Субсидии пенсионерам

Субсидии пенсионерам – это обязанность государства компенсировать пенсионеру часть затрат по оплате коммунальных услуг.

Субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг причитаются при соблюдении некоторых, установленных российским законодательством условий.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Во-первых, чтобы получить от государства субсидию пенсионерам на оплату коммунальных услуг, пенсионеру нужно обратиться по месту его проживания в социальную службу. Работники социальной службы обычно подсказывают, какие придется собрать сведения пенсионеру для представления в социальную службу. Кроме того, пенсионер заполняет в социальной службе выданный ему бланк по форме заявления о назначении субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг. Как правило, среди документов, которые требуется прикладывать к письменному заявлению о назначении субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг, должны находиться удостоверение пенсионера, чеки и квитанции по оплате коммунальных услуг. Также прикладывается к заявлению о назначении субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг и письменный документ о размере получаемой ежемесячно пенсии по возрасту. Социальная служба может дополнительно потребовать письменные документы о количестве прописанных и проживающих вместе с пенсионером людей. Документы на квартиру или частный дом пенсионера также могут быть представлены вместе с заявлением о назначении субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг. Письменное заявление и все представленные документы для назначения субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг будут социальной службой рассмотрены. И не позднее чем через тридцать суток после рассмотрения документов пенсионеру должен быть направлен письменный ответ. Социальная служба либо назначает субсидию пенсионеру на оплату коммунальных услуг, либо по результатам рассмотрения документов отказывает в назначении субсидии пенсионеру на оплату коммунальных услуг.

Условием для назначения субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг является обязательное проживание пенсионера в своей квартире или частном доме. Это свидетельствует о том, что пенсионер, который может рассчитывать на государственную субсидию, пользуется коммунальными услугами в этой квартире или частном доме. Для назначения субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг необходимо подтвердить, что расходы пенсионера по оплате коммунальных услуг превышают 22 процента от суммы получаемой им пенсии от государства. Таким образом, субсидия пенсионерам на оплату коммунальных услуг призвана покрыть ту часть расходов пенсионера, которая превышает указанный процент от суммы получаемой государственной пенсии.

Субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг помогает пенсионерам выполнять свои установленные законодательством обязанности по оплате услуг ЖКХ, не имея долгов. Часто бывает так, что после оплаты коммунальных услуг у пенсионера от полученной пенсии почти ничего не остается. Таким образом, для поддержания жизни пенсионеров на относительно достойном уровне и существуют установленные законодательством субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг. Получаемую от государства сумму денег в качестве субсидии пенсионерам, можно использовать только на предназначенные цели – для оплаты коммунальных услуг. Чтобы получить субсидию пенсионерам на оплату коммунальных услуг, нужно подтвердить отсутствие долгов у пенсионера по оплате услуг ЖКХ. Также стоит знать, что такую льготу, как субсидия пенсионерам, могут получать только российские граждане. Другие люди, не имеющие российского гражданства, субсидию пенсионерам на оплату коммунальных услуг получать не вправе, независимо ни от чего. Такая льгота существует во всех российских регионах. Однако, порядок предоставления субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг в различных российских регионах может различаться. Это зависит от регионально установленных нормативов по оплате коммунальных услуг, и размера назначаемых в российских регионах пенсиях. Список документов, необходимых для представления пенсионерами в социальную службу для назначения субсидии, также может незначительно различаться.

Нередко случается, что социальная служба отказывает в назначении субсидии пенсионерам на оплату коммунальных услуг. Это связано с многочисленными проволочками при рассмотрении письменных документов, поданных пенсионерами. Если письменно отказано в назначении субсидии пенсионеру на оплату коммунальных услуг, либо если письменного ответа от муниципалитета вовсе не последовало, то данные противозаконные действия социальной службы нужно оспаривать. Оспаривание необоснованных поступков муниципалитета происходит в судах. Для этого нужно правильно подготовить иск, а также письменную жалобу прокурору. Полномочные органы проведут всестороннюю проверку по жалобам пенсионера и установят факт несоблюдения муниципалитетом действующего законодательства. Если социальная служба незаконно отказала в назначении субсидии пенсионеру на оплату коммунальных услуг, то такое решение социальной службы будет обязательно отменено. Суд своим решением обяжет муниципалитет назначить субсидию пенсионеру на оплату коммунальных услуг. Однако, чтобы получить положительное решение по иску или жалобе, нужно представить все имеющиеся доказательства неправомерных действий муниципалитета. Суд должен разобраться в проблеме всесторонне, оценить все доводы заявителя и муниципалитета, и вынести решение по закону.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Таким образом, судебное разрешение проблемы – это всегда непростой и длительный процесс, на котором выясняются и доказываются все значимые для дела моменты. Поэтому при возникновении необходимости в назначении субсидии пенсионеру, или в оспаривании письменного отказа муниципалитета, следует обратиться с грамотным юристам. Полученная от юриста правовая консультация поможет отстоять свои законные интересы не только в социальной службе, но и в суде.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 430379 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 11.10.2018 10:18
Оксана Юрьевна

Субсидии на жилье ветеранам боевых действий.Сколько нужно быть в браке для расчета на всю семью.Если у жены есть задолжность перед государством не помешает ли это получению субсидии?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В расчет берется не только сам ветеран, но и члены его семьи. Поэтому в случае наличия у него прямых родственников, размер выплаты может быть увеличен. На одного гражданина приходится 18 квадратных метров.

Далее берется показатель средней стоимости метра жилья в регионе проживания ветерана боевых действий. Санкт-Петербург имеет показатель в 43 тысячи рублей за квадратный метр. Таковы прогнозы на 2018 год. Этот подход обеспечивает возможность приобретения жилья — как полноценной квартиры или дома, так и комнаты.

Оба показателя влияют на выплату, которую в конечном счете получит ветеран. Необходимо понимать, что количество метров жилья и его стоимость прямо пропорционально влияют на размер компенсации от государства. По этой формуле и определяется сумма субсидии, которая будет начислена на сертификат для гражданина.Получение льготы в плане субсидирования жилья проводится для всех участников боевых действий. И военные, которые выполняли свои обязанности во время чеченской военной кампании, также входят в данную льготную категорию.

Изначально они оформляют статус ветерана боевых действий, а потом получают все привилегии, связанные с данным званием. Размер выплат для них не отличается в данном случае. И алгоритм получения субсидии остается таким же.

Жилищные программы от государства позволяют получить недвижимость в собственное пользование разным слоям населения.

Ветераны боевых действий оформляют для себя субсидии, которые предполагают, как финансирование исключительно за счет государства, так и дополнение собственными средствами, допускается применять материнский капитал.

В расчет размера помощи включают не только ветерана, но и его семью — жену и детей. Для инвалидов по такой программе предполагаются те же условия с единоразовой возможностью помощи.
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 21192 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 27.07.2016 06:32
Иван

Здравствуйте. я инвалид 1 группы. Работаю. Проживаю в районе относящемуся к Крайнему Северу. В июле съездил на море во время отпуска. Вопрос: кто должен оплатить компенсацию проезда, организация, где я работаю, или пенсионный фонд? Организация отказала, ссылаясь, что у меня нет 2 годичного стажа, а пенсионный фонд, что оплачивает только пенсионерам по старости.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, федеральные государственные учреждения оплачивают работнику стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.
Оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членов его семьи и обратно производится по заявлению работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании предоставленных билетов или других документов.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника.
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Вопрос номер 21803 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 03.08.2016 15:59
татьяна

мне не понятно по пенсионной реформе---прибавка работающим пенсионерам с 1 августа будет только если зарплата 20000 в 2015году ли текущем 2016?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 717 из 04.05.2015 15:13
Валентина

Кому в первую очередь предоставляются субсидии в рамках Подпрограммы? Я имею статус вынужденного переселенца с 2002 года,стою на очереди....,ежегодно продлеваю свой статус . Не имею жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации.Имею ли я право на первоочередную очередь предоставляются субсидии в рамках Подпрограммы,а не с даты постановки на жилищный учет ???


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Валентина! В данном случае необходимо обжаловать неправомерные действия органов исполнительной власти, которые отказывают Вам в предоставлении данных субсидий. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте, и они помогут Вам составить обращение в УФМС и прокуратуру.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
- гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
- гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Правом на получение 100% субсидии вне общей очереди пользуются граждане, прописанные в домах под снос, аварийно опасных и подлежащих выселению.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Советы юристов
Госпошлина загранпаспорт

Госпошлина загранпаспорт

Где оплатить госпошлину за загранпаспорт и какая сумма к оплате. Быстрый ответ

Госуслуги

Госуслуги

Почему моя очередь в детский сад двигается назад, а не вперёд. Когда мы встали на очередь в 6 месяцев были 1800, а теперь за 3743, ребёнку в июле будет 3 года.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб