Восстановление родительских прав

Восстановление родительских прав. Каждый из родителей может восстановить права на своего ребенка. Но сделать это можно не ранее 6 месяцев после того, момента, как у родителей отобрали права на ребенка. Такая процедура, в принципе, возможна, но только в том случае, если родители поменяли стиль своего поведения и в корне поменяли свое отношение к ребенку.

Инициировать процедуру может лишь то лицо, у которого в соответствии с судебным решением отобрали права на детей. Попечительство, прокурорский надзор с таким заявлением выступить не могут. Подать иск можно лишь через полгода с момента вступления в законную силу решения суда.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

316803_big_870245484e
В своем заявлении истец отражает следующие моменты:

  • Перечень оснований, по которым он желает восстановить свой статус.
  • Характеристика сменившихся обстоятельств.
  • В иске отражаются конкретные просьбы к суду.

Характер условий, по которым права могут быть восстановлены

Производство будет запущено, если имеется совокупность следующих обстоятельств:

  • поведение гражданина больше не является аморальным, а изменилось в лучшую сторону;
  • в жизнь внесены определенные коррективы, которые позволят достойно воспитывать и содержать ребенка;
  • в корне поменялось в лучшую сторону и само отношение к ребенку.

Если к моменту рассмотрения дела ребенку исполнилось 10 лет, то судом будет учтено и его мнение. Простое наличие всех перечисленных обстоятельств еще не дает абсолютной гарантии того, что иск будет удовлетворен в полном объеме. Суд при принятии решения опирается исключительно на интересы ребенка. Выводы делаются с учетом мнения воспитателей и педагогов.

Перечень представляемых документов

Для возвращения детей в семью надо очень постараться. Одного заявления еще недостаточно. Потребуется и целый ряд других бумаг. Речь идет о следующих документах:

  • Необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что положение дел исправилось в лучшую сторону. Например, ранее отец страдал от алкоголизма, но прошел необходимый курс лечения и избавился от алкогольной зависимости. В этом случае потребуется справка, которую выдадут истцу в наркологическом диспансере.
  • Необходимо представить определенные доказательства, которые говорят о том, что образ жизни истца изменился. Таким документом может служить положительная характеристика, которую можно взять на работе или в месте учебы.

К делу могут привлекаться и свидетели. В их роли выступают сослуживцы, сокурсники, соседи.

adg23fc9xe784zy160b51410598550
Механизм процедурных действий

На заседание обязательно приглашаются те лица, которые представляют опеку и попечительство. Дается оценка характеристике жилищно-бытовых условий места проживания детей и отца. Помимо этого, в заседании принимает участие представитель прокурорского надзора. То, что заявит прокурор, суд необязательно примет к исполнению, но его мнение, несомненно, будет учтено.

Что отцу необходимо делать для того, чтобы восстановить родительские права

Для этого истцом должны быть выполнены следующие действия:

  • подается исковое заявление. Это осуществляется в районном суде там, где проживает истец. Не стоит забывать об уплате государственной пошлины. Сегодня она равняется 200 рублям;
  • представление доказательств по данному делу. Вначале пройдет предварительное судебное заседание. Оно имеет вид беседы;
  • ожидание начала рассмотрения дела. В ходе заседания изучаются материалы, заслушиваются стороны;
  • истец дожидается момента, когда будет оформлено судебное решение. Но после принятия решение не сразу вступит в законную силу. На это отводится 30 дней.

Существует ряд ситуаций, когда родительские права восстановлению не подлежат. Ребенок достиг десятилетнего возраста, и он категорически отказывается жить с отцом. Суд непременно учтет его мнение. В этом случае истцу надеяться не на что даже если у него имеются самые положительные характеристики. Ребенок достиг 18 лет, и он стал совершеннолетним. Имело место усыновление ребенка. Необходимо очень постараться и приложить массу усилий для отмены усыновления. Хотя, в принципе, такие случаи возможны. Но на практике сделать это очень сложно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

В этой статье вы узнали, про восстановление родительских прав. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 523430 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2019 12:08
Шуфра

h Авто-юрист - восстановление прав 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 53 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 09.04.2015 13:20
Юлия

Здравствуйте! На несовершеннолетнего ребёнка оформлена квартира, мать является опекуном, отец с семьей не проживает, но в свидетельство о рождении он вписан, есть признание отцовства. Сейчас стоит вопрос о лишении его родительских прав, т.к. именно он станет опекуном, если что-то случится с нынешним, и он же является наследником квартиры в первую очередь. Возможно ли лишить его родительских прав, какие документы для этого нужны?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, здравствуйте. Основания для лишения родительских прав перечислены в Семейном Кодексе РФ. К ним относятся: уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка, злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ забрать своего ребенка из роддома или учреждения (воспитательного или лечебного), а также из прочих организаций, включая, учреждение социальной защиты; злоупотребление родительскими правами; жестокое обращение с ребенком (психическое или физическое насилие, покушение на половую неприкосновенность); родитель болен наркоманией или хроническим алкоголизмом; совершение умышленного действия, навредившего здоровью или жизни своих детей, супруга. В Вашем случае все зависит от предоставленных доказательств, кроме того, при рассмотрении Вашего конкретного дела непосредственно, юрист может посоветовать Вам дополнительные пути для формирования доказательственной базы. Например - обратиться с жалобой на неучастие родителя в воспитании ребенка (ст. 5.39 Кодекса об административных правонарушениях). Несколько раз привлечете и назначение отца опекуном уже маловероятно. Что касается квартиры, то Вы, например, можете составить завещание, или распорядиться ей иным образом так, чтобы отцу ничего не досталось. Более конкретный ответ можно дать при личной консультации.
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Юлия, официальными представителями до лишения родительских прав, а соответственно правом пользования, а также наследования 1-ой очереди указанного жилого являются и мать и отец (юридически признанный) ребенка. Лишение родительских прав отца может последовать в случаях, если он:
уклоняется от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
злоупотребляет своими родительскими правами;
жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
является больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
В зависимости от оснований и будет зависеть пакет документов.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Юлия! Мать не может являться опекуном несовершеннолетнего, поскольку является его законным представителем. Опекуны и попечители назначаются только тем детям, у которых отсутствуют биологические родители. Основания лишения родительских прав четко прописаны в Семейном кодексе Российской Федерации. То, что отец не принимает участия в жизни ребенка, еще не является основанием для лишения его родительских прав. В данном случае большую роль будет играть заключение органов опеки и попечительства. Вариантов решения данной проблемы несколько. Обратитель за помощью к юристам через прием.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для лишения родительских прав необходимы не столько документы сколько определеная ситуация: неуплата алиментов свыше 6 месяцев, непроживание отца отбывание им наказания за тяжкое/особо тяжкое преступление или аморальный образ жизни ( наркомания алкоголизм игровые автоматы). Также преступление против ребенока или неоднократные нарушения общественного порядка. Особенно хочется добавить что лишение родительских прав возможно только по суду и в данном деле необходимо участие прокурора. Лишение родительских прав потребует хорошего иска и очень хорошего адвокатс тк простыми такие дела не бывают. В каждом конкретном случае требуется разная тактика
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Исключительный перечень оснований для лишения родительских прав предусмотрен Семейным кодексом РФ, если отец ребенка не платит алименты, не участвует в его жизни и воспитании и т.д., то суд может удовлетворить подобные требования.Однако в данном процессе многое завесит от заключения опеки, прокурора и доказательств, которые каждая из сторон будет заявлять...В общем не самое простое дело, так что если серьезно настроены-идите к юристам!
Вопрос номер 522874 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.07.2019 13:51
Владислав

Семейное право. Лишение родительских прав.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 522777 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 08.07.2019 10:43
Алла

h Вопрос по лишению родительских прав Время 17 00


Всего ответов: 0
Вопрос номер 523081 из Архангельск, Архангельская обл., Россия 09.07.2019 10:41
Елизавета

h Лишение родительских прав. Убрать в документе в графе отцовства.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2019

Изменения о взыскании алиментов на ребенкановый закон 2019. Индексация выплат на ребенка в 2019 году

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб