Ст. 46 ЗПП

ст. 46 ЗПП указывает на то, что орган контроля, социально-значимые объединения могут составлять и передавать исковые заявления в суды о заве противозаконных деяний организации-производителя в расположении неопределенного круга лиц-потребителей. Суд, приняв заявление должен обязать нарушителя законодательства донести в один момент через СМИ или любым другим методом до потребительского круга решение судебного органа.

Судебная практика по ст. 46 ЗПП

Судебное постановление, получившее правовую силу о правомерном признании поступков незаконными касаемо неопределенных потребителей неукоснительно для судебного учреждения, изучающего исковое заявление о сохранении его прав. С удовлетворением требования, представленного социальной организацией потребителей органами местного управления в компетенции неопределенного круга, судья удовлетворяет постановление о компенсации предприятию, муниципальным властям:

    • использованных по делу расходов суда в полном объеме;
    • прочих начавшихся до обращения в суд и относившихся к рассмотрению дела обязательных расходов;
    • расходы на выполнение автономной проверки в случае установления в последствие такой экспертизы несоблюдение необходимых условий к товарам, выполненным работам и произведенным услугам.
Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Таким образом, правительство контролирует не только защиту прав определенного человека, а их неопределенного количества. Имеется малый круг организаций, имеющих основание отправиться в арбитраж с подобными требованиями, в которых потерпевшим предстает не определенный человек, а объединение, даже если оно конкретно не представлено.

Законодательная статья контролирует проблемы право защиты различными субъектами прав многочисленных приобретателей. Это обязательно, например, когда определенное нарушение в сфере защиты прав покупателей может коснуться круга интересов не только единственного человека, а нескольких. Среда потребителей в этом случае не определена, но, понятно что, не заканчивается одним потерпевшим.

Кто имеет право согласно ст. 46 ЗПП

Суть статьи предполагает принятие в состав пункта о присутствии вероятности бороться за свои права и потребности необозначенного круга у различных лиц:

  • учреждения, осуществляющие контролирующие действия;
  • организации по надзору и правопорядку;
  • представители учреждений, которых эта организация наделила особыми правами;
  • социальные организации, которые работают на социальных основаниях.

Если данное положение, которое предполагает защиту прав, сложилось и обусловило исковое заявление в судебные инстанции, то решение соответствующих учреждений обязательно необходимо огласить в конкретный период времени. В том случае, когда имеется уже принятое положение коллегии судей в пользу большого количества потребителей, то при рассматривании иска конкретного покупателя это определение непременно должно присутствовать во время обнаружения присутствия нарушающих закон поступков изготовителя.

Если коллективные компании, муниципальные власти и другие получившие право представителя направили иск для защиты неопределенного количества покупателей, то судьи могут немедленно изучить вопрос о компенсации им возникших в ходе судебного процесса денежных расходов. Данная статья закона толкует способность некоторого количества (с ограничением) лиц подать исковое заявление для защиты не определенного потребителя, а их неустановленного числа. Такое уместно в случае установления уклонения от норм закона, присутствие чего может задеть заинтересованность нескольких субъектов.

Иски для удовлетворения прав неизвестного круга нацелены на предупреждение многочисленного правонарушения, в том числе на гарантирование подтверждений для изучения исков. Покупатель лишается обязательства аргументировать, что происходит нарушение его прав. Предъявлять иск могут:

  • компетентный орган федерального значения по госконтролю в сфере правовой защиты;
  • прочие правительственные учреждения, исполняющие действия по охране прав и сохранности товаров, разного рода работ и услуг;
  • муниципальные организации;
  • социальные союзы населения.

Отличия от групповых исков

Исковое дело в защиту неизвестного числа граждан нужно отличать от исков группового характера. Главное отличие в том, что во время составления и передачи искового требования для защитных мер в отношении неустановленного круга субъектов выступает требование об обозначении поступков производителей или предприятий, исполняющих их основные функции на основных принципах соглашений с ними, незаконными.

Различные контрольно-надзорный органы власти, которые охраняют права граждан, производящие контрольные действия в сфере защиты прав и безопасности товаров, местные органы власти, общественные компании могут не оплачивать госпошлину. Закон имеет пункт о компенсировании судебной инстанцией общественным объединениям, местным органам использованных расходов.

Защиту неопределенного круга лиц обеспечивают различные органы власти и уполномоченные, компетентные образования, ассоциации, главной целью ставят защиту нарушенных прав своих граждан. Государственные структуры, наделенные особыми полномочиями, имеют право проводить контроль, выдавать обязательные указания, использовать санкции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
В этой статье вы узнали, о ст. 46 ЗПП. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 137058 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 09.06.2017 16:13
Яна

На сайте ФССП у меня весит два постановления. Одно прекращено 29.12.2014 по ст.46 ч1. п3 и написано задолжность. А об втором я узнала 3 дня назад прекращено от 27.12.2016 по ст.46 ч1.п3 с формулировкой Госпошлина присужденная судом. Что означает вторая формулировка и стоит ли сходить к судебному приставку.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со п.3 ч.1 ст. 46 Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.
Таким образом, из предоставленной Вами информации следует, что судебный пристав-исполнитель не имеет возможности установить местонахождение должника, или его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях.
В том случае, если Вы готовы исполнить обязательства по данным исполнительным производствам, то можете обратиться в РОСП.
Вопрос номер 284896 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 28.01.2018 00:07
Олеся Алпатова

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по ст 46 ч.1 п.3 ,устраиваясь на работу,служба безопасности пропустит на работу? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Олеся. Если вы имеете в виду ФЗ № 229-ФЗ " Об исполнительном производстве", то согласно идет прекращение ИП о взыскании с должника к взыскателю. При трудоустройстве у вас не должно возникнуть проблем, при прохождении службы безопасности.
Вопрос номер 308558 из Красноярск, Красноярский край, Россия 12.03.2018 17:55
Анатолий

На сайте у приставов в графе причина окончания стоит 30.10.2017 ст.46 ч.1 п.4. Значит ли это что с меня перестанут удерживать денежные средства.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это значит, что исполнительное производство в вашем отношении прекращено, но в случае, если ваш официальный доход возобновится, то и испол. производство возобновят.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, именно судебные приставы исполнители прекратили ИП по причине отсутствия у Вас имущества, а также денежных средств на которые можно было бы обратить взыскание, но как только оно у вас появится они имеют право в любой момент возобновить ИП.
Вопрос номер 83918 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 05.04.2017 13:36
Наталья

ст. 46 ч. 1 п. 3 такое решение вынес суд по моему исполнительному листу. ВОПРОС: устраиваюсь на новую работу , зарплатная карта в этом банке С меня банк будет вычитать долг и в каком размере т.к. это зарплата.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ст. 46 ч. 1 п. 3, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.
Однако, если Вы будите осуществлять трудовую деятельность, и у вас будет иметься официальный заработок, а в вашем случае заработная плата перечисляется на банковскую карту, то судебным приставом-исполнителем будет обращено взыскание на Ваш заработок, в размере не превышающим 50% от начисленной суммы.
Вопрос номер 275626 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 02.01.2018 11:41
Галиев Ринат

Здравствуйте! В 2015 году лишение прав водительских. Штраф не платил. Сейчас смотрю долга нет. Ст.46 ч.1 п.4 Что это означает? И долга у меня уже нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 05.12.2017) "Об исполнительном производстве" Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
1) по заявлению взыскателя;
2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена;
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;
4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
5) если взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;
6) если взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.
7) если должник, который не уплатил административный штраф, является гражданином иностранного государства или лицом без гражданства и на основании судебного акта выдворен за пределы Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 настоящего Федерального закона. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы, указанные в частях 1, 3, 4 и 7 статьи 21 настоящего Федерального закона, не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, а другие исполнительные документы не ранее двух месяцев либо до истечения указанного срока в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-м

коллекторы незаконная деятельность

Борьба с коллекторами — защищаемся от незаконных действий кредиторов и коллекторов

Борьба с коллекторами — как защититься от их незаконных действий агентств по выбиванию долгов и дейс

долги_кредиты

Как расторгнуть кредитный договор с банком?

Расторгнуть кредитный договор, если деньги еще не получены, законен ли запрет досрочного погашения к

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

защита прав потребителей банковских услуг

защита прав потребителей банковских услуг

Что делать если ваши права нарушаются? куда обращаться? Как правильно составить жалобу? все это и многое другое вы можете узнать на нашем правовом портале.

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей в банковской сфере

Защита прав потребителей банковских услуг является процессом государственного регулирования деятельности финансовых организаций которые занимаются денежными переводами, кредитованием или расчетно-кассовым обслуживанием. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/zashita-pra

Способы оплаты
руб