Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности

Выплаты по ОСАГО виновнику ДТП законодательно исключаются, но ситуация далека от фатальности.

Ныне российское законодательство довольно четко дает ответ на вопрос: «Выплачивается ли ОСАГО виновнику ДТП?». Надо заметить, что российское законодательство и иные нормативные акты довольно четко определяют, кто за что и сколько должен получить в случае, если произошло ДТП.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-79-07. Это быстро и бесплатно!

Закон суров

Также подробно представлено и решение проблемы о нанесении ущерба имуществу третьих лиц, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии.

ДТП — это, что называется, страховой случай. Если внимательно вчитаться в закон, изучить нормы законодательства, - то выйдет, что каждый из тех автовладельцев, кто попал в ДТП, обязан оплачивать ремонт автомобиля противоположной стороны.

Но очевидно, что в аварии есть виновник и потерпевший. Возмещать ущерб должен тот, кто виноват в аварии и его страховая компания. Так собственно и есть в действительности.

Чтобы взыскать ущерб, необходимо проанализировать доказательства, сформировать необходимый комплекс документов.

Все водители хотят понимать, почему не выплачивается страховка виновному в аварии. Ведь часто виновного от невиновного отличают лишь доли секунды — элементарная трехсекундная невнимательность, разговор по телефону или усталость в конце дня могут привести к недобрым последствиям и обойтись очень дорого в прямом смысле слова. Так справедливо ли оставлять без выплат в этом случае виновного?

Практика такова, что страховые компании в ответ на вопрос, выплачивается ли страховка виновному в аварии, отвечают уверенно: нет! Это если речь идет об ОСАГО. Другой расклад — если у водителя — есть полис КАСКО. Многие автолюбители говорят о том, что выплата ущерба в случае, если есть КАСКО, становится менее драматичной, несмотря на то что именно этот водитель виноват в ДТП.

Главное условие: страховой случай наступает только если водитель в момент аварии не употреблял спиртного. Также придется найти доказательства того, что происшествие случилось в силу того, что правила дорожного движения были нарушены не по умыслу. Когда формальности будут соблюдены и главные доказательства получены — страховка будет выплачена в самое ближайшее время и в полном объеме.

Порой автолюбителям приходится доказывать, что та или иная ситуация — является страховым случаем. Стоит отметить, что закон предусматривает в определенных обстоятельствах страховую выплату участникам ДТП, закон прямо предусматривает возмещение вреда, нанесенного невиновным в аварии автовладельцам. Ни в одной нормативной или законодательной норме ни слова не сказано о том, что выплаты положены виновному в аварии.

Он не может претендовать на компенсацию ущерба и обязан решать вопрос нахождения денег на ремонт своего авто самостоятельно. Ну и, конечно, на виновного в аварии возлагается обязанность по возмещению средств на восстановление авто представителям пострадавшей стороны.

Если виновный пострадалвиноват в аварии

Насколько велика вероятность получения компенсации виновному в аварии? Закон говорит: в случае, если в момент аварии нарушили правила дорожного движения не только вы, но и противоположная сторона, компенсация вам полагается. Иначе говоря, вы не только виновная сторона, но и являетесь пострадавшим в этой ситуации. И тогда выплата страховки вам гарантирована.

Однако и здесь, возможно, придется побороться за свое право. Все знают, насколько тяжело страховые компании расстаются с деньгами. Вполне вероятно, что с первого раза они откажут вам в выплате на том основании, что вы сами виноваты в происшествии.

В этом случае имеет смысл обратиться с иском в суд. Где многое будет зависеть от мнения конкретного судьи и того, как он намерен применить нормы законодательства по ОСАГО.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 551-79-07 (Регионы РФ)
+7 (800) 551-79-07 (Москва)
+7 (800) 551-79-07 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Вероятно, суд может постановить выплатить некоторую часть страховых денег пострадавшему в том же ДТП виновнику аварии.

Но более реалистичен такой финал суда, при котором виновник ДТП не получает ничего. Объяснение здесь простое: суд рассматривает всю ситуацию с позиции наличия вины конкретного лица. А по закону виновному в ДТП выплаты по ОСАГО не положены. Исключений в законе не предусмотрено, поэтому факт того, что и виновник — потерпевшее лицо — во внимание не берется.

Бывает так, что виновник дорожного происшествия, уже компенсировавший ущерб пострадавшему автолюбителю, подает в страховую компанию заявление о компенсации расходов, потраченных на выплату ущерба пострадавшему. Чаще всего страховщики отказывают на основании норм закона по ОСАГО, где данные затраты не предусмотрены.

Кто поможет?авария из анекдота

Мы живем в государстве, которое стремится быть правовым. И законодательно наше государство определило возможность каждого россиянина на защиту своих прав через квалифицированную юридическую помощь. Многофункциональный центр информационно-правовой информации ШЕРЛОК защищает своих клиентов, попавших в дорожное происшествие — на любом этапе рассмотрения спора со страховщиками. Обращайтесь к нам за консультацией юриста онлайн, наши юристы вам помогут.

Мы гарантируем детальное рассмотрение ситуации, проанализируем ДТП и составим доказательную базу таким образом, чтобы вашу точку зрения принял суд. Наши юристы помогут добиться положительного результата.

Наши юристы помогут оперативно и действенно, при этом помогут вне зависимости от того, представляете вы пострадавшую сторону или виновника ДТП. Специалисты смогут выстроить линию защиты так, чтобы вы были максимально освобождены от необходимости выплачивать деньги за ущерб противоположной стороне, а также уберегут вас от регрессных требований со стороны страховщика.

Итак, если вы стали виновником автоаварии, обратитесь за квалифицированной помощью к бесплатному юристу, не тратя время впустую. Поскольку чем быстрее вы к нам обратитесь, тем очевидней вероятность положительного решения вашей ситуации.

 

 

 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5587 из Няндома, Архангельская обл., Россия 28.04.2009 20:00
Сергей

Ответьте, пожалуйста, какие выплаты по ОСАГО положены погибшему в ДТП пассажиру автомобиля (или его наследникам), кроме предложенных на погребение (и то при предоставлении чеков на ритуальные услуги, которые сдаются по месту работы) если он не имеет иждивенцев? Ведь вред здоровью в данном случае – 100%.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

по осаго только компенсация на машину и погребение (посмотрите ст. 1088 ГК и по размерам компенсации ст.1089 ГК РФ). Моральный вред с причинителя.
Вопрос номер 21116 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 26.07.2016 04:57
Александр

каких случаях тс не подлежит восстановлению!? Положены ли выплаты по осаго если на авто наложен запрет не регистрационные действия!? И выплатят ли мне страховку если я вписан в птс имеется договор купли продажи а машина стоит на учете на другом человеке!?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Договором купли-продаже подтверждается Ваше право собственности, поэтому в случае отказа СК в признании Вас собственником с последующим отказом в страховой выплате Вы имеете право обратиться в суд. в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость
Вопрос номер 577157 из Глазов, Удмуртия, Россия 17.01.2020 19:05
Наталя

Здравствуйте! 18.12.19 мой сын погиб в ДТП он был пассажиром водител таксист тоже погиб у них имеется страховка Осаго и ВСК могу ли я получит выплаты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нужно изучать договора. Скорее всего на какие-то выплаты вы можете рассчитывать. Но без документов, утверждать я этого не могу.
Вопрос номер 2185 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2015 16:46
Арчи

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Было дтп, я потерпевший. Полис ОСАГО оформлен 20 октября 2014 г. у виновника до 1 октября 2014 года. Обратился по ПВУ к своей страховой компании, они насчитали 145 т.р., но выплатили только 120 т.р. Правомерен ли отказ СК от полной выплаты? Некоторые пишут, что по ПВУ главное какой полис у меня, что он после 1 октября, а то что у виновника до 1 октября не имеет значения, СК должно выплачивать при такой ситуации до 400 000. Кто прав?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимо подготовить претензию на виновника ДТП, так как по ОСАГО выплата 120 тыс, страховая свои обязательства выполнила и выплатила эту сумму, остаток взыскивается с виновника ДТП, если виновник ДТП в добровольном порядке отказывается выплачивать разницу в ремонте, подавайте исковое заявление в суд
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оставшуюся сумму необходимо взыскивать с виновника ДТП.
Вопрос номер 7740 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 09.02.2016 10:58
Владислав

День добрый суд признал меня виновным в ДТП Потерпевшему не хватает выплаты по ОСАГО (выплачено 120 тысяч) хочет еще 157 тысяч + расходы подал документы в суд свои затраты обосновывает только оценочным актом экспертизы цена ремонта (315 тысяч) на мой взгляд сильно завышена. Авто потерпевшего ваз 2131 2013 года пробег 10000 км. на АВИТО средняя цена такова авто 200-300 тысяч в экспертном заключении 360 т. Вопрос как себя вести на первом заседании суда и как оспорить сумму возмещения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.
Похожие статьи
Осаго за 1600 рублей

Поддельные полисы ОСАГО

В Удмуртии через рассылку СМС торговали полисами ОСАГО по 1600 рублей. "При ДТП такие поддельные пол

Выплаты по ОСАГО в 2019 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах. Именно в это время появились изменения

Выплаты по ОСАГО в 2019 году

Выплаты по ОСАГО в 2019 году. Больше всего изменений закон РФ об ОСАГО претерпел в 2014-2015 годах.

полис осаго

Ряд признаков указывают на то, что стоимость автостраховки в 2019 году может увеличиться

Все указывают на то, что стоимость автостраховки в 2019 году может увеличиться. Это связано с ситуац

Максимальная выплата по ОСАГО

Максимальная выплата по ОСАГО

Максимальная выплата по ОСАГО. В целом тенденция с максимальными выплатами по ОСАГО положительная, с

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возможны ситуации, когда Вы намерены продать

Расторжение договора страхования при продаже авто

Расторжение договора страхования при продаже авто. В реальной практике страхования авто вполне возмо

Советы юристов
Банки

Банки

Может ли банк продать долг коллекторам несколько раз? В моем случае Банк продал долг дважды. Законно ли это?

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Банкоматы Сбербанка, ВТБ24

Конкретно соседняя дверь, сейчас ведутся ремонтные работы. Помещение находится в жилом доме.Имеют ли они право рядом с нами открываться и как проверить законность их открытия.

Бета банк

Бета банк

Взять кредит в Бета банке, навязали страховку в бета банке как вернуть?

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту

Вернуть страховую премию по кредиту можно в течении пяти дней - Согласно Указанию ЦБ РФ № 3854 отказаться от навязанной банком страховки можно в «период охлаждения».

Возврат страховки по кредиту втб 24

Возврат страховки по кредиту втб 24

Практически все банки В Российской Федерации навязывают страховку по кредиту, разберем это на примере банка ВТБ24.

Долги банку

Долги банку

У меня папа пенсионер и у него забирают половину пенсии за долги по кредиту а банку оказалось мало этой суммы сейчас звонят и угрожают что опишут имущество

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Если я оформил интернет кредит но договора не читал и ни где не расписывался имеет юридическую силу такой кредит?

долги при разводе

долги при разводе

Долги при разводе. Деление долгов и обязательств. Способы деления долгов при разводе. Раздел долгов личного характера

Если банкомат съел деньги

Если банкомат съел деньги

Банкомат съел деньги... следуйте правилам и вернете свои деньги... Что делать, если банкомат...железная машина.. съел деньги.

За что могут арестовать карту банка?

За что могут арестовать карту банка?

Арест сбережений происходит в основном при задолженностях перед государством ( оплата жкх, штрафы административных правонарушений, не оплата алиментов) либо по решению суда... как обезопасить себя вы можете узнать на нашем сайте

Способы оплаты
руб