Что грозит если осуществляется торговля алкоголем без лицензии

В настоящее время все магазины, которые занимаются продажей алкогольной продукции, должны иметь лицензию. Если ее нет, то продажа спиртного считается незаконной. Торговля алкоголем без лицензии? Даже предприятия, которые производят алкоголь, должны иметь подобные разрешения. Данные правила введены для того, что бы уменьшить продажу контрафактной продукции, а так же следовать программе по поддержанию здоровья «Трезвая страна, здоровая нация!». Надо сказать, что некоторые виды спиртосодержащей продукции продавать можно и без разрешения, но не во всех торговых точках.

Кто имеет право продавать алкоголь

В настоящее время торговать алкогольной продукцией без соответствующего разрешения строго на строго запрещено. Торговые точки, которые пренебрегают данным правилом, должны быть подвергнуты административному наказанию в виде приемлемого штрафа. Надо сказать, что не все торговые точки могут получить разрешение на торговлю алкоголем. Но многие все же имеют право приобрести такую лицензию. К ним можно отнести:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Оптовые рынки, базы, занимающиеся продажей спиртосодержащей продукцией, которые имеют на это разрешение;
  • Производственные организации, которые занимаются изготовлением непосредственно алкоголя разной крепости. Надо заметить, что они имеют право продавать алкогольную продукцию только в больших объемах, то есть заниматься оптовыми продажами. Простой человек не сможет прийти и купить одну бутылочку любого напитка;
  • Специализированные магазины, которые занимаются только продажей алкоголя, в том числе и элитных сортов. Они могут торговать своим товаром как в ограниченных количествах, то есть в розницу, так и оптом;
  • Розничные торговые точки, которые занимаются продажей товаров повседневного спроса, имеющие соответствующее разрешение на розничную торговлю алкогольной продукции. Надо сказать, что данные предприятия, как правило, не занимаются оптовыми продажами, но имеют право торговать алкоголем по специальным сниженным ценам в соответствии с правилами опта и потребления.

Торговля алкоголем без лицензии
Надо сказать, что предприятие может получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией независимо от ее правового статуса, то есть кем она является, открытым, закрытым акционерным обществом, кооперативом, товариществом или частным, индивидуальным предпринимателем.

Кто не может продавать алкоголь

Торговых точек, которые могут заниматься розничной продажей алкогольной продукцией очень много. Но для этого нужно получить разрешение. Существуют такие магазины, которым категорически запрещено торговать спиртными напитками. Соответственно и в получении лицензии им будет отказано. К таким магазинам можно отнести:

  1. Торговые предприятия, которые занимаются продажей товаров для детей, детского питания и тому подобное;
  2. Торговые точки, которые расположены на улицах общественного пользования. К ним можно отнести ларьки, киоски, лавки и тому подобное;
  3. Магазины, которые занимаются розничной, оптовой торговлей на территории общественных мест, школ, детских садов, спортивных площадок, общежитий или находиться на расстоянии менее пятидесяти метров от них;
  4. Магазины, общая площадь торгового зала которых, а так же складских помещений меньше установленного законом размера. В настоящее время он составляет пятьдесят квадратных метров;
  5. Торговые точки, собственниками которых являются индивидуальные, частные предприниматели и зарегистрированные в данной правовой форме меньше одного года.

Надо заметить, что данный перечень торговых точек, которым нельзя получить лицензию на алкоголь, может быть увеличен нормативно правовыми актами региональных органов власти.

Как получить лицензию на алкоголь

Что бы начать заниматься продажей алкогольной продукцией, необходимо получить соответствующее разрешение. Для этого предусмотрена небольшая процедура.

  1. Для начала нужно определиться, узнать, положена ли лицензия данному торговому предприятию. В ином случае заниматься оформлением разрешения не имеет смысла;
  2. Вторым этапом можно назвать сбор и оформление документов необходимых для получения разрешения на торговлю алкоголем;
  3. Так же нужно правильно и по установленному образцу написать заявление на получение разрешения;
  4. Следующим шагом является обращение в государственный орган, занимающийся оформлением и выдачей лицензий на торговлю алкоголем;
  5. В течение месяца документы и заявление будут рассматриваться на предмет возможности предоставления лицензии;
  6. После принятия решения о выдаче разрешение на продажу алкогольной продукции данному предприятию, компетентные органы занимаются оформлением самого документа и занесением его в российский реестр;
  7. На последнем этапе предприятие имеет право получить разрешение на руки и заняться закупочной деятельностью по наполнению магазина алкогольной продукцией.

Надо заметить, что если государственный орган, занимающийся выдачей лицензий, посчитает некоторые документы некорректными или выявит нарушения, то в выдаче разрешения будет отказано.

Документы для получения лицензии

Для того, чтобы получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией необходимо подготовить пакет документов. В него могут входить:

  • Документы, которые подтверждают право собственности на данную торговую точку;
  • Документы, подтверждающие правовую форму предприятия, то есть ООО, ОАО, ИП, ЧП и тому подобное;
  • Документы, в которых указана площадь торгового зала и складского помещения. Им может являться технический паспорт на объект недвижимости;
  • Разрешение от санитарного эпидемиологического надзора
  • Разрешение от российского потребительского надзора;
  • Сведения о наличии лицензии на алкоголь, который магазин планирует продавать, а так же о правомерности нанесения на него акцизных марок;
  • Заявление на получение лицензии по форме, установленной законодательством РФ;
  • Другие документы, которые могут потребоваться для установления права торговать алкоголем.

Надо заметить, что если организация не имеет какого-либо документа, разрешения она не получит, поэтому нужно, как можно раньше заняться оформлением всех бумаг.

Когда можно обойтись без лицензии

В некоторых случаях магазины имеют право торговать спиртосодержащей продукцией без получения соответствующего разрешения. К ним можно отнести:

  • Торговые точки, которые занимаются продажей только слабого алкоголя с содержанием спирта в нем менее восьми процентов;
  • Торговое предприятие, имеющее правовую форму собственности в виде открытого, закрытого акционерного общества, которое имеет несколько точек, занимающихся продажей алкогольной продукции.

Надо заметить, что при втором варианте законная продажа алкоголя не всегда законна. Руководитель должен получать разрешения на все торговые точки, которыми владеет, а по факту он получает одну на все. То есть, если юридический адрес предприятия один, а адресов магазинов несколько, разрешения организация получает по самой подходящей торговой точке и начинает торговать алкоголем во всех, принадлежащих ему магазинах. Но это скорей всего излишки бюрократии и не носит преступного характера. Чаще всего организации торгуют алкоголем законно, так как дорожат своей репутацией и не лишними деньгами, которые нужно будет уплатить в виде штрафа.
Торговля алкоголем без лицензии

С первым же вариантом все намного яснее. Законом разрешено торговать некоторыми видами спиртосодержащей продукции. К ним можно отнести любой слабый алкоголь, в котором содержание спирта менее восьми оборотов. Например, пиво, безалкогольное вино, джин-тоник и другие слабые алкогольные напитки.

Но необходимо обратить внимание на то, что торговать любыми спиртными напитками, хоть крепкими, хоть слабыми в некоторых местах категорически запрещено, даже с наличием лицензии. К таким местам можно отнести территории и местности на расстоянии менее пятисот метров от:

  1. Детских дошкольных, общеобразовательных учреждений, а так же институтов, колледжей, любых Вузов;
  2. Спортивных комплексов, оздоровительных лагерей для детей, а так же детских аттракционов, скверов, стадионов;
  3. Общественных мест, например, вокзалов, больниц и тому подобное.

Наказание за торговлю алкоголем без лицензии

Многие предприятия дорожат своей репутацией и не желают торговать спиртными напитками без лицензии. Но существуют и те, кто пренебрегают данным правилом. Такие нечестивые предприниматели попадают под административную ответственность.

В соответствии со статьей 14.11 кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации части третьей, все организации, которые решили торговать алкоголем без получения на это разрешения, получат штраф, варьирующийся в пределе двухсот, трехсот тысяч рублей.

Кроме того, все спиртные напитки, которые предназначались для продажи, в обязательном порядке будут конфискованы и уничтожены соответствующими органами.

Если предприятие занимается продажей алкогольной продукции в запрещенных законом местах, то ему грозит штраф в виде пяти тысяч рублей для индивидуальных и частных предпринимателей, а так же пятидесяти тысяч для юридических лиц. Весь алкоголь так же подлежит изъятию и ликвидации.

Если предприятие занимается продажей алкоголя, на который нет соответствующей документации, то есть лицензии, то руководители всех магазинов заплатят штраф размером до двухсот тысяч рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если в реализуемом магазином на алкоголе нет акцизных марок, то индивидуальные предприниматели заплатят в государственную казну вплоть до пятнадцати тысяч рублей, а ООО, около трехсот тысяч рублей. Если такое преступление совершил простой человек, то для него наказание будет в виде штрафа в размере около пяти тысяч рублей. Данное правило описано в статье КоАП РФ 15.12.

 В этой статье вы узнали, чем грозит торговля алкоголем без лицензии. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 323622 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 07.04.2018 17:59
оксана

Основной вид деятельности ИП Коротаева О. М. 45.32 Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями Дополнительные виды деятельности (10) 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков 45.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств 45.31 Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах 47.76 Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах Вопрос могу ли я торговать цветами искуственными и живыми и кокие документы для этого нужны


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если вы решили серьезно заниматься цветочным бизнесом, его нужно зарегистрировать со следующими кодами: ОКВЭД 52.48.32 – Розничная реализация цветочной продукции и растений, а также удобрений и семян. Для реализации букетов через интернет вам понадобится соответствующий код 52.61.2 – Торговля в розницу через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, в том числе Интернет). И для реализации цветочной продукцией с развозкой по офисам и домам нужен код 64.12, отвечающий за курьерскую доставку товаров. Потребуются: паспорт, заявление о гос.регистрации, документ об уплате госпошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Наиболее подходящим вариантом взимания налогов является упрощенная система налогообложения (упрощенка).
Вопрос номер 17176 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 23.05.2016 18:34
Наталья

Мать злоупотребляет алкоголем, детей оставляет без присмотра. К кому можно обратиться, в какие организации? Последовательность какая, можно обратиться в администрацию, к участковому, в опеку. Какая последовательность и какие документы. Голословно НЕЛЬЗЯ обвинять в пьянстве


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сообщите в первую очередь в органы опеки и попечительства района с просьбой провести проверку, можно также написать в прокуратуру. Если подтвердится факт злоупотребления алкоголем, лицо должны поставить на учет. В последующем можно лишить родительских прав. Необходимо установить факт имеется ли жестокое обращение с детьми.
Вопрос номер 139538 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 13.06.2017 12:44
Эля

Добрый день, обращаюсь к вам от лица фирмы. Я являюсь бухгалтером юр. лица вид нашей деятельности розничная торговля алкогольной продукцией и продуктами первой необходимости (магазин). В апреле месяце мы подали документы на получение лицензии для осуществления продажи спиртными напитками и алкогольной продукцией. Мы запросили лицензию на год, при этом уплатили гос. пошлину в размере 65000 руб. Рассмотрев нашу заявку нам отказали (выявили задолженность в налоговую не успели поступить д/с 1000 руб. ). С отказом мы согласны и в заявлении это было прописано (отказ согласно ст. 19 ФЗ №171). Вопрос в следующем мы хотели получить обратно уплаченную сумму госпошлины (65000 руб. ), но нам ответили что данная сумма не возвратная (согласно письму от Минфина РФ N ММВ-18-15/970). В письменном отказе они указали причину отказа (долг в 1000 руб), но о не возвратности 65000 руб. нечего сказано не было. Мы хотим обратиться в суд для возврата ранее уплаченной госпошлины. Есть ли у нас шанс выиграть дело ведь письма МИНФИНА несут рекомендательный характер для службы ИФНС и не являются законодательными актами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Существует отрицательная практика по данному вопросу,т.к. госпошлина не подлежит возврату.
Вопрос номер 390769 из Сасово, Рязанская обл., Россия 01.08.2018 12:34
Анатолий

Мною получено письмо в котором постановление об административном правонарушение.-торговля без сопроводительных документов. Все мои личные данные совпадают. Но я никогда не занимался торговлей и не был в момент составления протокола на месте Я считаю это факт мошеничества. Кто-то назаконо использывал мои личные данные. Как мне поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции, обязательно приложив протокол. Также в течение 10 дней Вы вправе обжаловать данный протокол, подробно аргументируя свои доводы и подкрепив их доказательствами, что Вы находились в другом месте и занимаетесь иной деятельностью.
Вопрос номер 577626 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2020 09:52
Павел

Добрый день! Планирую открыть ООО по розничной торговле алкоголем, подскажите на что обратить внимание при подборе объекта недвижимости под магазин. в частности интересует что подразумевается под детскими и медицинскими учреждениями. спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Рекомендую вам ознакомится с
Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ (последняя редакция). По вашему вопросу статья 16.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб