Транспортный налог на авто

Транспортный налог на авто. В 2003 году в Налоговый Кодекс внесено определение транспортного налога, которому присвоен статус регионального. Так как в каждом отдельно взятом регионе различаются природные условия, тип, механизм эксплуатации и обслуживания транспортных магистралей и узлов, руководство региона вправе само назначать величину ставки налога, схему уплаты и периодичность налоговых отчислений. Таким образом, каждый автовладелец обязан с 2003 года платить транспортный налог на свой автомобиль.

Механизм оплаты транспортного налога, главные положения и особенности указаны в главе 28 (ст. 356-363.1) Налогового Кодекса РФ. В ней же указаны основные различия в схеме оплаты для физических и юридических лиц.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Особенность транспортного налога для физических лиц

Все транспортные средства, владельцы которых облагаются подобным налогом, указаны в статье 358 НК РФ. Они представляют собой три основные группы:

  • Наземные (автомобили, скутеры, снегоходы, мотоциклы, мопеды и прочее);
  • Водные (катера, яхты);
  • Воздушные (частные самолеты, вертолеты);
  • Необлагаемые налогом ТС (тракторы, комбайны, безмоторные лодки).

Ежегодно каждое физическое лицо, являющееся владельцем ТС (на кого оформлена регистрация) обязано отчислять в казну сумму, равную величине транспортного налога.

В каких случаях владельцу обязательно платить ТН и когда с него эта ответственность снимается

Если ТС эксплуатируется нерегулярно, транспортный налог подлежит оплате в обязательном порядке. Не играет никакой роли, используется автомобиль или находится, к примеру, постоянно в гараже.

Если автомобиль не используется вообще, находится не «на ходу», но не снят с учета в ГИБДД, это также не освобождает владельца от оплаты.

Пре передаче автомобиля в пользование другому лицу на основании нотариально-оформленной доверенности (но без составления договора купли-продажи) транспортный налог может быть выписан на лицо, на которого сделана доверенность. В подобном случае необходимо проинформировать органы Налоговой службы. Данное правило действует лишь в случаях, если оформление (доверенность) происходило до 29.07.2002. В более поздних случаях ответственность за уплату налога в любом случае несет собственник ТС.

Исключение составляют лишь случаи, когда машина или иное транспортное средство находится в угоне и это зафиксировано ОВД. До момента, пока ТС не найдено, налог не взимается. В подобной ситуации в районную Налоговую службу необходимо предоставить документ об угоне, заверенный представителями правоохранительных органов. После того, как автомобиль найден, налог автоматически начинает начисляться вновь с момента передачи его законному владельцу.

Схема расчета Транспортного налога

Для расчета конкретной суммы налога, для каждого ТС была введена его принадлежность к определенному классу средств, на основании этого составлена «налоговая база». Для автомобилей этим показателем является мощность двигателя, определяемая в лошадиных силах (лс).

Если в ПТС мощность указывается в киловаттах, пересчет производится согласно формуле 1 кВ = 1,359 лс.

Фактически требуемая сумма ТН определяется органами Налоговой службы по месту регистрации автомобиля и ежегодно за налоговый период в 1 год выставляется требование об уплате (до 1 июня). Срок оплаты ежегодного налогового сбора длится по 01.02 следующего года. При отсутствии своевременной оплаты начисляется пеня.

Но в связи с тем, что транспортный налог на авто является региональным, срок оплаты может меняться. Все необходимые данные требуется уточнять в налоговых органах по месту регистрации.

Как рассчитать транспортный налог на автомобиль

Транспортный налог рассчитывается за период в один год. Если собственник приобрел автомобиль совсем недавно, то расчет производится с учетом коэффициента (количество месяцев владением ТС делится на 12).

Суммарная величина налога складывается из класса автомобиля, мощности двигателя, региональной налоговой ставки за вычетом имеющихся льгот.

Если вдруг уведомление о начислении транспортного налога на авто за последний период не было, необходимо самостоятельно обратиться в органы НС во избежание дальнейшей задолженности.

Льготы при начислении транспортного налога на автомобиль

С учетом того, что Транспортный налог является региональным, каждый Субъект Федерации вправе предоставлять определенные льготы некоторым слоям населения, которые являются владельцем, а именно:

    • Лицам, имеющим статус и удостоверение героя (Российской Федерации, Советского Союза);
    • Ветераны ВОВ, лица с инвалидностью 1 и 2 групп;
    • ТС, выданные Социальными службами. При этом мощность двигателя должна быть менее 100лс;
    • Автомобили, зарегистрированные за МВД, ФСБ, МО, МЧС и другие.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Таким образом, Транспортный налог на авто обязаны платить все владельцы машин, а величина его может значительно колебаться на один и тот же автомобиль в зависимости от места его регистрации.

В этой статье вы узнали, что такое транспортный налог на авто. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 70972 из Тула, Тульская обл., Россия 04.03.2017 01:51
олег

нам как многодетной семье положены льготы на транспортный налог авто до 200 л.с а как и сколько мы будем платить если авто 251 л.с


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ТС не облагается транспортным налогом в том случае, если автомобиль рассчитан до 200 л.с., автомобиль свыше установленного предела, т.е. более 200 л.с. облагается транспортным налогом в полном объеме без применения льгот.
Вопрос номер 30296 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 21.10.2016 10:04
Франц Порозинский

Я ветеран военной службы, работающий пенсионер, непрерывный стаж 51г., мне прислали налог на квартиру, земельный участок, транспортный налог. От чего я освобожден и в каких соотношениях


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 2302 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.06.2015 15:45
Маргарита

Прочитала, что инвалидам 2-ой группы предоставляется 50% льгота на транспортный налог на 1 транспортное средство мощностью от 100 до 150 л.с., приобретенное самостоятельно. Так ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Транспортный налог — региональный налог. Согласно абз.5 п.1 ст.2 Закона Волгоградской области от 11.11.2002 N 750-ОД «О транспортном налоге» от уплаты транспортного налога освобождаются инвалиды I и II групп, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили, мотоциклы и мотоколяски. В соответствии с п. 2 ст.2 того же Закона льготы, определенные в абзацах пятом — тринадцатом пункта 1 настоящей статьи, предоставляются в отношении только одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.
Вопрос номер 660632 из Тула, Тульская обл., Россия 05.11.2020 14:32
роман

Добрый день! У меня возник вопрос! Можно ли оплатить транспортный налог по частям, налог составляет 44500 рублей??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Налог можно оплачивать так, как вам удобно, в том числе и по частям. Если налогоплательщик не успевает погасить необходимую сумму до окончания срока, указанного в квитанции, налоговая служба подаёт в суд.
Вопрос номер 568537 из Махачкала, Дагестан, Россия 13.12.2019 19:00
Шамил

оплатил транспортный налог с опозданием, поэтому начислили пени. Пени начисляли и после оплаты налога. Теперь начисляют пени на пени, потому что налоги оплачены полностью. Вопрос: Можно ли начислять пени если налоги оплачены. И еще извещение о налогах приходят в другой район города, не по прописке.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нужно разбираться, так как пени на пени начислять незаконно. Часть 3 статьи 75 налогового кодекса Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 261 настоящего Кодекса. Обратитесь с заявлением о перерасчете пени и оплатите. По поводу извещения - каким образом извещение приходит не по прописке мне не понятно, только если вы сами не просили извещать вас, например по фактическому месту пребывания. Или вы переехали, а адрес до сих пор старый в ИФНС? Тоже рекомендую уточнить этот вопрос в налоговой.
Похожие статьи
Коды ОКВЭД для ИП. Где и как получить?

Коды ОКВЭД для ИП

Коды ОКВЭД для ИП, которые присваиваются органом государственной статистики, обязательны для получен

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вв

Налог с продажи автомобиля в 2019 году

Налог с продажи автомобиля в 2019 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2019 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец ма

Налоговые вычеты на детей в 2019 году

Налоговые вычеты на детей в 2019 году – кому положено?

Налоговые вычеты на детей в 2019 году - это определенная денежная сумма, полученная гражданином за т

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2019 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2019 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы

Советы юристов
Бездействие роспотребнадзора

Бездействие роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России

Кто не платит земельный налог в России об этом вы можете так же узнать в Федеральной налоговой службе, либо на портале Госуслуги

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Налог на автомобиль подаренный

Налог на автомобиль подаренный

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дар

Налог от продажи автомобиля

Налог от продажи автомобиля

Многие люди сталкиваются после продажи автомобиля с проблемами связанными с налоговой. Продавая автомобиль они даже не предполагают, что в некоторых случаях необходимо будет за продажу платить налог.

Способы оплаты
руб