Уголовная ответственность за оскорбление

В данной статье подробно рассказывается какая грозит уголовная ответственность за оскорбление, и все что об этом надо знать. Взаимоотношения между людьми на территории Российской Федерации очень сложные. Русские народ добрый, но вспыльчивый. Человеку ничего не стоит нагрубить другому. Находясь в негативном состоянии обиды люди, могут наговорить друг другу разных гадостей. Некоторые прибегают к оскорблениям. Но, в каких бы злобных чувствах не находился человек он всегда должен помнить, что за любое оскорбление предусмотрена соответствующая ответственность.

Что такое Оскорбление

Оскорбление представляет собой высказывание человеку фраз и слов, которые ранят его. Так же к оскорблению приравнивается мат, которым не пренебрегают русские люди. Оскорбление может быть выражено в совершении каких-либо действий, которые наносят чувство обиды для потерпевшего.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Оскорбление может быть выражено во лжи. Человек, который пытается оскорбить, не брезгует сочинением баек, для того, чтобы больнее ранить потерпевшего.

Оскорбление может быть выражено в высказывании слов, которые лишают чести и достоинства потерпевшего. Оно считается самым слабым нарушением законодательства.

Оскорбление может выражаться в высказывании фраз в отношении национальности потерпевшего. Эта может быть и самая нелепая детская шалость, когда ребята высмеивают недостатки друг друга. Но, несмотря на это данное правонарушение, считается наиболее тяжелым.

Оскорбление может быть высказано напрямую потерпевшему. В этом случае обидчик не понесет большого наказания, так как доказать такой вид правонарушения затруднительно.

Оскорбление может быть высказано в присутствии других людей или опубликовано в средствах массовой информации. Такое правонарушение носит более тяжелый характер. За него правонарушитель понесет реальную ответственность.

Ответственность за оскорбление согласно Административному кодексу

За высказывание оскорбление лицо, совершившее такое правонарушение, будет наказано в соответствии с Административным кодексом Российской Федерации, а в частности по статье 5.61. Например, за то, что один человек назвал другого плохим матерным словом, ему могут назначить штраф в размере в три тысячи рублей. В случае совершения этого же действия при народе он заплатит гораздо больше, примерно 5 тысяч рублей.

Если лицо, находясь при исполнении должностных обязанностей, при общении с клиентом допускает в своем лексиконе унизительные фразы и слова по отношению к нему, то суд назначит заплатить штраф, общим размером не превышающий 50 тысяч рублей. За тоже преступление в публичном выражении должностное лицо будет наказано тридцатью тысячами штрафа.

Если организация или компания неуважительно относиться к своим клиентам, выражает свое неудовольствие, посредством высказывания гадостей в отношении его, то она получит 100 тысяч штрафа, который должна заплатить государству. Бывают случаи, когда компании выставляют на посмешище своих нерадивых сотрудников, публикуя их фотографии с оскорбительным текстовом в газетах или на стендах. За такое правонарушение организация будет платить государству пятьсот тысяч штрафа.

Ответственность за оскорбление согласно Уголовному кодексу

Уголовный кодекс Российской Федерации для применения наказаний в отношении оскорбленных в настоящее время почти не используется. Это связанно с тем, что многие статьи упразднили. Сейчас уголовная ответственность ждет тех, кто оскорбил представителя власти, например полицейского, судью, судебного пристава.

За такое преступление предусмотрена ответственность по статье 319 Уголовного Кодекса РФ. Наказанием будет назначение штрафа в сорок тысяч. За публичное оскорбление полицейского преступник будет наказан исправительными работами, которые могут длиться целый год.

Военнослужащий, находясь при исполнении своих обязательств, так же защищен от оскорбления уголовным кодексом Российской Федерации. Если в отношении него начальник или сослуживец высказал, какое либо слово или фразу, представляющую оскорбление, он будет наказан в соответствии со статьей 336 УК РФ. Преступник может быть отстранен от несения службы на полгода или помещен в специальное заведение для военнообязанных, нарушивших закон на 6 месяцев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Надо заметить, что за совершение преступления, связанного с оскорблением потерпевший имеет право подать иск на возмещение морального ущерба. Как показывает практика, такие дела решаются в пользу потерпевшего. Не надо оскорблять человека, ведь это не только обидно, но может нанести материальный урон. Лучше лишний раз промолчать, чем потом платить за простые слова. Иногда, правонарушитель жалеет о сказанном и извиняется перед потерпевшим. Но если заявление подано, то изменить ничего уже нельзя. Как говориться, молчание – золото. Не надо разбрасываться им, причем вредив себе.

 В этой статье вы узнали, какая грозит уголовная ответственность за оскорбление. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6023 из 24.10.2015 18:40
Яромир Галактион

Здравствуйте! Меня интересует: существует ли ответственность(административная, уголовная) если родители не хотят отправлять своих детей в школу- а воспитывать и обучать самостоятельно? Благодарю за внимание.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Яромир! В УК и КоАП подобных статей нет.
Вопрос номер 507530 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.05.2019 08:55
Юлия

Здравствуйте, хотела спросить,. На мою маму было совершено нападение возле дома. Ей пробили голову, были наложены швы в больнице. Все справки на руках. Наш участковый отказывается принимать заявление, говоря при этом , что это не уголовная ответственность!!!! Получается можно пробивать головы друг другу и не нести за это ни какой отвественности! Куда обращаться в таком случае?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,действия участкового неправомерны, вам необходимо подать заявление и жалобу на бездействие участкового в отдел полиции .
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Юлия!Ситуация плачевная,жалуйтесь на участкового в прокуратуру и в отдел полиции о бездействии,ОН ОБЯЗАН ПРИНЯТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ЕГО!
Вопрос номер 11750 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.04.2016 18:33
Дмитрий

Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация: сегодня меня вызвали в военкомат и вручили повестку, чтобы в указанный день я явился для отправки на место прохождения службы. Почитал в интернете, что будет за неявку и сделал два вывода: 1. При первом уклонении штраф до 500 рублей 2. При дальнейших уклонениях следует уголовная ответственность. Хотелось бы узнать. Что на самом деле мне будет за первое уклонение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 20059 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.07.2016 15:05
Николай

На 15 июля назначено судебное заседание в особом порядке, без предварительного слушания ст. 30 ч.3 158 ч 1 кража из магазина 1 июня 2016. ущерб 1800 рублей. Полное признание вины, ранние не судим. Будет ли применим ко мне новый закон номер 326 о декриминализации ряда статей, согласно которому уголовная ответственность наступает с суммы 2500 р. будет ли закрыто дело за отсутствием основания. ПОЖАЛУСТА помогите, не могу точно узнать каждым юрист отвечает по разному. Заранее спасибо за ответы.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Указанный закон в настоящее время не вступил в силу.
Вопрос номер 575023 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.01.2020 20:24
Сергей

добрый вечер отец продал квартиру дочери дочь получила по этой сделке возмещение законно ли это? если нет то насколько ? уголовная ответственность есть ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это не законно. Прямой уголовной отвественности нет. Только если придумают какое-нибудь мошенничество. В основном налоговая просто обратно взыскивает сумму налогового вычета.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
 Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Cтатья "половая неприкосновенность несовершеннолетних"

Речь о ст. 134 УК РФ - «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». - Читайте подробнее на нашем правовом портале

105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 статья ук рф часть 2

162 статья ук рф часть 2

Понятие разбоя даётся в самой статье, которая этому деянию посвящена. Разбой – это нападение, конечная цель которого – похищение чужого имущества…

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Аферы с паспортом

Аферы с паспортом

Для многих афер с паспортом первым шагом становиться получение паспорта жертвы тем или иным путем

Бездействие прокуратуры

Бездействие прокуратуры

Большинство граждан РФ считают прокуратуру карательным органом, но мало кто из них знает, что основная задача прокуратуры ─ это оказывать правовую защиту населению. Обратиться с заявлением в прокуратуру может любой гражданин России, не зависимо от того, какой вопрос он хотел бы решить с помощью прок

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Способы оплаты
руб