Что делать страховщику, если страховая компания обанкротилась?

Что делать страховщику, если страховая компания обанкротилась? В современном мире не всегда удается встретить ответственную страховую компанию. В основном дело обстоит так, что водитель смотрит на стоимость страхования, совершенно не обращая внимания на то, успешна ли данная фирма и качественная ли ее работа. Таких клиентов часто берут под бок так называемые компании-однодневки.

Что делать в такой ситуации обманутому страховщику? На данный вопрос ответ можно найти в этой статье.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Банкротство компании

Если страховое агентство признается банкротом, то оно прекращает дальнейшую деятельность по выплатам финансовых обязательств перед клиентами. Грубо говоря, сама страховая компания стоит меньше, чем возникшие суммы долговых обязательств.

Помимо прочего, компания должна обзавестись признаками банкротства, которые можно определить на уровне законодательства Российской Федерации. Среди них:

  1. Сумма, которая превратилась в задолженность компании, превышающая сто тысяч рублей.
  2. Срок задолженности составляет три месяца с того времени, как должны были произойти выплаты.

normal-wbc
Компенсация по ОСАГО

Если водителю требовалось возмещение денежных средств в рамках ОСАГО, а юридическое лицо (страховая компания) было признано банкротом, можно добиться оплаты несколькими вариантами:

Подать в РСА (Российский союз автостраховщиков) прошение о рассмотрении данного дела;

  • Подать иск о возврате денежных средств в суд;
  • Требовать возврата денег с виновника аварии.

Помощь РСА

Водители чаще всего выбирают этот способ, чтобы вернуть денежные средства за страховку. Чтобы все прошло успешно, пострадавшему потребуется сделать ряд шагов.

  1. Обратиться в союз, сообщив о произошедшей ситуации и о задолженности компании. Это впоследствии станет доказательством того, что водитель вовремя обратился к страховщику.
  2. Провести независимую экспертизу. Эксперты учтут все повреждения, которые произошли из-за аварии. Выявленная после экспертизы сумма и будет той денежной компенсацией, которая понадобится для последующего ремонта.
  3. Подготовить все необходимые документы, которые понадобятся для оформления возмещения. В пакет документов входит:
  • Копия паспорта владельца автомобиля;
  • Копия свидетельства, подтверждающего регистрацию ТС;
  • Копия документов, полученных после экспертизы;
  • Копия страхового полиса;
  • Копия квитанций, подтверждающих проплаченную страховку.

Помощь суда

Еще одним эффективным способом является обращение в суд. Но подействует он в том случае, если юридическое лицо признано банкротом, и у суда есть официальное подтверждение этого.

После объявления суда о банкротстве компании самостоятельно открывается реестр, куда могут обратиться все страховщики, перед которыми у компании есть задолженность. То есть, становится доступна запись всех пострадавших.

Если владелец автомобиля хочет попасть в список, то ему нужно идти в суд. Делать это необходим, заранее написав требуемое заявление. Помимо заявления, обращающийся должен предоставить пакет документов, в которых есть подтверждение о задолженности страховой. И тут может быть два варианта:

  1. У водителя автомобиля есть только документы об имеющейся задолженности компании перед страховщиком.
  2. Помимо основных бумаг, у страховщика на руках имеется документ, в котором подтверждается принятое судом решение о банкротстве компании.

Как только список всех недовольных будет сформирован полностью, суд имеет право его закрыть. После этого реализовывается все существующее имущество компании, а полученные деньги идут на выплаты долгов перед автомобилистами.

Последний вариант

В случае признания страховой банкротом, пострадавший автомобилист имеет право требовать компенсацию с виновника аварии, в результате которой пострадал автомобиль. Выполняется это в несколько этапов:

Во-первых, обязательно нужно прибегнуть к помощи специалистов для проведения экспертизы. Она учтет нанесенный автомобилю вред и подсчитают общую сумму требуемого ремонта.

Во-вторых, исходя из результатов оценки экспертизы, можно предъявить претензию тому, кто был виноват в аварии. Эта бумага позволит потребовать с него последующую оплату ремонта ТС.

В-третьих, если виновник происшествия отказывается выплачивать компенсацию мирным путем, нужно написать иск, в котором укажутся требования о взыскании денежной суммы.

_GEN6430a_650(1)
В-четвертых, для того, чтобы дело было рассмотрено на суде, необходимо заплатить госпошлину.

Наконец, последним этапом является подготовка всех документов. Они могут понадобиться для дальнейшего разбирательства в случае с судом. Как только необходимый пакет документов будет собран, его нужно будет передать в соответствующий отдел.

Основные ошибки

Желая получить компенсацию от компании-банкрота за причиненный ущерб в результате аварии, водитель порой может совершить ряд ошибок, примеры которых приведены ниже:

Нежелание обратится к юристу. Самая популярная ошибка всех автомобилистов. В основном она происходит из-за того, что большинство автолюбителей считают оплату юриста пустой тратой денежных средств. Грамотный юрист способен выиграть дело в пользу пострадавшего и заставить страховую осуществить возмещение средств.

Еще одна ошибка состоит в следующем: автомобилист, оформивший претензию просто не представляет, что делать в случае закрытого офиса компании. Чтобы решить ситуацию, можно отправить заказное письмо на юридический адрес представителя страховой компании. И важно, чтобы после вручения письма водитель получил уведомление.

Третий недочет пострадавшего в том, что он боится отправить иск о взыскании в отдел суда, пока страховая компания не отправила официальный отказ. Обычно эта процедура может занимать месяц или даже больше. Можно не ждать этого времени и практически сразу же обращаться в судебный отдел.

Взыскание денежных средств с обанкротившейся компанией в случае непредвиденного ДТП должно осуществляться быстро и грамотно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, что делать страховщику, если страховая компания обанкротилась? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 315787 из Вологда, Вологодская обл., Россия 25.03.2018 08:25
Рафел Михайлович

Страховая компания обанкротилась и в этот же день у нас случился пожар. По нашему мнению мы должны были попасть в текущие платежи, но нас 23.10.15г. включили в реестр кредиторов и по настоящее время никаких движений. Может ваша компания заниматься данным вопросом?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да! Мы занимаемся вопросами такого типа,есть положительная практика,обращайтесь!
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да. Мы занимаемся вопросами по данной категории дел.
Вопрос номер 463457 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.12.2018 16:09
вЛАДИМИР

компания вывозящая( тбо) обанкротилась , на её место пришел ИП и требует чтобы мы платили ему за вывоз( тко) ссылаясь на то ,что он выкупил долги бывшей организации ,(дом частный сектор) мусорные баки на нашей улице устанавливать он отказывается ,но долги и запугивание судебными исками приходят постоянно.Обязан ли я платить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Требуйте предоставить Вам копию договора переуступки прав требования, и только на основании документа осуществляйте оплату.
Вопрос номер 286243 из Саранск, Мордовия, Россия 30.01.2018 18:47
Александр

Добрый день, я сотрудник ФСИН. Получил перелом руки в результате ДТП, в автомобиле находился в качестве пассажира, суд признал водителя виновным, я от претензий к водителю отказался. Но вдруг узнаю что страховая компания в которой я как сотрудник застрахован, не будет ничего выплачивать, а будет подавать в суд на виновника ДТП что бы он мне выплатил. Хочу понять может ли эта страховая компания подать в суд на водителя причинившего мне ущерб, для того что бы он платил а не страховая компания???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если данный вред здоровью является страховым случаем по договору страхования, то данный вред подлежит возмещению от страховой компании.Позднее страховая компания может предъявить денежные требования к водителю-виновнику ДТП.
Вопрос номер 288641 из Верхняя Пышма, Свердловская обл., Россия 05.02.2018 12:29
Светлана

Добрый день. у нас такая проблема: мы подтопили соседей снизу, квартира у них застрахована. Приезжала страховая компания составила акт, определили сумму ущерба. Соседи отдали все бумаги уже страховой компании для выплаты денежной суммы. Параллельно они ещё с нас требуют такую же сумму, при этом нам даже не предоставили ни каких бумаг (копий). Вопрос такой: Правомерно ли требование соседей, при условии что им выплачивает сумму страховая компания. А в случаи если мы не выплатим то они пойдут в суд. Я зная что когда страховая выплачивает сумму, потом она может эту сумму стребовать с меня


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, данные требования правомерны и основаны на законе.
Вопрос номер 21420 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 12:01
Максим

Вопрос по ОСАГО: Хочу вписать жену в страховку авто,, в законе об ОСАГО следующее: В день обращения путём внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» страхового полиса, с указанием даты и времени внесения изменений. Изменения заверяются подписью представителя СК и печатью страхо́вщика. Или в течение двух рабочих дней с даты обращения, путём выдачи (переоформления) нового страхового полиса. При этом страховая компания лишает меня возможности два дня пользоваться моим ТС ( хотя ОСАГО у меня на год и платил я за год) Никаких справок, поручений или иных документов страховая компания не дает. Вполне логично, что в страховую я приезжаю на машине,НО на вписание нового водителя в действующий полис - забирают документы, страховая ответственности за оставленную машину не несет, но и ехать на ней я не могу. Никаких компенсационных выплат страховая не предоставляет, справок о сдаче документов тоже не дает. Что это и как с этим можно бороться? очередная непродуманность государственных регуляторов при генерации законов или, ставший уже стабильностью, потребительское отношение страховых компаний к их клиентам? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Для того чтобы вписать нового водителя в уже имеющийся полис обязательного страхования, Вам потребуется предоставить в офис Вашей страховой компании всего три документа:
действующий полис ОСАГО, в который и будут внесены необходимые изменения;
паспорт гражданина, которого Вы планируете вписать в полис;
водительское удостоверение лица, которое будет в писано в Вашу страховку.
Помимо этого, уже в самом офисе страхователя Вам выдадут типовую форму заявления на внесение изменений в список водителей, которое можно заполнить там же.
После Вашего обращения в страховую компанию страховой агент вносит соответствующие изменения в базу данных, а потом делает соответствующую запись в Вашем полисе. Важно подчеркнуть, что закон требует обязательного заверения внесенных изменений подписью страхового агента, а также печатью страховой компании, которая внесла такие изменения.
Хотя на практике агенты чаще просто распечатывают новый полис, а старый изымают. Тут важно сказать, что закон не ограничивает количество лиц, которые могут быть вписаны в страховку, поэтому Вы можете вписать столько человек, сколько захотите, а агент не имеет права требовать от Вас приобретение полиса без ограничений. Но, с другой стороны, если у Вас вписано более двух человек, то по цене, вполне вероятно, будет выгоднее все же приобрести полис без ограничения круга лиц.
Похожие статьи
офис компании Ресо

Страховая компания Ресо-Гарантия: История компании, услуги, рейтинг и отзывы

Страховая компания Ресо-Гарантия была основана в 1991 году в качестве одной из частей большой страхо

Страховая компания Макс

Страховая компания «Макс»: история, рейтинг и отзывы

Страховая компания «МАКС» была учреждена в 1992 году, первой услугой которой стало медицинское страх

СНИЛС

Как получить СНИЛС, и какие для этого нужны документы?

Вопрос о том, как получить СНИЛС, рано или поздно касается всех граждан страны, заботящихся о своем

деньги

Что такое страхование и как получить выплаты по страховке?

Выплаты по страховке всегда сопровождаются долги ми ожиданиями, бумажной волокитой и спорами со стра

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб