Что такое судебная землеустроительная экспертиза

В России споры из-за земельных участков случаться очень часто. Но для того, чтобы разрешить их необходимо проводится судебная землеустроительная экспертиза. Конечно, данное действие человек может провести самостоятельно, но в большинстве случаев проводить экспертизу назначает суд. Именно на основании решения суда можно законно и правомерно провести землеустроительную экспертизу, результаты которой будут рассмотрены судебным органом и на основании их будет вынесено постановление об удовлетворении требований или их отклонении, выдвинутые истцом.

Понятие землеустроительной экспертизы со стороны законодательства РФ

Землеустроительная экспертиза представляет собой совокупность приемов и способов, с помощью которых можно ответить на необходимые вопросы. Она решает такие проблемы как:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!
  • Определение границ земельного участка, принадлежащего собственнику;
  • Определение общей площади земельного участка, принадлежащего тому или иному собственнику, а так же соответствие ее указанной в документации;
  • Определение стоимости данного земельного участка, а так же ее сравнение с указанной стоимостью в документации на него;
  • Определение возможности ведения той или иной деятельности на данном земельном участке, а так же возможность занесения участка в список, охраняемых законодательством;
  • Определение самого владельца земельного участка, а так же его прав на данный участок.

Землеустроительная экспертиза поможет решить множество других вопросов, которые возникают в суде при определении права на данный земельный участок.

Землеустроительная экспертиза может проводиться только в отношении определенных объектов, в качестве которых обычно выступают земли. Она может проводиться в отношении следующих участков:

  1. Земли, принадлежащие территориальным органам власти;
  2. Земли, принадлежащие муниципальным образованиям, а так же администрации населенного пункта;
  3. Земли, которые принадлежат гражданам РФ.

Когда необходимо проводить экспертизу

Землеустроительная экспертиза может проводиться не только в отношении самих земельных участков, но и различной документации на нее. Это может случиться тогда, когда в документе описаны данные, которые не соответствуют фактическим параметрам. К таким документам могут относиться:
Судебная землеустроительная экспертиза

  • Результаты самой землеустроительной экспертизы;
  • Различные схемы земельного участка, а так же государственного землеустройства;
  • Любые карты землеустройства, если в них указаны неточные данные;
  • Документы, которые определяют границы земельного участка;
  • Документы, которые определяют содержание полезных ископаемых в недрах земли данного участка.

Судом могут быть рассмотрены и направлены для дальнейшего изучения землеустроительной экспертизой другие документы, в которых четко указаны несоответствия фактическим нормам и правилам.

Землеустроительная экспертиза может проводиться в разных случаях. Исходя из этого, ей дана соответствующая классификация. Таким образом, землеустроительная экспертиза может быть:

  • Первичная, когда межевание участка и определение его стоимости происходит впервые, например, при приватизации данного земельного участка или при его передачи от государства физическому лицу;
  • Повторная. Она назначается, когда государственные органы власти или собственник участка не уверены, что сведения, указанные в документации не соответствуют фактическим;
  • Дополнительная экспертиза может проводиться только тогда, кода сторонам стали известны новые обстоятельства по данному участку, о которых раньше никто не знал, например, наличие полезных ископаемых;
  • Независимая землеустроительная экспертиза назначается при возникновении споров в отношении земельного участка и может проводиться по решению суда или по инициативе собственника участка.

Данная классификация отражает всю суть землеустроительной экспертизы и дает понять, какой вид необходимо применять в том или определенном случае.

Инициаторы проведения судебной землеустроительной экспертизы

Инициатором проведения землеустроительной экспертизы может выступать любой человек или государство, в лице должностного лица. Только каждый из них должен:

  1. Быть собственником данного земельного участка и иметь соответствующую, подтверждающую это документацию;
  2. Земельный участок на самом деле должен не соответствовать параметрам, указанным в документации;
  3. Права собственника должны быть существенно нарушены;
  4. Собственник другого участка неправомерно завладел частью земли, принадлежащей другому собственнику.

Инициатором землеустроительной экспертизы могут стать и другие лица, которые уверены, что их права при определении параметров земельного участка были нарушены.

Право на проведения экспертизы

Проводить независимую землеустроительную экспертизу может не каждая организация и тем более не любое лицо. В основном, того, кто будет проводить экспертизу, назначает суд, но если ее проведение необходимо в досудебном порядке, то собственник сам выбирает, какая организация будет проводить экспертизу.

Надо сказать, что организации, которые имеют право проводить независимую землеустроительную экспертизу должны иметь соответствующую документацию, выдаваемую органами власти, например, лицензию на проведение экспертизы.

Кроме того, собственник может нанять не целую организацию, а одного человека, который сможет провести экспертизу. Он так же должен иметь лицензию на проведение данных работ и документ, который подтверждает его квалификацию.

Организациями должна быть создана комиссия, которая и будет проводить экспертизу, а ее члены так же должны иметь специализацию в области проведения геодезических работ. Так же документацию, которая подтверждает соответствие квалификации данной специализации.

Процедура начала проведения землеустроительной экспертизы в соответствии с решением суда

Если необходимость в проведении землеустроительной экспертизы появилась в ходе судебного процесса, то процедура ее проведения немного меняется. Конечно не в физическом плане, а в плане оформления необходимой сопроводительной документации.

Таким образом, порядок начала проведения судебной землеустроительной экспертизы следующий:

  • Для начала суд должен вынести решение о необходимости проведения экспертизы, где он указывает факты, которые могут не соответствовать документальным данным;
  • Затем решение суда, оформленное в соответствии с нормами законодательства, направляется в организацию, которая имеет право проводить экспертизу. Надо заметить, что ее может выбирать сам суд, но истец может подать отвод, если не уверен правомерности и законности действий данной экспертной организации;
  • Данные организации, которая будет проводить экспертизу. Должны быть направлены всем сторонам судебного процесса. К данным организации могут относиться, ее наименование, фактический, юридический адрес, контактные телефоны, электронная почта, ФИО руководителя, ведущих специалистов и тому подобное;
  • Организация получает решение суда и начинает подготавливать комиссию для проведения землеустроительной экспертизы, а так же собирать необходимую документацию.

В другом порядке, экспертизу на основании решения суда проводить нельзя. Сам ее процесс не отличается от проведения экспертизы в обычном порядке, например первичной, повторной.

Процесс проведения самой землеустроительной экспертизы

Когда суд назначил проведение землеустроительной экспертизы, а организация, которая должна ее проводить получила соответствующую землеустроительную документации, то необходимо начать подготавливаться к ее проведению. На подготовительном участке необходимо:

  • Ознакомиться сопроводительной документацией и определить, на что должна быть направлена экспертиза;
  • Ознакомиться с документацией, которая прилагается к данному земельному участку;
  • Назначить членов комиссии, которая будет проводить экспертизу;
  • Назначить работников и инженеров, которые будут проводить геодезические работы.

Назначить день и сроки проведения экспертизы, а так же те моменты, которые должна она решить.

Затем можно приступать непосредственно к проведению самой землеустроительной экспертизы. Для этого инженеры и работники выезжают на место и выполняют намеченные действия в присутствии одной части членов комиссии.
Судебная землеустроительная экспертиза

Далее нужно составить акт о проведенных работах и направить его на рассмотрении комиссии. Комиссия в свою очередь, сравнивает полученные данные с данными указанными в документации, затем выносит свое экспертное решение. Именно на его основании будет устанавливаться законность требований, предъявляемых истцом, и будет выноситься решение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Стоимость проведения землеустроительной экспертизы

Стоимость землеустроительной экспертизы не однозначна и определяется исходя из некоторых показателей. К ним относится:

  • Сам характер проведения экспертизы, то есть на что она была направлена, на выявление полезных ископаемых, межевание земель и другое;
  • Общий размер участка, а так же его особенности, то есть где он находиться, например в трудно доступных и опасных местностях;
  • Сколько зданий и построек находиться на данном земельном участке;
  • Насколько земельный участок удален от городского поселения;
  • Возможность проведения экспертизы в более длительные сроки уменьшает ее стоимость, а в короткие наоборот увеличивает;
  • Сколько вопросов необходимо решить, то есть только межевание земель или межевание земель, поиск полезных ископаемых и тому подобное.
В этой статье вы узнали, что такое судебная землеустроительная экспертиза. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7453 из Смоленск, Смоленская обл., Россия 19.01.2016 15:46
Анастасия

Здравствуйте. Было совершено убийство. После него попала в психиатрическую больницу с диагнозом эмоционально неустойчивое расстройство личности, импульсивный тип F 60.3. А судебная психолого-психиатрическая экспертиза была проведена спустя 3 недели после лечения антидепресантами, а именно клопиксол, плизил, фенибут. В состоянии аффекта не признали. Законно ли было проводить экспертизу, находясь на лечении таких препаратов? Заранее благодарна.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Анастасия!
Согласно ст.203 УПК РФ Вас могли направить в психиатрическую больницу. При условии что данные препараты,сильного влияния не оказывают.
Статья 203 УПК РФ. "Помещение в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы"
1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.
Вопрос номер 332634 из Калининград, Калининградская обл., Россия 24.04.2018 18:09
Грузина Светлана

Здравствуйте! написала заявление в военную прокуратуру на возбуждение уголовного дела о не законной госпитализации в психиатрическое отделения. В истории болезни существует лист на согласие лечиться в психиатрическом отделении госпиталя. 10. 03. 18 г была произведена до судебная почерковедческая экспертиза, экспертиза подтвердила, что донная запись не является моей, а написано иным лицом.Экспертиза проводилась по копии которая была взята ранее военной прокуратуре когда проводилась до следственная проверка, так это копия истории болезни у нас и осталась после были суды по гражданскому делу о не законной госпитализации где я ходатайствовала на проведения почерковедческой экспертизы где также мне красиво отказали, после мне пришлось действовать дальше по инстанциям выше так же мне было отказано.Вопрос: если я сейчас подала на возбуждения уголовного дела заявление и приложила к делу экспертизу почерковедческую где подтверждается, что это не моя рука, а рука иного человека и копию согласия на лечения в психушке.Сейчас идет прокурорская проверка у меня взяли образцы подписи и сделали запрос в госпиталь о выдаче моей истории болезни из архива и передали в прокуратуру, не получиться что вдруг по не понятным причинам куда та листочек о согласии исчез что тогда будет и как действовать дальше?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы двигаетесь в правильном направлении, если исчезнет листок о согласии, то придется данный факт всеми имеющимися доказательствами подтверждать.
Вопрос номер 4135 из 18.07.2015 14:40
Лагунович Оксана

Почерковедческая экспертиза по исследуемую тексту установила : - наличие признаков снижения координации движений 1й-группы и неустойчивость параметров координации 2й-группы 1. доказывает ли экспертиза алкогольную интоксикацию в момент написания текстов ? 2. если есть алкогольная интоксикация , то в какой дозе ?( легкая, средняя и т.д. )


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Наличие алкогольной интоксикации недоказуемо.
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Причинами нарушения координации могут быть различные факторы, а не только алкоголь.
Вопрос номер 726717 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2021 10:17
Василий

h Добрый день.Мне нужна консультация вашего специалиста. У меня имеется судебная задолженность в размере 300 тыс руб. Судебные приставы взыскивают с з/п карты денежные средства в 100% размере.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 578162 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.01.2020 11:00
Фарит Миназевич

нужно ли привлекать истцом юриста, с юридическим образованием, при рассмотрении апелляционной жалобы поданной ответчиком в Московский обл. суд. Судебная тяжба между налогоплательщиком (истец) и ИФНС. Суд 1-ой инстанции удовлетворил иск поданный истцом?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ваш вопрос мне не понятен. Если речь идёт о том нужен ли вам юрист в суде при рассмотрении апелляционной жалобы , то это ваш выбор. Рекомендую подать отзыв на жалобу.
Похожие статьи
Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются для эксплуатации промышленных объектов.

Размещение жилья на землях промышленного назначения

Земли промышленного назначения - это земли, которые находятся вне черты поселений и предназначаются

макет дома на чертежах

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство – это документ, без которого невозможно начать строительство любого объе

Размежевание земельного участка

Зачем делают размежевание земельного участка?

Размежевание земельного участка – это определение его границ. Для кого оно актуально?

земельный участок с домом

Как получить земельный участок? Правила и порядок получения участка

Вопрос «Как получить земельный участок» сегодня является одним из важных вопросов в области аграрног

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб