Вандализм: виды, примеры и отличие от хулиганства

Вандализм - форма деструктивного поведения, толкающая человека на порчу, осквернение и разрушение объектов общественного значения.

Совершая акт вандализма, индивидуум:

  • сознательно или неосознанно портит красивые вещи;
  • разрушает памятники культуры, исходя из соображений протеста (может быть даже официальным);
  • портит объекты общественного имущества из-за национальной, идеологической, религиозной ненависти и других видов нетерпимости по отношению к определенной социальной группе;
  • устраивает атаку на интернет-ресурс, захламляя его постами сомнительного содержания (этот вид вандализма распространен на Википедии и аналогичных информационных ресурсах).

Определение вандализма широкое, может по-разному трактоваться в зависимости от культурного или политического значения. Уголовный кодекс причисляет его к преступлениям против нравственности.

Для вандализма синонимами будут такие понятия как "варварство", "дикость". Это более общие понятия, не раскрывающие особенностей явления.

Виды вандализма

Виды порчи имущества можно классифицировать по объектам, которые разрушает или оскверняет вандал. Классификация следующая:

  • осквернение могил, вандализм на кладбище;
  • сжигание церквей, икон, религиозных объектов;
  • повреждение памятников и объектов культуры;
  • реставрационный вандализм (неумышленный, произошедший при реставрации объекта культуры и искусства);
  • граффити с антиобщественным содержанием;
  • теггинг и бомбинг (подвиды граффити);
  • сожжение книг.

Объект вандализма должен нести общественную или культурную ценность. Если вы испортили личную вещь другого человека - это хулиганское действие, направленное на индивидуума, а не на общество. Вы руководствуетесь стремлением нанести ущерб личности, не непосредственному объекту.

Другие квалифицирующие признаки определяет мотивация. Ученый С.Коэн выделяет следующие мотивационные разновидности:

  • Приобретение.
  • Идеология.
  • Мщение.
  • Игра.
  • Злость, гнев.
  • Тактический.

Главное отличие вандализма от административного проступка в глобальности и мотивации. В зависимости от серьезности вандального акта назначается наказание.

Примеры

image.adapt.960.high.bogota_columbia_farmers_strike_11_a Деятельность вандалов видна ежедневно, стоит выйти из дома. Это вандализм в подъездах (изрисованные стены, другие повреждения общественного имущества), общественном транспорте, гаражах, жилых домах, производственных строениях. Такие мелкие действия уже даже не замечаются, настолько привычными они стали.

Самые бытовые примеры:

  • Сожжение кнопок в лифте.
  • Разрушение лавочек у дома.
  • Разрезание сидений в общественном транспорте.
  • Рисование граффити, не несущего художественной ценности.
  • Рисование нацистской символики на стенах зданий.
  • Обливание краской памятников, сбрасывание их с постаментов.

Упоминания вандальных действий есть в литературе, известны в истории. О проблеме вандализма аргументы из литературы затрагивают тему разрушения и осквернения церквей, памятников. Исторические примеры крупных, даже массовых актов:

Фашистский вандализм.

Разрушение статуй Будды участниками террористической группы Талибан.

Уничтожение террористами памятников шумерского, вавилонского искусства.

Граффити: искусство или вандализм?

Любые надписи и рисунки, сделанные на стенах зданий, мостах, других объектах строительства относятся к граффити. Даже надпись на кирпичной стене, написанная маркером. Споры о том, что же такое граффити, искусство или вандализм, не утихают уже долгие годы.

Стрит-арт, сделанный с целью художественного самовыражения, рассматривать как акт вандализма, не стоит. Его задача - привнести свое, а не разрушить объект. Граффити-художники порой создают картины на стенах, становящиеся их настоящим украшением. К действиям вандалов гораздо ближе теггинг - быстрое нанесение своей подписи везде, где придется.

Граффити как вандализм рассматривается в тех случаях, когда его цель - в осквернении общественного объекта. Так нанесение грубых надписей или пошлых рисунков на культурные или могильные памятники - вандализм, как он есть. Создание картины с художественным содержанием на чистой стене дома - нет (хотя и относится к противоправным нарушениям, за которые предполагается наказание).

Пытаясь понять, что такое стрит-арт - вандализм или искусство - попробуйте определить мотивацию художника. Желание художественного самовыражения отличает его от хулиганского деструктивного поступка.

Отличие от хулиганства

Термин "хулиганство" часто путают с вандализмом. Это понятие более широкое, предполагает под собой любое грубое нарушение правопорядка. Объектов хулиганства множество, это:

  • покушение на здоровье индивида;
  • покушение на личностное достоинство;
  • демонстративное нарушение общественного порядка;
  • совершение действий, демонстрирующих неуважение к общественным элементам;
  • показательная порча имущества - личного или общественного.

Главное отличие хулиганства от вандализма в показательности совершаемого действия. Вандал может действовать скрытно. Его цель - разрушение или осквернение предмета, а не другой личности или нанесение физического и психологического урона. Вандализм - одна из разновидностей хулиганства, но хулиганство вандализмом не ограничивается.

Вандализм подростков

Вандализм подростков может выделяться как отдельная категория хулиганской деятельности. Это - коммуникация с миром взрослых, проявление протеста, юношеского бунтарства. Может быть следствием проблем в семье, нарушений психики, желания выделиться среди ровесников.

Определяя, как бороться с вандализмом, в первую очередь требуется понять его причину. Чтобы начать прорабатывать ее с малолетним вандалом, направлять с пути деконструкции к созиданию. Любого вандала, будь то подросток или взрослый, необходимо учить принимать общественные нормы или менять их цивилизованными мерами, а не выражать протест через разрушение.
 С сайта klevet.ru

1. Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

935774d245632ac69ef9e7705be285ad Комментарий к ст. 214 УК РФ

1. Предмет преступления - это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

2. Объективная сторона вандализма выражается двумя альтернативными действиями:

  • осквернение зданий или иных сооружений;
  • порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Осквернение заключается в обезображивании посредством учинения надписей и рисунков зданий и сооружений, оскорбляющих общественную нравственность. Самовольное нанесение надписей и рисунков, не противоречащих общественной нравственности, не образует состава вандализма.

Порча имущества - это разрушение, уничтожение или повреждение имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления - любое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.

5. Причинение ущерба в значительном или крупном размере при вандализме требует квалификации деяний по совокупности преступлений ст. ст. 214 и 167 УК.

 С сайта zakonrf.info

В этой статье вы узнали, что такое вандализм. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 466917 из Владивосток, Приморский край, Россия 10.01.2019 17:41
Надежда Александровна

конфликт из-за кошек в подвале. любительница кошек из соседнего дома постоянно в наш отремонтированный и вычищенный подвал подбрасывает бездомных кошек,при этом спиливает решётки выбивает кирпичи где нет решёток.В подвале установлены дорогие счетчики,она выпиливает именно те решётки где стоит это оборудование.Воюем год.Так нет же ей этого мало. Она в отместку испинала стены в только что отремонтированных подъездах.В чем была улечина свидетелем.Не знаем что делать.Писали многим,даже депутату,только отписки.Как прекратить этот вандализм


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Подавайте заявление в полицию, если она портит вашу частную собственность, тогда органы должны возбудить уголовное дело...
Похожие статьи
Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году

Оплата больничного листа в 2019 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2019 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2019 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены в соответствии с

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталки

приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное,

Советы юристов
Административное право

Административное право

В отношении меня в соответствии с ч.1 ст.2.6.1 и ч.3 ст.28.6 КоАП вынесено постановление по делу об адмправонарушении по ч.2 ст. 12.16 КоАП

База административных штрафов

База административных штрафов

Способов узнать количество административных штрафов довольно много.

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Жалоба в прокуратуру на жилищную инспекцию

Правило подачи заявление, порядок разбирательства, образец заявления - все это вы можете узнать на нашем сайте у наших юристов

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Жалоба на бездействие роспотребнадзор

Потребителем может быть написана жалоба на бездействие Роспотребнадзора с целью защиты прав потребителя. Читайте подробнее на нашем правовом портале

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Жалоба на жилищную инспекцию в прокуратуру

Куда писать жалобу, если бездействие жилищной инспекции влечет к последствиям? Какие обязанности выполняет жилищная инспекция? Кто может помочь составить заявление о бездействии жилищной инспекции, и куда направлять жалобу?

Жалобы на чиновников

Жалобы на чиновников

Жалоба на чиновника, подчас, единственная возможность повлиять на власть, часто совершенно забывающую об интересах людей

Закон о тишине

Закон о тишине

Нарушение тишины и покоя граждан в жилых домах и подъездах, на улицах и дворовых территориях

Закон о тишине в Пермском крае

Закон о тишине в Пермском крае

Чтобы в полной мере предоставить жителям данного региона комфортные условия нахождения дома, в закон о тишине в Пермском крае 2019 года местным правительством было внесено несколько изменений... Более подробно на нашем правовом портале

Закон о тишине в праздники

Закон о тишине в праздники

Что делать если соседи нарушают "Закон о тишине" в выходные, будни и в праздничные дни, куда жаловаться, какое наказание предусмотрено... Все это и многое другое вы можете узнать на наше портале

закон о тишине в Самаре

закон о тишине в Самаре

В 2019 году по городу Самара и Самарской области в закон о тишине были внесены серьезные изменения, так же ужесточено наказание за нарушение... Более подробно можно узнать на нашем сайте

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб