий, сопровождающееся угрозой при помощи насилия либо при использовании спецсредств и оружия, карается Законом.

Деятельность ЧОПов и детективов регламентируется и прописывается в Законе РФ №2487-1 от 11.03.1992. По данному документу, частными детективами или сотрудниками ЧОПов считаются люди, получившие лицензию (разрешение) на осуществление обязанностей, приписанных в Законе. Таким образом, при подобной работе каждый сотрудник должен иметь удостоверение частного детектива, а также охранника.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

При осуществлении подобной занятости сотрудникам разрешено опрашивать людей (с их согласия), добывать информацию согласно гражданскому либо уголовному делу, производить аудиозапись, видеосъемку (видеонаблюдение).

В отдельных ситуациях допустимо применение спецсредств, в том числе и оружия, если есть опасность для жизни. Именно по этой причине применение оружия строго регламентируется Законодательством.

Сотрудники подобных организаций имеют лицензию на оружие, а также право на его применение и представляют собой высокую опасность для общественности.

Закон описывает все свои нормы на правила необходимой самообороны (статья 37 УК РФ), возможности нанесения вреда при задержании преступника (статья No31 УК РФ), и возможной крайней необходимости (статья 39 УК РФ).

В статье 203 части 2 УК РФ четко прописано, что характер применения насилия при использовании оружия, спецсредств, а также угроз может нести непоправимые последствия и угрожать человеку.

Угрозой можно считать деяние, при котором не присутствует вышеуказанный вред. Тем не менее, наличие подобных угроз, тем более при использовании подручных средств, которые могут представлять собой реальную опасность, является достаточным, чтобы квалифицировать его по статье 203 часть 2 УК РФ.

При непосредственном использовании же оружия, а также спецсредств существует реальная угроза жизни человека, что является превышением должностных полномочий и классифицируется как насилие.

В данном случае необходимо рассматривать тот факт, что у сотрудника агентства на момент совершения преступления не было достаточных оснований для его применения. Важно отметить, что от типа применяемого оружия степень вины не зависит, оно может быть различным.

Специальные средства (дубинка, слезоточивый газ, холодное или огнестрельное оружие) возможно применять:

  • В случае самообороны, если сотруднику угрожает непосредственная опасность
  • В случае защиты клиента (при угрозе его жизни)
  • В случае защиты охраняемого объекта, здания, если нарушитель вооружен и пытается применять оружие или иные методы
  • В случае защиты охраняемого объекта, если вооруженное нападение группой неизбежно
В любом случае, охранник либо частный детектив обязаны будут сделать предупредительный выстрел в воздух, чтобы предупредить преступников о своих намерениях.

В некоторых случаях применение оружия и специальных средств запрещено, а именно:

  • В отношении женщин, находящихся в состоянии беременности
  • В отношении несовершеннолетних, если возраст их определяется визуально. Исключение составляет групповое нападение (вооруженное)
  • В отношении инвалидов (если признаки явные)
  • При применении дубинки запрещается бить по голове, шее, животу, ключицам либо половым органам
  • В отношении предполагаемого преступника, если рядом находится большое количество людей во избежание их ранения и смерти

Таким образом, любое насилие с использованием только угроз или спецсредств, оружия служит причиной совершения более серьезного преступления. А если обстоятельства сложились таким образом, что сотрудником было совершено убийство, а также причинен сильный вред, то по статье УК РФ 203, части 2 они подлежать уголовной ответственности. Помимо этого также обращают внимание на статьи 105, 111 и 112.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Кроме использования оружия, под насилием следует также понимать побои, нанесение всевозможных ударов, которые влекут за собой вред здоровью, истязание или угроза убийством.

В таких случаях, согласно статье 203 части 2 УК РФ, субъектом преступления будут сотрудники ЧОПа либо частной детективы, а также их руководители. Как правило, при применении насилия сотрудники полностью понимают свои действия, что они нарушают должностную инструкцию и свои полномочий, что только отягчает вину.

На нарушение статьи 203, часть 2 УК РФ предусмотрено лишение свободы и заключение под стражу на срок до семи лет. В некоторых случаях суд может вынести решение о запрете заниматься определенной (сыскной или охранной) работой и занимать должностные посты до трех лет.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 203 ч 2 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3040 из Клинцы, Брянская обл., Россия 30.06.2015 01:26
Елена

что значит ФИО Перечень всех статей Решение Рахмедов Т.И. УК РФ: ст. 69 ч.3; ст. 228 ч.1; ст. 229.1 ч.2 п. в ОПРЕДЕЛЕНИЕ (постановление) ОТМЕНЕНО


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
5.78
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вопрос не понятен, позвоните по вышеуказанному номеру и более детально объясните ваш вопрос
Вопрос номер 511537 из Алексеевка, Белгородская обл., Россия 28.05.2019 16:58
Лариса

Могу ли взять на работу сторожем в детский сад человека который в 2016 году имел судимость по ч.2 ст.213, с.2 ст.139, ст. 69 УК РФ к лишению свободы на 1год 4 месяца, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 1 год


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На основании статьи Статьи 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.



Вопрос номер 273321 из Кунгур, Пермский край, Россия 24.12.2017 14:02
Александр

Прокурор запросил 7 лет, адвокат 5, судья вынесла решение 10 лет. Где справедливость? Что можно в таком случае сделать? Прокурор протест не писал. Судили по ст 162 ч 2, 162 ч 1, 161 ч 2, 158 ч 2 и 167 ч 1 ук рф.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5.67
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, в данной ситуации выход один подавать апелляционную жалобу.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.12.2017)
Статья 8.1. Независимость судей
1. При осуществлении правосудия по уголовным делам судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
2. Судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них. Вмешательство государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан в деятельность судей по осуществлению правосудия запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.
3. Информация о внепроцессуальных обращениях государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан, поступивших судьям по уголовным делам, находящимся в их производстве, либо председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по уголовным делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и не является основанием для проведения процессуальных действий или принятия процессуальных решений по уголовным делам.
Вопрос номер 275344 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 29.12.2017 13:41
Сергей

1- Был осужден в 2002 ст 161 ч. 2 п. в на 3 года с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год 2- и в этом же 2002 году ст 115 ук рф на 1 год л/св. условно с испытательным сроком на основании ст. 73 ук рф на 1 год ВОПРОС: - при получении справки на работу - эти статьи фигурируют, хотя уже давно погашены, через какой срок они полностью исчезнут. из-за этого не могу устроиться на работу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Сергей,сведения о Вашей судимости в ИЦ МВД хранятся очень долго. Потому и не принимают на работу , что служба безопасности проверяет.
Вопрос номер 6815 из 08.12.2015 13:37
Виталий Владимирович

Выходили ли поправки в ук рф по ст.162.ч.2;ст.228ч.3прим.1;ст.161ч.2.Если да то какие что именно было исправленно и как отразяться вышедшие поправки на уже осужденных отбывающих наказание


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб