Можно ли вернуть или продать страховку при продаже машины?

Можно ли вернуть или продать страховку при продаже машины? Чтобы продать транспорт необходимо изначально заключить договор продажи. После новый владелец указывается в удостоверении транспортного средства (ПТС). Некоторые считают, что покупатель считается полноправным владельцем только после постановки на учёт. Однако, это неверное суждение. Все права переходят к новому водителю сразу после записи в ПТС. Единственное что остаётся у прежнего хозяина – ещё не использованный период страховки. Этот факт многих не устраивает. Существуют методы, при которых можно сберечь потраченные средства. К тому же важно разобраться законно ли возвращение или продажа ОСАГО страховки вместе с машиной.

Информация о страховании автомобиля по ОСАГО:

  • Собственником автомобиля считается физическое или юрлицо, указанное в купле-продаже. Именно он получает после ДТП страховое возмещение.
  • Страхователем называется лицо, которое составило и заключило страховой договор. Однако, это лицо может не являться владельцем авто.
  • Если страховку на автомобиль получало третье лицо выплату получить он не сможет. Так как ущерб возмещается лишь собственнику.
  • Страхователь может получить средства при одном условии – если на него собственник оформил доверенность.

Передача страховки покупателю при продаже

Отдавать страховку другому человеку бесполезно, так как возместительные выплаты он получить по полису, который оформлен на старого владельца, получить нельзя. Это же относится и к постановке ТС на учёт. Однако, можно связаться с компанией страховки и оформить передачу или продажу страховки ОСАГО через них.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

08988
Исходя из правил собственник ТС и страхователь имеют разные права по отношению к полису страхования. Второй может вносить некоторые изменения. Что остаётся неизменным:

  • Автомобиль, на которое оформленное страхование.
  • Временной период страховки.
  • Лицо, которое подписало договор – страхователь.

Все, что не указано в вышеперечисленном списке разрешено. В том числе и изменение в договоре владельца автомобиля. Для этого лишь необходимо лично обратиться в ОСАГО.

Замена владельца в страховке

Чтобы изменить собственника авто, необходимо лично посетить отделение компании ОСАГО и в письменной форме составить заявление. К нему прикладывается удостоверение личности (паспорт) и договор продажи. Требуются как оригиналы, так и ксерокопии всех бумаг. Дистанционный способ заявки пока недоступен.

Единого образца заявления нет. Поэтому надо в свободном образце запросить смену собственника автомобиля. При этом указать дату заключения договора продажи, серию и номер страхового полиса, а также полные фамилию, имя и отчество нового владельца.

Стоит учитывать, что это касается исключительно только собственника, страхователь остаётся неизменным.

После одобрения заявления страховой компанией, новый владелец законно может пользоваться страховкой и поставить транспорт на учёт в ГИБДД.

Возврат средств за страховку при продаже

Законно вернуть денежные средства за неиспользованный период страховки можно при помощи небольшой хитрости. Размер будет зависеть от оставшегося времени, но сумма получится меньше ожидаемой. Если период слишком мал, то возможно и возвращать будет нечего.

В пункте 1.14 описана возможность разорвать согласие на обязательную страховку при условиях:

  • Изъятие лицензии страховщика, согласно законам Российской Федерации.
  • Изменение владельца в полисе автомобиля.

Исходя из правил страхования пункт 1.16 компания ОСАГО обязуется в течение двух календарных недель возместить страхователю денежные средства за оставшийся период. Дни отсчитываются с момента получения страховой организацией заявления от страхователя. Важный факт, что средства перечисляются именно лицу, заключившему договор страховки, а не владельцу автомобиля. Это объясняется тем, что за полис платил он.

Расчёт суммы

Некоторые считают, что чтобы рассчитать сумму для возраста достаточно поделить стоимость договора на количество дней в году и умножить на оставшийся период страховки, который ещё не успели использовать. Например:

  • 7000 – стоимость страховки;
  • 365 – дней в году;
  • 165 – неиспользованных дней;
  • 7000÷365*165= сумма возраста.

На самом деле, компания рассчитывает не так. Стоимость страховки распределяется на несколько частей:

  • Выплата на случай несчастного случая.
  • Оплата услуг и издержек ОСАГО.
  • Выплата в РСА (Российский союз автостраховщиков). Он обеспечивает подобные компании страховкой от инцидентов банкротства.

По правилам страхователю возмущается лишь часть от первого пункта, то есть выплаты на возникновение несчастного случая.

Исходя из установленных рамок Центробанка России, доля возмещения составляет 77 процентов в пользу лица – страхователя. Остальное:

  • 20 – зарплата и издержки страховой организации.
  • 3 – выплата в РСА.

OSAGO-POLIS3
Остаётся вопрос как страхователю самостоятельно рассчитать сумму возмещения. Согласно выше написанному, порядок расчёта таков: сначала от стоимости страховки вычесть 23 процента, а после выполнить подсчет по первой версии. Например:

  • 7000– стоимость страховки;
  • 365 – дней в году;
  • 200 - неиспользованных дней;
  • (7000*77%)÷365*200=сумма возврата.

Дополнительные вычеты и подача заявления

По правилам никакие другие вычеты не предусмотрены и считаются нарушением договора страхования. Некоторые страховые компании умышленно дополнительно вычитают часть суммы, якобы на расходы исполнения требований по договору. В ОСАГО они прописаны в нормативно-правовые акты и уже заключены в вышеуказанные 23 процента.

При изменении владельца транспортного средства в страховом полисе, необходимо вместе с заявлением указать о возврате денежных средств за неиспользованный период страховки.

Возврат страховки при страховом случае

Наличие страхового случая никак не влияет на выплату остатка. Поэтому, если ДТП случилось в данном периоде или до него, расчёт оставшейся выплаты происходит по стандартной процедуре.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, можно ли вернуть или продать страховку при продаже машины? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 17364 из Барнаул, Алтайский край, Россия 25.05.2016 10:47
Юлия

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если я взяла кредит год назад на 4 года, вместе с кредитом мне навязали страховку. Я хочу написать досудебную претензию в банк. Могу ли я в претензии указать полную сумму страховки, которую я заплатила при оформлении кредита или можно вернуть только часть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте Юлия, в заявлении вы можете указать только часть не использованной суммы страхового договора.
Вопрос номер 2932 из Чита, Забайкальский край, Россия 26.06.2015 16:43
оксана

здравствуйте!19 мая 2015г взяла кредит в восточном экспресс банки 25000тр вмести со страховкой пощитали 47000тр вчера частично оплатила долг в сумме 30000тр 16000 остаток долга могу ли я вернуть страховку или надо закрывать полностью долг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам необходимо обратиться с заявлением в страховую компанию. И они обязаны рассмотреть, а еслу будут отказывать вы можете пожаловаться.
Вопрос номер 143065 из Калининград, Калининградская обл., Россия 17.06.2017 13:58
Валентина Николаевна

Может ли Банк при выдаче кредита 140 тыс. взять страховку 35 тыс. А кредит выдали под 26,9 %. В результате возврат составляет 260 тыс. на три года. Можно ли оспорить такую страховку и возможно ли ее вернуть вообще, если полностью погасить кредит?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, заемщик при предоставлении ему кредита вправе отказаться от страховки в течение 5 дней с момента заключения кредитного договора.
Вопрос номер 124093 из Тольятти, Самарская обл., Россия 17.05.2017 12:23
Наталья

Здравствуйте. Ситуация такая. Купили в кредит, в салоне связи "Связной", мобильный телефон. Нас обязали взять страховку. Потом в течении 15 дней мы пришли и написали заявление на возврат страховки и денежных средств. Но их сотрудник подал заявление некоректно, после прошло уже 15 дней они отказываються вернуть страховку. И банк страховки тоже отказываються так договор вступил в силу. Вообщем ни кто ни хочет делать возврат. Как быть в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о расторжении договоров страхования.
Вопрос номер 538944 из Кизилюрт, Дагестан, Россия 29.08.2019 17:48
Саният

Я оформила Кредит в Клиент-Кредит банк в Москве по онлайн заявке в интернете. Мне позвонили и сказали что одобрили. Но я должна оплатить комиссию чтобы получить Кредит. Я оплатила. Потом сказали что Центробанк России запросил у меня страховку я и страховку оплатила. Потом сказали что я должна оплатить курьерскую транспортную доставку. Я это оплатила. Потом сказали что я должна оплатить опять страховку на случай если с машиной что-нибудь случится в дороге и тогда я только поняла что меня обманули. Могу ли я вернуть свои деньги если я живу в Дагестане?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Саният!К сожалению вы попались на уловки мошенников.В срочном порядке обращайтесь с заявлением в полицию по факту мошенничества.
Похожие статьи
автомобиль на карте мира

Грин карта на автомобиль: Что такое Грин карта на авто и для чего она нужна

Грин карта на автомобиль – это полис страхования автогражданской ответственности, необходимый для по

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений между участниками договора страхования

Суброгация как замена лица без изменения обязательства

Понятие суброгации относится к сфере имущественного страхования. Это естественное развитие отношений

OMS

Что такое обязательное медицинское страхование?

Что такое обязательное медицинское страхование? Для чего нужно оформлять полис обязательного медицин

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование?

Что такое добровольное медицинское страхование, его отличительные особенности и необходимые документ

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты

Бенефициарий в страховании: кто это такой

Бенефициарий в страховании — кто может им быть? Основные моменты. Как смотрит на этот вопрос закон

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб