Врачебная ошибка: классификация, виды и куда обращаться

Врачебная ошибка — это добросовестное заблуждение врача, которая не содержит состава преступления и основана на несовершенстве современного состояния медицинской науки и методов исследования. Прямого понятия «врачебная ошибка» в российском законодательстве не существует. В общем смысле – это ошибка медицинского специалиста в его работе, обусловленная халатностью или небрежностью действий. Также врачебную ошибку можно рассматривать, как ненадлежаще-исполненные действия либо бездействия медицинского сотрудника, повлекшие за собой ухудшение состояния здоровья пациента или его смерть.

Стоит отметить, что в мире не существует единого понятия о том, что подразумевает собой термин «ошибка врача», отсутствует оно и в УК РФ. Однако, Уголовный кодекс РФ содержит в себе положение о халатности, а также другие статьи, которые могут быть определены как врачебная ошибка, например это:

  • заражение пациента СПИДом,
  • незаконный аборт;
  • продажа фармацевтических препаратов без лицензии (если это ухудшило здоровье пациента).

Опираясь на указанные статьи, можно сделать вывод, что ошибка врача может квалифицироваться по следующему составу:

  • неоказание помощи пациенту;
  • причинение смерти по неосторожности;
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Классификация врачебных ошибок в медицине

В медицине существует своя квалификация ошибок врачей, которая весьма обширна. В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок:

  • Диагностические – этап постановки диагноза;
  • Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение;
  • Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии;
  • Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих;
  • Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде;
  • Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.

Официальной статистики медицинских ошибок в России не ведется, однако, по непроверенным данным в год из-за «промахов» врачей погибает около 300 000 пациентов. При этом на первом месте статистики ошибок – неправильный выбор лекарства для лечения и их дозировка – 56% из возможных 100%.

Виды ответственности за врачебные ошибки

Законодатель предусматривает несколько видов ответственности за небрежное отношение медицинских работников к своим обязанностям:

  • дисциплинарную (осуществляется администрацией поликлиник или больниц, заключается в трудовых взаимоотношениях, например в виде отстранения от работы, выговоре или увольнении);
  • гражданскую;
  • уголовную.

Рассмотрим две последние ответственности более подробно.

Гражданская ответственность при врачебной ошибке

Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.

Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями. Это будут расходы на:

  • лечение, включая санаторно-курортное;
  • приобретение лекарственных средств;
  • уход специально нанятых людей;
  • приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности;
  • протезирование;
  • переобучение для подготовки другой профессии.

Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.

Уголовная ответственность при врачебной ошибке

Уголовные дела при медицинских ошибках возбуждаются крайне редко, к ответственности привлекается непосредственно медицинский работник. Суть проблемы в том, что Уголовный кодекс РФ не содержит в себе прямой статьи, которая бы предусматривала конкретную норму ответственности за совершение врачебной ошибки. Поэтому юристы руководствуются составами нескольких отдельных статей, связанных с причинением человеку вреда здоровья и смерти:

  • Часть 2 статьи 109 УК РФ - предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности, инкриминируется в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей.
  • Часть 2 статьи 118 УК РФ – предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека.
  • Часть 2 статьи 124 УК РФ – устанавливает ответственность за бездействие в виде неоказания больному соответствующей помощи.
  • Часть 4 статьи 122 УК РФ – предусматривает наказание за заражение пациента ВИЧ инфекцией в результате ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей.
  • Часть 1 статьи 235 УК РФ – устанавливает ответственность за занятие медицинской практикой без лицензии.
  • Часть 3 статьи 123 УК РФ – предусматривает ответственность за незаконное осуществление аборта.
  • Часть 2 статьи 293 УК РФ – предусматривает возможность привлечь врача за халатность действий в результате выполнения возложенных на него трудовых функций.

Куда обратиться в случае врачебной ошибки

erro_medico Если пациент остался недоволен исходом его лечения, он должен посетить заведующего лечебного учреждения либо главврача учреждения – пациенту назначат нового лечащего врача того же профиля, в отношении первого врача должны быть приняты меры дисциплинарной ответственности – выговор или лишение премии.

Если "первые лица" медицинского учреждения не приняли меры, пациент вправе обратиться в другое лечебное учреждение и получить там заключение, после чего обратиться в Департамент здравоохранения города или Минздрав субъекта федерации или в Роспотребнадзор с заявлением о необходимости проведения проверки в медицинском учреждении, где ему не оказали необходимой медицинской помощи.

При наступлении серьезных последствий от «лечения», пациент вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда и вреда здоровью, а также в органы прокуратуры, где после проведения проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Срок исковой давности по врачебной ошибке

По общему правилу, срок исковой давности начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав. В случае с врачебными ошибками это могут быть даты медицинских диагнозов, указывающих неправильные сведения, подтверждаются справками, материалами, заключениями других специалистов.

Срок исковой давности для обращения с иском в суд по врачебной ошибке составляет 3 года.
 С сайта pravovedus.ru

Куда обращаться при врачебной ошибке?

Последствия медицинских ошибок могут быть самыми плачевными, вплоть до гибели пациента. При этом доказать, что вред здоровью был причинен именно непрофессиональными действиями врача, крайне сложно, но можно.

Используйте все возможные варианты:

  • Обратитесь к главному врачу медицинского учреждения

Если вы считаете, что вам было оказано неправильное лечение, стоит обратиться к главврачу больницы с заявлением. Это нужно сделать в первую очередь.

Медицинское учреждение может пойти вам навстречу и предложить варианты решения проблемы — дополнительное лечение или компенсацию. Этот способ подойдет, если речь не идет о большом ущербе.

Обратитесь в страховую компанию

Вариант приемлем, когда речь идет о большой денежной компенсации.

Если вы лечились по договору ОМС, то вам понадобится собрать определенный пакет документов для обращения:

  • копия медицинской карты или выписка из истории болезни. Их вам обязаны предоставить в учреждении, где вы проходили лечение;
  • заявление — в нем укажите, где вы проходили лечение, в какие сроки, какой диагноз был поставлен, кто был лечащим врачом, какие процедуры вы прошли, какой ущерб был нанесен.
  • документы, подтверждающие размер ущерба.

Поступившее заявление рассматривает руководство медицинского учреждения в течение 10 дней.

Если факт врачебной ошибки оспаривается, проводится независимая медицинская экспертиза. По ее результатам назначается сумма компенсации материального вреда, который оформляется специальным приказом руководителя медучреждения. В нем указывается размер и сроки возмещения. Деньги переводятся на ваш счет в банке.

Оформите иск в суд

122248 В суд следует обращаться для взыскания компенсации за имущественный и моральный вред, причиненный вашему здоровью. Направьте исковое заявление и приложите результаты независимой медицинской экспертизы.

В рамках судебного процесса, кроме возмещения ущерба, вы можете требовать привлечь к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности медицинского работника, допустившего врачебную ошибку.

Если вы обращались к услугам частной клиники, например, стоматологию, то до обращения в суд следует направить претензию. Это обязательное правило.

Руководствуясь Законом РФ «О защите прав потребителей», вы вправе потребовать компенсацию за плохо предоставленные услуги. Если клиника отвечает отказом, смело подавайте иск в суд.

На основании ст. 1085 ГК РФ вы также вправе требовать компенсации утраченного из-за потери здоровья заработка.

В прокуратуру

В данный орган следует обращаться, когда против врача необходимо возбудить уголовное дело. Например, в случае причинения необратимого вреда здоровью или причинения смерти по неосторожности.

Уголовная ответственность врача за ошибку

За врачебную ошибку медработника могут привлечь к ответственности:

  • дисциплинарной (замечание, выговор, увольнение, лишение премии);
  • гражданско-правовой (возмещение ущерба в полном объеме через суд и компенсация морального вреда);
  • уголовной.

Какая статья УК РФ грозит за врачебную ошибку?

Медицинский работник понесет наказание по ст. 118 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью пациента в виде:

  • ограничения свободы до 4 лет;
  • принудительных работ до 1 года;
  • лишения свободы до 1 года.

Дополнительная санкция — лишение права работы в медицинской сфере до 3 лет.

Если действия медработника привели к смерти пациента из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, то судить его будут по ст. 109 УК РФ. Суд вправе назначить:

  • ограничение свободы на 3 года;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • тюремное заключение на 3 года.

Дополнительно врача могут лишить права заниматься медицинской практикой на 3 года.

За заражение ВИЧ-инфекцией медицинскому работнику грозит наказание по ст. 122 УК РФ в виде:

  • принудительных работ до 5 лет;
  • лишения свободы на 5 лет.

Суд также вправе лишить врача возможности работать в медучреждениях 3 года.

Помните, что доказать врачебную ошибку проблематично. И лучше заранее заручиться поддержкой опытного юриста, чтобы наказать недобросовестного медработника за непрофессионализм.
 С сайта ugolovnichek.ru

В этой статье вы узнали, что такое врачебная ошибка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 558261 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.11.2019 12:20
Джамеля

h Врачебная ошибка - смерть ребёнка. Идёт экспертиза. Как правильно наказать врача. Куда обращаться 89??????


Всего ответов: 0
Вопрос номер 45426 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 30.11.2016 09:12
Константин

Здравствуйте, недавно прошел мед. комиссию в военкомате. Врач-хирург поставил категорию годности "В" по ст.68. Плоскостопие 3 степени правой стопы и 2 степени левой стопы. Может ли областная врачебная комиссия изменить эту категорию?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В случае, если Областной комиссией выявятся какие-либо еще ограничения по здоровью, то возможно изменение категории
Вопрос номер 510370 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 23.05.2019 21:50
Артем

Добрый вечер. Пришло судебное извещение. Но в фамилии допущена ошибка. Что в этом случае делать? Ведь фамилия отличается от той, что в паспорте. Заранее благодарю.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день , Артем. Не смотря на то что формально допущена ошибка. Данное извещение выполнить можно. Вопрос в целесообразности явки в суд. Если это нужно Вам тогда в суд явиться нужно , если нет то на Ваше усмотрение.
Вопрос номер 7835 из Красноярск, Красноярский край, Россия 11.02.2016 08:23
Наталья

Здравствуйте.В каком городе подавать иск в суд на установление родственных отношений. Проживаю в одном, прописана в другом, наследство в третьем(при вступление в наследство обнаружена ошибка в фамилии-одна буква)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Заявление подается:
- в районный (городской) суд по месту жительства заявителя;
- если место жительства заявителя отличается от места открытия наследства, то заявление подается по месту жительства заявителя или по месту нахождения заинтересованного лица. Исключением является заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое по правилам статьи 266 ГПК РФ подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.
Заинтересованными лицами по данной категории дел могут быть другие наследники той же очереди, также если наследуются денежные вклады на банковских счетах, то в качестве заинтересованного лица выступают соответствующие кредитные учреждения, в случае отсутствия иных наследников при наследовании недвижимого имущества заинтересованным лицом может быть районная (городская) администрация.
Вопрос номер 3912 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.07.2015 23:29
Михаил

Ошибка в дипломе. По одному из предметов поставили "5" вместо "4". Сразу не заметил, но уже расписался в правильности оценок (сегодня расписывался). Стоит ли теперь поднимать шум?..


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Михаил! Вам необходимо направить в деканат заявление о получении дубликата диплома в связи с допущенной технической ошибкой. Иначе в дальнейшем могут возникнуть проблему с трудоустройством.
Похожие статьи
Злой зайчик

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Статья 119 уголовного кодекса РФ – это причинение тяжелого вреда здоровью и угроза убийством

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми

Семейный юрист. Издевательство над детьми. Очень часто внутри семей возникают конфликты.

Грабеж от ЛЕГО

Грабеж: статья 161 Уголовного Кодекса РФ

Разбой, кража или грабеж - статья 161 Уголовного Кодекса РФ с комментариями и советами

мир_стороны

Примирение сторон в уголовном деле

Примирение сторон возможно в том случае, если обвиняемый раскаивается в содеянном, осознал свою вину

Тяжкие телесные повреждения - умышленное причинение телесных повреждений

Тяжкие телесные повреждения - умышленное причинение телесных повреждений

Умышленное нанесение телесных повреждений. Какое грозит наказание. Тяжкие телесные повреждения, влек

Советы юристов
Болезни

Болезни

Добрый вечер, после 2 инсульта тяжело больному лежачему человеку в какой срок оформят группу инвалидности. Именно есть сроки или после выписки из больницы родственники могут начать оформлять группу

Больничный

Больничный

Я работаю в пятерочке 1.5 месяца сейчас ушла на больничный директор говорит что больничный мне не оплатят это правильно?

Врачи бездействуют

Врачи бездействуют

Бездействие врачей куда жаловаться. Насколько наказуемо бывает бездействие врачей? Куда обращаться, если пациент стал жертвой бездействия врачей? - более подробно на нашем правовом портале

Добровольное страхование

Добровольное страхование

Установление медицинского диагноза- комплексная медицинская услуга?Имеют ли право и лицензию на оказание комплексных медицинских услуг населению бюро мсэ?

Донорство

Донорство

Здравствуйте! В интернете написано, что за опекунство должны платить 15тыс рублей, а в нашем городе платят 8 тысяч, почему?

Жалоба на врачей

Жалоба на врачей

Здравствуйте. В платной клинике проходила мед.комиссию. Мед.сестра долго не могла взять кровь из вены. В итоге взяла около ладони. После начались проблемы с рукой. На след.день пришлось уйти на больничный , уже трое разных врачей ставят диагноз постъинекционный флебит ,а теперь и ещё невролог стави

Запись к врачу

Запись к врачу

Здравствуйте. меня не устраивает врач в женской консультации по прописке, а т.к. я не беременна, то к другому врачу талон не дают. хотя я проживаю по другому адресу, брала справку в тсж, о проживании по данному адресу. что в этом случае делать?

Инвалидность

Инвалидность

Необходимый перечень документов для оформления надбавки к пенсии инвалиду 1 группы по уходу за ним совершеннолетнего, трудоспособного члена семьи?

Квота

Квота

У меня мама малолетний узник сломала руку кость не срослась нам сказали что теперь надо делать операцию.сама она из ногинска.может ли она сделать операцию в Москве бесплатно?

Лечение

Лечение

Был осужден условно по ст 228 1 было дополнительно назначено пройти курс лечение у нарколога..Какое лечение врач должен назначить?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб