Вычет на ребенка-инвалида в 2019 – изменения в законодательстве

Как начисляется вычет на ребенка-инвалида в 2019. Изменения в законодательстве, основные нюансы. От чего зависит размер льгот
В 2016 г. повысились суммы, и изменился порядок получения налоговых вычетов. После нововведений в законодательстве вычет на ребенка-инвалида в 2019 по НДФЛ выдается до того времени, пока суммарный доход у родителей не достигнет 350 тысяч рублей.

 Начинают льготы насчитываться с января, но как только прибыль родителей или опекунов превышает вышеуказанную сумму, начисления прекращаются. Новый вычет начинается с января следующего года. 

Налоговый вычет на детей: 

  • 1 400 рублей – на двух деток в семье;
  • 3 000 рублей – трое и более деток;
  • 6 000 или 12 000 предназначены для детей-инвалидов до того, как они достигнут 18-летия, также на льготы могут рассчитывать студенты очной формы обучения, ординаторы, интерны, аспиранты и детки 1 и 2 группы инвалидности. 

На объемы льгот влияет статус адресата. Вычет на ребенка-инвалида в 2019 составляет 12 000, но если это приемный малыш, то опекуны могут рассчитывать только на 6 000 рублей.  

Размеры льгот 

Каждый родитель имеет право получать льготы на малыша, после его рождения. Доля зарплаты перестает облагаться налогом, эта сумма может быть от 1 400 до 12 000 рублей, она зависит от статуса ребенка, но рассчитывать на льготы можно только, если родитель официально трудоустроен. 

Если у вас не получается добиться выплат у своего работодателя, то стоит отправиться в Налоговую службу и написать заявление на вычет на ребенка-инвалида в 2019. 

Как оформить вычет на ребенка инвалида

Оформление документов на льготы имеет свои особенности. Законодательство России позволяет получать льготы каждому родителю. Женщина может рассчитывать на двойную выплату, если воспитывает ребенка одна, для этого надо взять документ из ЗАГСа. Бывают ситуации, когда родитель сам отказывается от предоставления льгот. 

Двойной вычет на ребенка-инвалида в 2019 могут получить супруги, которые вдвоем официально работают. Если за выбранное время супруга была дома и сидела с малышом, то двойной вычет начисляться не будет. 

Оформить налоговый вычет родители могут один раз, если же необходим вычет на ребенка-инвалида в 2019, то ежегодно надо представлять документы, подтверждающие инвалидность.   

Документы для оформления вычета 

Чтобы претендовать на выплаты, надо собрать документы: 

  • заявку начальнику об оформлении вычет на ребенка-инвалида в 2019;
  • документы, свидетельствовавшие о праве на льготы;
  • если родитель воспитывает малыша сам, то нужно подтверждение из ЗАГСа. 

Кроме вычета на ребенка-инвалида в 2019, родители могут рассчитывать на вычет на медицину. Оформить его могут ближние родственники, которые работают официально и выплачивают налоги в казну, то есть работник может пользоваться налоговыми льготами во время лечения самого себя, а также при лечении деток или родителей, при выплате добровольной страховки. 

Если же у вас возникли какие-либо вопросы, либо же проблемы с оформлением вычета, вам стоит обратиться за помощью к юристу. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9586 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 31.03.2016 12:17
елена

Здравствуйте. В семье ребенок-инвалид, все члены семьи проживающие на одной жил площади с ним получают ЕДК (50%) за коммунальные услуги. Мама ребенка инвалида данной льготой не пользуется (написала отказ, а пользуется выплатой 1200р. , т.к. медик в сельской местности. Законно ли это, можно ли ей отказавшись от льготы ребенка пользоваться своими льготами, при том что остальные члены семьи продалжать пользоваться льготами ребенка-инвалида?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 692647 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 27.01.2021 12:41
Ирина

Я покупала квартиру в Саратове в 2011 году за 1млн руб. Продала её в 2019.Купила в долевую собственность совместно с дочерью квартиру в Подмосковье в 2019 г., Моя 1/3 часть на 700 тыс,руб. Хочу сейчас подать на налоговый вычет. Читала, что до 2014 года можно только на одну квартиру. было подавать. Я правильно поняла. что могу подать только на покупку или в 2011 г или в 2019 году. Получается мне выгодней подать на 2011. В какой налоговой мне в Москве можно подать на налоговый вычет на покупку квартиры в Саратове в 2011г. Я слышала толи в 45 или в 46


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Налоговый вычет при покупке квартиры можно получить только один раз. Это значит, что каждый человек сможет вернуть при покупке жилья максимум 260 тысяч рублей НДФЛ без учета процентов по ипотеке — то есть 13% от 2 млн рублей. Если квартира стоит меньше 2 млн рублей, можно вернуть 13% от фактических расходов. Обратиться стоит в ИФНС по месту проживания.
Вопрос номер 568834 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.12.2019 11:26
Марина

утра! Какой пакет документов необходим для получения статуса единственного кормильца отцу ребенка инвалида детства(11 лет,инва оформлена до 18 лет ),при следующих обстоятельствах 1.регистрация отца и ребенка по одному месту жительства.2 отец состоит в браке,в котором 2 детей.3.в официально оформленном браке с матерью ребенка инвалида не состоял.Свидетельство об усыновлении (удочерении) в наличии.4.мать ребенка инвалида не работает,имеет не закрытое ИП,без уплаты налогов и отчислений. Получает пенсионные начисления от ПФР и от ДТСЗН выплату лицу, занятому уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства. 5.нужно ли для получения статуса единственного кормильца оформлять отцу многодетность и заявлять о иждивении 3 детей или достаточно заявления отца ,содержащего ребенка инвалида.С уважением и благодарностью, жду ответа. Марина.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Действующее законодательство не содержит точного определения рассматриваемого статуса. Если обратиться к трудовому законодательству, то в статье 179 можно выделить основу данному понятию. Статья содержит информацию об иждивенцах, в качестве которых выступают неработающие представители семьи, проживающие за счет средств работающего лица. Можно сделать вывод, что статусным лицом будет являться субъект, содержащий или помогающий своим родным, признанными иждивенцами. Получение официального статуса Чтобы иметь право на положенные по закону привилегии, гражданину необходимо подтвердить статус. Какие бумаги могут потребоваться: справка из центра занятости, в которой указано, что супруг или супруга состоят на учете со статусом безработного; справка с места учебы, при прохождении обучения по очной программе; справка об инвалидности ребенка. Получить статус можно: если один из совершеннолетних членов семьи не имеет официального трудоустройства; семья имеет статус не полной, содержание остальных членов семейства входит в обязанности только одного родителя или иного совершеннолетнего субъекта.
Вопрос номер 304343 из Козельск, Калужская обл., Россия 02.03.2018 12:30
Марина

У меня двое детей, 2005 г.р. и 2013 г.р..Отец первого ребенка умер 03.2017г, с отцом второго ребенка я не расписана. с 2013 года по 11.2015 г. я была в декретном отпуске. На работе налоговый вычет проводился только на первого ребенка,про второго забыли.с 2018 года написала заявление и начали вычетать за двоих дете. но при этом я не подавала в бухгалтерию свидетельство о смерти отца первого ребенка..Вопрос- как лучше все это сделать и вернуть за прошлые года причитающиеся мне деньги либо от организации,либо от государства.и положен ли мне вычет на первого ребенка в двойном размере...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Полагается только в единократном.
Вопрос номер 24083 из Самара, Самарская обл., Россия 07.09.2016 09:46
Евгений Владиславович

Здравствуйте. Мать ребенка инвалида с детства, имеющая опекунство над ним получает социальную пенсию по инвалидности на ребенка, при этом ребенок прописан с матерью. Однако фактически ребенок находится в пансионате для детей инвалидов на полном государственном обеспечении до 18 летнего возраста и ни одного дня не проживал с матерью. То есть мать не несет никаких расходов по содержанию и воспитанию ребенка и расходует средства на собственные нужды. На сколько правомерно получение опекуном пенсии и какой закон нарушен. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Похожие статьи
Статус «Ветеран боевых действий»

Получение статуса «Ветеран боевых действий»

Статуса «Ветеран боевых действий» могут получить военнослужащие, военнообязанные, а также принимавши

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на

Льготы для лиц, проживающих в районах ядерных испытаний на "Семипалатинском полигоне"

О льготах для участников ликвидации и переживших катастрофу на ЧАЭС, которые проживали на "Семипалат

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья

Льготы для военнослужащих на строительство жилья являют собой предоставление специального ипотечного

Донорство крови

Почетный донор и его льготы в 2019 году

Кто такой почетный донор, и какие льготы в 2019 году он получит от государства.

Блокнот с ручкой

Налоговый вычет на обучение

Кто может оформить налоговый вычет на обучение? Сколько он составляет и как его получить?

Советы юристов
Дети

Дети

Здравствуйте!скажите пожалуйста какие выплаты и пособия имеет мать одиночка? И сколько буду получать пособия после 1,5 лет???

Жилье

Жилье

Добрый день у меня вопрос могу ли я участвовать в программе молодая семья если я приобрела дом на мат.капитал площадью 52кв 3 детей и я с мужем.

Здравоохранение МО

Здравоохранение МО

Здравоохранение в Московской области сейчас идет на подъем, закупается новое оборудования и строятся больницы и поликлиники.

Квартиры участникам вов

Квартиры участникам вов

Основной законодательный акт, который устанавливает обязанность российского государства по предоставлению жилья ветеранам ВОВ – это закон «О ветеранах». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

МРОТ

МРОТ

У меня долг перед банками 250000₽,передано дело суд.приставам.зарплата по договору 7000₽,снимают 50% с зарплаты,прожиточный минимум 9500₽,это законно? Есть доля в доме.

Очередь в детский сад Московская

Очередь в детский сад Московская

Для постановки ребенка в детский сад, необходимо обращаться в отдел районной администрации либо воспользоваться порталом Госуслуг и встать на электронную очередь.

Пожилые люди

Пожилые люди

Здравствуйте! Я получил статус ветерана боевых действий. Скажите пожалуйста какие льготы мне можно получить,и действует льгота с жильем для ветеранов в 2017 году?

Правовая защита материнства и детства

Правовая защита материнства и детства

Охрана материнства и детства ... Основной системой защиты материнства и детства выступает правовая база. ... Защита прав и интересов детей – это безусловный приоритет для государства, залог его успешного будущего, поэтому необходимо, активно и последовательно совершенствовать механизмы...

Соцзащита что делает

Соцзащита что делает

Соц защита – это: забота РФ о людях, которые утратили трудоспособность; реализация гарантий для населения; рамки, обеспечивающие поддержание минимального установленного уровня жизни.

Социальная карта

Социальная карта

На мою маму оформлен кредитная карта,мама упокоялась 30 июня текущего года,карта не застрахована,имеет ли право банк требовать оплаты у ближайших родственников???

Способы оплаты
руб