Статья 161 часть 2. Ответственность за совершение грабежа

Статья 161 часть 2 УК РФ устанавливает ответственность за совершение грабежа, то есть открытого похищения чужого имущества.

Квалифицироваться содеянное преступление по статье 161 части 2 УК РФ будет, когда хищение чужого имущества было совершено не одним человеком, а несколькими людьми, которые заранее спланировали свои противоправные действия. В этом случае законодательно установлена повышенная ответственность, поскольку опасность совершения этого преступления по сговору нескольких человек, с распределением между ними ролей, гораздо выше.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Когда открытое похищение чужого имущества было совершено путем противоправного проникновения в квартиру, дом или иное жилое помещение потерпевшего, либо другое место, где находилось похищаемое имущество потерпевшего, то дело также будет возбуждаться по статье 161 части 2 УК РФ. Если открытое похищение чужого имущества было совершено еще и с применением физической силы по отношению к потерпевшему лицу, пусть даже это насилие не повлекло опасности для его здоровья и жизни, то преступление тоже будет квалифицировано по статье 161 части 2 УК РФ.

Последний признак, наличие которого влияет на квалификацию противоправного действия по статье 161 части 2 УК РФ, это открытое похищение чужого имущества в крупной сумме. Для определения размера похищенных вещей, проводится экспертиза по оценке стоимости имущества. И если данный признак подтверждается, то дело будет возбуждаться по статье 161 части 2 УК РФ. Статья 161 часть 2 УК РФ устанавливает довольно суровое наказание за открытое похищение чужого имущества. Максимально возможное наказание за это установлено в виде семи лет реального тюремного заключения с назначением в качестве дополнительного наказания штрафа или ограничения свободы осужденного.

При возбуждении дела по статье 161 части 2 УК РФ правоохранительными органами допускаются многочисленные нарушения. Нередко определяется неверная квалификация содеянного преступления, не производится экспертиза для оценки стоимости похищенных у потерпевшего вещей, не имеется достаточных данных, свидетельствующих о наличии умысла у человека на открытое похищение чужого имущества, или сговора между несколькими лицами. Поэтому чтобы не оказаться на скамье подсудимых за недоказанное совершение преступления, необходимо своевременно обращаться к высококвалифицированным юристам для консультации и правильного формирования позиции по делу. Грамотные юристы, специализирующиеся на ведении уголовных дел, окажут практическую помощь в защите предусмотренных законодательством прав. Если по делу уже вынесен судебный приговор, который основан на одних только доводах обвинения о совершении подсудимым открытого похищения чужого имущества, то данный приговор будет отменен в вышестоящем судебном органе. Грамотный и опытный юрист всегда оспорит необоснованный судебный акт и докажет невиновность человека в совершении преступления по статье 161 части 2 УК РФ. Это позволит избежать необоснованного назначения сурового наказания и судимости.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 374402 из Ачинск, Красноярский край, Россия 06.07.2018 19:22
Полина

Здравствуйте, нахожусь в законном браке, мужу грозит статья 161 часть 2, он находится в СИЗО под следствием, у нас двое малолетних детей 6 месяцев и 2 года, могут ли его отпустить в зале суда?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
5.14
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Очень многое зависит от работы адвоката.
Вопрос номер 419652 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 19.09.2018 21:23
Татьяна

Здравствуйте!!! Моего осудили по статьям 163 часть 2; 158 часть 2; 161 часть 1; 228 часть 2; 228 часть 1; где то 5 эпизодов. Ранее отбывал наказание в колонии поселения, 10 месяцев, вышел по удо, в 10.06.2014, 15 декабря 2016 был пойман в москве, там статья 228 часть 2. Этапирован 8.07.17. В СИЗО провел 1.6, после суда перевели, отсидел на тюрьме 3 месяца. Срок дали 4.10 строгого, возможен ли перерасчёт срока? День за 1.5. Сегодня он разговаривал с спец частью, ему сказали, что вроде подходит под перерасчёт, так ли? Я читала, вроде 228 не подходит и режим тоже, чёт не пойму. А удо он сказал, когда расписывался, было написано в марте 2019. 1/2 срока. Подскажи пожалуйста, ко гда можно будет ему адвоката нанимать, что б по удо выйти? И возможен ли перерасчёт дней?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5.17
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! И для перерасчёта дней и для выхода на условно-досрочное освобождение необходимо нанять адвоката заранее. Обратитесь за консультацией в адвокату, дабы он съездил ознакомиться с материалами дела и сумел Вам помочь. Необходимо заниматься всем заблаговременно, так как процесс длительный.
Вопрос номер 435852 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 21.10.2018 18:34
иван

Здраствуйте Александр Иванович у меня такой вопрос я не давно освободился из под стражи у меня сейчас надзор пол года сам я несовершено летний и буквально на днях совершил преступления 161 статья ук рф часть вторая пункт (Д) (Г) можно уточнить какой срок мне могут дать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Иван!1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. Грабеж, совершенный:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

д) в крупном размере, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Грабеж, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 381776 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 18.07.2018 15:53
елена

у меня у мужа статья 105 ч.2 поправки на эту статью есть напишите пожалуйста .ст.161 ч.1 и ст.119 ч.1 .огромное вам спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! На официальном уровне поправок по данным статьям нет и пока не предвидятся.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Изменений в положения данной статьи внесены не были.
Вопрос номер 498891 из Рузаевка, Мордовия, Россия 10.04.2019 00:23
сергей

добрый вечер смогу ли я получить разрешение на оружие если раньше был осужден по статье 161 ч 2 п.г. статья снята и погашена


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Так как ранее вы были привлечены к уголовной ответственности,вы разрешение на оружие не получите.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб