Выселить из муниципальной квартиры

Выселить из муниципальной квартиры фактических жильцов или тех, кто зарегистрирован в ней и не проживает длительное время, возможно.

Выселить из муниципальной квартиры могут органы муниципалитета – то есть собственники спорной муниципальной квартиры, либо граждане – жильцы этой муниципальной квартиры.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Жилищное и гражданское законодательство содержит в себе определенные правила проживания жильцов в муниципальной квартире. Во всех случаях предоставления семье муниципальной квартиры, все жильцы обязаны не только пользоваться этой муниципальной квартирой, но и выполнять конкретные действия. Если жильцы не выполняют установленных законодательством правил проживания в муниципальной квартире, то их могут выселить из муниципальной квартиры.

Например, жильцы выехали из муниципальной квартиры, и длительное время в ней не живут, не пользуются ею. Таким образом, муниципальный орган и действующее жилищное законодательство исходят из того, что данные жильцы не нуждаются в муниципальной квартире. Следовательно, они живут в другом месте, а данная муниципальная квартира может быть выдана для проживания другим, нуждающимся в ней людям. Таким образом, есть причина и основания для выселения из муниципальной квартиры людей, которые в ней не живут.

Выселить из муниципальной квартиры может муниципалитет и по той причине, что семья хоть и проживает в муниципальной квартире, но не оплачивает коммунальные и прочие услуги. Следовательно, жильцы пользуются благами муниципалитета бесплатно, нанося вред муниципальным органам и организациям. За жильцами числится долг по оплате водопровода, водоотведения, газа, электричества и пр. По мере того, как долг растет, жильцов предупреждают об обязанности его погашения. Если долг не гасится, муниципалитет может выселить из муниципальной квартиры этих жильцов.

Перед этим, муниципальный орган власти письменно уведомляет взрослых жильцов о том, что решается вопрос о выселении из муниципальной квартиры за образование долгов. Жильцам дается какой-либо разумный срок на погашение имеющегося долга. После истечения предоставленного для погашения долга срока, муниципалитет выселяет из муниципальной квартиры, если долг так и не погашен.

Таким образом, чтобы семью не выселили из муниципальной квартиры, данная семья обязана ею пользоваться и оплачивать расходы по потреблению газа, воды, электричества и пр. В противном случае соответствующий орган подаст в суд иск и выселит из муниципальной квартиры данных жильцов. Освободившуюся квартиру муниципалитет распределит другим жильцам.

Чтобы выселить из муниципальной квартиры указанных выше жильцов, муниципальному органу нужно будет доказать, что жильцы утратили свои права на муниципальную квартиру. Ведь они добровольно прекратили свое пользование ею, и отказались от несения расходов по ее содержанию. Если эти моменты будут в суде подтверждены, то суд выселит из муниципальной квартиры данных жильцов, решив, что они утратили свои права на нее.

Однако, это только на первый взгляд кажется, что выселить из муниципальной квартиры так просто. На деле суд досконально старается выяснить все моменты по делу. Суд принимает все возможные меры для вызова участников спора на заседание. Для этого суд направляет копии исков жильцам, чтобы они были в курсе о том, что их намереваются выселить из муниципальной квартиры. Суд рассылает письменные уведомления жильцам с указанием даты проводимого заседания по иску. Если после второго вызова в суд, жильцы так и не являются, то их могут выселить из муниципальной квартиры с участием представителя муниципалитета. Но и здесь судья может отказать в выселении из муниципальной квартиры, если сочтет доводы представителя муниципалитета неподтвержденными доказательствами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Нередко случается так, что выселить из муниципальной квартиры жильцов пытаются другие жильцы этой же муниципальной квартиры. Если жильцы муниципальной квартиры являются друг другу дальними родственниками, многие на протяжении лет не пользуются муниципальной квартирой, но остаются в ней прописанными. Кроме того, отсутствующие жильцы не платят за данную муниципальную квартиру. За их регистрацию платят оставшиеся проживающие в квартире люди. Это повышает размер оплаты за отопление, воду и пр. Кроме того, оставшиеся в муниципальной квартире жильцы хотят приватизировать эту муниципальную квартиру. Но сделать это без согласия всех людей, которые прописаны в муниципальной квартире, нельзя. Закон запрещается такую приватизацию. Поэтому нарушаются законные интересы проживающих в муниципальной квартире жильцов. Они вовсе могут быть лишены возможности приобретения муниципальной квартиры в свою собственность. Законодатель уже многократно продлял время для приватизации муниципальных квартир гражданами. Если очередного продления сроков не состоится, то муниципалитет вскоре запретит передачу своего имущества гражданам в собственность. В таких ситуациях жильцы ставят вопрос о выселении из муниципальной квартиры тех, кто ею не пользуется.

Чтобы выселить из муниципальной квартиры своих родственников, которые не пользуются данным муниципальным жильем, также следует обратиться с иском в суд. Судья будет исследовать вопрос законности выселения из муниципальной квартиры. Главным будет являться доказательство того, что выселяемые жильцы самостоятельно покинули муниципальную квартиру, или они в ней никогда не жили. Бывает и так, что из-за семейных конфликтов люди вынуждены разъезжаться, снимать квартиру в другом месте. Потому что жить дальше в этой муниципальной квартире невозможно, а порой небезопасно. Если такие моменты заставили людей искать себе другое жилье, то выселить из муниципальной квартиры их будет очень сложно.

Поэтому всегда стоит получить предварительную консультацию у грамотного юриста. Он подскажет, на что нужно ссылаться в суде, и каким путем лучше всего выписать из муниципальной квартиры.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 309498 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.03.2018 11:34
Алина

Может ли родитель-собственник и совершеннолетний ребенок- собственник выселить из квартиры совершеннолетнего другого ребенка- собственника из квартиры? Квартира приватезирована, другой недвижимости нет


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Алина, если тот человек которого хотят выселить является собственником доли в квартире, то выселить его без каких либо существенных оснований НЕЛЬЗЯ.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если третий собственник является долевым собственником общей долевой собственности, то без каких - либо оснований нельзя.
Вопрос номер 10252 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2016 10:54
Игорь

Здравствуйте у меня прописана в муниципальной квартире мачеха она не проживает 11 лет вещей нет до этого они с отцом заключали эфективный брак но был расторжен отец умер как мне ее выселить и если с ней судиться у меня больше прав


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 8425 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 13.03.2016 13:34
Светлана

Как выписать из муниципальной квартиры родственника Ситуация такая.Мне 45 лет 7 лет назад У меня был гражданский брак, от которого родился сын. Я прописала своего гражданского мужа в однокомнатную квартиру как родственника. Все это время он много выпивал и даже когда я купила ему в кредит машину он не прекратил пить. Спустя 2 месяца по пьянке он разбил вдребезги машину, восстановлению она уже не подлежит, муж ушел из дома и стал жить с другой женщиной. Я попросила его выписаться из квартиры, но он отказался. Тогда мне пришлось разделить счета. Свои счета я еще кое как оплачиваю а его счета продолжают расти. На данный момент моему сыну 7 лет. Ни алиментов, ни квартплаты бывший гражданский муж не вносит. Когда я подавала на алименты он появился и стал умолять меня сделать отказ от алиментов мол буду платить и вернусь в семью. Я пошла у него на поводу и отказалась от подачи заявления. Вслед за этим он опять пропал. Не выполнив обещанного. Так как я осталась сейчас без работы, получаю минимальную зарплату, а на мне висят долги за квартиру, кредиты и обеды сына в школе я не могу нанять юриста приходиться обращаться к вам вот таким образом. С почты моего знакомого. Хотелось бы узнать, на основании Жилищного кодекса , могу ли я каким либо способом выселить бывшего родственника (гражданского мужа) как утратившего право на проживание в данном муниципальном жилье.?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, имеете полное право. Через суд - так и пишите что он утратил право на проживание. Счета раздельный, совместное хозяйство он не ведет, коммунальные не оплачивает, проживает фактически в другом месте. ( значит есть иная жил площадь). Тем более в официальном браке вы не состоите. На основании ст 83 и 84 Жилищного Кодекса.
Вопрос номер 1942 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2015 20:42
Светлана

Квартира муниципальная,прописано 8 человек 3 из них маленькие дети.За квартиру большая задолжность в размере 400000 тысяч рублей.Имеют права выселить из квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, но не на улицу а в худшее помещение. Или наложить арест на имущество.
Вопрос номер 344535 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 16.05.2018 21:22
Татьяна

3-х комнатная квартира в долевой собственности у отца и дочери (отец прописан) дочь живет в другом месте. но имет кредит под залог этой 3-х комнатной квартиры. могут ли выселить отца из квартиры если дочка не будет платить кредит.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, могут поскольку данное недвижимое имущество в обременении стоит. Но учитывая, что это его единственное жилье, то данный факт можно оспаривать в судебном порядке.
Похожие статьи
Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 35 – «Наем жилого помещения”.

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

новостройка

Получение жилья военнослужащими гарантированно государством

Согласно ст. 15 Закона РФ "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998г. № 76-ФЗ, государство гарантируе

получение жилья

Какие военнослужащие, признается нуждающимися в жилых помещениях

Военнослужащие признаются нуждающимися в жилых помещениях, согласно ст. 51 ЖК РФ, если не являются н

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб