Как вернуть диван в магазин, если он скрипит, получить деньги или обменять

Как вернуть диван в магазин, если он скрипит. Возможна ли замена дивана на другой, если отсутствует дефект. Как вернуть денежные средства
Путешествие в мебельный магазин для большинства из нас нелёгкое дело. Совершая покупку, нам хочется получить ту мебель, которая будет служить нам верой и правдой не один год. Диван является неотъемлемой частью интерьера каждого дома, в связи с этим, многие ожидания, предъявляемые к нему со стороны потребителя, довольно высоки.

У покупателя может возникнуть ситуация, когда он пожелает вернуть приобретённый товар и получить свои деньги обратно.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Как же это сделать

На помощь приходит Федеральный Закон «О защите прав потребителей».
Осуществить возврат товара можно по двум причинам:  в нём имеется видимый признак дефекта, найденного при приёмке;  дефект замечен во время гарантии, определённой магазином. При этом магазин вправе установить срок гарантии – от 12 месяцев до 36 месяцев.

Возможна ли замена товара, который не имеет дефекта, но оказывается, что не подходит по цвету к обоям на ваших стенах или размерам, он просто не проходит в ваш дверной проем. Да, это возможно. В законе сказано, что покупатель вправе вернуть диван, в магазин, если он скрипит, на товар аналогичного качества, если он не подходит ему по комплектации, размеру и прочим параметрам. Конечно, эта отсылка на федеральный закон даёт покупателю возможность легко совершить возврат, но на деле всё может оказаться не так уж и легко.

Необходимо понять, что помимо такого закона, охраняющего права потребителя, есть также принятый нашими законодателями особый список товара надлежащего качества, по которому магазин вправе отказать вам в желании вернуть или обменять, чем обычно и не преминут  воспользоваться нерадивые продавцы.

Смотрите на качество обивки, на то, из какого материала диван был произведён, а также на работоспособность механизма в нём.

Как потребовать возврата денежных средств за диван, имеющий дефекты

Для возврата дивана, необходимо правильно подготовить жалобу, она составляется в 2-х экземплярах. Для того, чтобы вернуть диван в магазин, если он скрипел и просить вернуть  денежные средства за него, необходимо подойти в тот самый мебельный магазин, в котором вы совершали покупку.

В том случае, когда руководство магазина сразу отказывает и не идёт вам навстречу, не желает совершать возврат денежных средств, либо заменить на другое изделие, требуется подготовить письменную жалобу.

Запомните: ответ на ваше заявление продавец  должен составить в срок не более десяти дней. 
Если вы считаете, что мебель имеет существенный брак, а в магазине отказывают в вашем требовании, тогда вы имеете право на обращение в суд для защиты интересов и прав. Для разбирательства в суде может появиться необходимость в проведении независимой экспертизы.

Перед тем, как обращаться со своим исковым заявлением в правоохранительные органы, вы можете обратиться за квалифицированной помощью к экспертам. Если эта претензия в дальнейшем будет положительно рассмотрена в суде, тогда продавца обяжут возместить все ваши затраты на экспертизу.

В любом случае советуем обращаться за консультацией к юристам, которые смогут квалифицированно оказать необходимую помощь. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Москва 15.06.2018 08:07
Здравствуйте!могу ли я обменять диван на аналогичный,ТК купленный мной ужасно скрипит? С момента покупки прошло более 14 дней

Вопросы по теме
Вопрос номер 421178 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 22.09.2018 15:07
Ольга

Здравствуйте,можно ли вернуть деньги за покупку дивана.В августе 2017 был куплен диван,в октябре 2017 заменили в связи с браком(скрипел),в мае 2018 ремонтировали новый диван(скрипел), дело в том,что сейчас он опять скрипит,гарантия заканчивается в октябре с момента замены дивана,есть ли возможность вернуть деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, разумеется. Обратитесь письменно с претензией к продавцу, направив её по почте России заказным письмом с уведомлением. Продавец обязан предоставить Вам письменный ответ в течение 10 дней. В случае неудовлетворения Ваших требований - обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 284723 из Самара, Самарская обл., Россия 27.01.2018 09:08
Виктория

Добрый день! Вчера мне привезли диван из магазина Много мебели. С деваном я взяла шкаф купе, 2 стеллаж, комод и стенку всё преобрила в кредит. Дело в том что диван ужасно не удобен в плане сна и торчащими рёбрами жёсткости когда лежишь,и скрипит в одном боку когда садишься. Могу ли я его вернуть обратно если он в кредите. Просто очень обидно, мало того что в кредит взяла так ещё и спать просто не реально на нём. Заранее спасибо за ответ!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Можете обратиться в офис где его купили, по вашему письменному заявлению Вы имеете право обменять его или сдать, даже если не понравился по цвету
Вопрос номер 422731 из Самара, Самарская обл., Россия 25.09.2018 20:14
елена

Заказали диван в магазине, известна фирма. Сегодня диван привезли и собрали. Сразу запах не чувствовался, но постепенно он стал резким, в комнату с диваном не войти, запах чувствуется и в других комнатах, даже при закрытой двери. Как вернуть диван в магазин


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Елена!В данном случае пишется претензия в компанию о том,что товар является не качественным,если же они отвечают отказом или же банальной отпиской,то выходить нужно в суд.
Вопрос номер 288095 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.02.2018 01:20
EVGENYA SLATINA

Здравствуйте! Могу ли я вернуть диван в магазин в течении 14 дней после сборки, если он не подошел по габаритам? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте !Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.
Вопрос номер 264149 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 10.12.2017 15:16
Кирюшкина Светлана

Добрый день, подскажите пожалуйста как нам быть, оформили диван в кредит 26 ноября, заказ поступил 3 декабря, поднимали и собирали сами. Видимых дефектов у дивана нет, но он очень плохого качества, у него спинки не из цельной ткани, а вставлена другая ткань, спинка деревянная совершенно не мягкая, такие же вставки на подушках, как лоскутки, мы не заметили в магазине, ножки приделаны на строительных степлер, диван угловой и угол дивана выполнен не из целого паралона а из двух его половинок, нас это качество не устраивает, при эксплуатации будет придавливаться в первую очередь, так же когда содишься на диван, в собранном виде, он может выкатиться, а когда его раскладываешь тоже может возникнуть щель, там колёсики но они держат слабо. По факту нам он вообще не нравится, написали претензию в магазин Многл мебели, нам перезвонили и отказали, мы можем как то все равно вернуть им диван? Времени прошло очень мало. Причину отказа назвали то, что мы вскрыли упаковку и эксплуатируем диван. Как нам можно вернуть данный диван?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Светлана! Просто так Вам отказать по телефону не могут, они должны письменно отвечать ссылаясь на на что-то, чтоб Вам отказать. В данном случае напишите заявление роспотребнадзор и обжалуйте в суде отказ от продавца. Вам необходимо ссылаться на статью 10 закона о защите прав потребителей, так как Вам не предоставили полную информацию о товаре.
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 363-ФЗ)
гарантийный срок, если он установлен;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;
(абзац введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;
(в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);
указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
(абзац введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

 Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

Заявление на возврат обуви

Заявление на возврат обуви

Продавец по заявлению на возврат обуви в магазин вправе лишь предложить вам один из вариантов, но не имеет права настаивать на нем. В случае необоснованного отказа, можно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства, по местонахождению продавца, или месту приобретения обуви.

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб