Ветеран труда в нижегородской области условия получения

В данной статье подробно рассказывается кто такой ветеран труда в нижегородской области условия получения, и все что об этом надо знать. В России на поддержку ветеранов труда выделяется большая часть как федерального, так и регионального бюджета. Сейчас они имеют право на повышенную пенсию, могут не платить за некоторые услуги. А так же имеют возможность на беспрепятственной и без очередной помощи, например медицинскую, социальную и так далее. Но что же сделать человеку, что бы получить звание ветерана труда. В каждом регионе России процедура разная. Нижегородская область не отстранилась от поддержки своих ветеранов труда и ввела свои правила получения данного звания.

Для кого предназначено

Основным НПА, в соответствии с которым человек, проживающий на территории РФ признается ветераном труда, является закон федерального значения принятого еще в тысяча девятьсот девяностопятом году, под номером пять. Именно он дает право на присуждение данного звания. Таким образом, ветераном труда можно назвать:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • Люди, которые когда-то получили бумагу удостоверяющею степень "ветеран труда";
  • 2.Люди, которые имеют какие-либо государственные награды от правительства бывшего советского союза, а так же Российской Федерации;
  • Люди, которые в свое время отработали более двадцати лет. Надо заметить, что для мужчин данный возраст составляет двадцать пять лет.

Для предоставления статуса ветерана труда, вышестоящие государственные инструменты принимают соответствующий указа, прецедент.

В Нижегородском регионе все правила и порядок присвоения статуса «Ветерана труда» указан в решении регионального правительства 698, который был принят к исполнению в 2011 году.

Кроме того, региональные власти Нижегородского региона определило поддержание ветеранов труда, посредством введения льгот, которые оговорены в региональном законе 133.3 от 2004 года.

Регион и его поддержка

Весь процесс по присвоению статуса ветерана труда в Нижегородской области описан в резолюции органов власти. Что бы получить данное звание необходимо подать заявление в соответствующий орган. А в частости в соц защиту населения, где проживает человек, желающий восстановить социальную справедливость. Для этого нужно приложить соответствующие документы. К ним относятся:

  1. Паспорт или другой документ, который сможет подтвердить гражданство человека и его личность;
  2. Документ, который подтверждает отработанные годы на предприятии;
  3. Документы, которые подтверждают произведенный расчет трудового стажа;
  4. Любые документы, которые подтверждают работу на предприятии, например трудовая книжка, трудовой договор;
  5. Документы, соответствующего образца от бывшего работодателя, подтверждающая начисление страховых взносов;
  6. Документы, которые идентифицируют статус ветеран труда, например государственные награды.

Сотрудник социальной защиты населения в день подачи всех документов и заявления на присвоение звания ветерана труда должен зарегистрировать их в журнале, ведение которого закреплено в этом же законе.

ВАЖНО!!! Если сотрудник социальной защиты населения выявил предоставление недостоверной, искаженной информации, предоставленной заявителем, то он имеет право не принимать документы и не регистрировать их.

В течение трех дней с момента подачи заявления сотрудники социальной защиты населения обязаны пересчитать страховой стаж и подать документы на рассмотрение в управление социальной защиты населения. В течение некоторого времени создается специальная комиссия, которая рассматривает заявление на присвоение звания ветерана труда.

Присвоить звание ветерана труда может только министерство соответствующим приказом. Гражданин, который получил данное звание, получает удостоверение «Ветеран труда». Далее он имеет право на получение социальной поддержки от государства, предусмотренной в соответствии с законодательством.

Забота о ветеранах

Государство может помочь своим пенсионерам, предоставив льготы. К ним относятся:

  • Социальная доплата к основной пенсии в размере трехсот рублей;
  • Компенсация за пользование жилым помещением и оплату коммунальных услуг в размере пятидесяти процентов;
  • Не распространяется компенсационная выплата за пользование электроэнергией, а так же на оплату дров и угля;
  • На приобретение дров и угля ежемесячно ветерану труда выплачивается 380 российских рублей;
  • Обязательное выделение путевок на отдых ветеранам труда, а так же членам их семьи.

Выплата за приобретение дров и угля ежегодно индексируется, по причине инфляции, а так же повышения цен на твердое топливо.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В настоящее время во всех областях России правительство пытается защить интересы своих пенсионеров, которые в свое время проработал на государство многое время. Он оплачивал страховые взносы и нес бремя оплаты трудовых взносов, поэтому заработал соответствующий статус. Государство поддерживает своих пенсионеров и пытается обеспечить их благополучное существование.

 В этой статье вы узнали, кто такой ветеран труда в нижегородской области условия получения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 607471 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.04.2020 00:49
Евгений Геннадьевич

Здравствуйте! Имеет ли право "Почетный строитель Нечерноземагропромстроя" на присвоение звания ветеран труда, проживая в нижегородской области.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии с Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Нижегородской области, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 21 июня 2006 года № 203 Звание "Ветеран труда" присваивается: а) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Если Ваша награда соответствует данным нормам, то Вы имеете право на присвоение Вам звания Ветерана Труда
Вопрос номер 521322 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 01.07.2019 14:03
Надежда

Почему в Новосибирской области для звания "Ветеран труда" надо иметь стаж на пять лет меньше, чем в Кемеровской области? Что, в Кемеровской области условия легче, воздух чище? Почему никто не поднимает этот вопрос?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Надежда!Сейчас один закон:Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

1. Ветеранами труда являются лица:
1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";
2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Вопрос номер 409953 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 02.09.2018 19:33
Алла Леонидовна

я на пенсии с 2002 года.стаж 35 лет и 8 месяцев.на территории Нижегородской обл проживаю 6 лет.И мею я право получить звание ветеран труда


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При условии, что Вы имеете ведомственные награды.
Вопрос номер 1038 из 11.05.2015 11:07
Юрий

Здравствуйте.Я ветеран боевых действий в Афганистане.Проживаю в р.п. Большое Мурашкино Нижегородской области.Подскажите пожалуйста, у меня возник вопрос.Я стоял на очереди в улучшении жилищных условий за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона о ветеранах. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.В законе ЧЕТКО прописано ,что на каждого члена семьи положено 18 кв.м.Моя семья состоит из 3-х человек.Но Постановлением Администрации Большемурашкинского района Нижегородской области, было принято решение снять меня с учета, ссылаясь на Статью 56 ч.1 п.2 Жилищного Кодекса РФ.В соответствии с решением Земского собрания Большемурашкинского района Нижегородской области учетная норма площади жилого помещения на 1 человека на территории района составляет 15 кв.м.,так как общая площадь занимаемого мной и членами моей семьи составляет 51.1 кв.м.,что превышает учетную норму площади жилого помещения.Я не могу понять , что важнее ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ или решение Земского собрания.Пожалуйста,помогите разобраться с этим вопросом. С уважением, Самойлов Юрий Всеволодович


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юрий! После 2005 года постановка на учет нуждающихся ветеранов боевых действий действительно стоит в зависимости от учетной нормы жилого помещения на каждого зарегистрированного. Однако, в Российской Федерации закон обратной силы не имеет, а соответственно, если Вы встали на очередь по предоставлению жилья, как Ветеран боевых действий до 2005 года, то снимать Вас с очереди из-за того, что изменилось законодательство Вас не должны были. Поэтому, Вам необходимо обжаловать действия органа местного самоуправления в судебном порядке, если, конечно, не вышел срок для обжалования.
Вопрос номер 568674 из Белогорск, Кемеровская обл., Россия 15.12.2019 08:42
Елена

Поступила в институт в 1978г и окончила его в 1983, до настоящего времени работаю. Входят годы учёбы в институте в стаж необходимый для получения звания ветеран труда ? Всё это время живу в Кемеровской области.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда», а также награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Данный стаж исчисляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ст. 10, 11). По общему правилу в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которая выполнялась на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Период обучения в иные периоды, входящие в трудовой стаж, не включены. Таким образом, если лицу предоставляется оплачиваемый учебный отпуск, период учебы засчитывается в страховой стаж, а если данный отпуск не оплачивается – не засчитывается. Вместе с тем, как следует из п. 1 Постановления Минтруда РФ от 17.10.2003 № 70, если обучение имело место в советское время, следует руководствоваться законодательством, действовавшим в период его прохождения. Так, в соответствии со ст. 91 Закона РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» подготовка к профессиональной деятельности – обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж. Аналогичные положения установлены Постановлением Совмина СССР от 13 апреля 1973 г. № 252, Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 12 сентября 1990 года № 369/16-52, Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР (утв. Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 4 октября 1991 г. № 190).

Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб