Возврат автомобиля

Информационная статья, в которой идет речь о том, что необходимо делать, столкнувшись с ситуацией покупки некачественного транспортного средства. И почему возврат автомобиля – это лучший вариант. Закон о защите прав потребителей – один из ключевых рычагов, которые регулируют взаимоотношения между продавцом и покупателем. Продажа покупателю некачественного автомобиля может стать причиной возвращения этого автомобиля продавцу. Примечательно, что действия покупателя в таком случае, полностью регламентированы согласно закону: https://правовед.org/zakon/zakon-rf-ot-7-fevralya-1992-g-n-2300-i-o-zashchite-prav-potrebitelei.

Одна из статей данного закона так же гласит и о том, что продавец изначально обязывается реализовать покупателю товар, который будет соответствовать всем предписанным для него стандартам качества.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Если автомобиль, который был приобретен, имеет какие-либо существенные технические неполадки, которые делают его дальнейшую эксплуатацию невозможной, покупатель имеет полное право отказаться от того, чтобы со своей стороны придерживаться заключенного с продавцом договора о купле продаже транспортного средства. Так же, в течение последующих пятнадцати дней покупатель обязан получить обратно денежные средства, которые были уплачены за автомобиль.

Это происходит в следующих ситуациях:

  1. В процессе диагностики автомобиля в сервисном центре, на которую он будет отправлен в случае жалоб покупателя на неисправность, были выявлены какие-либо повреждения или серьезные неполадки транспортного средства, что делает невозможной эксплуатацию оного.
  2. Нарушение сроков, которые прописаны в Законе о защите прав потребителей, и полагаются на то, чтобы произвести полноценный ремонт автомобиля.

Перечень условий и оснований, по которым можно вернуть автомобиль:

  • Диагностика и экспертиза только что приобретенного автомобиля подтверждает, что проблема его технического состояния неустраним, поэтому, как следствие этого, его дальнейшая эксплуатация – невозможна.
  • Отсутствие каких-либо материалов, или деталей, необходимых для починки автомобиля, не может быть весомым оправданием продавца, который задержал ремонт неисправности больше, чем на 45 днем с момента заявления об этой неисправности. Об этом было сказано выше, но более обобщенно.
  • Гарантийный ремонт транспортного средства по каким-либо причинам занимает больше месяца в год. Основанием для возврата в таком случае может стать бумажная отчетность, в которой указано, сколько раз и по какой именно причины автомобиль был подвергнут ремонтным работам. Важный момент, который необходимо знать и помнить, если возврат автомобиля продавцу происходит именно по этой причине. В случае если продавец будет требовать взамен возврату компенсацию, которая будет равна разнице между стоимостью автомобиля на момент его покупки, и стоимостью транспортного средства на момент его возвращения, соглашаться на нее ни в кроем случае нельзя. Как минимум, потому что это незаконно. Требовать подобное продавец не может даже тогда, когда машина полностью потеряла свой товарный вид за все то время, что ее эксплуатировали.
  • Вернуть автомобиль можно и даже нужно, если владелец, с момента покупки, вынужден регулярно ремонтировать одни и те же поломки. Разумеется, это, как ничто лучше говорит о том, в каком техническом состоянии было продано средство передвижения.
  • Еще одной веской причиной для возврата является случай, когда дилер или другие представители салона умолчали о том, что у приобретенной человеком модели есть какие-либо технические неполадки. Фактически, такая ситуация является прямым нарушением договора о купле-продаже между покупателем и продавцом.

Как поступить, если продавец отказывается возвращать деньги за автомобиль

Прежде всего, необходимо показать, что покупатель совершенно четко и ясно знает и, что важно, понимает все свои права, соблюдая при этом свои обязанности. Грамотно, в абсолютно корректной форме, человеку необходимо написать заявления на имя менеджера или любого другого представителя салона (если речь идет не о салоне, то непосредственно на имя продавца), в котором он излагает все свои претензии по поводу некачественного товара, который ему не посчастливилось приобрести. В заявлении должна быть полностью и подробно описана причина, по которой покупатель желает вернуть транспортное средство.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Если представители салона, на имя которых было написано заявление, отказываются принять его, чтобы рассматривать в дальнейшем, необходимо открыто сказать о возможной уголовной ответственности за то, что человеку был заведомо продан некачественный товар. Зачастую, представители автомобильных салонов бояться такого рода судебных разбирательств, поэтому постараются всячески решить эту проблему мирным путем, идя навстречу клиенту и предлагая различные варианты решения ситуации.

 В этой статье вы узнали, что такое возврат автомобиля. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3828 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 12.07.2015 16:17
Елена

Здравствуйте! Я являюсь потерпевшей по уголовному делу. Мошенник похитил и продал, приобретенный мною, автомобиль. Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, а с моего автомобиля постановили снять арест. И все. А как же возврат личного имущества? Т.е. ни слова о судьбе моего автомобиля.в приговоре написано - с вещественного доказательства( автомобиля находящегося у покупателя), снять арест. т.е. мне его не постановили вернуть. Что я должна дальше делать - писать апелляционную жалобу или подавать гражданский иск, почему такая не справедливость


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Видимо автомобиль проходил пор делу в качестве вещественного доказательства. Статья 96 УПК РФ. Вещественные доказательства
Вещественными доказательствами признаются предметы, которые служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также деньги и иные ценности, добытые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами по обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств уголовного дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности обвиняемого.
Статья 97. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны быть подробно описаны в протоколах осмотра и других следственных действий, по возможности сфотографированы и приобщены к уголовному делу постановлением (определением) органа, ведущего уголовный процесс. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле и передаваться вместе с ним.
2. Если предметы в силу их громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, они должны быть сфотографированы, по возможности опечатаны и храниться в месте, указанном органом, ведущим уголовный процесс. К делу может быть приобщен образец вещественного доказательства. О месте нахождения вещественного доказательства в деле должна быть соответствующая справка.
3. Вещественные доказательства хранятся до вступления приговора в законную силу или до истечения срока на обжалование постановления или определения о прекращении производства по уголовному делу, но не более трех лет. В случаях, когда спор о праве на предмет подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественные доказательства хранятся до вступления в законную силу решения суда.
4. В отдельных случаях вещественные доказательства могут быть возвращены их владельцам и до истечения сроков, указанных в части третьей настоящей статьи, если это возможно без ущерба для производства по уголовному делу.
5. Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, если они не могут быть возвращены владельцу, сдаются в соответствующие учреждения для использования по назначению. При необходимости они могут возмещаться предметами того же рода и качества или владельцу выплачивается их стоимость.
6. При передаче уголовного дела органом дознания следователю, или из одного органа дознания в другой орган дознания, или от одного следователя другому следователю, а равно при направлении дела прокурору или в суд либо при передаче дела из одного суда в другой суд вещественные доказательства препровождаются вместе с делом, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и пятой настоящей статьи.
Статья 98. Меры, принимаемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела
В приговоре, определении или постановлении о прекращении производства по уголовному делу должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:
1) орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации или уничтожаются;
2) предметы, запрещенные к обращению, подлежат конфискации или уничтожаются;
3) предметы, не представляющие ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению, а в случае ходатайства заинтересованных лиц или учреждений могут быть выданы им;
4) деньги и иные ценности, приобретенные преступным путем, по приговору суда обращаются на возмещение вреда от преступления потерпевшему, иному лицу или подлежат конфискации. Другие вещественные доказательства выдаются их законным владельцам, а при неустановлении последних подлежат конфискации. В случае спора об их принадлежности он подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства;
5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока его хранения либо передаются заинтересованным лицам или учреждениям.
Вам необходимо обратиться с ходатайством в суд о возврате изъятого имущества, либо с ходатайством об уточнении текста судебного решения.
Вопрос номер 9149 из Барнаул, Алтайский край, Россия 27.03.2016 06:40
Яна

Здравствуйте! Вопрос такого характера. Три месяца назад обменяли автомобиль на другой без доплат. До сих пор автомобиль числится на мне, и в данный момент этот человек выставил автомобиль на продажу. Какие должны быть мои действия? Возможен ли возврат автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Кто этот человек? Пишите не теряя мысль. Что за обмен авто? Опишите подробнее...
Вопрос номер 7819 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 10.02.2016 14:50
Садовой Владимир

Добрый день!Подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации: Я как частное лицо заказал запчасти для автомобиля на сайте,к сожелению мне прислали не те которые я заказывал.Обратно не принтмают так как мне объяснили что я заказывал сам.Как поступить что бы сделали возврат денежных средств?Оплачивал я через представительский магазин. Мой телефон 89??????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь с письменным заявлением в магазин о замене или возврате денежных средств. Не имеет значение как вы заказали товар. Как частное лицо или как юридическое. Авто запчасти вы можете вернуть или обменять как товар надлежащего качества в течении 14 дней. Ст. 25 Закона о защите прав потребителей.
В перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, категория "Автомобильные запчасти" не входит!
Если откажут, пусть письменно поставят об этом отметку на вашем экземпляре, с указанием даты, должности и фио продавца и росписью. Далее - или в Отдел по защите прав потребителей, либо в Роспотребнадзор.
Вопрос номер 3721 из Пермь, Пермский край, Россия 10.07.2015 12:36
Татьяна

Заказала косметику в интернет магазине.а сейчас передумала.могу ли я на почте сделать возврат?предоплаты не было.Мне сказали направить претензию контрагенту о том,что желаю оформить возврат,но как это делается не знаю.Подскажите пожалуйста


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! Позвоните нашим юристам по телефонам, указанным на сайте. Они помогут Вам юридически грамотно оформить претензию.
Вопрос номер 581209 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.01.2020 09:40
василий

возврат по кредитам.я пенсионер 4года не работаю.Если я сейчас устроюсь на работу?Смогу ли я получить возврат денег по кредитам на жильё. И как скоро?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы имеете ввиду налоговый вычет за покупку жилой недвижимости, то да. Вычет получают раз в год, за предыдущий год. Значит сейчас устроитесь, в следующем году получите.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб