Ст 25 упк рф

При каких обстоятельства, согласно ст 25 упк рф, можно закрыть открытое уголовное дело?
В ст 25 упк РФ четко сказано, что представители суда, а также следователи или дознаватели с разрешения руководства соответственных следственных органов (при согласии работников прокуратуры) имеют законное право, основываясь на письменное ходатайство пострадавшего или его уполномоченного лица закрыть уголовное дело по отношению к обвиняемым или подозреваемым особам в осуществлении легких правонарушений либо правонарушений средней тяжести.

Все случаи остановки уголовного преследования (ст 25 УПК РФ) прописаны в ст 76 УК РФ, но только в том случае, когда подозреваемый пошел на добровольное примирение с пострадавшим и в полном объеме возместил нанесенный вред.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Юридические особенности

Основным условием для остановки уголовного дела (ст 25 упк рф) состоит в том, что особа обвиняется/подозревается в легком правонарушении – предумышленном или неумышленном действии, за осуществление оного наибольшее наказание составляет до 3 лет лишения свободы. Помимо этого, под действия ст 25 УПК РФ попадают правонарушения средней тяжести, с наибольшим сроком лишения свободы не более 5 лет, а также неосторожные действия с максимальным сроком наказания не более 3 лет лишения свободы.

Еще одним значимым основанием для приостановления уголовного преследования (ст 25 УПК РФ) является наличие заявления, написанного пострадавшим или его уполномоченным лицом, в котором четко и ясно выражено желание этой стороны пойти на примирение.

Кроме того, для прекращения уголовного дела в соответствии со ст 25 упк РФ обвиняемый должен возместить ущерб, который был нанесен во время осуществления правонарушения, если этот вред был нанесен благосостоянию пострадавшего. Другими словами, для остановки уголовного преследования (ст 25 УПК РФ) обвиняемый обязан выплатить материальную компенсацию или восстановить поврежденное имущество своими силами.

Если же был причинен моральный ущерб, то для закрытия уголовного дела по ст 25 упк РФ обвиняемый должен принести пострадавшему извинения и загладить вину адекватным опровержением не соответствующих реальности, порочащих фактов, от которых был нанесен вред чести или деловой репутации пострадавшего. Согласно гражданскому кодексу любой моральный ущерб может быть возмещен также и в денежной форме.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Для того, чтобы добиться закрытия уголовного дела в соответствии со ст 25 УПК РФ необходимо проконсультироваться со специалистами. При этом не имеет никакого значения, кем вы являетесь – обвиняемым или пострадавшем. В любом случае высококвалифицированные профессионалы объяснять, как нужно выстроить линию поведения, а также помогут подготовить все необходимые для суда документы. Кроме того, юристы помогут представлять ваши интересы в процессе судебного разбирательства.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3578 из Сортавала, Карелия, Россия 08.07.2015 17:03
Ирина

Добрый день. У меня амнистия по ст 27 УПК РФ, в данный момент мой сын хочет поступить в гос службу, может моя ст. 27 УПК РФ повлиять на трудоустройство сына?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Это зависит от того, по какой статье Уголовного кодекса Вы были осуждены. Если вы были осуждены за тяжкое преступление, то на службу в правоохранительные органы Вашего сына не возьмут. Если же он поступает на государственную гражданскую службу, препятствием с точки зрения законодательства это не является.
Вопрос номер 1515 из Скопин, Рязанская обл., Россия 20.05.2015 13:25
Виктор Владимирович

Подросток 14лет повредил мой автомобиль неумышленно,по какой ст. УПК РФ может быть привлечен к материальной ответственности его законный представитель? Какая сумма подразумеваетсяпод " крупным размером" в ст. 168 ч.1. ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возместить вред вам будет обязан законный представитель, но это гражданский процесс. Обратитесь на прием к юристу и вам разъяснят по ситуации.
Вопрос номер 3176 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 20:21
Владимир

Здравствуйте! Я пострадавший в сфере экономических преступлений о не исполнении договорных отношений.В одной из фирм заказал входные и межкомнатные двери, заплатил предоплату 30000 р.Вышли сроки доставки-дверей нет, телефоны не отвечают.Написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст.159.4 УК РФ.Пришло постановление об отказе, мотивированное п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Я обжаловал в прокуратуре. После дополнительной проверки снова отказ, мотивированный ч.3 ст.49 Конституции РФ и п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. В ходе проведенной дополнительной проверки истребовать ответы по запросам в полном объеме не представилось возможным, в связи с чем на данном этапе проверки орган дознания не получил достаточных сведений, указывающих в действиях директора фирмы признаков состава преступления, предусмотренного ст.159.4 УК РФ. PS:в территориальные органы были направлены ориентировки-задания на розыск директора фирмы, но принятыми мерами установить его место нахождение с целью опроса не представилось возможным. На основании решения районного суда по месту регистрации директора фирмы деятельность ИП его прекращена в принудительном порядке в связи с неоднократным нарушением действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей при заключении и исполнении договоров купли-продажи. а так же неоднократном привлечении к административной ответственности. При получении сведений о местонахождении директора фирмы ходатайствовать перед прокурором об отмене постановления. Материал направлен в архив. Уважаемый адвокат, каковы мои дальнейшие действия? Ждать когда его найдут или куда еще обращаться?Ведь на лицо все признаки состава преступления! Не будет ли истечение срока давности с момента совершения преступления 09.08.2014г? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Владимир!
Подайте в суд иск о неисполнении договора купли-продажи. Суд вынесет заочное решение. Исполнительный лист передайте в службу судебных приставов. Исполнительный лист не имеет срока давности, должника будут искать.
Вопрос номер 4086 из Братск, Иркутская обл., Россия 17.07.2015 13:14
Наталия Валерьевна

Здравствуйте. 29 июня 2015г. суд постановил в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ, прекратить на основании п.3 ч.1 ст27 УПК РФ -вследствие акта об амнистии. Подскажите пожалуйста, возможно ли обжаловать данное постановление, и куда нужно обратится, каковы сроки обжалования? Убитый мой папа. Денег на адвоката нет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталия Валерьевна! Если дело прекращено по амнистии, то приговор со стороны потерпевшего обжалованию не подлежит. Вы можете подать гражданский иск в уголовном процессе соответствии с требованиями ст. 44 УПК РФ.
Вопрос номер 76317 из Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, Россия 17.03.2017 14:19
Галина Деревянко

Постановление в отношении меня вступило в законную силу от 22.10.2016 г. о прекращении уголовного дела по ст.116 ч.1 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием состава преступления. " До вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом" - так установил суд. Имею ли я право на написание искового заявления о компенсации морального вреда причиненного преступлением?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч.2 ст. 1099 ГК РФ , моральный вред от имущественного преступления должен быть возмещен только в случаях, установленных законом, однако указаний на специальные нормы нет. В это же время 1 часть 42 статьи УПК РФ указывает, что возмещение морального ущерба может быть затребовано потерпевшим при совершении в отношении него преступления, без конкретного указания на определенные составы.
Похожие статьи
гражданский процессуальный кодекс РФ 2019

Гражданский процессуальный кодекс РФ 2019

Какую информацию содержит в себе гражданский процессуальный кодекс РФ 2019? Для кого написан граждан

образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Образец заявления о рассмотрении дела в отсутствии отца

Что делать, если нет возможности явиться в суд на заседание? Для чего нужен образец заявления о расс

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком кодексе – уголовном

Эта переменчивая статья за оскорбление личности

Знаете ли вы, какой вид ответственности предполагается статьей за оскорбление личности и в каком код

гражданский процесс

Гражданский процесс

Гражданский процесс – регламентированная нормами и актами гражданского процессуального кодекса (ГПК)

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ходе которой решается гражданский спор

Судебное разбирательство: как проходит и к чему приводит

Судебное разбирательство – это основная часть гражданского либо уголовного судебного процесса, в ход

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб