Торговля в неустановленных местах

В данной статье подробно рассказывается что такое торговля в неустановленных местах и все что об этом надо знать. Еще со времен СССР у людей появилась привычка торговать любыми товарами без регистрации и без торгового места.

Торговля в неустановленных местах.

В наше время достаточно часто встречается торговля в неустановленных местах. Если человек занимается продажей изделий или предоставляет какие-либо услуги, то это является предпринимательской деятельностью. Следовательно, гражданин занимается собственным бизнесом.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

В Российском законодательстве есть обязательство для граждан занимающихся коммерческой деятельностью, которое заключается в том, что граждане занимающиеся коммерческой деятельности обязаны зарегистрироваться в соответствующих органах.

Ответственность при торговле в неустановленных местах

Зарегистрировавшиеся граждане обязаны предоставлять в соответствующие органы отчетность об осуществляемой деятельности, предоставлять декларацию о своих доходах, уплачивать пенсионные сборы за предпринимательскую деятельность.

Для малого бизнеса такие выплаты сильно снижает выручаемые деньги с продажи товаров, именно поэтому очень часто встречаются граждане осуществляющие незарегистрированную предпринимательскую деятельность, без наличия соответствующего разрешения и торгующие на улице. Для уменьшения выплат и узаконенной торговли можно просто оформить разрешение. Данная процедура занимает меньше времени при оформлении, меньше денежных средств, хотя дает более маленькие полномочия чем при оформлении индивидуального предпринимательства. За-то налоговые выплаты будут меньше и финансовая отчетсность соответственно.

В таких случаях правонарушителю назначают наказание, разделяют на три вида:

  1. Административное наказание
  2. Налоговое наказание
  3. Уголовное наказание

Бывают случаи когда регистрация Индивидуального предпринимателя необязательна, можно оформить соответствующее разрешение и спокойно заниматься торговлей.

Размеры штрафов за незаконную торговлю

При различном виде ответственности, выделяются различные виды штрафов.

Согласно статье 14.1 Кодекса об административных правонарушениях, при административном виде наказания назначается штраф в размере от 500 до 2000 рублей, данное дело подсудно мировому суду.

Если дело было заведено на должностное лицо, то штраф составит от 4000 до 5000 рублей, если же на организацию, то от 40 000 до 50 000 рублей. Так же совместно с применением штрафных санкций может быть изъят продаваемый товар. Протокол составляется в соответствии с 28.3 статьей Кодексом об Административных правонарушениях РФ.

При применении уголовного вида наказания согласно статье 171 Уголовного кодекса РФ штрафные санкции составляют от 300 000 рублей включительно, либо суммы вырученные за продажу товаров в течении 2-х лет, может применяться такая санкция как лишение свободы до полугода включительно, либо принудительные работы до 480 часов.

Есть регионы где запрещена уличная торговля, поэтому в этих регионах введены штрафы за торговлю в неположенных местах. Данная торговля штрафуется в размере от 500 до 2 500 рублей.

При незарегистрированной торговле, к гражданам применяются штрафные санкции, но кроме торговли в неустановленном месте, можно наткнуться на торговлю контрабандой. Чаще всего это рыба, выловленная сетями. Продукты, свободная продажа которых запрещена, например, самостоятельно изготовленные спиртные напитки.

Во многих поселениях граждане реализуют свой товар, выйдя на обочину дороги. Под товаром подразумеваются фрукты, овощи, рыба. Когда на обочине стоит бабуля торгующая картошкой, это не так страшно, как торговля другими продуктами питания.

При торговле в незаконном месте, могут нарушаться, и чаще всего нарушаются санитарные нормы безопасности, поэтому данных реализаторов стоит избегать, во благо своему здоровью. Ко всему прочему стоит помнить, что у данных реализаторов отсутствуют какие-либо справки на товар и лицензии. Товар данного продавца без каких-либо гарантий качества, и может быть испорчен или быть ненадлежащего качества. Хотя в небольших поселениях обычно такие торгаши торгуют продуктами личного производства, например, лично выращенными фруктами, ягодами, овощами. Но все же достаточно опасно покупать быстро портящиеся товары у таких реализаторов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Со стороны реализаторов, что бы избежать возможности применения штрафных санкций, лучше всего оформит разрешение на торговлю, и оформить документы на торговую зону, хотя б небольшую часть общественного базарчика. Ко всему прочему базарчики ставятся за счет государства, и в своей эксплуатации являются бесплатными. Если в поселении нет установленных мест для торговли, можно собрать петицию с подписями граждан о предоставлении места для свободной торговли.

 В этой статье вы узнали,чем грозит торговля в неустановленных местах. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 323622 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 07.04.2018 17:59
оксана

Основной вид деятельности ИП Коротаева О. М. 45.32 Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями Дополнительные виды деятельности (10) 47.19 Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах 47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах 47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков 45.20 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств 45.31 Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями 47.22 Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах 47.29 Торговля розничная прочими пищевыми продуктами в специализированных магазинах 47.76 Торговля розничная цветами и другими растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормами для домашних животных в специализированных магазинах Вопрос могу ли я торговать цветами искуственными и живыми и кокие документы для этого нужны


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если вы решили серьезно заниматься цветочным бизнесом, его нужно зарегистрировать со следующими кодами: ОКВЭД 52.48.32 – Розничная реализация цветочной продукции и растений, а также удобрений и семян. Для реализации букетов через интернет вам понадобится соответствующий код 52.61.2 – Торговля в розницу через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, в том числе Интернет). И для реализации цветочной продукцией с развозкой по офисам и домам нужен код 64.12, отвечающий за курьерскую доставку товаров. Потребуются: паспорт, заявление о гос.регистрации, документ об уплате госпошлины, сканкопия свидетельства ИНН. Наиболее подходящим вариантом взимания налогов является упрощенная система налогообложения (упрощенка).
Вопрос номер 390769 из Сасово, Рязанская обл., Россия 01.08.2018 12:34
Анатолий

Мною получено письмо в котором постановление об административном правонарушение.-торговля без сопроводительных документов. Все мои личные данные совпадают. Но я никогда не занимался торговлей и не был в момент составления протокола на месте Я считаю это факт мошеничества. Кто-то назаконо использывал мои личные данные. Как мне поступить в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с заявлением в отдел полиции, обязательно приложив протокол. Также в течение 10 дней Вы вправе обжаловать данный протокол, подробно аргументируя свои доводы и подкрепив их доказательствами, что Вы находились в другом месте и занимаетесь иной деятельностью.
Вопрос номер 545371 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.09.2019 10:23
ирина

773 624 57 89 ООО Торг продукт 772 976 304 880 ИП Шихалиев ДР 972 928 68 44 ООО"Альфа торговля" 820 301 001 Рыбокомбинат Оссорский проверить на предмет регистрации в налоговой инсп.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина. опишите вашу ситуацию.
Вопрос номер 19764 из Тобольск, Тюменская обл., Россия 06.07.2016 13:56
Александр

Добрый день! Есть у меня ИП (торговля), продал оборудование и товар и оставил временно терминал (около 2 месяцев) тому кому продал. Налоговая говорит что должен заплатить налог от выручки, которую они увидели через данный терминал. Налогообложение у меня через аренду помещений. Прошу Вас подсказать правомочны требование налоговой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если терминал числится на Вас, то требования правомочны.
Вопрос номер 477735 из Севастополь, Севастополь, Россия 07.02.2019 14:41
Геннадий

04.05.2011 года был принят Федеральный закон No99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в котором пункты о лицензировании розничной и оптовой продажи табачных изделий отсутствуют. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/skolko-stoit-licenziya-na-sigareti04.05.2011 года был принят Федеральный закон No99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» в котором пункты о лицензировании розничной и оптовой продажи табачных изделий отсутствуют. Означает ли это, что розничная торговля табачными изделиями не лицензируется?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Лицензия на торговлю сигаретами не требуется. Но есть другой юридический нюанс: необходимо внесение поправок в сведения об ИП, которые содержатся в ЕГРИП. Чтобы это сделать, вам достаточно обратиться в налоговые органы и заполнить заявление по установленной форме. Уже было отмечено, что реализовывать изделия можно только в специальных павильонах или магазинах. Реализовывать табачные изделия через специальные торговые автоматы в России нельзя, как и по интернету. Если не соблюдать данные условия, можно получить большой штраф. Точка продажи должна быть удалена от образовательных учреждений, садиков, культурных пространств и других общественных мест не менее, чем на 100 метров. Исчерпывающий список таких мест можно найти в российском законодательстве.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб