Встречное исковое заявление

Встречное исковое заявление является документом, подаваемым от имени ответчика. Цель такого иска — это предъявление истцу встречных претензий по иску.

Особенным видом защиты ответчика в противовес предъявленным исковым требованиям является встречный иск.

Такой метод защиты – предъявление ответчиком исковых требований к истцу по уже возбужденному в суде гражданскому делу. Важным условием принятия встречного иска судом является то, что встречные требования должны быть связаны с первоначальными и повлекут отказ в удовлетворении требований первоначального истца, заявлены по схожим основаниям.

Встречный иск позволяет быстро и, что немаловажно, объективно рассмотреть спор между сторонами в суде. За образец встречного иска можно взять любое исковое заявление (о расторжении договора, о признании сделки недействительной и т.п.), в котором указать о его предъявлении именно в качестве встречного иска.

Подача встречного иска

Встречный иск – это по сути отдельное исковое заявление. Поэтому, предъявление встречного иска происходит по правилам, указанным в ГПК РФ для подачи искового заявления. Право на предъявление такого иска разъясняется ответчику судом на стадии подготовки к судебному рассмотрению.

При разбирательстве исков в судах первой инстанции предъявление встречного иска может происходить на любых стадиях до вынесения решения. Если встречный иск не был принят судом, ответчик вправе предъявить свои требования в виде самостоятельного иска. Не допускается подача встречного иска на стадиях апелляционного или кассационного обжалования, на стадии обжалования в порядке надзора.

Встречный иск оптимально предъявить на стадии подготовки гражданского дела к судебному разбирательству. Если подать его в судебном заседании, суд рассматривает вопрос о переносе судебного слушания и предоставлении сторонам, участвующим в гражданском деле, срока для необходимой подготовки. Рассмотрение дела при подаче встречного иска в этом же судебном заседании возможно, если спор не вызывает больших затруднений, представлены все необходимые доказательства по гражданскому делу и предъявление встречных требований ответчиком было очевидно. Однако на практике такие случаи очень редки.

Вне зависимости от подсудности требований, заявленных во встречном иске, встречный иск подается и рассматривается в том суде, где разрешается основной иск. В качестве исключения можно привести ситуацию, когда первоначальный иск рассматривается мировым судьей, а при подаче встречного иска изменилась подсудность. Тогда гражданское дело направляется в районный суд для разрешения спора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Совместное рассмотрение основного и встречного исков служит гарантией объективности рассмотрения дела и исключает возможность принятия судом отдельных решений, противоречащих друг другу. Удовлетворение встречного иска несет за собой уменьшение размера заявленных первоначально требований либо отказ в удовлетворении основного иска. Не исключается принятие мирового соглашения сторонами, как по начальному, так и по встречному иску в процессе разрешения спора.

Условия принятия встречного иска

dc82bb11-7787-4565-a6b2-cfcf0056d6af Существую некоторые условия принятия встречного иска. К ним относятся:

  • встречное требование предъявлено в противовес первоначальному;
  • удовлетворение встречного иска в полной мере либо частично исключает полное удовлетворение первоначального иска;
  • иски взаимосвязаны и их общее рассмотрение способствует более эффективному разрешению спора и принятию верного решения судом.

Как правило, встречный иск принимается к рассмотрению, если он делает не возможным удовлетворение первоначального требования. При несоблюдении вышеуказанных условий суд вправе не принять встречный иск к рассмотрению. Причем определение суда по этому вопросу самостоятельному обжалованию не подлежит.

Рассмотрение встречного иска

После принятия встречного искового заявления суд рассматривает все требования совместно. Стороны, их процессуальное положение, при этом не меняются, истец остается истцом, а ответчик – ответчиком. Суд дополняет бремя доказывания юридически значимых обстоятельств по делу, предлагает сторонам представить свои доводы по новым обстоятельствам, которые необходимо будет выяснить.

При вынесении решения суд указывает на удовлетворение (отказ в удовлетворении требований) как по первоначальному, так и по встречному иску. Обычно это выглядит следующим образом: «Исковые требования Иванова к Петрову удовлетворить. Взыскать … Во встречных исковых требованиях Петрова к Иванову отказать» или «Встречные исковые требования Петрова к Иванову удовлетворить. Признать … В исковых требованиях Иванова к Петрову отказать».

Однако возможны ситуации, когда суд отказывает и в первоначальных и во встречных исковых требованиях или частично удовлетворяет требования обоих сторон. Невозможна только ситуация, когда суд удовлетворит требования и истца, и ответчика, поскольку это будет противоречить самой сути встречного иска.
 С сайта iskiplus.ru

Когда можно подать встречный иск?

Граждане, выступающие в роли ответчиков, вправе подать в суд ходатайство о заявлении встречных требований к истцу на любой стадии судебного процесса, но не позднее момента принятия судом решения по делу.

В этом случае судебные органы будут рассматривать встречное исковое заявление совместно с первоначальным исковым заявлением.

Так, встречный иск может быть подан даже после удаления судей в совещательную комнату для принятия решения по делу. Во время совещания суд может признать необходимость выяснения новых обстоятельств по делу и исследования дополнительных доказательств до вынесения окончательного решения.

Тогда, в соответствии со 2 частью 196 статьи ГПК РФ, суд должен будет принять решение о возобновлении разбирательства по делу. Таким образом, в ходе повторного рассмотрения дела по существу ответчик сможет заявить встречные требования к истцу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Кто может подать встречный иск?

00575b8d7450cb5058ab59f0fcc201c2a99 Исковое заявление подается ответчиком лично или через представителя. Согласно 54 статье ГПК РФ, подать встречный иск может только тот представитель, который имеет полномочия на выставление встречного иска.

Такие полномочия оговариваются в доверенности, выданной ответчиком своему представителю, отдельным пунктом.

Встречный иск по ГПК РФ: условия принятия

В нормах ст. 138 ГПК РФ законодатель перечисляет условия, необходимые для принятия встречного искового требования к рассмотрению.

В числе таких условий:

  • встречные претензии направлены к зачету первоначального требования истца;
  • удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение основного искового требования в полном или частичном объеме;
  • существует взаимосвязь между встречным и первоначальным иском, а также возможно ускорение процесса разрешения спора в результате совместного рассмотрения исков.

Как указано в постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13, не подлежит обжалованию отказ в принятии встречного иска по причине отсутствия условий, перечисленных в ст. 138 ГПК РФ.

Встречное исковое требование: недопустимость предъявления

В соответствии со ст. 244.14 ГПК РФ, не рассматриваются ходатайства об объединении исковых требований и предъявлении встречных претензий по делам о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа.

Исключением являются случаи:

  • объединения истцом требований о возвращении 2 и более детей, которые были незаконно перемещены в РФ или незаконно удерживаются на территории РФ;
  • объединения требований об осуществлении в отношении 2 и более детей прав доступа на основании международного договора РФ.
 С сайта nsovetnik.ru

В этой статье вы узнали, про встречное исковое заявление. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 327162 из Череповец, Вологодская обл., Россия 14.04.2018 17:21
Владимир Александрович

Я на 100% знаю, что эти бандиты рвутся ко мне в течении 2х лет. По-мимо этого были не однократные угрозы по телефонам 89?????? Наверно надо писать встречное заявление?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Уточните пожалуйста, что значит "рвутся"? А также какое именно, Вы считаете необходимым написать встречное заявление?
Вопрос номер 814 из Пенза, Пензенская обл., Россия 06.05.2015 18:41
елена

муж платит алименты от среднемесячной зарплаты мрот от 31929 ...то есть 1/4 это 7982...у нас заработная плата на много меньше.муж в основном занимается ремонтом и как бы не где не устроен.могу ли я подать встречное заявление если у нас есть на иждивении совместная дочь мой сын от первого брака и как будет рассчитано.по одной четвертой на двоих.или одна четвертая пополам. спасибо.спасибо.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

если он не является его сыном то нет,вам необходимо что бы он усыновил его.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. У бывшего супруга нет обязанности содержать других детей кроме своих. И вам могут выплачивать больше только если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.
Ответ юриста (Татьяна Леонидовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Исходя из законодательства супруг не обязан выплачивать алименты на вашего сына от первого брака.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В законодательстве нет ни слова о том, что отец должен платить за чужих детей, он обязан платить алименты только за своих детей. Всего наилучшего
Вопрос номер 7174 из Улан-Удэ, Бурятия, Россия 02.01.2016 11:53
Людмила

Здравствуйте,в новогоднюю ночь когда все соседи,в том числе и моя семья стреляли петардами,одна петарда попала в девушку,вследствие чего девушка получила легкий вред здоровью(небольшой ожог),почему то семья этой девушки написала заявление обвинив в запуске данной петарды моего мужа.муж военный и у него могут возникнуть проблемы на работе.как нам действовать,нужно ли писать встречное заявление, ведь мы не согласны что именно наша петарда попала в девушку...Вообще какие предпринять шаги что бы решить проблему и какие могут быть последствия если они настаивают на том что ранил девушку именно петарда моего мужа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

С наступившим Новым годом! Запуск петард производили с нарушениями - в городской черте, или иные обстоятельства? Если запуск производили в допустимом месте - соблюдалась ли инструкция?
Все эти ответы влияют на последствия - был ли это несчастный случай, есть ли вина производителя петард и т.д.
Всегда лучше решать вопросы в досудебном порядке - пытались ли вы с этой девушкой договорится ?
Ваша ли петарда попала или нет - это еще надо доказывать, а вам, желательно с помощью адвоката, доказывать обратное.
Одним словом - хлопот предстоит много, постарайтесь минимизировать последствия на максимально ранних этапах.
Вопрос номер 454237 из Тула, Тульская обл., Россия 03.12.2018 18:11
сергей

Добрый вечер,я вел переписку с девушкой которой оказалось 16 лет,ее отец написал заявление в полицыю,об этом мне позвонил сказал следователь.Я созвонился с отцом девочки и я возместил им материальный ущерб(штраф который оплатили её родители)те написали встречное заявление о не возбуждении уголовного дела.через два мне вновь позвонил следователь сообщив что прокурор требует поставить меня на учет ,и чтобы избежать этого нужно 5 т.с. рублей. Как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Данные требования незаконны. Вас вообще приглашал к себе для опроса сотрудник полиции? Данные дела не заминаются за 5 тысяч рублей. Скорее всего, никакого заявления отдел полиции и вовсе не было. Не стоит Вам оплачивать что-либо. Возможно, Вы стали жертвой мошенников. И вообще данной девушке более 18 лет (если вообще переписку с Вами вела девушка). Вы вправе самостоятельно подать заявление в отдел полиции, чтобы те, в свою очередь, провели проверку по изложенным Вами фактам.
Вопрос номер 1536 из Кызыл, Тыва (Тувинская Респ.), Россия 20.05.2015 19:13
Мария

Здравствуйте! посоветуйте! Был суд по задолженности по ЖКХ. Решение: взыскать с меня задолженность по ЖКХ в размере 50 т.р. Однако, я не могу сразу погасить всю задолженность разом, а также по 50% от своей пенсии. Поэтому хочу подать исковое заявление в суд об удержании с моей пенсии ежемесячно 25%. Следовательно: 1) исковое заявление я должна подать ДО вступления в силу решения суда? или ПОСЛЕ вступления в силу решения суда по ЖКХ?Спасибо большое! 2)в какой суд я должна подать исковое заявление (в тот же, где вынесено решение или в Верховный суд?)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно решить вопрос не дожидаясь вступления решения. Вы хотите либо обжаловать решение либо составить график платежей более удобный. Обратитесь к юристу для более детального разъяснения.
Похожие статьи
Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины.

Подача искового заявления в арбитраж и расчет госпошлины. Исковым заявлением считается документ,

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи

Как решить проблему выселение бывшего члена семьи

Как решить проблему выселения из помещения бывших членов семьи, выселение бывшего члена семьи являет

исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании заработной платы может быть направлено в качестве приказного производс

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка

Исковое заявление об определении границ земельного участка может иметь ряд дополнительных условий,

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Исковое заявление о взыскании платы за обременение земельного участка сервитутом

Советы юристов
Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор плюсы и минусы

Агентский договор: основные понятия, варианты, обязательства сторон, плюсы и минусы договора.

Акты

Акты

Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением.

Анкеты

Анкеты

Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот я уже раз 5 в разные магазины подаю анкеты на работу на профессию продавец- кассир, прохожу стажировку и работодатели уже согласны взять меня, но после проверки анкеты службой безопасности анкету отправляют назад с отказом.

Бланки

Бланки

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО? Если нет,то какая статья запрещает такие действия?

Восстановление документов

Восстановление документов

Восстановление документов - для того что бы восстановить документы вы можете подать заявку на портал Госуслги о восстановление документов который вы потеряли

Выписка из домовой книги для чего нужна

Выписка из домовой книги для чего нужна

Расширенная (архивная) выписка из домовой книги нужна при заключении сделок с переоформлением недвижимости...Чтобы сделать это как можно быстрее, нужно заранее узнать, где получить документ, в какие сроки, а также что предоставить для оформления заявки.

Выписки

Выписки

Как мне выписать мужа из муниципального жилья?

Доверенности

Доверенности

Здравствуйте. При оформлении квартиры.я могу получить доверенность от продавца квартиры для сбора пакета документов. Оформлять квартиру планируют на себя.

Договора

Договора

Моя сестра снимала квартиру по договору. У соседей случился пожар, и перешёл на её съёмную квартиру. Хозяйка требует оплатить. Какие у неё права? И должна ли она выплачивать теперь

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя

Жалоба на предпринимателя может подаваться в уполномоченные муниципальные или государственные органы по различным причинам.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб