Возражение на исковое заявление в суде. В каких случаях нужно составлять

Возражение на исковое заявление в суде. Несогласие ответчика с претензиями истца. Когда составляется возражение, его виды и структура
Никто не застрахован от ситуации, когда на него подадут в суд. Получив исковое заявление, ответчик не всегда знает, что делать, как донести до судьи свое несогласие с доводами истца, а надо просто грамотно составить возражение на исковое заявление.

В каких случаях составляется возражение на исковое заявление

Начнем с того, что возражения на иск пишутся в гражданском производстве и подаются либо ответчиком, либо третьим лицом в суд. Не надо путать возражение на исковое заявление с отзывом на исковое заявление, которое носит нейтральный характер.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Возражение предполагает несогласие ответчика с претензиями истца, изложенными в исковом заявлении. Требований к форме и самому написания возражения на исковое заявление в суде в законе нет, но в них должны быть данные ответчика и реквизиты дела, о котором идет речь.  

Фактически в возражении на исковое заявление ответчик поясняет суду свою позицию, приводит аргументы против тех обвинений, которые есть в исковом заявлении, на них он потом и будет строить свою защиту в суде.

Возражение на исковое заявление помогает суду понять какие аргументы есть у той и другой стороны и принять справедливое решение. Если у ответчика есть документы в подтверждение своей правоты, то в возражении на исковое заявление надо  их перечислить.

Ответчик может не писать возражение на иск, закон не обязывает его это делать, но если ответчик не хочет затягивать судебный процесс и категорически не согласен с обвинениями и требованиями истца, лучше обратиться к грамотному юристу и составить возражение на исковое заявление.

Виды возражений

Есть всего две формы возражений, они не должны смешиваться в одном документе. Первая касается возражений по существу дела, так называемая материально-правовая форма. Ответчик сообщает в возражении на исковое заявление с обвинениями  истца, доказывает по каждому пункту обвинений свою правоту и перечисляет документы, которыми располагает для своей защиты.

Вторая форма процессуальная, в этом случае ответчик не сообщает аргументы против существа дела, а сообщает суду о неправомерности рассмотрения дела потому что, например, рассмотрение этого дела неподсудно данному суду, либо истек срок давности рассмотрения  искового заявления, либо необходимо сменить ответчика. Одним словом в возражении на исковое заявление в этом случае указывают процессуальные нарушения, из-за которых дело не  может быть рассмотрено.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Структура возражения на исковое заявление

В структуре текста возражения всего три элемента. Вступительная часть несет информацию о суде, номере дела, данных истца и данных ответчика, можно указать мобильный телефон ответчика и электронную почту.

Описательная часть – это и есть возражение на исковое заявление, здесь надо наиболее полно изложить свою позиция по делу, аргументировать максимально всеми имеющимися доказательствами каждый свой довод. В заключительной части ответчик делает выводы и предлагает принять решение, которое ему кажется справедливым, здесь надо перечислить документы, которые вы прилагаете, поставить подпись и указать дату составления возражения на исковое заявление.

Чтобы не запутаться в нюансах, лучше обратиться к грамотному юристу.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 28216 из Саратов, Саратовская обл., Россия 15.10.2016 19:33
Денис

Пришло письмо с просьбой оплатить услуги связи. Исковое заявление выполнено не на бланке, а как образец, с обратной стороны реклама провайдера. Опустили в почтовый ящик. Меня не известили должным образом, могу ли я на это ссылаться, или же лучше написать претензию оператору связи или возражение подать к исковому заявлению (в котором даже номер суд. участка не указан), т..е. это не исковое заявление, а по сути ,набросок. А услугами данного оператора я не пользуюсь уже более года, а теперь им должен. По договору, я должен был пользоваться полгода их услугами, но расторг раньше, и теперь штрафные санкции. Но они нарушили Закон ЗПП, скорость не соответствовала, заявленной в договоре. Я расторг договор на законных основаниях. Как лучше поступить? Не отвечать на такой листок бумажки в почтовом ящике или же написать претензию оператору связи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашем случае следует обратиться к провайдеру с претензией. В случае, если бы исковое заявление было направлено в суд, то само исковое заявление пришло на Ваш адрес из суда с повесткой или определением о принятии искового заявления к производству.
Вопрос номер 37609 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 10.11.2016 08:40
Ирина

На меня подано исковое заявление об опровержении отцовства. Ранее бывший муж был лишен родительских прав. 1) Иск должен рассматриваться по месту жительства ответчика или допускается по другому? ( поясню, Истец подал заявление по своему месту прописки, а это Новоусманский р-н, а ответчик прописана в г.Воронеже жд р-не, можно ли подать возражение? К тому же, иск оформлен неправильно и с ошибками. 2) когда подтвердится отцовство, как мне быть дальше ,чтоб отгородить ребенка от него. Ведь он на зло таскает меня по судам и в дальнейшем может вернуть право на отцовство. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Исковое заявление об установлении отцовства подается по выбору истца, а вот об оспаривании отцовства в общем порядке. В законе четко приписано ч.3 ст. 29 ГПК РФ - Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства, т.е. об установлении, а не об оспаривании. Полагаем, в вашем случае следует подать возражение. Для подтверждения отцовство необходимо проведение молекулярно-генетической экспертизы.
Вопрос номер 344623 из Усинск, Коми, Россия 17.05.2018 10:05
Кристина

Хочу подать исковое заявление на расторжение брака по причине пьянства супруга, постоянных скандалов. Обязательно ли доказывать это в суде свидетельскими показаниями соседей? Боюсь, что соседи на это не согласятся. в полицию я не обращалась.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При указании в исковом заявлении бытовых причин (алкоголизм, жестокое обращение), их обязательно подтверждают документально справками, актами из полиции. При указании в качестве причины алкоголизма нужно к исковому заявлению приложить справку из наркологического диспансера о том, что супруг находится там на учете.
Вопрос номер 35774 из Снежинск, Челябинская обл., Россия 05.11.2016 06:59
ирина

Хочу подать исковое заявление на определение отцовство, ну и алименты, возможно будет днк так как отец отказывается от ребенка, сам он в другом городе.Как будет проходить процедура?Можно ли не присутствовать в суде


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Если же мать желает установить отцовство ребенка, то может подать иск по своему выбору — по своему месту жительства или по месту жительства ответчика — то есть отца ребенка.
Целесообразно в случае подачи заявления об установлении отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов.
Далее суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.
На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы.
Также на этом заседании можно ходатайствовать о назначении экспертизы для установления отцовства.
После проведения предварительного заседания назначается дата судебного рассмотрения дела по существу.
Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения. Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы
Вопрос номер 7441 из Пермь, Пермский край, Россия 19.01.2016 10:57
Сергий Ольга Александровна

Добрый день, в 2013 году на мою родную сестру колекторское агенство Содействие подало в суд исковое заявление о взыскании денежных средств и наложении обращения взыскания на имущество, Суд в Перми сестра проживает в Лысьве, о суде и вынесенном заочном решении мы узнали только в 2015 года и написали заявление об отмене заочного решения заявление. Заявление было удовлетворенно и тут же назначено новое рассмотрение. Она оформила на меня годовую доверенность где указано что я могу представлять ее интересы в суде и подавать ходатайства. Я заявила ходатайство о переносе судебного разбирательства в г. Лысьва по месту жительства ответчика. Истец на судебное заседание где должно было быть рассмотрено ходатайство о переносе судебного заседания по месту жительства не явился. Судья в ходатайстве отказала и вынесла судебный приказ. Правомерны ли действия судьи? А если данное колекторское агенство уже не существует. Ходатайство в 2015 году о рассмотрении дела в отсутствии исца истец судье не предоставил. Как обжаловать решение судьи (вынесено 17.12.15) до сих под решение по почте я не получила, на почту хожу ежедневно. О принятом решении узнала на сайте Ленинского районного суда.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ольга!
приказ выносится без вызова сторон! А после отмены заочного решения должно быть новое рассмотрение дела если истец не отказался от иска. Отменяйте приказ.
Статья 241. Полномочия суда

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2019

Декларационная кампания 2019. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан,

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2019: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформл

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2019: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел измен

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача.Ибо

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб