Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации

Как выписать из квартиры без согласия – все возможные ситуации. Как быть, если он там давно не проживает? Сегодня мы дадим ответы на все эти вопросы.

Как же выписать из квартиры человека без его согласия?   

Ситуация щекотливая, т.к. это уже принудительное выселение. Собственник  квартиры вправе требовать устранения препятствий при распоряжении  своим имуществом. В соответствии с законом РФ, принудительно выселить человека без  предоставления ему жилья можно только в том случае, если происходит  порча имущества, или нарушение общих норм, которые делают  невозможным дальнейшее соседство. Сразу добавим: для того, чтобы решение суда было в Вашу пользу, заранее  необходимо собрать как можно больше доказательств о проблеме  сожительства, т.к. суды крайне неохотно выселяют человека «в никуда». О том, какие доказательства собирать и как их грамотно преподнести, можно узнать на индивидуальной консультации с юристом.

Если человек не проживает в квартире, но и не дает согласия на выселение

Человек, не проживающий в частной собственности более двенадцати месяцев (без уважительных причин отсутствия), теряет право на пользование указанной квартирой.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Для того, чтобы выписать такого «жильца», необходимо предоставить суду максимум доказательств по данному делу, в том числе, и неоднократно составленные акты, подтверждающие факт того, что человек не жил в квартире.

А если прописанный жилец находится в местах лишения свободы, да еще и согласия на выписку не дает, то выписать такого «жильца» невероятно сложно даже через суд.

Его право сохраняется весь срок отбывания наказания, тут уж ничего не попишешь!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Прописка на короткий срок

Бывают ситуации, когда собственник хочет вписать человека на не длительный срок (например, на время устройства на работу, когда требуется прописка). Насколько тяжело потом выписать человека из квартиры?

Для начала, уточним, что нельзя быть прописанным в двух местах сразу. Следовательно, человеку необходимо выписаться с одного места жительства, и вписаться на новом.

А потом может оказаться, что ему возвращаться некуда! А просто так хорошего человека даже в судебном порядке никто не выпишет.

В случае, если квартира принадлежит нескольким совладельцам одновременно, все собственники должны договориться между собой и дать согласие на выписку неугодного жильца.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 705051 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.02.2021 16:08
Татьяна

Здравствуйте! Можно ли выписать из квартиры человека без его согласия и согласия второго собственника, если он никогда в этой квартире не появлялся на протяжении 20 лет. Соседи подтвердят.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Условия для выселения человека:

Если квартира была приобретена собственником до его вступления в брак, то после развода права его супруга (супруги) на эту квартиру прекращаются, так же как и права его (ее) родственников.Так гласит ст.31 Жилищного Кодекса РФ. Бывших родственников, которые не желают выписываться, быстро обяжут к этому через суд, так что в этом случае с законодательной точки зрения препятствий нет, только вот нервы Вам, скорее всего, потреплют.
Использование не приватизированного имущества не по назначению< (а именно, если квартира принадлежит муниципалитету), причинение ему вреда, нарушение прав соседей (ст.91 Жилищного Кодекса).Такого жильца выселить достаточно просто: сначала заинтересованные в этом лица пишут заявление на имя квартиросъемщика, в котором излагают все свои пожелания и недовольства, затем ему приходит предупреждение. Оно, как правило, на него не действует, и дальше Вы прямиком можете обращаться в суд.
Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его также можно выписать через суд.
Если родители лишены родительских прав и по решению суда не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд. Об этом говорит ст. 91 Жилищного Кодекса РФ.
Если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, т.е. собственник квартиры может без труда выписать человека, прописанного на его жилплощади, но это не относится к несовершеннолетним. До совершеннолетия выписать нельзя.
Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте.
Если Вы получили квартиру в подарок или по завещанию, а в ней уже кто-то прописан.
Вопрос номер 341860 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 11.05.2018 20:59
Дмитрий Любимов

Как я могу выписать своего дядю из нашей с матерью квартиры, квартира приватизирована, дядя на момент приватизации в этой квартире прописан не был, по адресу прописки он давно не проживает, но официально мы этого не оформляли. Хотели продать квартиру и купить другую, но он в последний момент отказался выписываться, и сделку придётся отменить. Расскажите поподробней могу ли я его выписать без его согласия? Если да то как это сделать и насколько это длительная процедура?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если он фактически не проживает в этом жилом помещении, а также не несет бремя на его содержание (ремонт, оплата К.У.), то Вы имеете право подать исковое заявление об утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учете. Кроме того, он не является вашим близким родственником, а также членом вашей семьи согласно положениям СК РФ.
Вопрос номер 46623 из Орск, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:41
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира , прописаны двое детей, детям 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры мама, она хочет её продать. Может ли она выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Вопрос номер 46621 из Ясный, Оренбургская обл., Россия 02.12.2016 21:38
Нелли

Здравствуйте . У нас есть квартира, где прописаны двое детей 3 года и 8 месяцев. Собственник квартиры одна мама. Она хочет продать квартиру , имеет ли она право выписать детей без согласия родителей ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, зарегистрированных детей в квартире нельзя выписать из квартиры, в случае продажи квартиры необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства за разрешением о продаже квартиры.
Вопрос номер 342108 из Липецк, Липецкая обл., Россия 12.05.2018 14:37
Юлия

Здравствуйте! У свекрови есть квартира, которая зарегистрирована на двух собственников - на саму свекровь и ее сына. Но в этой квартире прописан сын от первого брака свекра. Он со школьного возраста не проживает в этой квартире по причине отсидок в тюрьме, соответственно никаких коммунальных платежей он не производил на протяжении всего времени прописки в данной квартире. Год назад он освободился. Было принято решение продать данную квартиру. Возможно ли его выписать из квартиры без его согласия и каким путем? Имеет ли он какие-либо права на что-либо в данной квартире? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Выписка происходит либо исключительно по желанию, либо по суду с указанием оснований неуплаты коммунальных услуг.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб