Вывоз ТКО: договор, тарифы и льготы

Возмущением для окружающих становится то, что в квитанции для оплаты коммунальных услуг подбавили еще и вывоз ТКО. Если кто не знает, эта терминология расшифровывается, как Твердые коммунальные отходы, которые по сей день, нигде не принимались, разве, что приходилось для этого заказывать специальную службу. Конечно, в последнее время цены на коммунальные услуги и много чего другое заметно выросли. Это заметили все жители страны, особенно те, кто по сей день считал копейки, чтобы сводить концы с концами.

Итак, вывоз ТКО означает, что вы теперь можете выбрасывать свои старые диваны, кресла, и другую мебель в обычную мусорную машину. Они сами распределяют мусор по определенным частям перевозной машины. К тому же если есть давно мешающие вам предметы из металла, картона и прочего, то смело можете выбрасывать его в обычную мусорную машину. Но это не относится к многоэтажным домам, так как в данном случае все действует немного по-другому. Вы никак не сможете выкинуть в урну габаритный мусор, относящийся к числу вывоза ТКО. Таким образом, власти уверенны, что после такого изменения люди бережней будут относиться ко всему и обязательно смогут все решить и понять. Ведь именно благодаря нововведенным пунктам в законодательстве на улицах все станет намного чище. И надеются, что никто более не станет выкидывать мусор на близлежащие участки, создавая незаконную свалку.

383_original Кто должен выплачивать за вывоз ТКО?

Изменение в квитанции коммунальных услуг предусматривает разные возможности, получения льгот, но об этом немного позже. Итак, квитанция пришла и вы уже обнаружили, что на ней появился новый пункт, где прописан - вывоз ТКО. Это необходимый в данном случае пункт, который дает возможность людям избавиться от старья в доме, чтобы при этом не создавать свалку на улице. Для этого следует обратиться к местному оператору и вызвать мусорную машину, чтобы загрузить в нее старую мебель и много чего другое. К примеру, если вы еще не сталкивались с подобным начислением и по сей день возмущены, то это напрасно. Выплачивать вывоз ТКО будет каждый, особенно об этом будут продумывать все, кто постоянно меняет обстановку в доме, делая ремонт в квартире.

В связи с тем, что на улицах каждый раз создаются небольшие накопления мусора, их просто некому убирать, а люди сами как только находят такой участок, то тут же бегут выбрасывать свой мусор. Зачастую это все появляется именно в тех местах, где всем все видно. И тут ничего не скажешь и даже гордиться просто нечем. В других странах подобное действие уже давно введено, к тому же они сами все распределяют свой мусор по отдельным мешкам или урнам. А у нас подобное пока, что принято, поэтому решают внести дополнительный пункт в виде - вывоза ТКО. Таким образом, в надежде на лучшее правительство решило внести подобное изменение. А выплачивать за все это придется всем!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Кому полагаются льготы?

Независимо от того, есть ли в доме дети, инвалиды или пенсионеры, стоимость вывоза мусора начисляется каждому равными долями. Конечно, в стране есть социально незащищенные граждане, которые просто не способны оплатить начисления по коммунальным услугам и таким образом, влезают в долги, чтобы покрыть долги ЖКХ. Но это соответственно не правильно. В связи с этим правительство рассмотрело новый пункт изменений, к примеру, для начала депутаты решили изменить сумму, получаемую в виде пенсионных выплат, а после предоставили дополнительные льготы. Общая сумма пенсионных начислений теперь приравнивается к минимально прожиточной сумме, которую по стране увеличили примерно до 12 000 рублей.

Конечно, для каждой семьи по числу прописанных в доме граждан будет назначаться и сумма выплат на вывоз ТКО. Соответственно эта сумма может быть увеличена в разы. Но это не помешает получать льготы, если ваша семья входит в число многодетной, но или среди жителей оказываются граждане с инвалидностью, или же просто пенсионеры. Благодаря такому расчету вы сможете снизить уровень тарификации и получить льготы на оплату коммунальных услуг. То есть ничего в квитанции меняться не будет, главное, что вы будете получать дополнительную надбавку. Обо всем этом вы можете ознакомиться в официальном портале Госуслуг. Но понимая то, что не все зарегистрированы на сайте государственных услуг, то вкратце пройдет каждый пункт получения субсидия.

Что делать для получения субсидии?

Сумма коммунальных услуг, в том числе и выплаты на вывоз создают большую помеху в выплате по квитанции, то следует обратиться за помощью. Для этого вам придется собрать все необходимые документации, к примеру:

  1. удостоверение личности каждого члена семьи, а точнее пусть это будут ксерокопии, но паспорта все же потребуются, так как по ним госслужащие будут сверять все данные;
  2. справка о наличии прописанных по данному адресу жителей, включая и детей;
  3. справка с места работы, подтверждающая о наличии заработной платы, относится к тем, кто работает;
  4. справка о наличии безработного человека, необходимо брать в местном отделении по трудоустройству;
  5. справка о наличии учащегося;
  6. приложить ко всему этому квитанцию;
  7. пенсионные выплаты, которые были начислены пенсионеру, если таковой вообще имеется.

Дополнительно в организации могут попросить другие документации, которые также следует предоставить. На рассмотрение дела обычно уходит примерно две недели, а то и больше. В любом случае, при заполнении заявления, вы сможете прописать там номер телефона, по которой вам в последующем будет отправлено уведомление о том, что ваша заявка пересмотрена и вы можете получить соответствующий документ. Таким образом, благодаря быстроте действий сотрудников можно рассчитывать на получение субсидии со следующего месяца.

musor-2 Если вы намерены обратиться в МФЦ за помощью, то ничего проще не найти. Заполнение заявления осуществляют сами сотрудники, и вам не придется как раньше прописывать все в виде печатных букв. Благодаря этому вам придется лишь подождать некоторое время, пока вам не сообщат, что делать потом. Но перед тем, как обращаться к услугам сотрудников МФЦ следует взять талон в терминале и ждать своей очереди. Обычно уходит на все это от десяти и более минут. Конечно, в каждом регионе может быть по-другому. Если, что непонятно, или же вы никак не можете получить талон, возможно, вы просто не знакомы с подобными техническими оборудованиями, то сотрудники организации всегда придут к вам на помощь. Этот процесс облегчит пункт заполнения и процесс ожидания. Также при одобрении вашей заявки вы получите уведомление на номер своего телефона. Дополнительно ко всему на льготу по вывозу ТБО и другим коммунальным услугам, могут рассчитывать граждане, кто входит в число следующих лиц:

  1. пенсионеров;
  2. инвалидов;
  3. военнослужащих;
  4. ветеранов войны, независимо от его время действия, главное иметь при себе документ, утверждающий о том, что вы являетесь ветераном;
  5. труженики тыла, военных действий;
  6. социально незащищенные граждане, чьей заработной платы не хватает даже на выплату определенных начислений.
    Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
     
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Исходя из вышеперечисленного списка, вы можете определиться с получением информации по вывозу ТКО, а также с предоставлением субсидии для покрытия недостающей суммы в квитанции.

В этой статье вы узнали, про вывоз ТКО: договор, тарифы и льготы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Постоянно проживаем в Москве, на выходные приезжаем на дачу. Готовы платить за вывоз мусора, но по фактическому объему. Могу ли я заключить договор на вывоз фактического объема мусора, например 300 л в месяц? Было бы хорошо, чтобы продавали мешки разных объемов по разной цене и только в этих мешках забирали мусор. Например 100- литровый мешок 100 р, Тогда кому сколько надо, тот столько и купит. Ведь на самом деле количество мусора не зависит ни от площади дома, ни количества прописанных в нем людей. У каждого свои обстоятельства. Бывает, что и на 20 метрах живут 6 человек, а на 100 м один.

Вопросы по теме
Вопрос номер 600474 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2020 15:48
Владимир

Добрый день! Являюсь собственником квартиры в Москве, где прописан и плачу все услуги ЖКХ в тч и вывоз ТКО. В то же самое время являюсь собственником загородного дома в МО, где никто не прописан, но платежки на вывоз ТКО по нормативам кв. метров приходят. Прочитал, что я имею право (так ли я понял?) сделать перерасчет, чтобы не платить за вывоз ТКО дважды. Какие документы мне нужно отвезти региональному оператору (Рузский РО), чтобы мне сделали перерасчет на нулевую ставку? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если доказать, что Вы проживаете фактически в квартире , а в доме не проживаете. Для этого вам необходимо написать заявление вашему региональному оператору и предоставить необходимые документы:
1) Акт о фактическом проживании в квартире, где вы зарегистрированы из Управляющей компании (обновлять каждые 6 месяцев);
Вопрос номер 429922 из Думиничи, Калужская обл., Россия 10.10.2018 10:50
Виктория

можно ли подать заявление(возможно, коллективное, мы живем в многоквартирном доме) на перерасчет оплаты за вывоз тко, если уже 6 суток мусор не вывозят?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Да возможно, лучше по отдельности подавать.
Вопрос номер 646608 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 01.10.2020 11:51
Юрий

Здравствуйте! Я живу в городе, но есть еще дом в селе ипосле смерти матери. С этого года еще стали присылать квитанции за вывоз мусора в этом сельском доме, хотя туда не приезжаю и мусора соответственно нет.ССылаются что согласно Пост Прав-ва № 354 от 6.05.2011 г собственники всех помещений обязаны платить за вывоз ТКО вне зависимости проживают там или нет. Вопро в следующем: правомерно ли это?Ведь эти организации взимают деньги за воздух. С ними не заключались договоров, хотя если начну оплачивать договор будет считаться автоматически заключенным. в квитанциях указаны фамилия, умерших соственников, хотя свидетельство о смерти были предоставлены им главное объект собственности иногда приходят квитанции без фамилии. Никакие аргументы и заявления в расчет не принимаются долги накапливаются и угрожают судом. Насколько правомерно такое когда прописан в одном месте и платишь здесь за вывоз ТКО, а с других объектов требуют плату за воздух?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии со ст. 153 ЖК владелец обязан оплачивать все платёжки, которые предоставляются коммунальным предприятием.
Вопрос номер 381071 из Казань, Татарстан, Россия 17.07.2018 15:35
Геннадий

Частный дом. В мае 2018 был заключен договор на вывоз ТКО (515 руб/мес). В июле пришёл счет на 17300 руб. Это оплата за предыдущие 3 года. Это законно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все зависит от условий заключенного между Вами договора, касаемо периодичности оплаты.
Вопрос номер 478154 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 08.02.2019 17:40
Илья

Подскажите. В частном доме живу. Пришла некая квитанция на вывоз тко. В вывозе мусора не нуждаюсь. Обязан ли платить, что будет если не оплачивать. Я ни с кем договор не  заключал на эту услугу..?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии 458-ФЗ от 29.12.2014 Заключение договора о вывозе твердых коммунальных отходов, для частных домов стало обязательно. Теперь если у вас нет договора, и вы не платите за вывоз мусора, то вас могут оштрафовать. Незаключение договора повлечет за собой ответственность, которая предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами – и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 2 000 рублей; на должностных лиц – до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.если вы не оплачиваете счета по квитанциям,в таком случае,на основную сумму наложат пени,а если вы и эту сумму не будете оплачивать ,тогда региональный оператор может выйти на вас в суд.
Похожие статьи
Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить сосе

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут да

Как подать в суд на управляющую компанию

Как подать в суд на управляющую компанию?

Как подать в суд на управляющую компанию. Если проблема с УК повторяется систематически, апереговоры

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Льготы по оплате коммунальных услуг: кто имеет на них право

Одним из видов социальной защиты граждан являются льготы по оплате коммунальных услуг.

Договор коммерческого найма

Договора коммерческого найма- правовые аспекты

Договор коммерческого найма в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) регулируется Главой 3

Советы юристов
Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

Вывозом крупногабаритного мусора занимаются коммунальщики и управляющие компании. На кого жаловаться в случае не вывоза

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию

Долги за электроэнергию накапливаются если систематически не оплачивать услуги, как оспорить начисления, пении, или данные долги узнайте на нашем сайте

ЖКХ и коммунальные услуги

ЖКХ и коммунальные услуги

Приветствую. В общежитии работает душ и лифт по расписанию, как и с какими статьями ЖК РФ можно связать это чтобы обратиться в органы?

Оплата сиротами коммунальных услуг

Оплата сиротами коммунальных услуг

В соответствии с п. 1.10 Порядка, предусмотрены следующие скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг: — освобождение от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) независимо от вида жилищного фонда; — освобождение от оплаты коммунальных услуг (отоплен

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии

Пломба на счетчике электроэнергии ставиться для того, чтоб не было желаний сматывать на нем показания

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Счетчики воды, газа, электроэнергии. Общедомовые счетчики

Здравствуйте! Я проживаю в муниципальной квартире у нас только холодная вода куда надо обратиться для установки водосчётчика и сколько будет стоит установка?

Уборка прилегающей территории сколько метров

Уборка прилегающей территории сколько метров

Придомовая, дворовая территория - это то, что перед нашими глазами каждый день. Порой здесь приятно посидеть на лавочке, провести время с ребенком, выгулять домашнего любимца на специальной площадке. Поэтому нам хочется, чтобы этот участок был чистым, благоустроенным и красивым. Но, увы, так бывает

Способы оплаты
руб