Введение штрафа за превышение до 20 км/ч и более 10 км/ч – правда или нет?

Введение штрафа за превышение до 20 км/ч и более 10 км/ч – правда или нет? Сегодня за превышение установленного скоростного порога не более 20 км/ч штраф для водителя отсутствует. С этим не согласен Минтранспорт и уже готовит предложение законопроекта о возврате разрешенного порога до +10 км/ч к максимально разрешенной скорости. Насколько введение этого законопроекта реально - попробуем разобраться и выяснить, как отразятся на дорожной ситуации изменения.

Часть 1 статьи 12.9 КОАП вплоть до 2014 и предусматривала санкцию в виде штрафа 100 рублей за превышение скорости более чем на 10 км/ч, но была внесена поправка на допустимые 20 км/ч без штрафа. Сейчас в 2019 году минимальный размер штрафа составляет 500 рублей и поднялся вновь вопрос о возврате "десятикилометрового" предела. Отойдем к истории где правительство уже не один раз поднимало вопрос об изменении порога, так, уже после принятия в июне 2014 года – было предложено вернуть снизить разрешенную скорость,

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

ещё через полгода была очередная инициатива о возврате штрафа. Практически ежегодно выносилась инициатива, но все попытки заканчивались ничем со стороны инициаторов – новый штраф не приняли, и водителям на сегодняшний день разрешено превышать скорость на 20 км/ч.

21323-0 
Действительно, сейчас водители смотря на знак, к примеру, 60 км/ч в городе, ставят планку в 80 км/ч, тем самым не оставляя никаких шансов, в случае наезда, выжить пешеходу, плюс статистика подтверждает высокий уровень авто-транспортных происшествий в черте города на высоких скоростях. Безусловно, превышение допустимого предело должно сопровождаться высоким уровнем внимания водителя, соблюдения технической возможности автомобиля, окружающей его дорожной обстановки и обзорности.

По мнению высокопоставленных чиновников, наша страна должна смотреть на Европу, где порог допустимой скорости составляет 10 км/ч, а то и 0 км/ч. Не исключается и финансовая сторона, где приводится утверждение, что водителей расслабила допустимая норма и больше половины выписываемых штрафов за превышение допустимой скорости, уменьшение порога приведет к росту поступлений в бюджеты субъектов. Процесс изменения в вопросе уменьшения в 2019 году "лимита" скорости будет законодательно осуществлен таким образом:

  1. Разрабатывается проект закона и его регистрация в Минюсте
  2. Проект внесут на рассмотрение в Госдуму
  3. Новый законопроект проходит 3 чтения
  4. После успешного одобрения Госдумой проект подписывается Президентом России и по истечении 10 дней или более (дата может быть указана в самом законе) вступает в законную силу.

В нашей стране целесообразно принимать такие решения только после глубокого анализа дорожно-транспортной ситуации и как это отразиться не безопасности дорожного движения. При этом законодатели предлагают увеличить допустимую норму на участках дороги в черте города, где безопасно передвигаться с большей скоростью в 4 и более полосах. Это логично ввести и на участках федеральных трасс, аналогично платным дорогам. Но как поступит государство остается только гадать. Несомненно, снижение порога допустимой скорости в разы увеличит сотрудников ГИБДД на дорогах и тем более камер автофиксации, что приведет, по словам экспертов, к двукратному, а то и более, увеличению бюджета из карманов нерасторопных водителей-правонарушителей. Страна нуждается в перестроении автотранспортной системы, где будет создаваться прямое управление со стороны местных властей по "живым" дорогам, где высокая пропускная способность автотранспорта. Именно местные власти каждого субъекта должны проанализировать дорожную ситуацию и принять наиболее безопасный вариант установленного скоростного режима, исходя из безопасности, а не финансовой стороны. Как показывает статистика, аварийность на скоростных участках федеральных трасс значительно ниже, чем на участках где установленная скорость не должна превышать 90 км/ч. Качество покрытия трасс федерального значения в последние годы улучшилось, поэтому можно сказать, что решение об увеличении скоростного режима будет правильно и логично. И если чиновники смотрят на Европу, где отменен допустимый порог, они не учитывают тот факт, что Россия самая большая страна, где расстояния между населенными пунктами колоссальны. Преодолевая несколько тысяч километров, для людей большая нагрузка, передвижение с допустимой скоростью на сегодняшний день существенно увеличивает время в пути, что в свою очередь ведет к увеличению риска дорожно-транспортных происшествий. Институт платных дорог показывают хорошие показатели, но данное направление слабо развивается в нашей стране. Такие дороги предусмотрены с покрытием самого высокого качества, за счет отсутствие пересечений существенно снижены риски происшествий. Развитие дорого как и платных, так и "альтернативных" обязательно должно иметь высокую важность развития в нашей страны.

9c91b217dc1c5cbb20255158bbe1e7f6 
Есть вероятность, что правительство окончательно возьмет население в "тиски" и помимо снижения порога на максимально допустимую скорость, отменит 50% скидку на оплату штрафов в 20 дневный срок, которая довольно эффективно с 2016 года. Такое предложение также было озвучено на одном из собраний Президентом Татарстана. Как основной аргумент недостаточная, по его мнению, эффективность системы, и как следствие громадная потеря денег, которые могли бы пойти на строительство новых дорог и развития инфаструктуры. Статистика показывает же напротив, собираемость штрафов увеличилась и как следствие больший рост бюджета.

Пойдут ли на подобный шаг чиновники, мы можем только предположить. Но пока рост автомобильного топлива, повышение сборов и налогов, подобные изменения, очевидно, приведут к массовым протестам граждан. Никто не знает, как в ближайшее время поступит государство и какие шаги предпримет, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

Подводя выводы о том, насколько целесообразно отменять действующий на сегодняшний день порог, следует опираться на мнение граждан Российской Федерации, принять во внимание аналитические выводы экспертов. Много дискуссионных мнений может вызвать обсуждение данного законопроекта в обществе, но к единому мнению будет тяжело придти, пока государство не придумает разумную альтернативу и не внесет поправки в систему дорожного движения, где будут приняты во внимание дорожные условия, условия для соблюдения безопасности всех участников дорожного движения. Важно, чтобы новые поправки не внесли очередную волну коррупции, где возрастет "оплата на месте" водителями. Где будет созданы условия для комфортного безопасного движения без необходимости превышать допустимую скорость, а инспекторы ГИБДД будут выполнять свою прямую превентивную функцию - предупреждающую от нарушений. К каждой поправке нужен системный подход, чтобы после которого не пришлось вносить новым экспертам прежние законы, которые действовали более эффективно.

Государство улучшает качество полотна российских дорог, появляются новые участки с 4 полосами для движения, дороги имеют отбойники, которые не дают "вылететь" на встречную полосу автомобилям. Поэтому альтернативой отмене допустимого ненаказуемого лимита будет увеличение скоростного режима на определенных участках дороги.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

 

В этой статье вы узнали, про введение штрафа за превышение до 20 км/ч и более 10 км/ч . Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3452 из 05.07.2015 22:43
Ксения

Здравствуйте! пришло два штрафа с камеры.видимо калымшики,т.к фото сделаны с асфальта. штрафы за превышение скорости 500 руб. один 27 июня 14:17:26ч 118км/ч на 369 км 600 м, а второй 27 июня 14:18::24ч 119 км/ч на 371 км...штрафы сделаны с разных камер,но в попутном направлении.вопрос такой: я должна оплачивать два штрафа или один? по мне ,так это одно нарушение! спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, вы же не снизили скорость и продолжали нарушать, у нас нет такого чтобы один раз нарушить и тем самым купить себе абонимент на нарушения
Вопрос номер 3453 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.07.2015 22:44
Ксения

Здравствуйте! пришло два штрафа с камеры.видимо калымшики,т.к фото сделаны с асфальта. штрафы за превышение скорости 500 руб. один 27 июня 14:17:26ч 118км/ч на 369 км 600 м, а второй 27 июня 14:18::24ч 119 км/ч на 371 км...штрафы сделаны с разных камер,но в попутном направлении.вопрос такой: я должна оплачивать два штрафа или один? по мне ,так это одно нарушение! спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, вы же не снизили скорость и продолжали нарушать, у нас нет такого чтобы один раз нарушить и тем самым купить себе абонимент на нарушения
Вопрос номер 24665 из Барнаул, Алтайский край, Россия 17.09.2016 13:16
Игнат

Я являюсь истцом по делу о ДТП имеется постановление указывающее вину ответчика. Ответчик ходатайствовал о дополнительной экспертизы с целью доказать что скорость моего автомобиля была выше 90 км/ч и что я тем самым совершил грубую неосторожности содействовавшея возникновению или увеличению размера вреда т.е. Статья 1083 ГК РФ. Не учитывая факта о допустимом превышение скорости равному 20 км/ч. Экспертиза в свою очередь постановила что моя скорость действительно была 95 км/ч. Удастся ли ответчику снизить сумму выплаты опираясь на Статью 1083 ГК РФ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Игнат, данные обстоятельства в меру их доказанности будет учитывать суд, таким образом Вам следует представить возражение по данному поводу, что разница в скорости в 5 км/ч не могла привести к нанесению более серьезного вреда или соответственно его уменьшению.
Вопрос номер 6410 из 16.11.2015 14:03
Денис

У меня произошло столкновение с авто по причине снежного наката а именно:-двигаясь по второстепенной дороге около 30 км в час подъезжал к перекрестку с главной дорогой и начал торможение убедиться в отсутствии машин на главной дороге.Остановился мой авто только с частичным заездом на главную.После того как я остановился в меня въехал автомобиль двигающийся на главной дороге.Водитель данного авто шол с приличным привышение скорости несмотря на ограничение 40 км в час и знак осторожно дети! и пешеходный переход!Его тормозной путь по асвальту в том числе по пешеходному составил 21 метр.Тут ч просто никак бы несумел ничего сделать.Страховка у меня просрочена была на тот момент.Все снял на фото и непригодную резину протектора шин второго участника к зимнему периуду и его тормозной путь жжённой резины.как быть?В гаи за мной нарушений правил пдд и административной ответственности при дтп нет(кроме штрафа за просроченную страховку. Смотрите оригинал материала на http://rossovet.ru/item/1022214.html


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Из Вашего пояснения не понятно какой помощи Вы ждёте от юриста? Сотрудники ГИБДД будут поступать в соответствие с правилами ПДД.
Вопрос номер 335045 из 28.04.2018 07:01
Алибек

Здравствуйте, у меня произошло ДТП, прошу помощи в решении спорного вопроса. Дано: Дорога: 3-х полосная дорога (6-ти - если считать полосы в обоих направлениях), имеется разметка и указатель - "по левой полосе водитель имеет право проехать прямо и налево". Место ДТП: на левой полосе дороги, перекресток контролируемый светофором. Момент ДТП: на светофоре горит "Зеленый" свет, все 3 полосы встречного движения свободны (машины отсутствуют). Участник ДТП А (Я): Lexus RX300, поворачиваю налево, скорость: 5-10 км/ч Участник ДТП Б: Subaru Legacy, едет прямо, скорость: 50-60км/ч, по встречной дороге, по самой левой полосе Проезжающий автомобиль: Toyota Rav4, справа от меня, также поворачивает налево по средней полосе, встав между А и Б перед поворотом, загородив обзор. Основание: согласно п.9.4. ПДД, На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота. Вопрос: Какое из нарушении имеет большую силу: 1. Я не пропустил автомобиль. 2. Он проехал по левой стороне дороги (не имел права п.9.4.). Прав ли я в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб