Семейный кодекс: выплата алиментов на ребенка после 18 лет

Семейный кодекс: выплата алиментов на ребенка после 18 лет. Как говорится в 13 главе Семейного кодекса РФ, детьми считаются лица, не достигшее 18-летнего возраста. Поэтому придется выплачивать алименты. Соответственно, можно считать, что выплата алиментов в таком случае не является обязательным законным действием.

Но есть и ещё один пункт, с которым большая часть населения малознакома, там есть поправка о содержании детей, достигших совершеннолетия. Какие выплаты можно получить от родителя:

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!
  • алименты на детей, которые, будучи совершеннолетними, проходят обучение в ВУЗе;
  • выплаты детям-инвалидам, достигшим восемнадцатилетнего возраста. 

Mortgage-loans-for-single-moms
Но нормы семейного кодекса говорят и о другом моменте. Ребёнок, признанный полностью дееспособным, не может получать выплаты от родителя на законных основаниях, в этом случае возможна только устная договорённость и собственно желание плательщика. К слову, такие ограничения могут касаться и несовершеннолетних детей, об этом стоит поговорить подробнее. Эти данные можно изучить во втором пункте 120 статья СК РФ, а также условия получения алиментов во втором пункте статьи 21 и в первом пункте 27 статьи.

Основная информация, которую можно почерпнуть из вышеперечисленных пунктов статей:

  • если несовершеннолетний гражданин вступил в брак на законных основаниях, тогда он получает справу о полной дееспособности и больше не находится на попечении родителей;
  • в условиях эмансипации гражданин, достигший возраста 16 лет, может быть признан полностью дееспособным, если он уже имеет официальное трудоустройство с разрешения опекунов или занимается предпринимательской деятельностью. 

Возможны ли выплаты алиментов после 18 лет

Обучение в стране длится довольно долго и иногда даже невозможно перейти на заочную форму посещения, именно поэтому студенты не могут найти себе способ трудоустройства и по-прежнему находятся в непосредственной зависимости от родителей, находятся на содержании. 

Сейчас появились поправки в семейном кодексе, которые как раз и регулируют выплаты для совершеннолетних студентов, с ними можно ознакомиться в статье 85 СК РФ. Но пока эти поправки не поучили законной силы можно считать, что есть только один вариант получения алиментов на совершеннолетних граждан: признание их нетрудоспособными. 

Если соблюсти все нюансы и собрать необходимые документы, то у суда есть ещё несколько требований, которым должен отвечать недееспособный гражданин: 

  • он находится в возрасте 18 лет и старше;
  • не имеет возможности вести трудовую деятельность любого рода;
  • нуждается в уходе, врачебном или домашнем;
  • официально не трудоустроен. 

Также на дополнительные выплаты может рассчитывать и попечитель, который с детства занимался воспитанием ребёнка, признанного недееспособным. Для этого установлены следующие требования:

  • второй родитель (опекун) не может обеспечить полную финансовую поддержку;
  • выполняет ежедневный уход за ребёнком, признанным инвалидом первой группы ещё с детства (для этого нужно предъявлять заключаете МСЭК). 

Если родитель продолжительное время уходит от уплаты алиментов, заключить договор на обязательные выплаты можно в судебном порядке, туда и предъявляются все заключения. 

Бывают ситуации, когда алименты на недееспособного ребёнка не выплачиваются обоими родителями, тогда с иском в судебный орган уже обращаются представители опеки. 

В таком разбирательстве не имеет значения, какое семейное положение у нарушителей. Будут проверять их текущее финансовое положение и учитывать, делались ли вообще выплаты и какой долг по алиментам уже накопился. 

В статье 120 Семейного кодекса можно ознакомиться с основаниями для приостановки выплаты алиментов для лиц старше 18 лет:

  • гражданин признан дееспособным и начал трудовую деятельность;
  • вследствие кончины плательщика или получателя алиментов. 

Какова величина выплат для совершеннолетних

В законодательстве имеются только два возможных способа, с помощью которых можно назначить сумму алиментов, которая будет выплачиваться нетрудоспособному гражданину, это касается и детей-инвалидов, и студентов, находящихся на очной форме обучения:

  • Размер алиментов и сроки их выплаты можно утвердить и по обоюдному согласию, тогда в нотариальной конторе заключается договор, где прописывается вся сумма и согласие на её выплату, возможно использовать процентные показатели, которые будут вычитаться в зависимости от размера дохода. После этого документ заверивается и его условия должны соблюдаться в обязательном порядке;
  • Если мирно договориться не удалось, то выплата алиментов назначается как обязательно на судебном заседании. Здесь должна быть оговорена точно установленная сумма, причём она зависит несколько от доходов плательщика, сколько от размера средств, необходимых на достойное содержание ребёнка. 
    Дело в том, что в данном обязательстве не будут действовать ограничения по сумме из статьи 139 ТК РФ, её размер может составлять не 50% от заработка, а почти 70%. 

Получение алиментов на совершеннолетнего ребёнка-инвалида

razvod_286
Документы, подтверждающие факт недееспособности и неспособности второго родителя обеспечить достойное содержание должны быть собраны в одну папку и уже с ними нужно либо заключить мирный договор у нотариуса, либо приглашать ответчика на обсуждение дальнейших выплат уже через суд. Как только решение суда будет положительным, документ — исполнительный лист должен быть получен судебными приставами, которые должны приступить к делопроизводству и начать взыскание. Если договор был подписан у нотариуса, тогда нужно напрямую обращаться к службе приставов. 

Как происходит процедура взыскание

Федеральным законом предусмотрено, что судебные приставы после получения судебного или нотариального документа должны начинать делопроизводство, нацеленного на возмещение алиментов на содержание недееспособного ребенка. Далее приставы регулируют получение платежей, они могут предложить далее осуществлять выплаты по доброй воле или искать источники дохода плательщика, из которых будет переводиться сумма, идущая на выплаты алиментоаолучателю.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про семейный кодекс: выплата алиментов на ребенка после 18 лет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 23855 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 03.09.2016 11:50
Любовь

Судом назначена выплата алиментов на 2 детей. По достижении старшим 18 лет - выплаты прекращены полностью. Законно ли это? Как решить данный вопрос?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Взыскание алиментов производится до достижения ребенка совершеннолетия- 18 лет.
Вопрос номер 17944 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 03.06.2016 01:02
Надежда

Бывшему мужу по решению суда выплата алиментов в твердой денежной форме, бывший муж сидит по уходу за ребенком, как будут начисляться алименты за этот период? сумма что по суду или средней заработной плате


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! взыскиваться алименты будут в твердой денежной сумме. Но Ваш бывший супруг может подать заявление в суд на уменьшение суммы алиментов на период его нахождения в отпуске по уходу за ребенком.
Вопрос номер 2883 из Фокино, Приморский край, Россия 25.06.2015 19:05
Евгения

Помогите же мне уже кто нибудь, наконец((((( разобраться в ситуации. В декабре 2001 года между мной и мужем составлено соглашение об уплате алиментов. 2. Порядок и форма выплаты алиментов 2.1 Алименты выплачиваются в денежной форме путем вручения непосредственно супруге . 2.2 Первый алиментный платеж Супруг обязуется оплатить в размере 300 (триста) рублей в срок не позднее 10 дней с момента заключения настоящего соглашения. 2.3 Согласно достигнутым соглашением между супругами , ежемесячные алиментные платежи выплачиваются начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем,в котором должна быть осуществлена выплата суммы, установленной в п.2.2 Соглашения. 2.4 (ВНИМАНИЕ) РАЗМЕР ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПЛАТЕЖА СОСТАВЛЯЕТ СУММУ, РАВНУЮ ТРЕМ УСТАНОВЛЕННЫМ ЗАКОНОМ МИНИМАЛЬНЫМ РАЗМЕРОМ ОПЛАТЫ ТРУДА!!! 2.5 Помимо выплат супруг обязуется учавствовать в равных долях в доп. расходах... 2.6 Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в случае утраты Супругом трудоспособности менее чем на 30%, но в любом случае не менее чем на 30% (?) , а так же в случае существенного изменения материального положения.... 3 СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ... То есть ни о какой индексации суммы речь не идет! К кому я только не обращалась!!!! У всех разные мнения. Кто-то говорит, что это 300 руб в месяц, кто-то , что это 17895 руб .... Ребенку 14 лет!!! Так какая же все таки сумма алиментов???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно вашего соглашения 300 тыс выплачиваются единоразово, остальные платежи выплачиваются в размере 3 -х МРОТ, естествесвенно с индексацией
Вопрос номер 4006 из Волхов, Санкт-Петербург и область, Россия 15.07.2015 23:54
Екатерина

Добрый вечер. Алименты были поданы 23 марта 2003 года, в 2005 году я изменила фамилию и принесла приставам новый исполнительный лист, за весь периад мой бывший муж не выплачивал алименты, его объявили в розыск, за это время я лишила его родительских прав, в 2008 я вышла замуж и сменила фамилию, в суд написала заявление о смене фамилии, но за исполнительным листом не пришла, так как находилась на сохранении а потом и роды. В 2015 году я написала заявление в суд о смене фамилии моего сына и ответчик за этот периад сменил фамилию в определении суда была написано: произвести замену взычкателя с К на М указав взыскать в пользу взыскателя М с должника З в размере 1/4 заработка начиная с 25 марта 2003 года. Судебный пристав говорит мне о том что она может насчитать долг за последнии 3 года, почему???? Если в решении родительских прав указана сумма долга 200000 получается это все пропало????по СК ст 113 пункт2 в тех случаях когда удержания алиментов не производилась по вине лица, обязан выплачивать алименты, выплата алиментов производится за весь периад не зависимо от установленного трех летнего срока. Подскажите что мне делать????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Екатерина! Вам необходимо направить жалобу руководителю регионального подразделения ФССП, а также заявление в суд с требованием о понуждении госоргана к исполнению требований НПА.
Вопрос номер 1176 из Междуреченск, Кемеровская обл., Россия 14.05.2015 08:09
Василий

здравствуйте,по решению городского суда принято решение о взыскании алиментов на двоих детей,прошло 5 лет,алиментов нет судебные приставы разводят руками,что нужно делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Василий. Данный вопрос Вы можете решить только через приставов. А соответственно надо писать жалобы в управление и в суд на бездействие приставов, надо заставлять их работать
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетнего ребенка

Алименты на несовершеннолетних. Необходимые документы и порядок действий при подаче иска на алименты.

Алименты на отказного ребенка

Алименты на отказного ребенка

Как правильно оформить, перечень документов, если вам необходима консультация вы можете обратиться к нашим юристам на нашем правовом портале

Алименты с матери

Алименты с матери

Алименты с матери — как их получить с гарантией. Процесс получения алиментов с матери - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/alimenti-s-materi

Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

возможен ли раздел имущества после развода

возможен ли раздел имущества после развода

Раздел имущества после развода считается сложной юридической процедурой отделения совместного имущества с дальнейшей передачей долевого права на него или возмещения стоимости. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: https://www.cherlock.ru/articles/razdel-imyshestva-posle-razvoda

Гражданский брак

Гражданский брак

Что такое гражданский брак? В каких случаях необходимо доказать гражданский брак. Раздел имущества при расставании и право наследованияak-

жена не хочет разводиться

жена не хочет разводиться

Жeнa нe дaeт paзвoд — нaвepнo, oднa из caмых pacпpocтpaнeнных пpoблeм мужчин, cклoнных пoлaгaть, чтo coвepшили гpубую oшибку, предложив свое сердце и руку даме

имущество после развода

имущество после развода

Раздел имущества после развода осуществляется на условиях мирового соглашения или в судебном порядке при отсутствии консенсуса по заключению мировой сделки.

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе

Как отцу оставить ребёнка с собой при разводе? Абсолютно все мамы и папы имеют равные права на своих совместно нажитых детей. НО...

Способы оплаты
руб