Почему стало частым вымогательство ст. 163 УК РФ

Вымогательство ст. 163 УК РФ. Признаки и мера наказания за совершенное деяние. Как поступать в случае если вас шантажируют.
Экономика совершенствуется, техника модернизируется, разновидность изощренных преступлений растет. Одним из распространенных видов уголовно наказуемых деяний является вымогательство ст. 163 УК РФ, которое оказывает разрушительное влияние на современное общество. Чтобы оградить себя от возможного посягательства на личную собственность, а непосредственное влияние как психологическое, так и физическое на свою личность необходимо знать, что это за преступление и как действовать при возникновении такой ситуации.

Что подпадает под вымогательство

Под вымогательством ст. 163 УК РФ следует понимать оказание психологического или физического давления на человека с целью завладения его имуществом. Неотъемлемой частью данного вида преступления является наличие двух аспектов: это имущество и сам потерпевший.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Что подразумевается под имуществом? В первую очередь, это денежные средства в электронном или бумажном виде хранящиеся в банке на личном счете, непосредственно в жилом помещении, где вы проживаете или в котором работаете. К имуществу также могут относиться другие ценные бумаги, драгоценные металлы, украшения, автомобильная техника, брендовая одежда и все иное имущество, имеющее высокую денежную оценку.

Второй аспект: человек, подвергшийся вмешательству со стороны преступника в его личную жизнь, профессиональную деятельность, на здоровье. Неудивительно, что вымогательство ст. 163 УК РФ чаще применяется в отношении обеспеченных лиц с доходом выше среднего.

Однако на практике встречаются случаи, когда жертвой вымогательства становятся курьеры, таксисты, сотрудники банковской сферы, лица занимающие руководящие должности в организациях и иные. 

Вымогательство ст. 163 УК РФ квалифицируется особыми признаками, каждый из которых несет в себе угрозу.

Признаки вымогательства

Во-первых, угроза применения действий, носящих насильственный характер к потерпевшему или близким ему лицам. Разновидность данного признака очень разнообразна: от психического воздействия до прямого физического вмешательства.

Что это может быть:

- угроза, произнесенная словами с подавлением воли жертвы и принуждением к выполнению требований;

- донесение угрозы через средства связи в письменной и словесной форме (телефон, электронная почта, телерадиовещание);

- демонстрация оружия высокой опасности или того результата, что они сделают в ситуации неисполнения их требований;

- намеренное ограничение действий путем содержания в закрытом пространстве и иные действия прямого физического насилия.

Второй признак: угроза, предполагающая вынесение на общественное оглашение сведений о потерпевшем или его близких. Это могут быть позорящие сведения, незаконно оказанные услуги, коммерческая тайна, нелегальная передача или сбережение доходов и подобные.

Третий признак вымогательства ст. 163 УК РФ выражается через угрозу нанесения вреда или полного уничтожения имущества, доверенного или находящегося в собственности потерпевшего.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Для того, чтобы избежать противозаконные действия лиц по вымогательству ст. 163 УК РФ в виде шантажа, угроз, насилия действуйте в рамках закона. А если вы все-таки попали в столь сложную ситуацию первым шагом сохраняйте спокойствие и согласитесь на все условия вымогателя, после чего срочно обращайтесь в правоохранительные органы, а лучше всего к юристу, который грамотно будет вас сопровождать и зафиксирует все факты, доказывающих причинение противоправных действий.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 381401 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 18.07.2018 11:07
александр

какая должна быть минимальная сумма денег при вымогательстве по ч. 1 ст. 163 ук рф, чем это определено то есть какой статьей или комментарием


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Александр! По первой части, размер не установлен.
Вопрос номер 291110 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.02.2018 10:54
светлана

Добрый день. Скажите пожалуйста, будут ли изменения по ст.163 УК РФ? Если будет принята амнистия, коснется она осужденных , в тяжкой статье, хотябы на смягчение наказания???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, таких изменений не предусмотрено.
Вопрос номер 3978 из Находка, Приморский край, Россия 15.07.2015 10:13
Анна Владимировна

Мне необходимо направить в банк заявление об отзыве персональных данных, а также в отношении коллекторов заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства в соответствии с требованиями ст. 163 УК РФ и жалобу в прокуратуру. Также необходимо написать жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк. Помогите правильно составить документы. В полицию и прокуратуру напишу сама. Готова предоставить данные и оплачивать услуги.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна Владимировна! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области банковского права, по телефонам указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
-0.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! для этого Вам необходимо обратиться к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут составить все необходимые документы. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1438 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 21:03
наталья

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Иванов Станислав Сергеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Шанс выйти по УДО у неё есть. Это зависит от характеристики администрации колонии, её поведения и состояния здоровья. Обратитесь к специалистам, т.к. решение об УДО принимает суд.
Вопрос номер 71670 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 06.03.2017 10:43
Иван

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Был осужден судом первой инстанции по ст 162 ч 4, и ст 163 ч 3 и дали срок 8л 6м строго режима. Постановление апелляционного суда приговор был изменен на 2г 6м (с 3г реального срока) УСЛОВНО. ст 162 была убрана из дела. а ст 163 ч 3 была переквалифицирована на 163 ч 2. под стражей я находился 5 месяцев. По приговорю аппелляционного суда, у меня есть право на реабилитацию. Подскажите сколько можно отсудить компенсации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 133 УПК РФ. Основания возникновения права на реабилитацию
1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.
2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 - 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 настоящего Кодекса, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 настоящего Кодекса.
3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
4. Правила настоящей статьи не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, за исключением случаев вынесения судом постановления, предусмотренного пунктом 1 части третьей статьи 125.1 настоящего Кодекса.
5. В иных случаях вопросы, связанные с возмещением вреда, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

статья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

бездействие прокуратуры

бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб