Статья 77 трудового кодекса РФ – предупрежден, значит вооружен!

Статья 77 трудового кодекса РФ – предупрежден, значит вооружен! Статья 77 трудового кодекса РФ – общие основания для прекращения договора.

Как можно прекратить трудовой договор?

Согласно первому пункту статьи 77 трудового кодекса РФ, трудовое соглашение может прекратиться по соглашению сторон.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Пункт второй гласит, что сотрудничество прекращается с окончанием срока договора, и он не продлевается по согласию обеих сторон. То есть договор официально закончился, но фактически стороны продолжают сотрудничать.

Третий и четвертый пункты статьи 77 трудового кодекса РФ – расторжение договора по инициативе одной из сторон.

Еще одно из частых отказов от работы со стороны сотрудников могут быть изменение подведомственности компании, реорганизация и замена рабочего имущества.

Также работник имеет право отказаться от продолжения сотрудничества в связи с изменениями в трудовом договоре.

Существует еще множество причин расторжения трудового договора в связи с условиями или переменой места работы, здоровьем и другими причинами.

Как правильно заполнять трудовую книжку при прекращении сотрудничества?

Оказывается, неправильно писать в трудовой книжке формулировку: «уволен по собственному желанию». Правильно будет указать так: «Расторжение трудового договора по инициативе работника». Также указываем, что договор расторгнут согласно статье 77 трудового кодекса РФ. Более детальную информацию можно узнать у юриста правового портала ШЕРЛОК.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Отсылки к другим статьям трудового кодекса РФ

Окончание сотрудничества подразумевает собой увольнение сотрудника, что отличает статью 77 от 76, где рассматривается отстранение работника без сохранения за ним заработной платы. Тем самым, статья 77 трудового кодекса РФ, регулирует основания полного прекращения отношений между работником и работодателем.

Некоторые работники имеют дополнительные основания увольнения, что рассматривается в статье 81. В этой де статье упоминается о расторжении трудовых отношений по инициативе администрации.

При перемене места работы можно руководствоваться статьей 64 ТК РФ.

Как уже говорилось выше, работник может отказаться от сотрудничества в связи с реорганизацией компании, изменения ее подведомственности и смены рабочего имущества. Эта информация представлена в статье 75.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 297483 из Новочеркасск, Ростовская обл., Россия 19.02.2018 19:54
Татьяна Тимофеева

Здравствуйте! Правильно ли сделана запись в трудовой книжке:Уволена по статье 77 пункт 3 Трудового кодекса РФ (по инициативе работника)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Все правильно, согласно толкованию статьи 77 ТК РФ
Вопрос номер 161585 из Севастополь, Севастополь, Россия 14.07.2017 09:47
Алексей

Есть предписание на военную службу. Какая должна быть запись при увольнении в трудовой книжке? Уволили с записью : "Прекращено действие трудового договора, уволен, по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации"


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, ваш вопрос не содержит юридического характера.
Вопрос номер 286874 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 01.02.2018 09:01
Алла

в заявлении на увольнение я написала : Прошу уволить с занимаемой должности в связи с уходом на пенсию.Начальник кадров сделал запись : Уволить по собственному желанию сс уходом на пенсию п.3 Ст . 77 Трудового кодекса Р.Ф. Правильно ли сделана запись в трудовой книжке


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.8
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! да, правильно
Вопрос номер 607459 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2020 16:35
Вася

Здравствуйте! Работал в ООО "..." с 2012г. В 2018 году ТД был расторгнут по п.3 ч.1 ст. 77 (есть запись в трудовой книжке). НО остался работать в компании с отчислениями в ПФ РФ и ФСС. Как исправить запись в ТК (статья?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, правила внесения изменений и исправлений в трудовую книжку определены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках". В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.
Вопрос номер 487385 из Люберцы, Москва и Московская обл., Россия 05.03.2019 16:38
Надежда

У меня вопрос по этой статье Пункт 3 часть 1 статья 77. Сегодня при приёме на работу в метрополитен. У меня в трудовой книжке нашли вот эту статью: Пункт 3 часть 1 статья 77. И работодатель ткув в неё пальцем сказала, что это за прогулы. Хотя я никогда не прогуливала. Читая статьи в интернете, я не нахожу там ничего такого. Обычное по собственному желанию. Меня это озадачило и я хочу с этим разобраться,


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Надежда. Вы совершенно правы, этот пункт указывают при увольнении по собственному желанию. Скорее всего работник не компетентен в данном вопросе. Потребуйте письменный отказ в приеме на работу и с этой бумагой идите в трудовую инспекцию
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ст. 77 п. 3 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника, то есть по собственному желанию, здесь нет никакого намека увольнение за прогулы, за прогулы увольняют по ст. 81 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), так что в вашем случае работодатель ошибается...
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности

Вот такая компенсация

Компенсация при увольнении

Компенсация при увольнении: на что могут рассчитывать работники при окончании сотрудничества

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе?

Что делать, в случае оскорбления на работе? Как их пресечь и защитить себя? На что можно ссылаться,

Мешок с зарплатой

Что делать, если задержали зарплату?

Что делать, если задержали зарплату? Куда обращаться, если не выплатили какие-то иные выплаты?

Советы юристов
3 ст 77 трудового кодекса

3 ст 77 трудового кодекса

В нынешнее время очень часто идет нарушение трудового законодательства. Как обезопасить себя или заставить ответить за нарушение недобросовестного работодателя, Вы узнаете заказав бесплатную консультацию со специалистом на нашем сайте

Безработный

Безработный

Здравствуйте, имееться просрочка в мфо, сестру укозала как родственника, сестра берет ипотеку, ей отказали причина якобы мой долг в мфо, ее внесли в черный список???? Это возможно???

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Временный перевод работника для замещения отсутствующего сотрудника

Трудовым кодексом РФ предусмотрено несколько вариантов замещения временно отсутствующего работника: – временный перевод на другую работу; – перемещение; – совмещение профессий (должностей); – заключение срочного трудового договора на время отсутствия работника.

Выслуга лет это

Выслуга лет это

Что понимается по выслугой лет - для каждого подразделения государственной службы она разная и также понимается под работой в определенной области трудовых отношений.

Выходные

Выходные

В начале марта 2005 года устроилась учителем. В 2015 году директор школы заявила, что я не имею права на полный отпуск 56 календарных дней, а только на половину, на основании чего не объясняет.

График работы

График работы

Может ли в трудовом договоре на работника с 36 часовой нормой часов в неделю (по вредным условиям труда), быть определен ненормированный рабочий день?

Декрет

Декрет

Добрый день! подскажите пожалуйста в какой срок мне обязаны выплатить декретные?если больничный я подала 14 сентября,а зарплату должны выдать 4 октября?

Документ

Документ

Отдала исполнительный лист судебным приставам, в течении какого времени они должны взыскать с ответчика долг?

Зарплата

Зарплата

Здравствуйте,наложен арест на карту,после не оплаты кредита,на карте отрицательный баланс, зарплата,которая приходит- это единственный доход,что делать?

Зачем нужен МРОТ

Зачем нужен МРОТ

«Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается»

Способы оплаты
руб