НЕТ ElasticSearsh

Взыскание банковских страховок

Взыскание банковских страховок: порядок проведения

Взыскание банковских страховок является процессом мирного или судебного отказа заемщика от личного страхования, которое банк скрыто навязал ему под видом добровольной дополнительной услуги.

Взыскание банковских страховок: порядок проведения

Заключение договора личного страхования (здоровья, жизни или имущества, что не является объектов кредитования) считается из самых популярных скрытых форм навязывания услуг банком.

Личное страхование бывает:

  1. Коллективным – способом страхования, при котором кредитодатель одновременно является и страхователем. Финансовая структура предлагает клиентам подключение к страховой программе определенной компании, при этом взымая комиссию с заемщика. Ввиду частых отказов от дополнительных услуг, иногда банковские работники вообще скрывают от клиента факт подключения дополнительных услуг, просто предлагая оставить подпись в соответствующем поле заявки. Невнимательному клиенту будет сложно доказать факт непрозрачности и незаконности сделки. Взыскание банковской страховки коллективной формы выполняется в судебном порядке.
  2. Индивидуальным - способом страхования, по которому факт подключения к страховому полису через банковскую организацию подтверждается выдачей индивидуального полиса застрахованному лицу. В данном случае банк является агентом страховой компании.

Взыскание банковской страховки является частой процедурой в юридической практике. Данная услуга часто является бесплатной для заявителя – стоимость юридических услуг оплачивает финансовая организация в случае успешного для клиента разрешения судебного спора.

Доказательства незаконного оформления банковской страховки

Страхование жизни или здоровья должно быть прозрачной и добровольной процедурой. Однако, в реальной банковской практике, такая процедура нередко навязывается клиенту под угрозой отказа в кредитовании.

Взыскание банковской страховки возможно в случае доказывания незаконности и принудительности ее оформления. Договор личного страхования является противозаконным при:

  • Включении обязательного условия о личном страховании в кредитный договор – данная процедура свидетельствует о злоупотреблении банковской структурой свободой составления кредитных договоров.
  • Требовании банка об оформлении договора личного страхования только в указанной страховой компании.
  • Навязывании условий страхования клиенту.

Порядок взыскания банковских страховок

Отказ от банковской страховки, которая была навязана клиенту, является сложной и трудоемкой процедурой. Взыскание банковских страховок происходит в таком порядке:

  1. Письменном обращении к кредитодателю с претензией об исключении обязательного условия страхования из кредитного договора и признании недействительным страховой договор. Взыскание банковских страховок проводится на основе Закона «О защите потребительских прав». Финансовая структура обязана прислать письменный ответ на претензию в течение 10 рабочих дней поле ее получения.
  2. После получения отрицательного ответа или отсутствии ответа в оговоренный срок, заемщик имеет право обратиться в суд и в иске потребовать исключения пункта об обязательном страховании из кредитного договора. Взыскание банковских страховок через суд также позволяет аннулировать условия страхового договора с возможностью дальнейшего составления аналогичного соглашения в другой страховой компании.
  3. После положительного решения искового спора заемщик должен с исполнительным листом обратиться в финансовую структуру и потребовать исполнение приговора. При этом, банк имеет право на оспаривание вынесенного приговора в апелляционном суде.

Взыскание банковых страховок является бесплатной юридической процедурой, которая имеет 95% вероятности положительного исхода. При этом, стоит помнить и о вопросах исковой давности – квалифицированный юрист может помочь с взысканием банковских страховок только в том случае, если с момента оформления кредитного договора не прошло 3 года. Юрист одновременно является и помощником, и представителем заемщика.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Похожие статьи
Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения.

Россия в кризис. Социальное самочувствие населения. Надежд на улучшение ситуации в экономике России

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либ

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во всем? Страховая компания не хочет

Чем может помочь автоюрист?

Чем может помочь автоюрист? Вы попали в ДТП, и с Вас незаконно требуют компенсации и вообще винят во

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию и Вам требуется трудовая консультация,

Консультация юриста по трудовому праву

Консультация юриста по трудовому праву. Если Вы попали в неоднозначную или затруднительную ситуацию

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров

Выкуп акций акционерным обществом у акционеров ныне стандартная процедура. По-другому не может быть

Советы юристов
Ветеран труда улучшение жилищных условий

Ветеран труда улучшение жилищных условий

Улучшение жилищных условий ветеранам труда осуществляется исключительно за счет государственного или муниципального жилья. - Читайте подробнее на нашем правовом портале

Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Возврат пылесоса

Возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба на бездействие администрации города

Жалоба пишется в тогда, когда ваши права уже были ущемлены или нарушены. Жалобу пишут в случае неправомерных действий или бездействия и пассивности со стороны государственных органов, должностных лиц. подробнее на нашем сайте

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Способы оплаты
руб