Высота бордюра по ГОСТу

Высота бордюра по ГОСТу является одним из немаловажных факторов в конструкции дорожных и тротуарных покрытий. Установка бордюров производится для укрепления самой дороги, для разделения пешеходных зон и прежде всего для визуального определения проезжей части лицами, которые управляют транспортными средствами.

Строительством, реконструкцией и соблюдением норм возведения занимаются дорожные службы, которые относятся к Администрации населенного пункта, в котором были произведены данные работы. На основании многочисленных жалоб и обращений приняты соответствующие изменения в законодательстве РФ.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

О стандартах, установленных для бордюров и правилах их установки можно получить информацию в нормативном акте ГОСТ 6665-91.

В данном документе говорится о всех видах бордюров и областях их применения. В пунктах 4.2.4. и 4.2.5. отмечено то, что высота бордюра по ГОСТу в любой его точке не может превышать 10 сантиметров. Для того чтобы вы могли измерить высоту бордюра по ГОСТу вам понадобится специальная измерительная линейка или специальный уровень. Для точности измерений лучше всего обратиться к услугам специалиста, которые предоставит более точные данные.

Под "Высотой бордюра по ГОСТу" нужно понимать расстояние, которое находится между дорожным покрытием и нижней гранью уровня. Уровень необходимо устанавливать в горизонтальном положении на верхнюю грань камня.

Последствия нарушений норм возведения бордюров

Последствия нарушений установленных параметров для возведения дорожных и тротуарных бордюров могут быть различными. Сюда можно отнести ущерб, причиненный водителю транспортного средства, который в результате парковки повредил свой автомобиль, или же население пенсионного возраста, которые в силу своего возраста и состояния здоровья не могут преодолеть высокий бордюр. Также немаловажную роль данная конструкция играет в жизни мам деток с колясками или велосипедистов. Лица, вынужденные покинуть тротуарную часть, сойдя или съехав на дорогу, автоматически создают аварийную ситуацию. Именно для того, чтобы избежать таких ситуаций, с тротуара сооружаются съезды.

Куда обращаться?

Если же вы понесли определенный ущерб или же пострадали по причине нарушенных норм возведения бордюров, вам необходимо обратиться с жалобой в муниципальный управляющий орган. Если повреждение произошло путем наезда на бордюр, в зависимости от ситуации требуется вызвать сотрудников ГИБДД. Если у вас имеется оформленный полис КАСКО, можно обратиться в страховую компанию для вызова Аварийного комиссара.

В обоих случаях будет проведена проверка и составлен соответствующий акт. Далее с полученными документами, составив жалобу с претензиями, следует обращаться в Администрацию по месту происшествия. При получении вами неудовлетворительного ответа, на законных основаниях следует обратиться в суд с исковым заявлением, на получении компенсации, основываясь на ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ, предоставив также документы, соответствующие причинению вреда. Также потребуется участие независимой экспертизы, без результатов которой может быть непринято ваше обращение. Или же это повлияет на длительность процесса. В результате будет проведены действия на указанном участке дороги, которые проверят соответствие его параметрам ГОСТу. Если же нарушение будет выявлено, организацию, отвечающую за это, обяжут исправить последствия, причиненные ненадлежащим выполнением работ. Вам будет возмещен ущерб, который вы понесли, и бордюр путем реконструкции будет приведен в норму, соответствующую закону.

Законодательство Российской Федерации регулярно вносит поправки и изменения для того, чтобы улучшить ту или иную область действия определенного закона. Но также большую роль играет бдительность граждан, которые заметив те или иные нарушения, должны сообщать о них в соответствующие органы. Только благодаря этому, сложившаяся ситуация в результате каких либо несоответствий может быть исправлена.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, о том, какой должна быть высота бордюра по ГОСТу. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 438243 из Сатка, Челябинская обл., Россия 25.10.2018 12:43
людмила

у нашего дома расширили проезжию часть,установили бордюры и асфальтируют для стоянки автомобилей.Высота бордюра высокая-сколько должна быть высота и к кому обратиться,чтобы выполнено было по ГОСТУ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

В пунктах 4.2.4. и 4.2.5. отмечено то, что высота бордюра по ГОСТу 6665-91 в любой его точке не может превышать 10 сантиметров. Если данная норма нарушена, то вам придется обратиться в администрацию вашего района...
Вопрос номер 111540 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 21.04.2017 21:53
Александр

Дороги в селе Курсавка Андроповского района в ужаснейшем состоянии не ремонтировали их уже лет 15 точно лежачие полицейские не соответствуют ГОСТу высота свыше 70 мм на жалобы и замечания никто не реагирует


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пишите претензию дорожной службе об устранении недостатков, и проведении ремонтных работ соответствующих ГОСТу. В дальнейшем Вы вправе подать исковое заявление в суд об обязании проведения ремонтных работ в соответствии с ГОСТом.
Вопрос номер 521992 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 03.07.2019 19:52
Юрий

Здравствуйте, приобрели холодильник. В документах продавца указан один размер, по факту высота оказалась ниже на 6 см. При выборе товара на сайте продавца были те-же размерный характеристики, что и в документации от продавца. Как быть в таком случае? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Юрий!Если вы хотите вернуть деньги,то вам лучше всего сделать экспертизу холодильника тому что он не соответствует параметрам по документам, и писать претензию в магазин о возврате денежных средств,в противном случае выходить в суд и взыскать в судебном порядке.
Вопрос номер 509809 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.05.2019 17:07
Полина

Добрый день. Скажите пожалуйста какой должна быть высота бордюров на детских площадках на территории детского сада?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Полина!О стандартах, установленных для бордюров и правилах их установки можно получить информацию в нормативном акте ГОСТ 6665-91

В пунктах 4.2.4. и 4.2.5. отмечено то, что высота бордюра по ГОСТу в любой его точке не может превышать 10 сантиметров. Для того чтобы вы могли измерить высоту бордюра по ГОСТу вам понадобится специальная измерительная линейка или специальный уровень. Для точности измерений лучше всего обратиться к услугам специалиста, которые предоставит более точные данные.
Вопрос номер 22769 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 18.08.2016 06:01
анжрей

добрый день. высота моего сплошного забора между частными домами 180 см. может ли сосед на основании какого либо закона заставить меня уменьшить высоту забора?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Андрей, согласно СНиП 30-02-97, если для частного сектора никаких особых ограничений по высоте и плотности ограждения нет, то для СНТ и приусадебных участков действуют нормы СНиП 30-02-97, согласно которым заборы должны соответствовать ряду требований:
высота не более 1,5 метров;
недопустимость глухого заграждения, то есть можно использовать только сетку или решетку.
Расстояние между изгородью и соседней постройкой (частным домом) в целях обеспечения противопожарной безопасности должно составлять:
не менее 6 метров — для бетонных построек;
не менее 8 метров — для сооружений с деревянными перекрытиями;
не менее 15 метров — для деревянных зданий.
Похожие статьи
Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки)

Регистрация товарного знака (торговой марки). Товарный знак - это статус организации, который треб

Обязательны ГОСТы в дорожном движении или нет?

Обязательны ГОСТы в дорожном движении или нет?

Обязательны ГОСТы в дорожном движении или нет? Многие автолюбители еще с 2017 года наблюдали за обсу

Правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2019 году

Правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2019 году

Правила противопожарного режима в Российской Федерации в 2019 году. В настоящее время правила против

Разбитые дороги: провалы в асфальте, не соответствующие стандартам

Разбитые дороги: провалы в асфальте, не соответствующие стандартам

Разбитые дороги: провалы в асфальте, не соответствующие стандартам. Проезжая часть — опасное место н

ГОСТ снова вступает в силу

ГОСТ снова вступает в силу

ГОСТ снова вступает в силу. Руководитель Росстандарта рассказал о введении штрафов за обман с ГОСТам

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб