Вправе ли сам истец уменьшить неустойку

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению, во время разбирательства суда по делу о долге?

При подготовке в судебный орган иска, по которому истец желает получить судом причитающуюся ему выплату от ответчика, он задается вопросом: «Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению?». Это и понятно, потому что гражданское российское законодательство устанавливает, что все обязательства, которые предусматриваются подписанными между сторонами соглашениями, должны выполняться согласно письменным условиям этих соглашений. Таким образом, если письменным соглашением установлено, что при возникновении у должника долга перед заказчиком, он должен выплачивать в определенном размере неустойку, то этот размер рассчитывается по соглашению.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Следовательно, по общему, установленному нормами законодательства правилу, все суммы, подлежащие в судебном порядке взысканию, должны быть рассчитаны по соглашению. Со ссылками на соответствующие пункты данного соглашения.

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению?

На практике нередко происходят ситуации, когда после подачи своего иска в судебный орган, истец желает сам уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению. Это может быть вызвано тем, что стороны, несмотря на возникший у них спор, сохранили порядочные друг с другом отношения. Вследствие этого, истец считает возможным взыскивать судом не всю подлежащую выплате по соглашению сумму, а лишь ее часть. Тогда в процессе судебного разрешения поданного истцом иска, истец вправе сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению. Об этом истцу следует сообщить судье. После этого ему нужно будет свои ранее сформулированные в иске требования уточнить, и указать сумму неустойки в меньшем размере, чем она была рассчитана по соглашению. Это, по действующему гражданскому законодательству, право истца. Потому что только истец может формулировать свои требования, и просить к взысканию с ответчика ту сумму, какую считает необходимым. Такой порядок установлен законодательством, если в ранее поданном в судебный орган иске была рассчитана неустойка строго по соглашению.

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению, при подаче в судебный орган иска?

Разумеется, при подготовке иска в судебный орган истец может представить расчет подлежащей взысканию по соглашению неустойки, с оговоркой о том, что истец просит взыскать данную неустойку в меньшем размере. Так как процессуальное гражданское законодательство гласит, что судья не может в своем окончательном по делу решении выйти за рамки сформулированных истцов в иске требований, то судья должен взыскивать лить ту часть суммы, которую просит истец. Следовательно, отвечая на вопрос: «Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению?», юрист даст положительный ответ.

Вправе ли сам истец уменьшить неустойку, подлежащую выплате по соглашению, в порядке внесудебном, либо уже после вынесенного окончательного решения судом?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Чтобы правильно реализовать истцу все возможности, которые предусматривает действующее гражданское законодательство, необходимо в каждом конкретном случае посоветоваться с юристом.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 18231 из Красноярск, Красноярский край, Россия 07.06.2016 07:49
Юрий

Добрый день! Ситуация такая: Я работаю тату-мастером. Ко мне обратилась женщина за услугами, я назвал ей предварительную стоимость работы и мы определились со временем сеанса. В ходе работы с эскизом стало ясно, что его нужно изменить или поменять на другой, иначе я не смогу выполнить работу в должном качестве. Она отказалась вносить изменения и потребовала уплату неустойки. Вправе ли она требовать неустойку? Ведь этого не было ни оговорено, ни описано в договоре, который мы так же не заключали. Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Требования Вашей клиентки неправомерны. Договора у Вас не было, где были бы описаны все условия, к тому же она ничего не оплачивала
Вопрос номер 4796 из Кстово, Нижегородская (Горьковская), Россия 24.08.2015 14:18
евгений

я инвалид 2 ой группы.. по исполнительному листу мне было назначено выплатить определенную сумму.. в течении 2 х лет я исправно выплачивал 50% от своей пенсии. в августе этого года я все выплатил.. и в августе этого же года истец подает на меня в суд и просит взыскать с меня еще сумму согласно ставки рефинансирования от суммы указанной в исполнительном листе.. других доходов кроме пенсии не имею.. вправе ли суд удовлетворить исковое заявление истицы..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Евгений! В соответствии с требованиями ст. 395 ГК РФ За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Таким образом, истец вправе взыскать с Вас пеню в размере 0,003% от ставки рефинансирования ЦБ, действовавшего на день просрочки.
Вопрос номер 62969 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 09.02.2017 09:34
Ольга

Здравствуйте! Поставщику начислена неустойка в размере более 5% от цены Контракта в 2016 году. Согласно ПП РФ №190, Поставщик оплачивает неустойку в размере 50 %, а остальную сумму списывают, при условии оплаты неустойки в 2016 году. Он оплатил неустойку в 2017 году, в размере 50%! Имеем ли право списать по приказу оставшуюся неустойку в 2017 году?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет, Постановление Правительства РФ от 14 марта 2016 г. № 190 “О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2016 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)” действует до 1 января 2017 года, то есть в 2017 году оно уже не применяется.
Вопрос номер 8398 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 12.03.2016 08:43
Седов Владимир

Есть неустойка по алиментам за 2010 год. Сейчас плачу алименты. Как правильно выплатить неустойку? И можно ли платить частями.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Порядок и размер выплат по неустойке должен контролировать пристав, так же узнать как и какими частями оплачивать, вы сможете у пристава. Так же по выплате неустойки вы можете заключить пиьсменное соглашение с бывшей женой - самостоятельно договорившись о сроках и размерах (ежемесячных частях) выплаты неустойки. И передать данное соглашение приставу. Не рекомендую запускать этот вопрос. Так как могут привлечь к ответственности по ст.157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»
ч.1.Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста –
наказывается:
-обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов;
-либо исправительными работами на срок до одного года;
-либо арестом на срок до трёх месяцев.
Вопрос номер 20862 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.07.2016 12:32
Евгений Блохин

Одному собственнику дома в Московской обл. (назову его Саша) принадлежала половина дома и земельный участок, которые полностью выходят на улицу. Половина участка и дома второго собственника (назову его Коля) выходит только во двор. Отношения между собственниками конфликтные. В 2011 году Коля обратился в суд с иском, в котором просил, чтобы Саша перевел часть своей земли в землю общего пользования для обеспечения прохода в дом и на участок. Нина, жена и представитель Саши в суде, приняла от имени Саши решение выделить 10 кв. м. На кадастровом плане этот участок был обозначен точками 1,2,3,4 и получил кадастровый номер. Затем Саша умер. В 2016 году Коля вновь обратился в суд с просьбой обязать Нину – наследницу Саши - оформить сервитут на участок, обозначенный точками 1,2,3,4. Нина готова оформить сервитут, но не этот, а на другой участок. Вопрос такой: корректно ли поступает истец Коля? Ведь, строго говоря, Нина не вправе распоряжаться землями общего пользования. На мой взгляд, Коля должен одновременно обратиться, например, в администрацию района с просьбой передать землю общего пользования в собственность Нины, и после того, как это произойдет, требовать сервитут. Как все обстоит на самом деле.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Ваш вопрос на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

жалоба на бездействие администрации города

жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб