Статус Ветеран труда – какие доступны льготы

Кто удостаивается статуса Ветеран труда. Условия для получения удостоверения. Льготы, которые доступны ветеранам труда.
Во времена Советского Союза за большой стаж работы давали медаль. С 1995 г. в России ветераны были удостоены статуса, который значительно облегчает жизнь. 

Кому дается звание 

20 лет назад такого звания еще не было, сегодня же, если россиянин отработал много лет, он получает удостоверение ветеран труда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

На такой статус могут рассчитывать:

  • россияне, которые в советские времена были удостоены ордена, медали, грамоты и которые уже стали пенсионерами;
  • россияне, удостоенные советскими наградами, и имеют достаточный опыт работы, чтобы уйти на пенсию;
  • россияне, которые получили за достойную и долгую работу на одной компании различные знаки и медали.
  • граждане, которые должны были работать в Великую Отечественную войну, будучи детьми. У таких людей еще должен быть большой опыт работы, у мужчины – 40 лет, женщины – 35 лет. 

Звание Ветеран труда лица смогут получить, только, если у них есть доказательства. 

Что дает звание 

Россияне, удостоенные статуса Ветеран труда, получают определенные льготы:

  • бесплатные государственные медицинские услуги  по месту проживания или регистрации;
  • бесплатные услуги по протезированию зубов в государственных стоматологиях;
  • внеочередное и бесплатное санитарно-курортное лечение;
  • внеочередное подключение стационарного телефона;
  • бесплатные проезды на общественном транспорте;
  • проезд на железнодорожном и водном транспорте с 50% скидкой;
  • коммунальные платежи и телефонная связь на 50% оплачивается государством. 

Чтобы начать пользоваться всеми этими льготами, надо пройтись по всем соответствующим инстанциям. 

Как присваивают звание 

Чтобы понять, сможете вы получить звание Ветеран труда или нет, надо представить все соответствующие документы в социальную службу. Когда документы оказались на месте, в органах создается ваше личное дело, а затем оно отправляется в Министерство региона. 

Там специальная комиссия за 15 рабочих дней должна решить, присвоить ли вам статус ветерана или нет. При отказе комиссия за пять дней должна прислать заявителю письмо, в котором указываются причины отказа, и прописывается порядок обжалования. 

Если комиссия приняла решение в положительную сторону, то составляется протокол, чтобы предоставить статус Ветеран труда. Россиянин, который получил согласие, должен прийти в органы социальной защиты населения, подписать документ, и ему будет вручено удостоверение. Статус предоставляется бесплатно, ни за подачу заявления, ни за получение удостоверение платить не нужно. 

Если вы долгое время работали, но никаких медалей и орденов у вас нет, звание Ветеран труда вы не получите. Льготы ветерана заключаются не только в оплате коммунальных платежей и некоторых бесплатных услуг, лицо может подать заявление на перерасчет пенсии. Возможно, что государство будет помогать финансами раз в месяц. 

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Если вам не дают статус Ветеран труда, несмотря на то, что у вас есть награды, но нет стажа, вы все равно можете рассчитывать на поддержку государства. Данные случаи осматриваются отдельно, по ним лучше проконсультироваться у юриста.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 303292 из Саратов, Саратовская обл., Россия 28.02.2018 20:13
Галия

Я ветеран труда. Мне надо сделать зубные протезы.На каки Я ветеран труда. Мне положено бесплатное протезироаание зубов. Какие мне можно поставить протезы по закону или какая мумия выделяется на протезирование?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения, чтобы Вас включили в федеральный регистр на очередь для предоставления Вам данных мер социальной поддержки.
Вопрос номер 336369 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 01.05.2018 15:18
Людмила

Здравствуйте, могу ли я получить звание "Ветеран труда" Стаж 40 лет. Проживаю в Кемеровской области. Наград не имею. Имеет ли право "Ветеран труда" на бесплатное приобретение земли в собственность в Кемеровской области?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Помимо наличия стажа необходимы почётные ведомственные награды, грамоты, ордена и т.д.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для присвоения статуса Ветеран труда Вам необходимо обратиться в ОСЗН по субъекту вашего проживания. Что касается получения земельного участка для этого Вам необходимо обратиться с заявлением в Администрацию района.
Вопрос номер 416502 из Белоусово, Калужская обл., Россия 13.09.2018 19:49
Людмила Александр

здравствуйте Мужу присвоено Ветеран труда а затем через года Ветеран атомной промышленности т е дважды ветеран Какие льготы емуположены именно как ветерану атомной промышленности Ичто означает"на 25%повышается размер дополнительнойпенсии выплач из средствнегосуд пенсионного страхования" Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Людмила!
Во-первых, положение предусматривает единовременную выплату при присвоении самого звания, равную 1,5 от средней заработной платы по концерну. Например, в канун праздника 8 Марта в центральном аппарате концерна «Росэнергоатом» десяти женщинам-ветеранам был вручен знак и 17,6 тыс. рублей в качестве разового вознаграждения. Во-вторых, при увольнении с работы в связи с уходом на пенсию ветеран атомной энергетики имеет право на 10-процентное увеличение единовременного вознаграждения дополнительно к единовременному вознаграждению при уходе на пенсию, предусмотренному в коллективных договорах.

И, самое главное, на 25 % повышается размер дополнительной пенсии, выплачиваемой из средств негосударственного пенсионного страхования. А у нас все без исключения ветераны застрахованы. Кроме того, один раз в 3 года ветеранам будут оплачиваться, полностью или частично, санаторно-курортные путевки – в пределах, предусмотренных коллективными договорами.
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с законом Российской Федерации «О ветеранах» , знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» позволяет своему обладателю оформить звание «Ветеран труда» , а оно, в свою очередь, дает право на определенные социальные льготы, в том числе и на оплату жилищно-коммунальных услуг. Положение предусматривает единовременную выплату при присвоении самого звания, равную 1,5 от средней заработной платы по концерну. На 25 % повышается размер дополнительной пенсии, выплачиваемой из средств негосударственного пенсионного страхования. (это относится исключительно к средствам, внесённым в негосударственный пенсионный фонд, если заключен договор с НПФ). Кроме того, один раз в 3 года ветеранам будут оплачиваться, полностью или частично, санаторно-курортные путевки – в пределах, предусмотренных коллективными договорами. Основные льготы ветеранам труда устанавливаются на федеральном уровне. Так, закон № 5-ФЗ «О ветеранах» в статье 22 четко говорит о том, что список льгот устанавливается субъектами самостоятельно.

Но если обобщить законодательство разных регионов, то можно выделить следующие льготы ветеранам труда:

Бесплатный проезд на всех видах городского транспорта.
Оплата 50% коммунальных услуг.
Предоставление отпуска в удобное для ветерана время.
Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения (имеется в виду только услуга).
Бесплатное обслуживание в системе здравоохранения и т.д.
Вопрос номер 406238 из Тавда, Свердловская обл., Россия 27.08.2018 15:28
Андрей

Добрый день, прошу разъяснение по вопросу получения звания "ветеран труда" МВД. Я пенсионер МВД с 2010 года ( имею выслугу лет 22 года и награды "За отличие в службе I и II степени), Имею ли я право на получение звания ветеран труда МВД?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Андрей , да вы имеете право получить звание ветерана труда!
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Андрей! Законодательная информация по данному вопросу содержится в приказе МВД No481 от 24.08.2016. На основании Вашей выслуге медалей за отличие , вы можете получить звание ветеран труда МВД.
Вопрос номер 496648 из Альметьевск, Татарстан, Россия 02.04.2019 13:17
Ильдар

Добрый день. Хотел оформить ветеран труда. Имею одну медаль "За отличие в службе 3 степени". В отдел кадров мне сказали, что с 2019 года вышел закон, где прописано, что Ветеран труда можно оформить только если есть 2 медали. Подскажите пожалуйста, так ли это.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ильдар!Вот закон о ветеранах. Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Статья 7. Ветераны труда
1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ветеран труда дается если есть ВЕДОМСТВЕННАЯ НАГРАДА, ЛИБО ГРАМОТА, достаточно в одном экземпляре либо первый,либо второй вариант.Насчет того,что вам говорят необходимо две медали вас вводят в заблуждение.
Похожие статьи
Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы для участников ликвидации Чернобыльской АЭС

Льготы и социальные программы для участников ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС установлены

Статус «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного кредита на строительство

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания. Пожизненное содержание с рентой — совсем недавно появившаяся форма

Какое пособие на погребение в 2019 году?

Какое пособие на погребение в 2019 году?

Кому и когда выплачивается материальное пособие от государства на погребение? Какое пособие на погре

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб