Выращивание марихуаны: наказание, ответственность

Многие спрашивают о том, разрешается ли выращивание марихуаны. Марихуана, это не отдельный продукт, это конопля, в которой содержится наркотическое вещество под названием тетрагидроканнабинол. Именно это вещество делает безобидное растение коноплю наркотическим средством. Как известно, намерено выращивать коноплю нельзя, так как это попадает под статью уголовного кодекса. Но что же делать, если она растет самостоятельно и человек не прилагает к ее посадке и уходу, ни каких действий. В этом случае для людей, на чьей территории существует административная ответственность. Но для того, что бы понять, что является преступлением необходимо детально изучить вопрос о произрастании, назначении и понятии марихуаны.

Что такое марихуана

Марихуаной признается наркотическое вещество, которое добыто из растений под названием конопля. Таким образом, вырастить марихуану не возможно, реально только добыть ее из соответствующих растений.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

За выращивание конопли на территории Российской Федерации наказания не предусмотрено, так как это узкое понятие. Под ее выращиванием понимается культивирование растения, то есть его посадку, обработку и сбор урожая. Ведь человек намерено пытается использовать запрещенное в России средство не известно, для каких целей.
Выращивание марихуаны

Конопля бывает нескольких видов, но только некоторые нельзя культивировать на территории Российской Федерации. К ним относятся те, которые содержат в своем составе такое вещество, называемое сложным словом тетрагидроканнабинол, делающее коноплю запрещенной для выращивания. Если в растении его нет, то человек может культивировать коноплю, сколько его душе угодно.

Надо заметить, что в далекие времена, конопля использовалась даже для приготовления пищи. Из нее стряпали пирожки, варили суп, и никто не страдал наркоманией. Это связано с тем, что растение не содержало в составе наркотического вещества.

Но для производства марихуаны используют именно ту коноплю, которая содержит тетрагидроканнабинол, поэтому ее культивация запрещена в России.

Для чего нужна конопля

В настоящее время применение конопли носит распространенный характер. Она применяется во многих отраслях производства и не всегда оказывается незаконной. Именно та конопля, которая содержит запрещенное вещество, является наиболее ценной. Из нее производят множество лекарственных препаратов, которые невозможно купит ТВ аптеке без рецепта врача. Кроме того, коноплю выращивают для производства:

  • Тканей и других ткацких волокон. Производители используют только стебель, так как именно он содержит в себе большую часть сухих волокон. Ткань из конопли называется хемпа. Она отличается высокой прочностью. Из таких волокон можно изготавливать даже тросы и канаты;
  • Различных масел, муки, крупы. Принимать в пищу коноплю стали еще в далекие времена и о ее полезных свойствах слагаются целые легенды. В пищу употребляют семена растения, которые содержат множество полезных веществ;
  • Некоторых медикаментов, средств личной гигиены и косметических препаратов. Множество лекарств на ее основе направлены на устранение болей, применяются в виде антибиотиков, а так же используются при борьбе с онкологией;
  • Различной мебели. Конопля активно применяется при производстве древесной волокнистой плиты. Кроме того, стулья, изготовленные из материала конопли, обладают высокой прочностью;
  • Кормов для скота. Надо сказать, что для пищи животных используют так же переработанные семена растения. Они дают множество полезных веществ, которых не хватает здоровому организму скота;
  • Многих дополнительных связующих для строительных материалов. Например, ее добавляют в бетон, лакокрасочные материалы и тому подобное;
  • Некоторые предприятия, особенно те, кто занимается промышленным выращиванием конопли для ткацких целей, используют растение для тепловой энергетики. Кроме того, ей очень хорошо топить печи, камины. Она обладает хорошим тепловым эффектом;
  • Бумаги, картона и других древесных материалов. Конопля и в настоящий момент широко применяется в целлюлозной промышленности, что может в дальнейшем полностью исключить вырубку леса для изготовления бумаги.

Таким образом, область применения конопляного растения очень широкая. Многие отмечают ее полезные свойства. Но факт остается фактом, выращивать ее нельзя, если в ней содержится запрещенное вещество.

Кто имеет право выращивать коноплю

В России выращивание конопли запрещено, но для некоторых предприятий есть послабления, и они имеют право культивировать данное растение вполне на законных основаниях.

  1. Предприятия, занимающаеся производством тканей, которые имеют соответствующую лицензию на выращивание отдельных культур;
  2. Предприятия, занимающиеся целлюлозной промышленностью, которые так же имеют лицензию;
  3. Предприятия, которые занимаются производством важных лекарственных препаратов, направленных на лечение тяжелых болезней, а так же на утоление боли;
  4. Предприятия, занимающиеся пищевой промышленностью, которые изготавливают из семени конопли муку, крупу или масло;
  5. Предприятия, которые выращивают конопляные растения для других целей, но имеют на это лицензию, полученную от государства.

Надо заметить, что предприятия, которые имеют право заниматься такой деятельностью должны быть государственными или сотрудничать с ним. Кроме того, для выращивания в промышленных целях возможно только конопли, которая содержит в своем составе вещество тетрагидроканнабинол общим объемом меньше 0, 08 мг. на весь объем продукта, что исключает ее применение в преступных целях. Такое растение называется технической коноплей. Разрешается повышать этот коэффициент только для выращивания конопли в медицинских целях, так как качество препарата напрямую зависит от этого вещества.

Выращивание марихуаны простым человеком

Если простой человек решил заняться выращиванием конопли в любых целях, его ждет соответствующее наказание. Оно зависит от того, в каком виде и в каком объемы было обнаружено данное растение в доме у гражданина или на его приусадебном участке.

Если человек выращивает до девятнадцати кустиков запрещенного растения, без целей его продажи, то он должен заплатить до полутора рублей штрафа. Кроме того, его могут посадить на пятнадцать суток, а так же конфисковать все найденные растения. Конечно если правоохранительными органами не будет доказано то, что конопля была посажена для употребления или распространения, а так же для производства марихуаны.

Если правоохранительными органами будет доказано, что человек намерено садил растение, ухаживал за ним, поливал его, то он может поплатиться за это следующим:

  1. Заплатить штраф, размер, которого установит суд и зависит он от объема культур. Он варьируется в пределах до трехсот тысяч рублей, а так же в виде лишения заработка на два года;
  2. Получить выполнение обязательных работ, срок которых может достичь 240 часов;
  3. Получить наказание в виде ограничения или лишения свободы на целых два года.
  4. Данные наказания могут применяться, если следственные органы обнаружат, что растение сорвано, даже один его листик.

За культивирование конопли простой человек может получить уголовное наказание в следующем виде:

  • За самое мелкое преступление человек может получить штраф, который устанавливается в размере от 500 до 700 МРОТ, а так же лишение дохода вплоть до семи месяцев;
  • За более тяжкое преступление человек может получить два года лишения свободы.
  • Тяжесть преступления зависит от того, сколько единиц растения, а так же грамм было обнаружено у преступника.
  • Если преступление было совершено организованной группой, несколько раз или в более крупных размерах, то человека могут посадить на срок от трех до восьми лет.

Если у человека на его территории, то есть на территории его частной собственности самовольно произрастает конопля, которая содержит в себе запрещенное вещество, то человек будет наказан не за ее выращивание, а за то, что он не ликвидировал запрещенные растения. Простые люди заплатят за подобные бездействия до двух тысяч рублей.

Но если, человек выращивает коноплю, которая не содержит вещества под названием тетрагидроканнабинол, а так же других запрещенных веществ, то он может его культивировать в любом количестве и объемах.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Выращивание конопли организациями

Для предприятий разработаны виды наказаний не за выращивание конопли, а за ее распространение. Ее культивирование разрешено для некоторых видов производств, но если компания не досмотрела и культуры подверглись хищению, то в этом случае они получат штраф, который варьируется от трех до четырех тысяч рублей.
Выращивание марихуаны

Если организация, которая не занимается выращиванием в производственных целях конопляных растений, а на территории ее собственности произрастают такие культуры, предприятие обязано уничтожить их. Если оно этого не сделало, то согласно административному кодексу предприятие получит от тридцати до сорока тысяч рублей.

Уголовное наказание ждет тех должностных лиц, которые допустили легальное производство конопли в нелегальное будут наказаны реальным лишением свободы до двадцати лет с применением штрафных санкций около одного миллиона рублей. Но в том случае, если хищение конопли было совершено с целью перепродажи или производства наркотиков, то должностные лица могут на всю жизнь лишиться свободы.

Надо заметить, что в некоторых странах производство и оборот марихуаны полностью легализовано. К ним можно отнести Уругвай, а в США можно применять данный наркотик в медицинских целях.

В этой статье вы узнали, разрешается ли выращивание марихуаны. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 335056 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 28.04.2018 09:22
Сергей

На меня заведено уголовное дело по ст228 ч2 изъято 43 г марихуаны ранее судим судимости погашены.могу ли я рассчитывать на условный срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, данный факт будет исследоваться с учетом, имеющихся фактов в вашем деле.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб