НЕТ ElasticSearsh

Ст 216 ч 3 УК РФ

Ст 216 ч 3 УК РФ

В данном тексте описана ст 216 ч 3 УК РФ, а так же основные понятия, упомянутые в ней и ответственность, предусмотренная ей. В настоящее время распространены рабочие специальности, связанные с ведением горных и строительных работ. Данные профессии являются высокооплачиваемыми, но в то же время, опасными. Для избегания получения травм сотрудниками предприятия, а так же чрезвычайных ситуаций руководством подобных организаций совместно с правительством России разрабатываются и вводятся, набор правил безопасности. Они утверждаются соответствующими органами надзора и составляются индивидуально для каждого предприятия.

Горные и строительные работы и их понятия

Для того, что бы определиться с составом преступления предусмотренного статьей 176 УК РФ, необходимо всецело изучить понятия, рассматриваемые в ней.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

К горным работам относятся поиск и добыча полезных ископаемых прямо из недр земли. Они представляют собой совокупность приемов и способов по выемке архаичных форм, таких как нефть, газ, золото, уголь, драгоценные камни и так далее.

Горные работы могут проводиться на поверхности земли, их принято называть открытыми. Действия, совершаемые работниками под землей, называют подземными горными работами. При помощи воды, а так же в реках и водоемах добывают золото и другие полезные материалы. Такую работу называют подводной.

Горные работы можно классифицировать по способу проведения их и применения техники. Так работы, проводимые при помощи тяжелых механизмов, называют машинные. Если добыча ископаемых происходит при помощи взрывотехники, то такие работы называют взрывными. Гидравлические и геотехнологические работы осуществляются при помощи воды и нано технологий, разработок соответственно. Буровые работы подразумевают за собой бурение скважин, содержащих нефть, газ и другие минералы. Термические работы применяются в местах, где всегда холодно, то есть вечной мерзлоты.

Горные работы проходят в несколько этапов:

  1. Нахождение места добычи;
  2. Подготовка территории к основным работам;
  3. Очистка пространства, предназначенного для проведения технических работ;
  4. Добыча архаичного материала.

К строительным работам относятся все виды деятельности организаций, связанные с возведением зданий, сооружений, конструкций. Они могут быть как общестроительными, так и специально строительными. К общестроительным относятся такие работы как плотничные, отделочные, электромонтажные и тому подобные.

Также строительные работы делятся на:

  • Подготовительные;
  • Основные;
  • Вспомогательные;
  • Скрытые.

Все строительные работы осуществляются подрядной организацией. За их проведение следят соответствующие органы.

К иным работам относятся такие виды работ, как химическая и экологическая промышленность.

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных работ

Для проведения любых горных или строительных работ предусмотрен набор правил безопасности, который должны неукоснительно соблюдать все работники. За их нарушение предусмотрено наказание в соответствии со статьей 216 УК РФ.

Для того, чтобы преступление считалось совершенным и подвергалось наказанию в соответствии с уголовной статьей 216, необходимо предоставить суду ряд доказательств.

Преступление, совершенное по части третей этой статьи характеризуется следующими признаками:

  1. Преступник не имел намерений наносить вред. Он по своей неосмотрительности, халатности пренебрег правилами безопасности;
  2. Его действия или бездействия нанесли крупный ущерб организации, составляющий более пятисот тысяч рублей;
  3. Преступные деяния повлекли за собой смерть двух и более человек;
  4. Совершение преступления подтверждается показаниями свидетелей, экспертными заключениями;
  5. Действия или бездействия виновного явились следствием причинения тяжкого вреда здоровью одному или нескольким людям.

Обвиняемым по делу, квалифицируемому частью третьей уголовной статьи 216, может быть только лицо, достигшее на момент совершения преступления, возраста шестнадцати лет.

Доказав виновность обвиняемого судом может быть вынесено решение о соответствующем наказании. За совершение преступления без отягощающих обстоятельств преступник может получить пять лет принудительных работ, а так же лишится права занимать определенную должность и выполнять некоторые виды работ. Нарушение правил безопасности, повлекшее за собой смерть нескольких человек, наказывается более сурово. Преступника на семь лет лишают свободы, а так же суд принимает решение о возможности освободить его от занимаемой должности сроком на три года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Преступления, связанные с нарушением правил безопасности на первый взгляд кажутся не большой тяжести. Но когда жизнь человека находится под угрозой из-за преступных действий или бездействий халатного работника, то классифицировать их нет необходимости. Каждый будет ждать справедливого наказания.

 В этой статье вы узнали, что такое ст 216 ч 3 УК РФ. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб