Вещественные доказательства: понятие и хранение

Вещественные доказательства — объекты материального мира, свойст­ва, качества, состояния и признаки которых имеют связь с обстоя­тельствами предмета уголовно-процессуального доказывания и зна­чение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела. Примерный перечень вещественных доказательств в уголовном судопроизводстве дан в ст. 81 УПК РФ.

Ст. 81 УПК РФ определяет, что вещественными доказательствами признаются любые предметы:

  • которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;
  • на которые были направлены преступные действия;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления;
  • иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Указанные предметы осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.

Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается ст. 81, 82 УПК РФ.

При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

  • орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации, или передаются в соответствующие учреждения, или уничтожаются;
  • предметы, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются;
  • предметы, не представляющие ценности и не истребованные стороной, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть переданы им;
  • деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, и доходы от этого имущества подлежат возвращению законному владельцу;
  • деньги, ценности и иное имущество, указанные в пунктах "а"-"в" части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, подлежат конфискации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей части;
  • документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;
  • остальные предметы передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Споры о принадлежности вещественных доказательств разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.

Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы, включая электронные носители информации, и документы подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты, с учетом требований статьи 6.1 Кодекса.

Процессуальные условия допустимости в уголовный процесс объек­тов в качестве вещественных доказательств:

  • в уголовном деле должен находиться документ, указывающий на обстоятельства появления объекта в качестве вещественного до­казательства (например, протокол осмотра места происшествия, протокол представления предмета или документа и т.п.);
  • в уголовном деле должен быть протокол осмотра данного объ­екта в качестве вещественного доказательства (чаще всего в уголовном процессе результаты осмотра объекта фиксируются в протоколе его обнаружения или представления);
  • объект следует признать вещественным доказательством и приобщить в этом качестве к уголовному делу постановлением доз­навателя, следователя, судьи или определением суда.

Строго говоря, только с этого момента в уголовном процессе можно вести речь об объекте как о вещественном доказательстве.

Объекты, появившиеся в уголовном судопроизводстве в рас­сматриваемом качестве, называют в правовой литературе вещест­венными доказательствами до их приобщения в этом качестве к уголовному делу условно, с учетом традиций и краткости рассмат­риваемого термина.

Хранение вещественных доказательств

См. Инструкцию о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации, утвержденную приказом Следственного комитета России от 30 сентября 2011 г. N 142.

См. Приказ Генпрокуратуры России от 13.07.2017 N 486 "Об утверждении Инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации".

Согласно ст. 82 УПК РФ объекты, признанные вещественными доказательствами, должны храниться при уголовном деле:

  • до вступ­ления приговора в законную силу либо
  • до истечения срока обжало­вания постановления (или определения) о прекращении уголовного дела
  • и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных ст. 82 УПК РФ.

069b4b935769850e1c875bba757398c1 В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся веще­ственным доказательством, подлежит разрешению в порядке граж­данского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся в уголовном деле до вступления в законную силу решения суда, разрешающего гражданско-правовой спор.

Вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом (за исключением случаев, предусмотренных ст. 82 УПК РФ) при передаче уголовного дела:

  • органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо;
  • от одного следователя другому, а равно;
  • при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо;
  • при передаче уголовного дела из одного суда в другой.
 С сайта jurkom74.ru

Дальнейшая судьба вещественных доказательств

В 82-й статье УПК срок хранения предметов ограничивается определенными событиями. Это приводит к необходимости определения дальнейшей судьбы этих вещей. Ее законодатель связал с двумя важными факторами:

  • характеристикой доказательства;
  • наличием/отсутствием собственника.

Ряд вещей подлежат безусловному уничтожению. Так, законодатель возложил на Правительство РФ обязанность по созданию порядка изъятия из использования определенных веществ. Обязательное уничтожение некоторых вещественных доказательств производится, если таковые принадлежат к:

    • наркотическим веществам;
    • содержащим прекурсоры или их части;
    • опасным для жизни и здоровья граждан, окружающей среды.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Порядок, разработанный Правительством РФ, предполагает проведение таких мероприятий:

  • описание уничтожаемого доказательства в качественных и количественных параметрах;
  • оставление части партии, достаточной для сравнительного исследования целого;
  • сам процесс уничтожения;
  • составление протокола, подтверждающего факт.

Уничтожение определенных вещественных доказательств может быть организовано еще до окончания следственных мероприятий. Такое правило введено в кодекс из рациональных соображений. Оно касается скоропортящихся товаров, к примеру. Таковые не подлежат длительному хранению. А собственник может отказаться от принятия испорченного товара. В таковой ситуации производится уничтожение партии.

Бывают ситуации, когда возврат предметов невозможен по иным причинам. На суд возлагается обязанность определения их дальнейшего местопребывания. Ценное имущество, например, обращается в доход государства, если:

  • собственник неизвестен или не установлен;
  • владелец дал добровольное согласие на таковую операцию.

Отдельно законодатель описал судьбу животных, которых невозможно поместить в естественную среду обитания. Таковые могут проходить по делу. Хранение их обеспечивается следующим образом:

  • у хозяина дома;
  • в приюте, если первое невозможно.

654645 Судьба бесхозных животных после завершения процесса решается судом. Их помещают безвозмездно в соответствующие учреждения (зоопарки, приюты). Если последнее невозможно, то зверей передают для продажи. Доход обращается в пользу государства.

Дальнейшая судьба вещественных доказательств решается судьей. Он включает метода работа с таковыми в окончательное постановление. При этом учитывается классификация вещественных доказательств. Одни можно вернуть законным собственникам, в отношении других таковое запрещено. Например, наркотики подлежат безусловному уничтожению (сжиганию), а транспортные средства отправляют хозяевам.

Запрещено возвращать владельцам некоторые орудия убийства. Ведь они могут быть опасными для общества в дальнейшем. Кроме того, собственник, допустивший использование его оружия в преступных целях, наказывается в рамках законодательства. Свое ружье он может потерять навсегда, также как разрешение на владение им.

Постановление суда о дальнейшей судьбе доказательства подлежит контролю. Выявленные нарушения служат основанием для открытия новых уголовных преследований. Таким образом обеспечивается непрерывность соблюдения уголовного законодательства в части обеспечения общественной безопасности.

Отличие от личных доказательств

К материалам дела приобщают две больших группы подтверждений совершения преступления, это вещественные и личные доказательства. Они различаются характером получения, сутью и формой. Но одинаково важны для достижения справедливости.

К вещественным относятся предметы, которые можно потрогать, изучить, осознать и понять варианты применения, использования. А к личным доказательствам относится информация, зафиксированная официальным образом. Это показания свидетелей, потерпевшего, самого преступника. Сюда же относят мнение экспертов и специалистов.

Это предмет, суть которого в преступлении можно интерпретировать по-разному. И это обеспечивает достижение истины. А личные показания могут меняться. Свидетелю позволено отказаться от слов, внести корректировки. Кроме того, личные доказательства часто зависят от мнения, то есть могут оказаться предвзятыми. А предмет – это то, к чему все стороны относятся одинаково.

Нож оценивается, с точки зрения физической возможности нанесения увечья, например. Оценке подвергается в таковой ситуации намерение преступника, а никак не способность ножа вонзиться в тело.

В криминалистической теории нет точной градации доказательств на личные и вещественные. Однако к последней группе принято относить материальные объекты, субъективная характеристика которых невозможна. Они всегда объективны в отличие от мнения участников процесса.

Роль и того, и другого вида доказательств в установлении истины очевидна. Вещественные объективно свидетельствуют о произошедшем. Причем закон позволяет включать в базу подтверждения, собранные и одной, и другой стороной. Однако суд следит за объективностью сбора вещей. Они могут противоречить друг другу. В ходе расследования роль каждой будет определена.

Ввиду особенностей построения судопроизводства принято делить вещественные доказательства на три больших группы:

  • Обвинительные. Их подбирает следствие.
  • Оправдательные. Таковыми занимаются как защита, так и правоохранители.
  • Дополнительные.

От правоохранителей требуется собирать базу, чтобы доказательства подтверждали и дополняли друг друга. На практике это порождает алгоритмы расследования. Например, если выявлено убийство, то требуется найти:

  • орудие;
  • следы крови или отравляющих веществ;
  • отпечатки пальцев и другое.

На вещественных доказательствах строится весь процесс установления истины. Без таковых справедливость невозможна. Ведь они не зависят от субъективного отношения человека к ситуации. Они являются молчаливыми свидетелями преступления – частями обвинительного акта.
 С сайта ugolovnoe-pravo.com

В этой статье вы узнали, про вещественные доказательства. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2419 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 14.06.2015 21:43
Владимир

Я пострадавший. Сегодня днем на меня напал мужчина, украл у меня документы и деньги, после чего скрылся с места преступления. после чего я обратился в полицию. Мужчину и документы мои нашли, но участковый их не отдает, ссылаясь на то, что это вещественные доказательства(улики?) Имел ли он право это сделать? Как мне вернуть паспорт?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер! Если по факту данного преступления возбужденно уголовное дело, то следователь имеет право оставить их как вещественные доказательства до вынесения решения суда по делу. Вам должны выдать временное удостоверение личности.
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владимир, можно попробовать обратиться на имя начальника и попросить забрать Ваши документы на руки под ответственное хранение.
Вопрос номер 135754 из Тольятти, Самарская обл., Россия 08.06.2017 01:24
Анна

Написала мне девушка милиционер,Мария, за какоето нарушение стала требовать 1000 рублей, ибо уголовное дело завидует. Прошу доказательства, что он ас настоящая, прислала голосовое сообщение, а оно очень подозрительное ,в друзья у нее 3 человека и больше никого, прошу в знак доказательства скинуть мне мой адрес, не отвечает. Позже она удалила страницу


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, по данному факту Вам стоит обратиться в районный отдел полиции для получения разъяснений в сложившейся ситуации.
Вопрос номер 456225 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 10.12.2018 01:12
Женя

Разводимся с мужем он украл деньги с моего счета в банке по доверенности нужен юрист чтоб в суде их отсудить. доказательства есть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если есть доказательства, вам лучше обратиться в полицию и к юристам в вашем городе для представления ваших интересов....
Вопрос номер 326830 из Донецк, Ростовская обл., Россия 13.04.2018 17:11
Яна Анатольевна

Здравствуйте! Подскажите как быть мой племянник был задержан в РФ по статье 228 доказательства видео съёмка, фото и отпечатки


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! А ваш вопрос заключается в чем?
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае как показывает судебная практика тяжесть преступления напрямую определяет наказание (статья 228 уголовный кодекс РФ). За части 2 и 3 чаще всего наступает именно уголовная ответственность (закон определил, что свобода может ограничивать на срок до 15 лет). За употребление, хранение в малых объемах (часть 1) чаще всего грозит условный срок: год-два. Условно могут осудить, как правило, если Ваш племянник ранее не судим.
Вопрос номер 512635 из Омск, Омская обл., Россия 31.05.2019 13:31
Сергей Шевырев

Можно ли получить копию свидетельских показаний заверенную и использовать в качестве доказательства в другом гражданском деле


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, нет это не возможно
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Сергей!Да,можно. Показания следует заверить у нотариуса и приобщить к материалам дела.
Похожие статьи
Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

Обжалование решения Арбитражного суда субъекта РФ

При возникновении экономических споров субъекты не всегда довольны решением суда. Возможно ли обжало

Судебные расходы

Судебные расходы

Восстановление права и справедливости требует времени и расходов. Судебные расходы могут быть взыска

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявлен

Можно ли вернуть утраченное имущество

Для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из не

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году

Жалоба в жилищную инспекцию в 2019 году, составляется по определенным критериям.

Советы юристов
Арбитраж

Арбитраж

Добрый день. Сейчас мне позвонили из Савеловского суда г Москвы, сказали что я должен явиться на суд для дачи свидетельских показаний. На мой вопрос про повестку, сказали что повестки не будет. Обязан ли я являться в суд?

Арбитражного суда сайт

Арбитражного суда сайт

- Арбитражный суд - это регулирующий орган специальной юрисдикции, который занимается урегулированием экономических споров между предприятиями, а также рассмотрением других дела, попадающих под его компетенцию.

Верховный суд

Верховный суд

Здравствуйте,статья 158/2,подана апиляция в верховный суд,могут ли дать условно,ранее была судимость,но ущерб по данной статье возмещен и потерпевший претензий не имеет.

Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

Взыскать денежные средства у индивидуального предпринимателя гораздо проще чем у ООО

Военный суд

Военный суд

Здравствуйте! На чьё имя подаётся апелляционная кассация в новосибирском гарнизонном военном суде? Спасибо.

Городской суд

Городской суд

Мировой судья лишил прав 1.7 и штраф 30000 я был не согласен и подал жалобу в городской суд, меня оправдали. Может ли инспектор подать жалобу?

Госпошлина

Госпошлина

Если должностное лицо, чьи действия по суду признаны незаконным хочет подать кассацию. Нужно оплачивать госпошлину?

Заявление об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска

Чтобы ответчик не успел вывести средства из банка, либо переоформить свое имущество, необходимо вместе с исковым заявлением в суд подавать заявление об обеспечительных мерах.

Инспекции

Инспекции

Написана жалоба в трудовую инспекцию онлайн, по истечению 30 дней ответ так и не получен. Как мне поступить?

Коллегия

Коллегия

Нужны ли печати на соглашении с коллегией адвокатов (адвокат указан)? Соглашение между ТСЖ и коллегией адвокатов?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб