Тарифы ЖКХ: из чего складываются и во что выливаются

Тарифы ЖКХ меняются из года в год, порой вместе с перечнем подлежащих оплате услуг. Кем и как они устанавливаются и можно ли оспорить необоснованное увеличение расценок?

За что мы платим

Согласно законодательству, владельцы и съемщики жилья должны оплачивать предоставляемые им услуги в соответствии с тарифами ЖКХ. К услугам, подлежащим оплате, относят жилищные, то есть содержание и ремонт общедомовых коммуникаций и помещений, и коммунальные, включающие индивидуальное снабжение жильцов необходимыми для жизни ресурсами и удаление отходов. При этом содержание общедомовых помещений представляет собой те же коммунальные услуги, но потребляемые жильцами не индивидуально, а сообща, а ремонт коммуникаций частично включается в тарифы ЖКХ на передаваемые с их помощью ресурсы.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Коммунальные услуги

Тарифы ЖКХ на снабжение необходимыми для жизни ресурсами и удаление отходов должны рассчитываться организациями, предоставляющими коммунальные услуги, по формулам и методикам, установленным государственными нормативными актами, не превышать утвержденных исполнительной властью максимальных значений и быть доступными для населения.

Соответствие рассчитанных коммунальными организациями значений названным требованиям проверяется исполнительными органами в сфере регулирования тарифов на услуги по снабжению необходимыми для жизни ресурсами и удалению отходов. В расходы, которые коммунальные организации вправе возместить установленными тарифами ЖКХ, помимо себестоимости предоставляемых услуг могут включаться траты на ремонт, реконструкцию и проведение новых коммуникаций.

Если приведенные коммунальными организациями значения не соответствуют требованиям нормативных актов к расценкам на их услуги, органы регулирования предлагают поставщикам коммунальных услуг пересчитать тарифы ЖКХ или делают новые расчеты сами. Разногласия между органами регулирования и коммунальными организациями по поводу расценок на их услуги решаются на федеральном уровне исполнительной власти.

Капитальный и текущий ремонт

Тарифы ЖКХ на ремонт общедомовых коммуникаций и помещений могут устанавливаться разными способами. Оптимальным считается вариант, когда расценки, рассчитанные управляющей организацией, принимаются на общем собрании владельцами жилья. При этом предлагаемые тарифы ЖКХ могут быть изменены как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, например, если собрание владельцев сочтет необходимым проведение дополнительного ремонта.

Если же владельцы жилья не проявили подобного интереса к установлению расценок на ремонт общедомовых коммуникаций и помещений, то тарифы ЖКХ на текущий и капитальный ремонт устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с формулами и методиками, установленными государственными нормативными актами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Владельцы жилья, недовольные установленными на ремонт расценками, могут обратиться в суд и оспорить принятое общим собранием или органами местного самоуправления решение, и в этом случае им необходима помощь профессионального юриста.

Автор статьи: Анна Левшина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 741 из 04.05.2015 23:37
Елена

МЫ С МАМОЙ ЯВЛЯЕМСЯ ИНВАЛИДАМИ,ПРОЖИВАЕМ В ОДНОЙ КВАРТИРЕ,В КВИТАНЦИИ ЖКХ УКАЗАНО ,ЧТО 2 ИНВАЛИДА,И ЛЬГОТЫ МЫ ОФОРМЛЯЛИ ЧЕРЕЗ СОБЕС,НО НА ДЕЛЕ ЛЬГОТ НЕ ПОЛУЧАЕМ.СУММА ЗА ЖКУ БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ЗА МАЛЕНЬКУЮ ДВУШКУ.И ТАРИФЫ В КВИТАНЦИИ ТАКИЕ ЖЕ,КАК У ЛЮДЕЙ БЕЗ ЛЬГОТ.В КАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБИТЬСЯ ВЫПЛАТЫ ЛЬГОТ,ИНАЧЕ МЫ НЕ МОЖЕМ ОПЛАЧИВАТЬ ЖКУ.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию. Также необходимо составить жалобы в органы исполнительной власти на нарушение ваших прав.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте ! Данный вопрос придется решать с управляющей компанией, обратитесь к этой самой компании с претензией, для грамотного составления претензии можете обратиться к юристам. Всего наилучшего!
Вопрос номер 313722 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 21.03.2018 16:30
Тырлова Виктория

Здравствуйте, подскажите пожалуйста сейчас ввели ГИС ЖКХ, нужно ли теперь выкладывать данные на Реформу ЖКХ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, не нужно!
Вопрос номер 455136 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.12.2018 10:15
Татьяна

Добрый день. Между ЖКХ и СГК ( поставщик отопления) идет суд, якобы ЖКХ вовремя не заключило договор на услуги по отоплению. К оплате за тепло выставляют и ЖКХ и СГК с октября. Квитанция о долгах в счет СКГ пришла 03.12. За октябрь уплатили ЖКХ. За ноябрь теперь и не знаем. Подскажи кому платить в такой ситуации или может вообще не платить? Спасибо. Просьба учитывать разницу во в времени если таковая есть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,для начала дождитесь окончания суда, а пока вы временно можете не оплачивать за отопление пока идет суд.
Вопрос номер 292 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.04.2015 09:49
Елена

здравствуйте! жкх в деревне в 2014 г. меняли счётчики на свет, нам такой бумаги не приходило. а через 10 мес. мы получили квиток на 6000 тыс. в жкх объяснили что это за месяц по нормативу по 600 руб. домом мы не пользуемся, живём в квартире.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, здравствуйте. Поясните, пожалуйста, стоят ли у Вас счетчики, если да, то опломбированы ли они и когда истекает срок поверки (Вы указали, что в 2014 году их меняли. В связи с чем?). Если счетчики меняли, их нужно было опломбировать, причем Вы за это платить не должны.
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Посмотрите в платежке за какой период выставлен долг, также в этой платежке указанно количество потребленной электроэнергии
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! В вашем случае, необходимо направить заявление о перерасчете в управляющую компанию, жалобу в департамент жилищного хозяйства, а также жалобу в прокуратуру. Наши юристы подготовят Вам данный пакет документов, если вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Присоединяюсь к коллеге. Только посмотрите что насчитал счетчик - электроэнергия оплачивается из потребленного количества умножит на тариф. В принципе могут быть еще не законные поборы "за содержание электро сетей и инфраструктуры". Вот это уже для прокуратуры.
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, а переговоры

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Дарение земельного участка

Дарение земельного участка

Как правильно провести дарение земельного участка, чтоб не было потом проблем с дальнейшим его использованием.

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, как оформить дом?

Дачная амнистия, предполагает под собой упрощенный порядок оформления земли и дома в собственность, без волокиты и кучей бумаг.

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Земельные участки военнослужащим бесплатно

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов виды разрешенного использования

Земли населённых пунктов и виды разрешенного использования - ознакомьтесь с нашей подборкой вопрос и ответов на нашем правовом портале.

Земля для военнослужащих

Земля для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

как присоединить земельный участок

как присоединить земельный участок

1 марта 2015 года вступил в свои права закон, который позволяет оформить присоединенную землю в собственность. Присоединить земельный участок могут как землевладельцы в целях личного пользования землей, так и юридические лица, и застройщики (правда, каждый на своих условиях). - Читайте подробнее на

Как присоединить участок в собственность

Как присоединить участок в собственность

Присоединение земли в собственность как осуществляется? Как зарегистрировать данную землю, и куда обращаться? Все это и многое другое на нашем сайте

Положена ли земля военнослужащим

Положена ли земля военнослужащим

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Присвоить кадастровый номер земельному участку

Процедура присвоение номера не из простых, необходимо собрать много документов из разных учреждений, более подробно на нашем сайте...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб