Судебная практика по земельным спорам между соседями

Судебная практика по земельным спорам между соседями. В настоящее время правильным межеванием территорий озабочено не только государство, но и сами граждане. Все больше и больше встречается случаев споров между соседями. В ход идут не только законные способы решения проблем, доходит и до драк, поджогов участков и даже убийств. Из-за какого то квадратного метра земли люди готовы пожертвовать не только своим временем, но и драгоценной жизнью.

Судебная практика по земельным спорам между соседями показывает, что граждане готовы годами биться за причитающими им квадратам. На законодательном уровне совершенствуется процесс учета земель. Так был внесен ряд поправок в такие документы как: Кодекс Российской Федерации No 136-ФЗ, Закон о государственной регистрации недвижимого имущества, в частности земельных участков No 218-ФЗ принятый 13 июля 2015 г., Закон о кадастровой стоимости недвижимого имущества No 221-ФЗ, принятый в июле 2007 года. Причинами же появления земельных споров могут быть:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  1. Ошибка в документе. Из-за невнимательности специализированного сотрудника, либо сбоя компьютерной техники в документах о праве собственности может стоять не то количество квадратных метров земли, чем владеет гражданин;
  2. Неверное определение границ собственности. Может случиться из-за ошибки кадастрового инженера;
  3. Самовольная приватизация чужой собственности. Это может произойти, если недобросовестный сосед построил не на свое территории сооружение, например виде забора. Государственная экспертиза при межевании земель необязательна, но, как показывает практика, используют ее повсеместно. Она нужна для разрешения имущественных споров в суде между соседями. Государственная экспертиза может происходить нескольким направлениям.

Первое используется для определения соответствия изначальных данных, с выводами государственного исследования. Оно осуществляется согласно статье 6 Закона No 78-ФЗ, который упорядочивает землеустройство всей страны. Саму процедуру может контролировать Постановление Правительства РФ под номером No 214. Инициаторами проверки могу выступать органы власти, управляющие компании, а так же другие физические лица. Заниматься экспертизой могут только специалисты Росреестра.

Вторым направлением может быть практическая экспертиза, назначаемая, в случае неэффективности проверки документов. В 1996 году Роскомземом была разработана инструкция проведения исследования. Процесс экспертизы очень похож на процедуру межевания земель.

Споров между соседями избежать не трудно. Необходимо просто поговорить друг с другом, прийти к какому – либо взаимному согласию. Если же решить вопрос добровольно не удается, то необходимо решать все споры в судебном порядке.

Согласно федеральному закону статье 61 No 218, найденную ошибку в кадастровом реестре, необходимо предоставить в Росреестр, а так же добавить свидетельства, удостоверяющие честность заявителя. Затем нужно уточнить границы соседних земель и их территориальное расположение. Инструкции по межеванию территорий прописаны в Методике Росземкадастра от 2003 года. При несогласии соседей с предъявляемыми положениями, вопрос можно решить в суде согласно статье 43 закона No 218-ФЗ, а так же статье 40 закона No 221-ФЗ. Для этого необходимо подать иск мировому судье на основании статьи 30 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации.

Судебная практика по земельным спорам между соседями показывает, что представители органов власти, чаще всего выносят решение в пользу заявителя. На это влияет некоторые обстоятельства:

  1. Соседи, не имея никаких прав, построили, передвинули забор, на чужой территории;
  2. При регистрации земельного участка были допущены неточности и недочеты;
  3. Соседи не приходят к взаимному решению и не могут подписать акт межевания;
  4. Обнаружение технической ошибки, которую Росреестр отказывается исправлять;
  5. Обнаружение неточностей в плане реестра, совершенной некомпетентным кадастровым инженером.

Если есть большое желание выиграть процесс, то можно предоставлять любые доказательства, не противоречащие закону, вплоть до показаний свидетелей. Существует закон, который гласит об обязательном согласовании заинтересованными лицами местоположения границ территорий. Он называется Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" No 221, принятый 24 июля 2007 года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Какова бы ни была причина споров, лучше решить все вопросы до начала судебных разбирательств. Судебная практика по земельным спорам между соседями показывает особенную сложность в решении таких проблем. А постановление суда напрямую зависит от количества и весомости собранных доказательств по делу. Не нужно из-за кусочка земли устраивать целую бойню, ведь всегда есть возможность прийти к взаимному согласию.

В этой статье вы узнали, что такое судебная практика по земельным спорам между соседями. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 407024 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 28.08.2018 14:56
Юрий

Земельные участки общего пользования По решению суда, на основании судебной экспертизы, был определен порядок пользования земельным участком, находящимся в общей долевой собственности. А так же выделен земельный участок общего пользования, образованный строениями четырех собственников. Такое решение суда не разрешило споры между собственниками, на оборот усугубило. В Конституции Российской Федерации судебная власть рассматривается как хранительница гражданского мира, прав и свобод личности и обеспечивает законность и справедливость (ст. 2, 18, 46). О чем спорят собственники: можно ли сажать цветы на этом участке, можно ли сажать деревья на этом участке, можно утеплить стены строений, образовавших участок общего пользования и т.д. Решение суда не попадает под юрисдикцию ст. 12 ГрК РФ, п.12 ст.85 ЗК РФ, ст.262 ГК РФ. В законодательстве нет определения участка общего находящегося в общей долевой собственности. В законодательстве не определены права и обязанности собственников участка общего пользования и принятое решение суда полная отсебятина судьи.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обжаловать решение в вышестоящем суде. В чём именно заключается Ваш вопрос?
Вопрос номер 308820 из Ленинск, Волгоградская обл., Россия 13.03.2018 12:09
Ольга

У меня вопрос по межеванию земли между соседями, до этого земля не делилась и не была приватизирована. Я считаю, что земля поделена с нарушениями правил межевания, что мне делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Подавайте исковое заявление в суд об установлении границ земельного участка и о признании недействительными материалов межевания Ответчика.
Вопрос номер 1761 из Кольчугино, Владимирская обл., Россия 26.05.2015 20:46
Владимир

Добрый вечер. Вопрос состоит в том, какими нормами руководствоваться при возведении забора между соседями в городе (в частном секторе) ИЖС.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нормами, установленными администрацией поселка, так как от поселения к поселению они могут различаться. Рекомендую обратиться в администрацию непосредственно или путем направления заявления.
Вопрос номер 600081 из Тверь, Тверская обл., Россия 17.03.2020 09:10
Елена

Добрый день! Кратко о ситуации: оспаривание решения о создании ТСЖ. По смыслу п. 6 ст. 181.4 ГК РФ необходимо уведомить других собственников о намерении обратиться в суд. Адреса регистрации, имена, контактные данные других собственников не известны. То есть направить уведомление почтой или на эл. почту не представляется возможным. И в любом случае, очень затратно по времени. При размещении уведомления на информационном стенде в подъезде или рядом с домом, в лучшем случае, в качестве подтверждения уведомления можно приложить фото информационного стенда, но суд признает это не надлежащим уведомлением (сложившаяся судебная практика). Иск будет оставлен без движения. Каким образом в данной ситуации можно уведомить других собственников о намерении обратиться в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснил, что нормы п. 6 ст. 181.4 ГК РФ не должны создавать препятствия в доступе к правосудию (для обращения истца в суд). В соответствии с пунктом 116 в п. 116 указанного Постановления ВС РФ, который указал, что к уведомлениям, которые направляются в порядке, установленном пунктом 6 статьи 181.4 ГК РФ, лицом, оспаривающим решение собрания, в том числе во исполнение определения суда об оставлении искового заявления без движения, применяются правила статьи 165.1 ГК РФ. ТО есть, сообщение может считаться доставленным и в тех случаях, когда такой способ доставки следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон. Например, сообщения о проведении общего собрания собственников или ТСЖ, СНТ обычно размещаются на информационных досках, расположенных, в общедоступном месте. Таким образом, уведомление о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения общего собрания можно разместить на указанных досках и это будет считаться надлежащим уведомлением (при условии предоставления в суд доказательств такого размещения: фотографий, акта, фиксирующего факт размещения. Верховный суд разъяснил, что данные доказательства являются достаточными. Если при подаче иска судом будет вынесено определение об оставлении без движения на основания п.6 ст.181.4 ГК РФ, вы в праве подать на данное определение частную жалобу в соответствии со ст.333 ГПК РФ. Конституционный суд РФ отмечает, что при всей добросовестности лица, оспаривающего решение собрания, персональное уведомление каждого участника соответствующего гражданско-правового сообщества может оказаться невозможным, в том числе в силу предписаний статей 3 и 7 закона N 152-ФЗ "О персональных данных", запрещающих раскрывать третьим лицам персональные данные без согласия субъекта персональных данных. Учитывая вероятные затруднения, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 65 названного постановления разъяснил, что юридически значимое сообщение (уведомление) может осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети "Интернет" информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.). Таким образом, Непредоставление информации каждому участнику – не основание для отказа в принятии иска судом
Вопрос номер 17746 из Киров, Кировская обл., Россия 31.05.2016 08:48
Анастасия

Добрый день, скажите пожалуйста, какой договор дарения нужен на садовый домик с земельным участком, если он заключается между родственниками


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, ГК РФ не предусмотрены обязательные формы договоров дарения для разных случаев. В вашем случае, в нем будет прописано, что объектом дарения является земельный участок с садовым домиком
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2019: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2019 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Договор сервитут

Договор сервитут

Что такое договор сервитута, для чего он нужен и как его заключать. Быстрый ответ

Докупить землю к участку

Докупить землю к участку

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

запрет на приватизацию земельных участков

запрет на приватизацию земельных участков

Приватизация земли — процесс довольно долгий и затратный, но результат стоит этих трудностей.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Как присоединить земельный участок

Как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Способы оплаты
руб